Провокационные пробы в клинической практике: недостающее звено в диагностике пищевой аллергии в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Пищевая аллергия – заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни миллионов человек, представляющее огромное физическое и экономическое бремя как для пациента и его семьи, так и для государства. Распространенность пищевой аллергии среди детского населения составляет в среднем от 5 до 10%. Основным методом диагностики пищевой аллергии в Российской Федерации является тщательный анализ данных анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных исследований, а универсальным методом подтверждения диагноза — диагностическая элиминационная диета, в то время как «золотым стандартом» диагностики в протоколах зарубежных профессиональных сообществ — проведение провокационных проб. Данный метод заключается в употреблении в пищу подозреваемого продукта в возрастающем количестве под контролем медицинского персонала. При четком следовании протоколу проведения он является безопасным и благодаря своей высокой диагностической значимости широко используется во многих странах мира более 45 лет. Проведение провокационных проб может быть использовано с целью расширения диеты пациента с подтвержденной пищевой аллергией, а возможность оценить точную дозу аллергена, необходимую для возникновения реакции, вместе с употреблением продукта под контролем медицинского персонала снижает уровень тревожности как самого пациента, так и его семьи. Таким образом, провокационные пробы являются достоверным, безопасным, широко применяемым методом диагностики пищевой аллергии. В данном литературном обзоре обсуждаются недостатки рутинных методов диагностики [проведения кожных проб, определения аллергенспецифического IgE (allergen-specific IgE – asIgE)], а также проводится сравнение методик выполнения провокационных проб в разных странах мира, подходов к их использованию, расчету дозы аллергена и интерпретации результатов провокационной пробы.

Об авторах

Дарья Михайловна Левина

ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского

Email: LevinaDasha95@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6322-7294
SPIN-код: 8112-4185

клинический ординатор

Россия, г. Москва

Илья Анатольевич Корсунский

ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского

Email: iliakors@gmail.com

заведующий центром аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук

Россия, г. Москва

Даниил Борисович Мунблит

Национальный Институт Сердца и Легких, Имперский Колледж Лондона

Автор, ответственный за переписку.
Email: daniel.munblit08@imperial.ac.uk
ORCID iD: 0000-0001-9652-6856

