Оценка эффективности диетотерапии у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель. Оценить клинико-иммунологическую эффективность различных диетических продуктов у детей с атопическим дерматитом (АтД), в основе развития которого лежит пищевая аллергия. Материалы и методы. Под наблюдением находились 54 ребенка с АтД в возрасте от 6 мес до 3 лет. В зависимости от характера диетотерапии выделены три группы детей. В 1-ю группу вошли 15 больных, получающие безмолочную гипоаллергенную диету; во 2-ю (18) — смесь на основе козьего молока; в 3-ю (21) — лечебные смеси на основе высокогидролизованного белка. Исследовалась в динамике концентрация антител изотипов IgE и IgG в сыворотке крови к белку коровьего молока и его фракциям на фоне применения различных видов диетических продуктов. Изучалась также динамика цитокинов (IL-4, IL-5, IL-10). Результаты исследования. На фоне диетотерапии отмечалась положительная динамика со стороны кожных покровов в виде уменьшения эритемы, экссудации и зуда, высыпания постепенно регрессировали. Через 3 мес от начала терапии полная клиническая ремиссия была достигнута у 10 детей (66,7%) 1-й группы, у 14 детей (77,8%) 2-й группы и у 15 детей (71,4%) 3-й группы. Установлено достоверное снижение концентраций антител изотипа IgG к белку коровьего молока и его фракциям у детей на фоне различных элиминационных диет. Значимое уменьшение уровней аллерген-специфических IgE к белкам коровьего молока (p<0,05) отмечено лишь у детей, употреблявших адаптированную смесь на основе козьего молока; в остальных группах детей достоверных изменений по этому показателю не выявлено. Отмечено значимое снижение концентраций IL-4 в сыворотке крови у детей 2-й группы. Заключение. Эффективность диетотерапии у детей с АтД существенно зависит от правильного выбора лечебного продукта на основании результатов аллергологического обследования.

Об авторах

Вера Афанасьевна Ревякина

ФГБУ НИИ питания РАМН

Email: 5356797@mail.ru

К Г Шарапова

ФГБУ НИИ питания РАМН

Е Ю Березина

ФГБУ НИИ питания РАМН

Т Б Сенцова

ФГБУ НИИ питания РАМН

О Ю Моносова

ФГБУ НИИ питания РАМН

А М Зотова

ФГБУ НИИ питания РАМН

Список литературы

  1. Ревякина В.А. Эпидемиология аллергических заболеваний у детей и организация педиатрической аллергологической службы в России. Педиатрия. 2003, № 4, с. 47-51.
  2. Балаболкин И.И., Юхтина Н.В., Денисова С.Н. Пищевая аллергия у детей. М., 2006, 44 с.
  3. Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей. Под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик. М., «Династия». 2005, 38 с.
  4. Ревякина В.А., Гамалеева А.В. Профилактика пищевой аллергии у детей с риском развития атопии. Леч. врач. 2006, № 1, с. 8-11.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2012

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».