Провокационные пробы в клинической практике: недостающее звено в диагностике пищевой аллергии в России
- Авторы: Левина Д.М.1, Корсунский И.А.1, Мунблит Д.Б.2
-
Учреждения:
- ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского
- Национальный Институт Сердца и Легких, Имперский Колледж Лондона
- Выпуск: Том 17, № 4 (2020)
- Страницы: 19-29
- Раздел: Научные обзоры
- URL: https://bakhtiniada.ru/raj/article/view/121532
- DOI: https://doi.org/10.36691/RJA1391
- ID: 121532
Цитировать
Аннотация
Пищевая аллергия – заболевание, оказывающее негативное влияние на качество жизни миллионов человек, представляющее огромное физическое и экономическое бремя как для пациента и его семьи, так и для государства. Распространенность пищевой аллергии среди детского населения составляет в среднем от 5 до 10%. Основным методом диагностики пищевой аллергии в Российской Федерации является тщательный анализ данных анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных исследований, а универсальным методом подтверждения диагноза — диагностическая элиминационная диета, в то время как «золотым стандартом» диагностики в протоколах зарубежных профессиональных сообществ — проведение провокационных проб. Данный метод заключается в употреблении в пищу подозреваемого продукта в возрастающем количестве под контролем медицинского персонала. При четком следовании протоколу проведения он является безопасным и благодаря своей высокой диагностической значимости широко используется во многих странах мира более 45 лет. Проведение провокационных проб может быть использовано с целью расширения диеты пациента с подтвержденной пищевой аллергией, а возможность оценить точную дозу аллергена, необходимую для возникновения реакции, вместе с употреблением продукта под контролем медицинского персонала снижает уровень тревожности как самого пациента, так и его семьи. Таким образом, провокационные пробы являются достоверным, безопасным, широко применяемым методом диагностики пищевой аллергии. В данном литературном обзоре обсуждаются недостатки рутинных методов диагностики [проведения кожных проб, определения аллергенспецифического IgE (allergen-specific IgE – asIgE)], а также проводится сравнение методик выполнения провокационных проб в разных странах мира, подходов к их использованию, расчету дозы аллергена и интерпретации результатов провокационной пробы.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Дарья Михайловна Левина
ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского
Email: LevinaDasha95@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6322-7294
SPIN-код: 8112-4185
клинический ординатор
Россия, г. МоскваИлья Анатольевич Корсунский
ГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского
Email: iliakors@gmail.com
заведующий центром аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук
Россия, г. МоскваДаниил Борисович Мунблит
Национальный Институт Сердца и Легких, Имперский Колледж Лондона
Автор, ответственный за переписку.
Email: daniel.munblit08@imperial.ac.uk
ORCID iD: 0000-0001-9652-6856
PhD, доцент
Великобритания, г. ЛондонСписок литературы
- Dunn Galvin A., Blumchen K., Timmermans F., et al. APPEAL-1: A multiple country European survey assessing the psychosocial impact of peanut allergy // Allergy. 2020. Vol. 75. N 11. P. 2899–2908. doi: 10.1111/all.14363
- Bilaver L.A., Chadha A.S., Doshi P., et al. Economic burden of food allergy: a systematic review // Ann Allergy Asthma Immunol. 2019. Vol. 122. N 4. P. 373–380.e1.doi: 10.1016/j.anai.2019.01.014
- The European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Tackling the Allergy Crisis in Europe – Concerted Policy Action Needed [Internet]. Advocacy Manifesto. 2015. Available from: https://www.eaaci.org/documents/EAACI_Advocacy_Manifesto.pdf
- Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: Diagnosis and management of food allergy // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 69. N 8. P. 1008–1025.doi: 10.1111/all.12429
- Gupta R.S., Warren C.M., Smith B.M., et al. The public health impact of parent-reported childhood food allergies in the United States // Pediatrics. 2018. Vol. 142. N 6. P. e20181235. doi: 10.1542/peds.2018-1235
- Rance F., Grandmottet X., Grandjean H. Prevalence and main characteristics of schoolchildren diagnosed with food allergies in France // Clin Exp Allergy. 2005. Vol. 35. N 2. P. 167–172. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02162.x
- Papathoma E., Triga M., Fouzas S., Dimitriou G. Cesarean section delivery and development of food allergy and atopic dermatitis in early childhood // Pediatr Allergy Immunol. 2016. Vol. 27. N 4. P. 419–424. doi: 10.1111/pai.12552
- Protudjer J.L., Vetander M., Kull I., et al. Food-related symptoms and food allergy in Swedish children from early life to adolescence // PLoS One. 2016. Vol. 11. N 11. P. e0166347. doi: 10.1371/journal.pone.0166347
- Ebisawa M., Ito K., Fujisawa T. Japanese guidelines for food allergy 2017 // Allergol Int. 2017. Vol. 66. N 2. P. 248–264. doi: 10.1016/j.alit.2017.02.001
- Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S., et al. The epidemiology of food allergy in Europe: A systematic review and meta-analysis // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 69. N 1. P. 62–75. doi: 10.1111/all.12305
- Козулина И.Е., Курбачева О.М., Ильина Н.И. Аллергия сегодня. Анализ новых эпидемиологических данных // Российский Аллергологический Журнал. – 2014. – №3. – С. 3–10.
