Активное формирование толерантности при аллергии на белки коровьего молока
- Авторы: Галимова А.А.1, Вязанкина С.С.1, Макарова С.Г.1,2, Ерешко О.А.1
-
Учреждения:
- Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
- Выпуск: Том 18, № 4 (2021)
- Страницы: 116-125
- Раздел: Научные обзоры
- URL: https://bakhtiniada.ru/raj/article/view/121683
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA1491
- ID: 121683
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Пищевая аллергия ― это потенциально опасное для жизни состояние, при котором нет одобренных патогенетических методов лечения, кроме элиминации причинного аллергена и купирования острых аллергических состояний. IgE-опосредованная форма пищевой аллергии остаётся серьёзной проблемой во всём мире. Её распространённость неуклонно растёт и является тяжёлым психосоциальным и экономическим бременем для пациентов и их семей. Коровье молоко и продукты на его основе являются важными компонентами рациона ребёнка, которые вводятся в питание детей первого года жизни, однако могут являться причиной аллергичес-ких реакций. Традиционное ведение детей с аллергией к белкам коровьего молока заключается в назначении элиминационной безмолочной диеты, и значительная часть пациентов формирует толерантность к молочным белкам к возрасту 5 лет. Однако при персистирующих формах аллергии к белкам коровьего молока ставится вопрос о необходимости «активной» тактики ведения пациентов с целью формирования толерантности. Оральная иммунотерапия ― многообещающий подход к лечению пищевой аллергии, основанный на поэтапном увеличении принимаемого продукта до достижения поддерживающей дозы, по аналогии со стандартизированной иммунотерапией к респираторным аллергенам. Каждый этап оральной иммунотерапии следует рассматривать как персонифицированную терапию.
Настоящий обзор содержит анализ имеющихся исследований эффективности оральной иммунотерапии в лечении аллергии к белкам коровьего молока.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Альбина Альбертовна Галимова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Автор, ответственный за переписку.
Email: albina86@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-6701-3872
SPIN-код: 2960-6185
м.н.с.
Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1Светлана Святославовна Вязанкина
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Email: svsvpav@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6945-1104
SPIN-код: 5222-7651
MD
Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1Светлана Геннадиевна Макарова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Email: sm27@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3056-403X
SPIN-код: 2094-2840
д.м.н., профессор
Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1; МоскваОксана Александровна Ерешко
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Email: ksenya2005@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-1650-652X
SPIN-код: 3893-9946
к.м.н.
Россия, 119991, Москва, Ломоносовский пр-кт, д. 2, стр. 1Список литературы
- Savage J., Johns C.B. Food allergy: epidemiology and natural history // Immunol Allergy Clin North Am. 2015. Vol. 35, N 1. P. 45–59. doi: 10.1016/j.iac.2014.09.004
- Venter C., Arshad S.H. Epidemiology of food allergy // Pediatr Clin N Am. 2011. Vol. 58, N 2. P. 327–349. doi: 10.1016/j.pcl.2011.02.011
- Lifschitz C., Szajewska H. Cow’s milk allergy: Evidence-based diagnosis and management for the practitioner // Eur J Pediatr. 2015. Vol. 174, N 2. P. 141–150. doi: 10.1007/s00431-014-2422-3
- Dunlop J.H., Keet C.A. Epidemiology of food allergy // Immunol Allergy Clin N Am. 2018. Vol. 38, N 1. P. 13–25. doi: 10.1016/j.iac.2017.09.002
- Kattan J.D., Cocco R.R., Jarvinen K.M. Milk and soy allergy // Pediatr Clin N Am. 2011. Vol. 58, N 2. P. 407–426. doi: 10.1016/j.pcl.2011.02.005
- Boyce J.A., Assa’a A., Burks A.W., et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-sponsored expert panel report // Nutrition. 2011. Vol. 27, N 2. P. 253–267. doi: 10.1016/j.nut.2010.12.001
- Linhart, B., Freidl, R., Elisyutina, O., et al. Molecular approaches for diagnosis, therapy and prevention of cow’s milk allergy // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 7. P. 1492. doi: 10.3390/nu11071492
- Muraro A., Roberts G., Worm M., et al. Anaphylaxis: guidelines from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology // Allergy. 2014. Vol. 69, N 8. P. 1026–1045. doi: 10.1111/all.12437
- Schoemaker A.A., Sprikkelman A.B., Grimshaw K.E., et al. Incidence and natural history of challenge-proven cow’s milk allergy in European children ― EuroPrevall birth cohort // Allergy. 2015. Vol. 70, N 8. P. 963–972. doi: 10.1111/all.12630
- Петровская М.И., Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Винярская И.В. Пилотное исследование по разработке русскоязычной версии опросника по качеству жизни семьи ребенка с пищевой аллергией FLIP. Сборник материалов XIX конгресса педиатров России // Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15, № S. С. 218.
