Reaction of Peas to Nitrogen Fertilizer and Inoculation of Seeds with Ritorfin on Sod-Podzolic Soil of Different Degree of Cultivation

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The results of the vegetative experiment on the establishment of the joint effect of the biological preparation Rhizotorphin and N-fertilizer (doses N0.05, N0.10, N0.15, N0.20, N0.25) on the formation of vegetative mass and the yield of seed pea grain when cultivated on weakly and medium cultivated sod-podzolic soil are presented. With an increase in the dose of N-fertilizer from N0.05 to N0.25, an increase in the yield of green mass of peas was observed by 3.4–22.2 g/vessel (on poorly cultivated) and by 10.3–35.5 g/vessel (on medium cultivated soil). The increase in grain yield from the use of Rhizotorphin on average in the experiment was 1.31 g/vessel on weakly and 1.66 g/vessel on medium cultivated soil. The application of N-fertilizer in medium cultivated soil conditions increased the responsiveness of seeded peas to inoculation to 1.70–1.87 g/vessel. When using Rhizotorphin and applying N-fertilizer, the accumulation of N in pea grain increased by 0.22 and 0.18% in accordance with the degree of cultivation of the soil. When using Rhizotorphin, N was accumulated in the roots, which positively affected the preservation of their activity and functioning at later stages of development, the intake and accumulation of N in the forming grain. The biological preparation Rhizotorphin influenced the accumulation and distribution of consumed N between the main and by-products of pea plants. Due to this, in the budding phase – the beginning of flowering, the dose increased to 0.83–0.88, and 38.0–65.5 mg N/vessel was additionally accumulated in the pea grain. With an increase in the dose of N-fertilizer over 0.05 g/kg on weakly and 0.20 g/kg on medium cultivated soil, the process of forming a symbiotic apparatus on the root system of peas was completely suppressed.

作者简介

M. Alyoshin

All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov; Perm State Agro-Technological University named after D.N. Pryanishnikov

编辑信件的主要联系方式.
Email: matvei0704@mail.ru
Russia, 127550, Moscow, ul. Pryanishnikova 31a; Russia, 614990, Perm, Petropavlovskaya ul. 23

A. Zavalin

All-Russian Scientific Research Institute of Agrochemistry named after D.N. Pryanishnikov

