Том 11, № 2 (2019)

Обложка

Оригинальные исследования

Электроэнцефалографический паттерн пробуждения при тяжелых отравлениях этанолом

Александров М.В., Повалюхина Е.С., Александрова Т.В., Иванов Л.Б., Черный В.С.

Аннотация

Рассмотрена динамика параметров биоэлектрической активности головного мозга 50 пациентов в алкогольной коме. Пациентам выполнялся непрерывный ЭЭГ-мониторинг с момента окончания базовых реанимационных мероприятий и до явного восстановления сознания (пробуждения). Среднее время регистрации составило 4,5 ч. ЭЭГ регистрировали в стандартных отведениях по системе «10–20». Проанализированы амплитудно-частотные показатели спонтанной активности и реактивность. Электроэнцефалографические корреляты церебральной недостаточности при коматозных состояниях отличаются выраженным полиморфизмом и высокой индивидуальной вариабельностью. Учитывая эти особенности, в качестве прогностических критериев следует использовать «динамические» параметры: спонтанность и изменчивость паттерна, реактивность при стимуляции. Нарастание частоты биоэлектрической активности, десинхронизация при внешних стимулах могут свидетельствовать о начавшемся процессе восстановления сознания. Электрофизиологические критерии пробуждения, разработанные в данной работе на примере алкогольной комы, могут быть в большей части применимы и к бессознательным состояниям, вызванным другими этиологическими факторами: травма, гипоксия, сосудистая катастрофа.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):5-12
pages 5-12 views

Результаты деятельности специалистов крупного клинического медицинского учреждения Санкт-Петербурга по профилю «экстренная абдоминальная хирургия» с позиций оценки качества медицинской помощи в рамках ведомственного контроля

Скрябин О.Н., Мовчан К.Н., Вовк А.В., Татаркин В.В., Чернышев Д.А.

Аннотация

Рассмотрены роль и место экспертной деятельности специалистов системы управления качеством медицинской помощи при обследовании и лечении больных острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости в крупном клиническом многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. Проанализированы данные о 2 155 пациентах экстренно госпитализированным в больницу в 2017г. По итогам анализа качества хирургической помощи при нозологических формах т.н. «острого живота» прослежена коррелятивная связь негативных последствий дефектов лечебно-диагностического процесса в случаях отсутствия целенаправленной активности в клинико-экспертной работе по профилю «хирургия». В этих группах наблюдения констатировано увеличение показателей послеоперационной летальности при всех нозологических формах «острого живота» с регистрацией роста числа случаев воздержания в плане оперативной активности без аргументированных причин. В настоящее время не удается изменить в оптимальную сторону соотношение в ургентной и плановой госпитализации больных патологией органов брюшной полости. Обсуждены пути повышения качества оказания медицинской помощи больным острыми хирургическими заболеваниями органов живота. На примере положительной в целом динамики развития абдоминальной хирургии очевидна важность системного подхода к оценке результатов деятельности конкретных хирургических коллективов и принятия своевременных управленческих решений.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):13-26
pages 13-26 views

Острое травматическое повреждение спинного мозга в Санкт-Петербурге. Эпидемиологические данные: частота, гендерные и возрастные особенности

Лобзин С.В., Мирзаева Л.М., Цинзерлинг Н.В., Дулаев А.К., Тамаев Т.И., Тюликов К.В.

Аннотация

В данной работе приводятся результаты анализа архивных историй болезни (361 случай) пациентов с острой осложненной позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ), госпитализированных в специализированные нейрохирургические отделения многопрофильных больниц Санкт-Петербурга и НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, оказывающих высококвалифицированную помощь спинальным больным в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2016 г.. Проведенное ретроспективное когортное эпидемиологическое исследование  позволило оценить частоту ПСМТ, возрастные и гендерные особенности и сопоставить с литературными данными (зарубежными и отечественными). Знание частоты и структуры ПСМТ позволит оптимизировать специализированную помощь данным больным.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):27-34
pages 27-34 views

Результаты хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами местнораспространенного рака ободочной кишки

Глушков Н.И., Горшенин Т.Л., Беликова М.Я., Дулаева С.К., Боровик И.К.

Аннотация

В работе проанализированы результаты лечения 74 пациентов пожилого и старческого возраста с осложненными формами местнораспространенного рака ободочной кишки. Показано преобладание симптоматических операций вследствие тяжести состояния и запущенности онкологического процесса. Использование эндовидеохирургических технологий в лечении больных с осложнениями местнораспространенного рака ободочной кишки позволяет уменьшить количество послеоперационных осложнений.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):35-42
pages 35-42 views

Влияние β-эндорфина на функциональные параметры изолированного сердца и лимфатических сосудов белой крысы

Нечайкина О.В., Лаптев Д.С., Петунов С.Г., Радилов А.С.

Аннотация

Резюме.

Работа посвящена сравнению механизмов действия β-эндорфина в изолированных органах крысы (сердца и лимфатических сосудов). В ходе экспериментальных исследований установлено, что наиболее вероятной мишенью для β-эндорфина в изолированном сердце крысы являются δ-ОР, а в изолированных лимфатических сосудах крысы - µ- и δ-ОР. Ингибирующее действие β-эндорфина в сердечной мышце связано со стимуляцией АТФ-чувствительных калиевых каналов. В изолированных лимфатических сосудах эффект β-эндорфина реализуется посредством активации как потенциал-зависимых, так и АТФ-чувствительных калиевых каналов.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):43-48
pages 43-48 views

Значение обструктивных апноэ сна в развитии метаболического синдрома и ожирения

Чижова О.Ю.

