Активное формирование толерантности при аллергии на белки коровьего молока

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Пищевая аллергия ― это потенциально опасное для жизни состояние, при котором нет одобренных патогенетических методов лечения, кроме элиминации причинного аллергена и купирования острых аллергических состояний. IgE-опосредованная форма пищевой аллергии остаётся серьёзной проблемой во всём мире. Её распространённость неуклонно растёт и является тяжёлым психосоциальным и экономическим бременем для пациентов и их семей. Коровье молоко и продукты на его основе являются важными компонентами рациона ребёнка, которые вводятся в питание детей первого года жизни, однако могут являться причиной аллергичес-ких реакций. Традиционное ведение детей с аллергией к белкам коровьего молока заключается в назначении элиминационной безмолочной диеты, и значительная часть пациентов формирует толерантность к молочным белкам к возрасту 5 лет. Однако при персистирующих формах аллергии к белкам коровьего молока ставится вопрос о необходимости «активной» тактики ведения пациентов с целью формирования толерантности. Оральная иммунотерапия ― многообещающий подход к лечению пищевой аллергии, основанный на поэтапном увеличении принимаемого продукта до достижения поддерживающей дозы, по аналогии со стандартизированной иммунотерапией к респираторным аллергенам. Каждый этап оральной иммунотерапии следует рассматривать как персонифицированную терапию.

Настоящий обзор содержит анализ имеющихся исследований эффективности оральной иммунотерапии в лечении аллергии к белкам коровьего молока.

Об авторах

Альбина Альбертовна Галимова

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей

Автор, ответственный за переписку.
Email: albina86@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6701-3872
SPIN-код: 2960-6185

м.н.с.

Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1

Светлана Святославовна Вязанкина

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей

Email: svsvpav@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6945-1104
SPIN-код: 5222-7651

MD

Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1

Светлана Геннадиевна Макарова

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Email: sm27@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3056-403X
SPIN-код: 2094-2840

д.м.н., профессор

Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1; Москва

Оксана Александровна Ерешко

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей

Email: ksenya2005@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-1650-652X
SPIN-код: 3893-9946

к.м.н.

Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1

Список литературы

  1. Savage J., Johns C.B. Food allergy: epidemiology and natural history // Immunol Allergy Clin North Am. 2015. Vol. 35, N 1. P. 45–59. doi: 10.1016/j.iac.2014.09.004
  2. Venter C., Arshad S.H. Epidemiology of food allergy // Pediatr Clin N Am. 2011. Vol. 58, N 2. P. 327–349. doi: 10.1016/j.pcl.2011.02.011
  3. Lifschitz C., Szajewska H. Cow’s milk allergy: Evidence-based diagnosis and management for the practitioner // Eur J Pediatr. 2015. Vol. 174, N 2. P. 141–150. doi: 10.1007/s00431-014-2422-3
  4. Dunlop J.H., Keet C.A. Epidemiology of food allergy // Immunol Allergy Clin N Am. 2018. Vol. 38, N 1. P. 13–25. doi: 10.1016/j.iac.2017.09.002
  5. Kattan J.D., Cocco R.R., Jarvinen K.M. Milk and soy allergy // Pediatr Clin N Am. 2011. Vol. 58, N 2. P. 407–426. doi: 10.1016/j.pcl.2011.02.005
  6. Boyce J.A., Assa’a A., Burks A.W., et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-sponsored expert panel report // Nutrition. 2011. Vol. 27, N 2. P. 253–267. doi: 10.1016/j.nut.2010.12.001
  7. Linhart, B., Freidl, R., Elisyutina, O., et al. Molecular approaches for diagnosis, therapy and prevention of cow’s milk allergy // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 7. P. 1492. doi: 10.3390/nu11071492
  8. Muraro A., Roberts G., Worm M., et al. Anaphylaxis: guidelines from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology // Allergy. 2014. Vol. 69, N 8. P. 1026–1045. doi: 10.1111/all.12437
  9. Schoemaker A.A., Sprikkelman A.B., Grimshaw K.E., et al. Incidence and natural history of challenge-proven cow’s milk allergy in European children ― EuroPrevall birth cohort // Allergy. 2015. Vol. 70, N 8. P. 963–972. doi: 10.1111/all.12630
  10. Петровская М.И., Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Винярская И.В. Пилотное исследование по разработке русскоязычной версии опросника по качеству жизни семьи ребенка с пищевой аллергией FLIP. Сборник материалов XIX конгресса педиатров России // Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15, № S. С. 218.
  11. Skripak J.M., Matsui E.C., Mudd K., Wood R.A. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2007. Vol. 120, N 5. Р. 1172–1177. doi: 10.1016/j.jaci.2007.08.023
  12. Moen O.L., Opheim E., Trollvik A. Parents experiences raising a child with food allergy; a qualitative review // J Pediatr Nurs. 2019. Vol. 46. P. e52–63. doi: 10.1016/j.pedn.2019.02.036
  13. Wood R.A. Oral Immunotherapy for Food Allergy // J Investig Allergol Clin Immunol. 2017. Vol. 27, N 3. P. 151–159. doi: 10.18176/jiaci.0143
  14. Макарова С.Г., Галимова А.А., Фисенко А.П., и др. Маркеры персистирования аллергии к белкам коровьего молока: результаты 5-летнего наблюдения // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020. Vol. 99, N 2. P. 88–95. doi: 10.24110/0031-403X-2020-99-2-88-95
  15. Elizur A., Rajuan N., Goldberg M.R., et al. Natural course and risk factors for persistence of IgE-mediated cow’s milk allergy // J Pediatr. 2012. Vol. 161, N 3. P. 482–487. doi: 10.1016/j.jpeds.2012.02.028
  16. Kim M., Lee J.Y., Yang H.K., et al. The natural course of immediate-type cow’s milk and egg allergies in children // Int Arch Allergy Immunol. 2020. Vol. 181, N 2. P. 103–110. doi: 10.1159/000503749
  17. Клинические рекомендации. Пищевая аллергия [интернет]. 2018. Режим доступа: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BF-%D1%80%D1%84-2018/16544. Дата обращения: 15.12.2021.
  18. Meyer R., Groetch M., Venter C. When should infants with cow’s milk protein allergy use an amino acid formula? A practical guide // J Allergy Clin Immunol Pract. 2018. Vol. 6, N 2. P. 383–399. doi: 10.1016/j.jaip.2017.09.003
  19. Dipasquale V., Serra G., Corsello G., Romano C. Standard and specialized infant formulas in Europe: making, marketing, and health outcomes // Nutr Clin Pract. 2020. Vol. 35, N 2. P. 273–281. doi: 10.1002/ncp.10261