Email: matvei0704@mail.ru
Russia, 127550, Moscow, ul. Pryanishnikova 31a

参考

  1. Завалин А.А. Применение биопрепаратов при возделывании полевых культур // Достиж. науки и техн. АПК. 2011. № 8. С. 9–11.
  2. Новикова Н.Е. Физиологическое обоснование листовой подкормки для оптимизации питания зерновых бобовых культур в онтогенезе растений (обзор) // Зернобоб. и круп. культуры. 2018. № 1 (25). С. 60–67.
  3. Otieno P.E., Muthomi J.W., Chemining`wa G.N., Nderitu J.H. Effect of rhizobia inoculation, farm yard manure and nitrogen fertilizer on nodulation and yield of food grain legumes // J. Biol. Sci. 2009. V. 9. P. 326–332. https://doi.org/10.3923/jbs.2009.326.332
  4. Дозоров А.В. Роль симбиотического азота в решении белковой проблемы // Международ. сел.-хоз. журн. 2000. № 2. С. 58–59.
  5. Alves B.J.R., Boddey R.M., Urqiaga S. The success of BNP in soybean in Brazil // Plant. Soil. 2003. № 252. P. 1–9.
  6. Russell M.P., Birr A.S. Large–scale assessment of symbiotic dinitrogen fixation by crops: soybean and alfalfa in the Mississipi River basin // Agron. J. 2004. № 96. P. 1754–1760.
  7. Елисеев С.Л. Пути увеличения производства зернобобовых культур в Предуралье // Перм. аграрн. вестн. 2014. № 3 (7). С. 11–18.
  8. Тихонович И.А., Завалин А.А., Благовещенская Г.Г., Кожемяков А.П. Использование биопрепаратов – дополнительный источник элементов питания растений // Плодородие. 2011. № 3. С. 9–11.
  9. Шафран С.А. Проблема азота в земледелии России и ее решение // Сборник статей (к 100-летию со дня рожд. Т.Н. Кулаковской) “Плодородие почв России: состояние и возможности”. М.: ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2019. С. 32–39.
  10. Методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями. Ч. 1. М.: ВИУА, 1975. 163 с.
  11. Посыпанов Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха. М.: Агропромиздат, 1991. С. 300.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: ИД Альянс, 2011. С. 352.
  13. Белоусова Е.Н. Влияние многолетних трав и пара на структурный состав и мобилизацию минеральных форм азота чернозема Красноярской лесостепи // Вестн. Томск. ГУ. Биология. 2014. № 1 (25). С. 7–25.
  14. Oldroyd G.E., Dixon R.D. Biotechnological solutions to the nitrogen problem // Curr. Opin. Biotechnol. 2014. V. 26. P. 19–24. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2013.08.006
  15. Трепачев Е.П. Агрохимические аспекты биологического азота в современном земледелии. М.: Агроконсалт, 1999. С. 532.
  16. Завалин А.А., Пасынков А.В. Азотное питание и прогноз качества зерновых культур. М.: ВНИИА, 2007. С. 208.
  17. Завалин А.А., Соколов О.А., Шмырева Н.Я. Экология азотфиксации. М.: РАН, 2019. С. 252.
  18. Мерзликин А.С., Абрамкина Л.П. Эффективность минеральных удобрений на сортах зерновых культур интенсивного типа селекции // Агрохим. вестн. 2011. № 5. С. 12–14.
  19. Цыбулько Н.Н., Пунченко С.С., Жукова И.И. Потребление растениями и баланс азота на дерново-подзолистых почвах разной эродированности при возделывании ярового рапса // Весці БДПУ. Сер. 3. 2017. № 3. С. 5–15.
  20. Семенов В.М. Слагаемые эффективности азотных удобрений в системе почва–растение и критерии их количественной оценки // Агрохимия. 1999. № 5. С. 25–32.
  21. Назарюк В.М., Калимуллина Ф.Р. Метод оценки азотфиксирующей способности бобовых растений на основе симбиотических мутантов // Международ. сел.-хоз. журн. 2016. № 2. С. 49–51.
  22. Bowen G.D., Zapata F. Efficiency in uptake and use of nitrogen by plants // Stable isotopes in plant nutrition, soil fertility and environmental studies. Veinna: IAE, 1991. P. 349–362.
  23. Цыбулько Н.Н., Киселева Д.В., Жукова И.И. Использование зерновыми культурами азота почвы и удобрений // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. 2008. № 2. С. 36–41.
  24. Brkić S., Milaković Z., Kristek A., Antunović M. Pea yield and its quality depending on inoculation, nitrogen and molybdenum fertilization // Plant Soil Environ. 2004. V. 50. P. 39–45.
  25. Geneva M., Zehirov G., Djonova E. The effect of inoculation of pea plants with mycorrhizal fungi and Rhizobium on nitrogen and phosphorus assimilation // Plant Soil Environ. 2006. V. 52. P. 435–440.
  26. Mfilinge A., Mtei, K., Ndakidemi P. Effect of rhizobium inoculation and supplementation with phosphorus and potassium on growth and total leaf chlorophyll content of bush bean Phaseolus vulgaris L. // Agricult. Sci. 2014. V. 05. № 14. P. 1413–1426. https://doi.org/10.4236/as.2014.514152
  27. Baba Z.M., Asif T., Sheikh F. [et al.] Studies on soil health and plant growth promoting potential of rhizobium isolates // Emirat. J. Food Agricult. 2015. V. 27. № 5. P. 423–429. https://doi.org/10.9755/ejfa.2015.04.043
  28. Habete A., Buraka T. Effect of rhizobium inoculation and nitrogen fertilization on nodulation and yield response of common bean (Phaseolus vulgaries L.) at Boloso Sore, Southern Ethiopia // J. Biol. Agricult. Healthcare. 2016. № 6 (13). P. 72–75.
  29. Алешин М.А., Михайлова Л.А. Влияние степени окультуренности дерново-подзолистой почвы на отзывчивость посевного гороха к уровню азотного питания // Аграрн. вестн. Верхневолжья. 2020. № 1 (30). С. 48–54.
  30. Кузмичева Ю.В. Энергосберегающие приемы повышения продуктивности сортов гороха посевного (Pisum sativum L.) на основе растительно-микробных взаимодействий: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Орел, 2011. С. 22.
  31. Кондыков И.В., Уваров В.Н., Зеленов А.Н., Кондыков Н.Н. Сорта гороха нового поколения, контрастные по архитектонике листового аппарата // Земледелие. 2012. № 5. С. 34–35.
  32. Агафонов Е.В., Стукалов М.Ю., Агафонова Л.Н. Влияние минеральных и бактериальных удобрений на урожайность гороха на черноземе обыкновенном // Агрохимия. 2001. № 8. С. 42–46.
  33. Гурьев Г.П. Некоторые аспекты формирования симбиотического аппарата у гороха // Зернобоб. и круп. культуры, 2014. № 1 (9). С. 11–16.
  34. Телекало Н.В. Влияние инокуляции и внекорневых подкормок на урожайность сортов гороха // Зернобоб. и круп. культуры. 2014. № 1 (9). С. 16–22.
  35. Evans J. An evaluation of potential rhizobium inoculant strains used for pulse production in acidic soils of south-east Australia // Aust. J. Exp. Agric. 2005. V. 45. P. 257–268.
  36. Ballard R.A., Charman N., McInnes A., Davidson J.A. Size, symbiotic effectiveness and genetic diversity of field pea rhizobia (Rhizobium leguminosarum bv. viciae) populations in South Australian soils // Soil Biol. Biochem. 2004. V. 36. P. 1347–1355.
  37. Хакимова Л.Р., Сербаева Э.Р., Лавина А.М. Ростстимулирующая активность клубеньковых бактерий Rhizobium leguminosarum, выделенных из бобовых растений Южного Урала // Вестн. Оренбург. ГУ. 2017. № 9 (209). С. 96–99.
  38. Roumiantseva M.L., Muntyan V.S. Root nodule bacteria Sinorhizobium meliloti: tolerance to salinity and bacterial genetic determinants // Microbiology. 2015. V. 84. № 3. P. 303–318. https://doi.org/10.1134/S0026261715030170
  39. Herridge D.F. Inoculation technology for legumes // Nitrogen-fixing leguminous symbioses. Nitrogen fixation: origins, applications, and research progress / Eds. Dilworth M.J., James E.K., Sprent J.I., Newton W.E. Dordrecht: Springer. V. 7.
  40. Завалин А.А., Кашукоев М.В. Роль бобового предшественника в питании зерновых культур и повышение плодородия выщелоченного чернозема // Агрохимия. 1998. № 12. С. 20–24.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (145KB)

版权所有 © The Russian Academy of Sciences, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».