Том 9, № 1 (2019)

Оригинальные статьи

Тактика лечения больных при перекруте яичка

Калинина С.Н., Фесенко В.Н., Бурлака О.О., Мошарев М.В., Александров М.С., Маджидов С.А., Выдрин П.С.

Аннотация

В статье приведены результаты оперативного лечения 36 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет с перекрутом яичка, проведенного в урологической клинике Александровской больницы с 2012 по 2017 г. Показанием к хирургическому лечению являлись боли в паховой области, отсутствие или резкое снижение кровотока ниже места предполагаемого перекрута яичка по ультразвуковой доплерографии органов мошонки. Восьми пациентам выполнена орхипексия, 28 больным — орхоэпидидимэктомия. Показанием для орхипексии было наличие жизнеспобного яичка, которое наблюдали при неполном перекруте яичка и его длительности менее 6 часов. Одиннадцати пациентам выполнена имплантация протеза удаленного яичка.

Урологические ведомости. 2019;9(1):5-10
pages 5-10 views

Изучение дневных колебаний показателей эякулята у доноров спермы

Корнеев И.А., Зассеев Р.Д., Пашина О.Б., Мамедов А.Э., Кондрашкин П.С., Крылов О.А.

Аннотация

Актуальность. Известно, что показатели спермограммы у мужчин значительно варьируют. Закономерности изменчивости параметров эякулята в течение суток изучены недостаточно полно, полученные данные противоречивы.

Цель — исследовать вариабельность количественных и качественных параметров эякулята, полученного в разное время у доноров спермы центра репродуктивной медицины.

Материалы и методы. Ретроспективно проанализированы архивные материалы заготовки 1253 образцов спермы 39 мужчин-доноров в центре репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге в 2015–2017 гг. Средний возраст доноров составил 27,1 ± 3,9 года, для сдачи спермы они неоднократно обращались в центр в разное время дня в интервале от 09:00 до 22:00 часов. Готовили эякулят и интерпретировали данные микроскопии в соответствии с рекомендациями ВОЗ 2010 г. Проанализированы результаты измерения объема эякулята, его концентрации и количества, а также доли и количества подвижных сперматозоидов в порциях спермы, полученных в разное время суток, проведено сравнение показателей, полученных во временных интервалах с 9:00 до 15:00 и с 15:00 до 22:00.

Результаты. Порции эякулята, полученные после 15:00, по сравнению со сданными в более раннее время дня в среднем имели большие объем (t = 5,63; p < 0,0001), количество сперматозоидов (t = 3,66; p = 0,0003) и количество прогрессивно подвижных сперматозоидов (t = 1,76; p = 0,078), а также меньшие концентрацию (t = 2,03; p = 0,043) и долю прогрессивно подвижных сперматозоидов (t = 4,63; p = 0,0003). Самые низкие средние значения количества сперматозоидов пришлись на интервал от 12:00 до 13:00, а самые высокие — от 16:00 до 17:00.

Заключение. Выявлены закономерности вариабельности показателей эякулята доноров спермы, полученной в разные временные интервалы в течение дня. Их необходимо учитывать при интерпретации спермограмм при обследовании мужчин по поводу бесплодия в браке, а также при криоконсервации донорской спермы.

Урологические ведомости. 2019;9(1):11-16
pages 11-16 views

Лапароскопическая нефрэктомия в условиях карбоксиперитонеума низкого давления у пациентов с аутосомно-доминантным поликистозом почек

Дайнеко В.С., Невирович Е.С., Ананьев А.Н., Ульянкина И.В., Резник О.Н.

Аннотация

Введение. Аутосомно-доминантный поликистоз почек (АДПП) — одно из самых распространенных наследственных заболеваний, ведущих к развитию терминальной почечной недостаточности. По современным представлениям, нефрэктомию поликистозно измененных почек таким пациентам выполняют при возникновении осложнений, а также с целью подготовки к трансплантации почки. Создание напряженного карбоксиперитонеума приводит к резорбции углекислого газа и развитию у пациента гиперкапнии и респираторного ацидоза, что с учетом возраста больных, а также высокой частоты встречаемости сердечно-сосудистой и клапанной патологии у пациентов с АДПП может приводить к развитию тяжелых осложнений. Решением этой проблемы является выполнение лапароскопической нефрэктомии в условиях карбоксиперитонеума низкого давления (ЛНД).

Материалы и методы. В период с 2013 по 2018 г. в клинике выполнено 55 монолатеральных лапароскопических нефрэктомий 36 пациентам с АДПП. В ходе исследования выделено две группы больных. В исследуемую группу вошли 8 пациентов, которым в связи с диагностированной на дооперационном этапе сердечно-сосудистой патологией выполняли ЛНД (12 операций). Вторая группа была представлена 28 больными, которые были прооперированы лапароскопически с созданием напряженного карбоксиперитонеума (41 операция). Рабочее пространство при ЛНД создавали с помощью лапаролифта — механического устройства для подъема брюшной стенки над органами брюшной полости.