Аннотация

С целью изучения роли обструктивных апноэ сна в формировании метаболического синдрома и ожирения проанализированы 360 больных с синдромом обструктивного апноэ сна, у которых оценена эффективность респираторной поддержки методом СиПАП-терапии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):49-52
pages 49-52 views

Клинический случай

Клинический случай развития острой токсико-аллергической реакции при приеме метотрексата

Мазуров В.И., Шостак М.С., Калинина Е.Ю., Рипачев В.В., Башкинов Р.А.

Аннотация

Описан случай развития острой токсико-аллергической реакции у пациентки с псориатическим артритом после однократного приема метотрексата. Подробно рассмотрены динамика лабораторных показателей и оказанная медицинская помощь,   а так же представлены результаты аутопсии. Течение заболевания и его исход  проанализированы в свете современных клинических рекомендаций по ревматологии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):53-58
pages 53-58 views

Синдром Кабуки. Неврологические аспекты, клиническое наблюдение

Щугарева Л.М., Потешкина О.В., Галактионова С.М.

Аннотация

Кабуки синдром [Kabuki syndrome, Kabuki make-up syndrome, Niikawa-Kuroki syndrome] (KС) относится к редким генетическим расстройствам, при котором вовлекаются множественные системы организма. Из неврологических проявлений при КС характерными являются микроцефалия, мышечная гипотония, судорожный синдром, парез глазодвигательных нервов, слабость сосательного и глотательного рефлексов, тугоухость, умственная отсталость.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):59-70
pages 59-70 views

Бронхоаденит при микоплазменной пневмонии у ребенка: дифференциальная диагностика и лечение

Орлов А.В., Пашкевич А.А., Гончар Н.В., Борисенко Т.С., Бабаченко И.В., Романюк Ф.П.

Аннотация

Mycoplasma pneumoniae входит в группу «атипичных» возбудителей острых респираторных заболеваний и внебольничной пневмонии у детей. Микоплазменная пневмония характеризуется тенденцией к затяжному течению с прогрессирующими изменениями в легких, нередко с реакцией плевры. Типичным симптомом служит навязчивый непродуктивный коклюшеподобный кашель. При тяжелых формах пневмонии могут быть увеличены бронхиальные лимфоузлы. Основное значение в подтверждении микоплазменной инфекции имеет выделение микробиома в биосубстратах и серологическая диагностика: определение специфических иммуноглобулинов IgM или IgG в динамике к M. pneumoniae. Антибактериальная терапия микоплазменной пневмонии назначается с учетом чувствительности к ним возбудителя. Длительность антибиотикотерапии микоплазменной пневмонии определяется динамикой клинических и рентгенологических данных. В статье представлено описание особенностей клинического течения микоплазменной пневмонии у больной с тубинфицированием, протекавшей с бронхоаденитом и обтурацией бронха В3 справа, что обусловило необходимость дифференциальной диагностики с туберкулезом внутригрудных лимфоузлов и назначения повторных курсов антибиотикотерапии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):71-78
pages 71-78 views

Научный обзор

Протеомный анализ в диагностике хронической сердечной недостаточности с нормальной фракцией выброса

Свеклина Т.С., Шустов С.Б., Козлов В.А., Колюбаева С.Н., Денисов Д.Г.

Аннотация

Данный обзор посвящен анализу информации о белках-маркерах хронической сердечной недостаточности (ХСН). В нем изложены современные представления о белковых маркерах возникновения и прогрессирования кардиоваскулярной патологии и сопутствующей ей ХСН. Рассмотрена методология протеомного анализа. Результатом исследования стали следующие выводы: 1) протеомный анализ, как метод контроля экспрессии отдельных участков генома, является методом ранней, доклинической диагностики заболевания, поскольку позволяет выявить реализацию патологического генома в фенотипе на начальных этапах; 2) изучение белков-маркеров ХСН происходит на первом этапе накопления фактологического материала, поэтому данное направление исследования перспективно; 3) обнаружение патологических белков-маркеров имеет прогностическое значение, а также во многом позволяет понять патогенез заболевания и его реализацию на молекулярном уровне; 4) установление точных молекулярных механизмов развития патологического процесса в свою очередь способствует подбору новых методов терапии; 5) динамика изменения количества патологических белков-маркеров дает возможность прогнозировать тяжесть и исход заболевания.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):79-90
pages 79-90 views

Длинные некодирующие РНК и их роль в метастазировании

Бейлерли О.А., Гареев И.Ф., Бейлерли А.Т.

Аннотация

Метастазирование рака - это многоступенчатый процесс, при котором раковые клетки покидают первичный очаг, выживают в кровотоке и колонизируются в отдаленном органе. Это основная причина заболеваемости и смертности от рака. Он опосредуется многоступенчатым процессом, называемым метастатическим каскадом. Начальные шаги включают локальную инвазию и миграцию, ангиогенез, эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) и интравазацию. Некодирующие РНК представляют собой большую часть транскриптома, причем длинные некодирующие РНК (lncRNAs) составляют значительную долю. Восприятие длинных некодирующих РНК как фрагментов РНК и транскрипционного шума постоянно заменялось их ролью в качестве подтвержденных мишеней для разнообразных физиологических процессов в последние несколько лет. Большое количество доказательств выявило их роль на всех стадиях канцерогенеза и в модулировании метастазирования через регуляторные сети. В этом обзоре мы фокусируемся на роли длинных некодирующих РНК в качестве промоторов или ингибиторов в основных этапах метастатического каскада, и в частности рассмотрим их роль в метастазировании злокачественных новообразований в головной мозг.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2019;11(2):91-97
pages 91-97 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».