- Skripak J.M., Matsui E.C., Mudd K., Wood R.A. The natural history of IgE-mediated cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2007. Vol. 120, N 5. Р. 1172–1177. doi: 10.1016/j.jaci.2007.08.023
- Moen O.L., Opheim E., Trollvik A. Parents experiences raising a child with food allergy; a qualitative review // J Pediatr Nurs. 2019. Vol. 46. P. e52–63. doi: 10.1016/j.pedn.2019.02.036
- Wood R.A. Oral Immunotherapy for Food Allergy // J Investig Allergol Clin Immunol. 2017. Vol. 27, N 3. P. 151–159. doi: 10.18176/jiaci.0143
- Макарова С.Г., Галимова А.А., Фисенко А.П., и др. Маркеры персистирования аллергии к белкам коровьего молока: результаты 5-летнего наблюдения // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2020. Vol. 99, N 2. P. 88–95. doi: 10.24110/0031-403X-2020-99-2-88-95
- Elizur A., Rajuan N., Goldberg M.R., et al. Natural course and risk factors for persistence of IgE-mediated cow’s milk allergy // J Pediatr. 2012. Vol. 161, N 3. P. 482–487. doi: 10.1016/j.jpeds.2012.02.028
- Kim M., Lee J.Y., Yang H.K., et al. The natural course of immediate-type cow’s milk and egg allergies in children // Int Arch Allergy Immunol. 2020. Vol. 181, N 2. P. 103–110. doi: 10.1159/000503749
- Клинические рекомендации. Пищевая аллергия [интернет]. 2018. Режим доступа: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BF-%D1%80%D1%84-2018/16544. Дата обращения: 15.12.2021.
- Meyer R., Groetch M., Venter C. When should infants with cow’s milk protein allergy use an amino acid formula? A practical guide // J Allergy Clin Immunol Pract. 2018. Vol. 6, N 2. P. 383–399. doi: 10.1016/j.jaip.2017.09.003
- Dipasquale V., Serra G., Corsello G., Romano C. Standard and specialized infant formulas in Europe: making, marketing, and health outcomes // Nutr Clin Pract. 2020. Vol. 35, N 2. P. 273–281. doi: 10.1002/ncp.10261
- Pajno G.B., Fernandez‐Rivas M., Arasi S., et al. EAACI Guidelines on allergen immunotherapy: IgE‐mediated food allergy // Allergy. 2018. Vol. 73, N 4. P. 799–815. doi: 10.1111/all.13319
- Martorell-Calatayud A., Alonso E., Echeverría L., et al. Expert panel selected from members of the Spanish Societies of Pediatric Allergology, Asthma and Clinical Immunology (SEICAP) and Allergology and Clinical Immunology (SEAIC). Oral immunotherapy for food allergy: A Spanish guideline. Immunotherapy egg and milk Spanish guide (items guide). Part I: Cow milk and egg oral immunotherapy: Introduction, methodology, rationale, current state, indications contraindications and oral immunotherapy build-up phase // Allergol Immunopathol (Madr). 2017. Vol. 45, N 4. P. 393–404. doi: 10.1016/j.aller.2017.05.001
- Goldberg M.R., Nachshon L., Appel M.Y., et al. Efficacy of baked milk oral immunotherapy in baked milk-reactive allergic patients // J Allergy Clin Immunol. 2015. Vol. 136, N 6. P. 1601–1606. doi: 10.1016/j.jaci.2015.05.040
- Takahashi M., Taniuchi S., Soejima K., et al. Two-weeks-sustained unresponsiveness by oral immunotherapy using microwave heated cow’s milk for children with cow’s milk allergy // Allergy Asthma Clin Immunol. 2016. Vol. 12, N 1. P. 44. doi: 10.1186/s13223-016-0150-0