Результаты. Средняя длительность операции в группах составили соответственно 126 ± 18 и 114 ± 11 минут (p < 0,05). Значимо отличался объем интраоперационной кровопотери: в группе сравнения — 225 ± 45 мл, в исследуемой группе — 440 ± 76 мл (p < 0,05). Средний уровень pCO2 и pH крови в исследуемой группе составил 38,2 ± 2,7 мм рт. ст. и 7,371 ± 0,021, в группе сравнения — 44,4 ± 3,8 мм рт. ст. и 7,231 ± 0,035 (p < 0,05). Среди больных, которым была выполнена ЛНД, имел место один летальный исход. Частота послеоперационных осложнений в исследуемой группе оказалась равна 16,6 % (2), в группе сравнения — 12,2 % (5).

Выводы. Лапароскопическая нефрэктомия в условиях карбоксиперитонеума низкого давления позволяет избежать развития у пациента гиперкапнии и респираторного ацидоза и предотвратить тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, несмотря на высокий риск их развития среди больных с АДПП.

Урологические ведомости. 2019;9(1):17-22
pages 17-22 views

Пути оптимизации оценки мышечной массы тела у гемодиализных пациентов

Лаврищева Ю.В., Яковенко А.А.

Аннотация

Цель исследования — провести сравнительный анализ эффективности методов оценки мышечной массы тела у гемодиализных пациентов.

Пациенты и методы. Обследовано 317 пациентов, получавших лечение программным бикарбонатным гемодиализом в девяти гемодиализных центрах в пяти регионах европейской части Российской Федерации в течение 8,2 ± 5,1 года, среди них 171 женщина и 146 мужчин, средний возраст которых составил 57,1 ± 11,3 года. Для оценки мышечной массы тела использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию и биоимпедансометрию.

Результаты. Значения общей мышечной массы тела, определенные при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и биоимпедансометрии, сравнили со значениями, полученными при помощи метода Блэнда – Альтмана. Коэффициент корреляции между показателями составил r = 0,994, p < 0,0001, дельта (M ± σ) составила –0,48 ± 0,91 кг, ДИ 95 % (–0,71)–(–0,26) кг.

Заключение. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия не имеет значимых преимуществ по сравнению с биоимпедансометрией при оценке мышечной массы тела у гемодиализных пациентов.

Урологические ведомости. 2019;9(1):23-28
pages 23-28 views

Обзоры литературы

Современные возможности органосохраняющего лечения больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря

Старцев В.Ю., Дыленок И.Н., Джемилев Т.Р.

Аннотация

В статье представлен обзор современных направлений органосохраняющего лечения больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. Приведен исторический экскурс лечебной тактики при данном злокачественном заболевании. Продемонстрированы актуальные тенденции применения хирургических технологий, лучевой терапии, химио- и иммунопрепаратов, а также молекулярно-генетической диагностики у пациентов с инвазивными карциномами мочевого пузыря. Недостаток рандомизированных исследований не позволяет широко внедрить органосохраняющие методики в практику, но дает возможность использовать ее у тщательно отобранных групп пациентов.

Урологические ведомости. 2019;9(1):29-38
pages 29-38 views

Роль ингибина В в регуляции сперматогенеза и его клиническая значимость при мужском бесплодии

Лихоносов Н.П., Аюб А.Х., Бабенко А.Ю., Боровец С.Ю.

Аннотация

Статья содержит обзор отечественной и зарубежной литературы по оценке клинической значимости ингибина В при мужском факторе инфертильности. Приведены современные данные, демонстрирующие, что ингибин В играет важную роль в регуляции сперматогенеза и может быть независимым предиктором его ранних нарушений, повреждений сперматогенного эпителия, а также ценным показателем в идентификации расстройств сперматогенеза.

Урологические ведомости. 2019;9(1):39-45
pages 39-45 views

Хирургическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: прошлое и настоящее

Мустафаев А.Т., Кызласов П.С., Дианов М.П., Мартов А.Г., Ергаков Д.В., Севрюков Ф.А.

Аннотация

В статье представлена история лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы с эпохи Античности до наших дней. В последнее столетие подходы к хирургическому лечению претерпели значительные изменения — от травматичных открытых операций до минимально инвазивных оперативных вмешательств с применением инновационных эндоскопических технологий. Вместе с тем некоторые вопросы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы остаются нерешенными, что обусловливает поиск новых, более безопасных и эффективных методов хирургического лечения заболевания.

Урологические ведомости. 2019;9(1):47-56
pages 47-56 views

История медицины

Сергей Петрович Федоров (1869–1936) — выдающийся российский хирург и уролог (к 150-летию со дня рождения)

Ткачук В.Н., Кузьмин И.В.

Аннотация

Статья посвящена 150-летию выдающегося российского врача, ученого и организатора здравоохранения Сергея Петровича Федорова (1869–1936). Заведуя кафедрой госпитальной хирургии Военно-медицинской академии с 1903 по 1936 г., С.П. Федоров внес неоценимый вклад во многие области хирургии и особенно в урологию. Сергей Петрович впервые в России выполнил цистоскопию с катетеризацией мочеточников, предложил метод определения раздельной функции почек — индигокарминовую пробу, первым в нашей стране выполнил надлобковую аденомэктомию, разработал почечный зажим, носящий его имя. В 1907 г. по инициативе С.П. Федорова в Санкт-Петербурге было создано первое в России урологическое общество. В 1923 г. по его инициативе был начат выпуск журнала «Урология». Эти и другие достижения Сергея Петровича навсегда увековечили его имя в ряду наиболее выдающихся представителей медицинской науки нашей страны.

Урологические ведомости. 2019;9(1):57-60
pages 57-60 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».