- Протокол ведения детей с пищевой аллергией. Клинические рекомендации Союза педиатров России. М.: ПедиатрЪ, 2018.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. : ПедиатрЪ, 2019.
- Soares-Weiser K., Takwoingi Y., Panesar S.S., et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 69. N 1. P. 76–86. doi: 10.1111/all.12333
- Bird J.A., Leonard S., Groetch M., et al. Conducting an Oral Food Challenge: an Update to the 2009 Adverse Reactions to Foods Committee Work Group Report // J Allergy Clin Immunol Pract. 2020. Vol. 8. N 1. P. 75–90.e17.doi: 10.1016/j.jaip.2019.09.029
- Bindslev-Jensen C., Ballmer-Welser B.K., Bengtsson U., et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods – Position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology // Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. 2004. Vol. 59. N 7. P. 690–697.doi: 10.1111/j.1398-9995.2004.00466.x
- Sampson H.A., van Wijk R.G., Bindslev-Jensen C., et al. Standardizing double-blind, placebo-controlled oral food challenges: American Academy of Allergy, Asthma & Immunology–European Academy of Allergy and Clinical Immunology // J Allergy Clin Immunol. 2012. Vol. 130. N 6. P. 1260–1274. doi: 10.1016/j.jaci.2012.10.017
- Kansen H.M., Le T.M., Meijer Y., et al. The impact of oral food challenges for food allergy on quality of life: a systematic review // Pediatr Allergy Immunol. 2018. Vol. 29. N 5. P. 527–537. doi: 10.1111/pai.12905
- Мачарадзе Д.Ш., Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика, лечение. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Bird J.A., Lack G., Perry T.T. Clinical management of food allergy. J Allergy Clin Immunol Pract. 2015. Vol. 3. N 1. P. 1–11. doi: 10.1016/j.jaip.2014.06.008
- Akuete K., Guffey D., Israelsen R.B., et al. Multicenter prevalence of anaphylaxis in clinic-based oral food challenges // Ann Allergy Asthma Immunol. 2017. Vol. 119. N 4. P. 339–348.e1. doi: 10.1016/j.anai.2017.07.028
- acaai.org [Internet]. Statement by the American College of Allergy, Asthma & Immunology, American Academy of Allergy, Asthma & Immunology, and the Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology. Allergists respond to death of 3 year-old boy during oral food challenge. 2017. Дата обращения: 05.02.2018. Доступ по ссылке: https://acaai.org/allergists-respond-death-3-year-old-boy-during-oral-food-challenge
- Pouessel G., Beaudouin E., Tanno L.K., et al. Food-related anaphylaxis fatalities: analysis of the Allergy Vigilance Network® database // Allergy. 2019. Vol. 74. N 6. P. 1193–1196. doi: 10.1111/all.13717
- Adkinson N. Jr., Bochner B.A., Burks W., et al. Middleton’s allergy: principles and practice. 8th ed. Saunders; 2013. P. 1689–1699.
- Yanagida N., Okada Y., Sato S., Ebisawa M. New approach for food allergy management using low-dose oral food challenges and low-dose oral immunotherapies // Allergol Int. 2016. Vol. 65. N 2. P. 135–140. doi: 10.1016/j.alit.2015.10.010
- allergenbureau.net [Internet]. Allergen Bureau. Summary of the VITAL Scientific Expert Panel recommendations. 2019. Дата обращения: 15.04.2020. Доступ по ссылке: http://www.allergenbureau.net/downloads/vital/VSEP-Summary-Report-Oct-2011.pdf
- Westerhout J., Baumert J.L., Blom W.M., et al. Deriving individual threshold doses from clinical food challenge data for population risk assessment of food allergens // J Allergy Clin Immunol. 2019. Vol. 144. N 5. P. 1290–1309.doi: 10.1016/j.jaci.2019.07.046
- Dunn Galvin A., Treneva M., Pampura A., et al. Quality of life associated with maternal anxiety disorder in Russian children and adolescents with food allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2020. Vol. 31. N 1. P. 78–84. doi: 10.1111/pai.13130
- Dunn Galvin A., Dubois A.E., Flokstra-de Blok B.M., Hourihane J.O. The effects of food allergy on quality of life // Chem Immunol Allergy. 2015. Vol. 101. P. 235–252.doi: 10.1159/000375106
Дополнительные файлы
