ИССЛЕДОВАНИЕ АСПЕКТОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ КРИОХИРУРГИИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМОЙ ПРОЦЕДУРЫ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о зависимости повреждения и гибели раковых клеток от параметров криовоздействия, таких как скорость охлаждения и скорость последующего оттаивания, достигнутая температура, продолжительность воздействия низкой температуры, а также проведения повторного цикла криовоздействия. Количественные пороговые значения указанных параметров играют важную роль в повреждении клеток. Результаты проведенных исследований подчас трудно сопоставимы и зачастую противоречивы, так как получены при проведении экспериментов с использованием различных методик воздействия и моделированием различных условий криовоздействия. В этой связи изучение особенностей криодеструкции биологических тканей в эксперименте по-прежнему остается актуальным. Цель исследования. Экспериментальное изучение эффекта криодеструкции на примере формирования ледяного шара в желатиновой модели и подсчета критической температуры в заданных точках в зависимости от использования различных температурных и временных режимов. Материалы и методы. В ходе экспериментального изучения холодового воздействия ex vivo (на трупных простатах мужчин, умерших от различных заболеваний), а также in vitro (на желатиновой модели) нами был использован аппарат для криотерапии 3-го поколения SeedNet Gold, криоиглы модификации IceSeed или IceRod, а также температурные датчики. В качестве хладагента применялся газ аргон, при размораживании - гелий. Давление газов в системе составило не менее 240 атм и 150 атм для аргона и гелия соответственно. Схема экспериментального исследования для экспериментов ex vivo: быстрое замораживание - пассивное оттаивание, in vitro: быстрое замораживание - активное оттаивание. В каждом из экспериментальных исследований была проведена макроскопическая оценка картины замороженной ткани и сформированного «ледяного» шара. Результаты. Серия проведенных экспериментальных работ позволила получить данные об особенностях криоповреждающего действия низкой температуры, а также выявить зависимость криовоздействия от использованных различных методических приемов и указаний. Так, например, проведение повторных циклов замораживания - оттаивания (≥ 2) приводит к формированию «ледяного» шар, большего по размеру, чем при однократном замораживании (18,4 мм по сравнению с 13,5 мм). Медленное замораживание ткани простаты приводит к увеличению времени криоаблации, что, по данным большинства авторов, снижает распространенность необратимых повреждений по сравнению с быстрым замораживанием. Наоборот, использование быстрого замораживания при длительной экспозиции приводит к отчетливому распространению «ледяного» шара за пределы простаты. Полученные данные были дополнительно подтверждены на желатиновой модели. Проведенные экспериментальные исследования на желатиновой модели позволили определить температуры в заданных точках, а также скорости охлаждения на различном расстоянии от криоиглы. Минимальная температура была зафиксирована на датчике, расположенном в радиальном направлении на расстоянии 5 мм от криозонда и составила - -39 ºС. Данный факт говорит о недостижении температуры некроза (-40 ºС) в области дальше 5 мм в радиальном направлении, что доказывает необходимость применения нескольких криозондов в реальных криохирургических операциях (многозондовая система) для положительного результата лечения. Выводы. Экспериментальное изучение криоповреждающего воздействия затруднено, поскольку объем повреждения зависит не только от температурно-временных параметров, но и от вида ткани, подвергаемой воздействию, и степени ее резистентности к низкой температуре. Определение пороговых значений критической температуры для гибели клеток, а также понимание процессов замораживания и оттаивания способны значительно повысить эффективность проводимой процедуры и значительно снизить риск развития рецидива рака предстательной железы.

Об авторах

С О Сухих

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

А О Васильев

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ

Email: info@eco-vector.com
Россия

А В Говоров

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ

Email: info@eco-vector.com
Россия

А В Пушкарев

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ

Email: info@eco-vector.com
Россия

Д И Цыганов

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ

Email: info@eco-vector.com
Россия

Д Ю Пушкарь

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» МЗ РФ

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сухих С.О., Васильев А.О., Говоров А.В., Пушкарев А.В., Цыганов Д.И., Пушкарь Д.Ю., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».