- Pajno G.B., Caminiti L., Ruggeri P., et al. Oral immunotherapy for cow’s milk allergy with a weekly up-dosing regimen: a randomized single-blind controlled study // Ann Allergy Asthma Immunol. 2010. Vol. 105, N 5. P. 376–381. doi: 10.1016/j.anai.2010.03.015
- Martorell-Calatayud A., De la Hoz B., Ibáñez M.D., et al. Oral desensitization as a useful treatment in 2-year-old children with cow’s milk allergy // Clin Exp Allergy. 2011. Vol. 41, N 9. P. 1297–1304. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03749
- Mota I., Piedade S., Gaspar Â., et al. Cow’s milk oral immunotherapy in real life: 8-year long-term follow-up study // Asia Pac Allergy. 2018. Vol. 8, N 3. P. e28. doi: 10.5415/apallergy.2018.8.e28
- De Schryver S., Mazer B., Clarke A.E., et al. Adverse events in oral immunotherapy for the desensitization of cow’s milk allergy in children: a randomized controlled trial // J Allergy Clin Immunol Pract. 2019. Vol. 7, N 6. P. 1912–1919. doi: 10.1016/j.jaip.2019.02.007
- Skripak J.M., Nash S.D., Rowley H., et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of milk oral immunotherapy for cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 122, N 6. P. 1154–1160. doi: 10.1016/j.jaci.2008.09.030
- Berti I., Badina L., Cozzi G., et al. Early oral immunotherapy in infants with cow’s milk protein allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2019. Vol. 30, N 5. P. 572–574. doi: 10.1111/pai.13057
- Calvo J.B., Adell C.M., Abadía G.I., et al. As soon as possible in IgE-cow’s milk allergy immunotherapy // Eur J Pediatrics. 2021. Vol. 180, N 1. Р. 291–294. doi: 10.1007/s00431-020-03731-3
- Wood R.A., Kim J.S., Lindblad R., et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of omalizumab combined with oral immunotherapy for the treatment of cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2016. Vol. 137, N 4. P. 1103–1110.е11. doi: 10.1016/j.jaci.2015.10.005
- Martorell-Calatayud C., Michavila-Gómez A., Martorell-Aragonés A., et al. Anti-IgE-assisted desensitization to egg and cow’s milk in patients refractory to conventional oral immunotherapy // Pediatric Allergy Immunol. 2016. Vol. 27, N 5. Р. 544–546. doi: 10.1111/pai.12567
- Ibáñez-Sandín M.D., Escudero C., Candón Morillo R., et al. Oral immunotherapy in severe cow’s milk allergic patients treated with omalizumab: real life survey from a Spanish registry // Pediatric Allergy Immunol. 2021. Vol. 32, N 6. P. 1287–1295. doi: 10.1111/pai.13517
- Nowak-Wegrzyn A., Bloom K.A., Sicherer S.H., et al. Tolerance to extensively heated milk in children with cow’s milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2008. Vol. 122, N 2. Р. 342–347.e2. doi: 10.1016/j.jaci.2008.05.043
- Gruzelle V., Juchet A., Martin-Blondel A., et al. Benefits of baked milk oral immunotherapy in French children with cow’s milk allergy // J Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol. 31, N 4. Р. 364–370. doi: 10.1111/pai.13216
- Keet C.A., Frischmeyer-Guerrerio P.A., Thyagarajan A., et al. The safety and efficacy of sublingual and oral immunotherapy for milk allergy // J Allergy Clin Immunol. 2012. Vol. 129, N 2. Р. 448–455.e1-5. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.023
- Yanagida N., Sato S., Ebisawa M. Clinical aspects of oral immunotherapy for the treatment of allergies // Semin Immunol. 2017. Vol. 30. P. 45–51. doi: 10.1016/j.smim.2017.07.008