  20. Pajno G.B., Fernandez‐Rivas M., Arasi S., et al. EAACI Guidelines on allergen immunotherapy: IgE‐mediated food allergy // Allergy. 2018. Vol. 73, N 4. P. 799–815. doi: 10.1111/all.13319
  21. Martorell-Calatayud A., Alonso E., Echeverría L., et al. Expert panel selected from members of the Spanish Societies of Pediatric Allergology, Asthma and Clinical Immunology (SEICAP) and Allergology and Clinical Immunology (SEAIC). Oral immunotherapy for food allergy: A Spanish guideline. Immunotherapy egg and milk Spanish guide (items guide). Part I: Cow milk and egg oral immunotherapy: Introduction, methodology, rationale, current state, indications contraindications and oral immunotherapy build-up phase // Allergol Immunopathol (Madr). 2017. Vol. 45, N 4. P. 393–404. doi: 10.1016/j.aller.2017.05.001
  22. Goldberg M.R., Nachshon L., Appel M.Y., et al. Efficacy of baked milk oral immunotherapy in baked milk-reactive allergic patients // J Allergy Clin Immunol. 2015. Vol. 136, N 6. P. 1601–1606. doi: 10.1016/j.jaci.2015.05.040
  23. Takahashi M., Taniuchi S., Soejima K., et al. Two-weeks-sustained unresponsiveness by oral immunotherapy using microwave heated cow’s milk for children with cow’s milk allergy // Allergy Asthma Clin Immunol. 2016. Vol. 12, N 1. P. 44. doi: 10.1186/s13223-016-0150-0
  24. Pajno G.B., Caminiti L., Ruggeri P., et al. Oral immunotherapy for cow’s milk allergy with a weekly up-dosing regimen: a randomized single-blind controlled study // Ann Allergy Asthma Immunol. 2010. Vol. 105, N 5. P. 376–381. doi: 10.1016/j.anai.2010.03.015
  25. Martorell-Calatayud A., De la Hoz B., Ibáñez M.D., et al. Oral desensitization as a useful treatment in 2-year-old children with cow’s milk allergy // Clin Exp Allergy. 2011. Vol. 41, N 9. P. 1297–1304. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03749
  26. Mota I., Piedade S., Gaspar Â., et al. Cow’s milk oral immunotherapy in real life: 8-year long-term follow-up study // Asia Pac Allergy. 2018. Vol. 8, N 3. P. e28. doi: 10.5415/apallergy.2018.8.e28
  27. De Schryver S., Mazer B., Clarke A.E., et al. Adverse events in oral immunotherapy for the desensitization of cow’s milk allergy in children: a randomized controlled trial // J Allergy Clin Immunol Pract. 2019. Vol. 7, N 6. P. 1912–1919. doi: 10.1016/j.jaip.2019.02.007
  28. Skripak J.M., Nash S.D., Rowley H., et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of milk oral immunotherapy for cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 122, N 6. P. 1154–1160. doi: 10.1016/j.jaci.2008.09.030
  29. Berti I., Badina L., Cozzi G., et al. Early oral immunotherapy in infants with cow’s milk protein allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2019. Vol. 30, N 5. P. 572–574. doi: 10.1111/pai.13057
  30. Calvo J.B., Adell C.M., Abadía G.I., et al. As soon as possible in IgE-cow’s milk allergy immunotherapy // Eur J Pediatrics. 2021. Vol. 180, N 1. Р. 291–294. doi: 10.1007/s00431-020-03731-3
  31. Wood R.A., Kim J.S., Lindblad R., et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of omalizumab combined with oral immunotherapy for the treatment of cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2016. Vol. 137, N 4. P. 1103–1110.е11. doi: 10.1016/j.jaci.2015.10.005
  32. Martorell-Calatayud C., Michavila-Gómez A., Martorell-Aragonés A., et al. Anti-IgE-assisted desensitization to egg and cow’s milk in patients refractory to conventional oral immunotherapy // Pediatric Allergy Immunol. 2016. Vol. 27, N 5. Р. 544–546. doi: 10.1111/pai.12567
  33. Ibáñez-Sandín M.D., Escudero C., Candón Morillo R., et al. Oral immunotherapy in severe cow’s milk allergic patients treated with omalizumab: real life survey from a Spanish registry // Pediatric Allergy Immunol. 2021. Vol. 32, N 6. P. 1287–1295. doi: 10.1111/pai.13517
  34. Nowak-Wegrzyn A., Bloom K.A., Sicherer S.H., et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 122, N 2. Р. 342–347.e2. doi: 10.1016/j.jaci.2008.05.043