PhD, доцент

Великобритания, г. Лондон

Список литературы

  1. Dunn Galvin A., Blumchen K., Timmermans F., et al. APPEAL-1: A multiple country European survey assessing the psychosocial impact of peanut allergy // Allergy. 2020. Vol. 75. N 11. P. 2899–2908. doi: 10.1111/all.14363
  2. Bilaver L.A., Chadha A.S., Doshi P., et al. Economic burden of food allergy: a systematic review // Ann Allergy Asthma Immunol. 2019. Vol. 122. N 4. P. 373–380.e1.doi: 10.1016/j.anai.2019.01.014
  3. The European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Tackling the Allergy Crisis in Europe – Concerted Policy Action Needed [Internet]. Advocacy Manifesto. 2015. Available from: https://www.eaaci.org/documents/EAACI_Advocacy_Manifesto.pdf
  4. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: Diagnosis and management of food allergy // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 69. N 8. P. 1008–1025.doi: 10.1111/all.12429
  5. Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., et al. The public health impact of parent-reported childhood food allergies in the United States // Pediatrics. 2018. Vol. 142. N 6. P. e20181235. doi: 10.1542/peds.2018-1235
  6. Rance F., Grandmottet X., Grandjean H. Prevalence and main characteristics of schoolchildren diagnosed with food allergies in France // Clin Exp Allergy. 2005. Vol. 35. N 2. P. 167–172. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02162.x
  7. Papathoma E., Triga M., Fouzas S., Dimitriou G. Cesarean section delivery and development of food allergy and atopic dermatitis in early childhood // Pediatr Allergy Immunol. 2016. Vol. 27. N 4. P. 419–424. doi: 10.1111/pai.12552
  8. Protudjer J.L., Vetander M., Kull I., et al. Food-related symptoms and food allergy in Swedish children from early life to adolescence // PLoS One. 2016. Vol. 11. N 11. P. e0166347. doi: 10.1371/journal.pone.0166347
  9. Ebisawa M., Ito K., Fujisawa T. Japanese guidelines for food allergy 2017 // Allergol Int. 2017. Vol. 66. N 2. P. 248–264. doi: 10.1016/j.alit.2017.02.001
  10. Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S., et al. The epidemiology of food allergy in Europe: A systematic review and meta-analysis // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 69. N 1. P. 62–75. doi: 10.1111/all.12305
  11. Козулина И.Е., Курбачева О.М., Ильина Н.И. Аллергия сегодня. Анализ новых эпидемиологических данных // Российский Аллергологический Журнал. – 2014. – №3. – С. 3–10.
  12. Протокол ведения детей с пищевой аллергией. Клинические рекомендации Союза педиатров России. М.: ПедиатрЪ, 2018.
  13. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. : ПедиатрЪ, 2019.
  14. Soares-Weiser K., Takwoingi Y., Panesar S.S., et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 69. N 1. P. 76–86. doi: 10.1111/all.12333
  15. Bird J.A., Leonard S., Groetch M., et al. Conducting an Oral Food Challenge: an Update to the 2009 Adverse Reactions to Foods Committee Work Group Report // J Allergy Clin Immunol Pract. 2020. Vol. 8. N 1. P. 75–90.e17.doi: 10.1016/j.jaip.2019.09.029
  16. Bindslev-Jensen C., Ballmer-Welser B.K., Bengtsson U., et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods – Position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2004. Vol. 59. N 7. P. 690–697.doi: 10.1111/j.1398-9995.2004.00466.x
  17. Sampson H.A., van Wijk R.G., Bindslev-Jensen C., et al. Standardizing double-blind, placebo-controlled oral food challenges: American Academy of Allergy, Asthma & Immunology–European Academy of Allergy and Clinical Immunology // J Allergy Clin Immunol. 2012. Vol. 130. N 6. P. 1260–1274. doi: 10.1016/j.jaci.2012.10.017
  18. Kansen H.M., Le T.M., Meijer Y., et al. The impact of oral food challenges for food allergy on quality of life: a systematic review // Pediatr Allergy Immunol. 2018. Vol. 29. N 5. P. 527–537. doi: 10.1111/pai.12905
  19. Мачарадзе Д.Ш., Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика, лечение. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  20. Bird J.A., Lack G., Perry T.T. Clinical management of food allergy. J Allergy Clin Immunol Pract. 2015. Vol. 3. N 1. P. 1–11. doi: 10.1016/j.jaip.2014.06.008
  21. Akuete K., Guffey D., Israelsen R.B., et al. Multicenter prevalence of anaphylaxis in clinic-based oral food challenges // Ann Allergy Asthma Immunol. 2017. Vol. 119. N 4. P. 339–348.e1. doi: 10.1016/j.anai.2017.07.028
  22. acaai.org [Internet]. Statement by the American College of Allergy, Asthma & Immunology, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, and the Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology. Allergists respond to death of 3 year-old boy during oral food challenge. 2017. Дата обращения: 05.02.2018. Доступ по ссылке: https://acaai.org/allergists-respond-death-3-year-old-boy-during-oral-food-challenge
  23. Pouessel G., Beaudouin E., Tanno L.K., et al. Food-related anaphylaxis fatalities: analysis of the Allergy Vigilance Network® database // Allergy. 2019. Vol. 74. N 6. P. 1193–1196. doi: 10.1111/all.13717
  24. Adkinson N. Jr., Bochner B.A., Burks W., et al. Middleton’s allergy: principles and practice. 8th ed. Saunders; 2013. P. 1689–1699.
  25. Yanagida N., Okada Y., Sato S., Ebisawa M. New approach for food allergy management using low-dose oral food challenges and low-dose oral immunotherapies // Allergol Int. 2016. Vol. 65. N 2. P. 135–140. doi: 10.1016/j.alit.2015.10.010
  26. allergenbureau.net [Internet]. Allergen Bureau. Summary of the VITAL Scientific Expert Panel recommendations. 2019. Дата обращения: 15.04.2020. Доступ по ссылке: http://www.allergenbureau.net/downloads/vital/VSEP-Summary-Report-Oct-2011.pdf
  27. Westerhout J., Baumert J.L., Blom W.M., et al. Deriving individual threshold doses from clinical food challenge data for population risk assessment of food allergens // J Allergy Clin Immunol. 2019. Vol. 144. N 5. P. 1290–1309.doi: 10.1016/j.jaci.2019.07.046
  28. Dunn Galvin A., Treneva M., Pampura A., et al. Quality of life associated with maternal anxiety disorder in Russian children and adolescents with food allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol. 31. N 1. P. 78–84. doi: 10.1111/pai.13130
  29. Dunn Galvin A., Dubois A.E., Flokstra-de Blok B.M., Hourihane J.O. The effects of food allergy on quality of life // Chem Immunol Allergy. 2015. Vol. 101. P. 235–252.doi: 10.1159/000375106

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2021

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».