- Suárez-Fariñas M., Suprun M., Chang, H.L., et al. Predicting development of sustained unresponsiveness to milk oral immunotherapy using epitope-specific antibody binding profiles // J Allergy Clin Immunol. 2019. Vol. 143, N 3. P. 1038–1046. doi: 10.1016/j.jaci.2018.10.028
- Kauppila T.K., Paassilta M., Kukkonen A.K., et al. Outcome of oral immunotherapy for persistent cow’s milk allergy from 11 years of experience in Finland // Pediatr Allergy Immunol. 2019. Vol. 30, N 3. P. 356–362. doi: 10.1111/pai.13025
- Barshow S.M., Kulis M.D., Burks A.W., Kim E.H. Mechanisms of oral immunotherapy // Clin Exp Allergy. 2021. Vol. 51, N 4. P. 527–535. doi: 10.1111/cea.13824
- Freeland D.M., Manohar M., Andorf S., et al. Oral immunotherapy for food allergy // Semin Immunol. 2017. Vol. 30. Р. 36–44. doi: 10.1016/j.smim.2017.08.008
- Vickery B.P., Lin J., Kulis M., et al. Peanut oral immunotherapy modifies IgE and IgG4 responses to major peanut allergens // J Allergy Clin Immunol. 2013. Vol. 131, N 1. P. 128–134.e1-3. doi: 10.1016/j.jaci.2012.10.048
- Shreffler W.G., Wanich N., Moloney M., et al. Association of allergen-specific regulatory T cells with the onset of clinical tolerance to milk protein // J Allergy Clin Immunol. 2009. Vol. 123, N 1. P. 43–52.e7. doi: 10.1016/j.jaci.2008.09.051
- Martinolli F., Carraro S., Berardi M., et al. Immunotherapy for food allergies in children // Curr Pharm Des. 2014. Vol. 20, N 6. P. 906–923. doi: 10.2174/13816128113199990053
- Alves-Correia M., Gaspar Â., Borrego L.M., et al. Successful oral desensitization in children with cow’s milk anaphylaxis: Clinical and laboratory evaluation up to nine-years follow-up // Allergol Immunopathol (Madr). 2019. Vol. 47, N 2. P. 133–140. doi: 10.1016/j.aller.2018.07.007
- Horino S., Satou T., Nihei M., Miura K. Provocation tests of food and exercise after oral immunotherapy. (In Japanese) // Arerugi. 2019. Vol. 68, N 10. P. 1206–1212. doi: 10.15036/arerugi.68.1206
- Miura Y., Nagakura K.I., Nishino M., et al. Long-term follow-up of fixed low-dose oral immunotherapy for children with severe cow’s milk allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2021. Vol. 32, N 4. P. 734–741. doi: 10.1111/pai.13442
- Takahashi M., Soejima K., Taniuchi S., et al. Oral immunotherapy combined with omalizumab for high-risk cow’s milk allergy: a randomized controlled trial // Sci Rep. 2017. Vol. 7, N 1. P. 17453. doi: 10.1038/s41598-017-16730-6
- De Boissieu D., Dupont C. Sublingual immunotherapy for cow’s milk protein allergy: a preliminary report // Allergy. 2006. Vol. 61, N 10. P. 1238–1239. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01196.x
- Hardy L.C., Smeekens J.M., Kulis M.D. Biomarkers in food allergy immunotherapy // Curr Allergy Asthma Rep. 2019. Vol. 19, N 12. P. 61. doi: 10.1007/s11882-019-0894-y
- Lanser B.J., Leung D.Y. The current state of epicutaneous immunotherapy for food allergy: a comprehensive review // Clin Rev Allergy Immunol. 2018. Vol. 55, N 2. Р. 153–161. doi: 10.1007/s12016-017-8650-3
- Campana R., Moritz K., Neubauer A., et al. Epicutaneous allergen application preferentially boosts specific T cell responses in sensitized patients // Sci Rep. 2017. Vol. 7, N 1. Р. 11657. doi: 10.1038/s41598-017-10278-1
Дополнительные файлы