  35. Gruzelle V., Juchet A., Martin-Blondel A., et al. Benefits of baked milk oral immunotherapy in French children with cow’s milk allergy // J Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol. 31, N 4. Р. 364–370. doi: 10.1111/pai.13216
  36. Keet C.A., Frischmeyer-Guerrerio P.A., Thyagarajan A., et al. The safety and efficacy of sublingual and oral immunotherapy for milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2012. Vol. 129, N 2. Р. 448–455.e1-5. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.023
  37. Yanagida N., Sato S., Ebisawa M. Clinical aspects of oral immunotherapy for the treatment of allergies // Semin Immunol. 2017. Vol. 30. P. 45–51. doi: 10.1016/j.smim.2017.07.008
  38. Suárez-Fariñas M., Suprun M., Chang, H.L., et al. Predicting development of sustained unresponsiveness to milk oral immunotherapy using epitope-specific antibody binding profiles // J Allergy Clin Immunol. 2019. Vol. 143, N 3. P. 1038–1046. doi: 10.1016/j.jaci.2018.10.028
  39. Kauppila T.K., Paassilta M., Kukkonen A.K., et al. Outcome of oral immunotherapy for persistent cow’s milk allergy from 11 years of experience in Finland // Pediatr Allergy Immunol. 2019. Vol. 30, N 3. P. 356–362. doi: 10.1111/pai.13025
  40. Barshow S.M., Kulis M.D., Burks A.W., Kim E.H. Mechanisms of oral immunotherapy // Clin Exp Allergy. 2021. Vol. 51, N 4. P. 527–535. doi: 10.1111/cea.13824
  41. Freeland D.M., Manohar M., Andorf S., et al. Oral immunotherapy for food allergy // Semin Immunol. 2017. Vol. 30. Р. 36–44. doi: 10.1016/j.smim.2017.08.008
  42. Vickery B.P., Lin J., Kulis M., et al. Peanut oral immunotherapy modifies IgE and IgG4 responses to major peanut allergens // J Allergy Clin Immunol. 2013. Vol. 131, N 1. P. 128–134.e1-3. doi: 10.1016/j.jaci.2012.10.048
  43. Shreffler W.G., Wanich N., Moloney M., et al. Association of allergen-specific regulatory T cells with the onset of clinical tolerance to milk protein // J Allergy Clin Immunol. 2009. Vol. 123, N 1. P. 43–52.e7. doi: 10.1016/j.jaci.2008.09.051
  44. Martinolli F., Carraro S., Berardi M., et al. Immunotherapy for food allergies in children // Curr Pharm Des. 2014. Vol. 20, N 6. P. 906–923. doi: 10.2174/13816128113199990053
  45. Alves-Correia M., Gaspar Â., Borrego L.M., et al. Successful oral desensitization in children with cow’s milk anaphylaxis: Clinical and laboratory evaluation up to nine-years follow-up // Allergol Immunopathol (Madr). 2019. Vol. 47, N 2. P. 133–140. doi: 10.1016/j.aller.2018.07.007
  46. Horino S., Satou T., Nihei M., Miura K. Provocation tests of food and exercise after oral immunotherapy. (In Japanese) // Arerugi. 2019. Vol. 68, N 10. P. 1206–1212. doi: 10.15036/arerugi.68.1206
  47. Miura Y., Nagakura K.I., Nishino M., et al. Long-term follow-up of fixed low-dose oral immunotherapy for children with severe cow’s milk allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2021. Vol. 32, N 4. P. 734–741. doi: 10.1111/pai.13442
  48. Takahashi M., Soejima K., Taniuchi S., et al. Oral immunotherapy combined with omalizumab for high-risk cow’s milk allergy: a randomized controlled trial // Sci Rep. 2017. Vol. 7, N 1. P. 17453. doi: 10.1038/s41598-017-16730-6
  49. De Boissieu D., Dupont C. Sublingual immunotherapy for cow’s milk protein allergy: a preliminary report // Allergy. 2006. Vol. 61, N 10. P. 1238–1239. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01196.x
  50. Hardy L.C., Smeekens J.M., Kulis M.D. Biomarkers in food allergy immunotherapy // Curr Allergy Asthma Rep. 2019. Vol. 19, N 12. P. 61. doi: 10.1007/s11882-019-0894-y
  51. Lanser B.J., Leung D.Y. The current state of epicutaneous immunotherapy for food allergy: a comprehensive review // Clin Rev Allergy Immunol. 2018. Vol. 55, N 2. Р. 153–161. doi: 10.1007/s12016-017-8650-3
  52. Campana R., Moritz K., Neubauer A., et al. Epicutaneous allergen application preferentially boosts specific T cell responses in sensitized patients // Sci Rep. 2017. Vol. 7, N 1. Р. 11657. doi: 10.1038/s41598-017-10278-1

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2021

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».