Оптимизация диагностики аллергиик белкам коровьего молока у детейраннего возраста, страдающихатопическим дерматитом


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Цель. Установить показания к определению IgE к отдельным аллергенам коровьего молока.
Материалы и методы. Обследованы 33 ребенка с атопическим дерматитом, имевших сенсибилизацию к
белкам коровьего молока. Пациентам проводилось обследование, включающее определение IgE к
коровьему молоку, α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину, а также определялась суммарная
концентрация IgE к отдельным аллергенам коровьего молока (sIgE к α-лактальбумину + sIgE к β-лактоглобулину
+ sIgE к казеину).
Результаты. аллергенспецифические IgE к коровьему молоку были выявлены у 32 пациентов, из них к α-
лактальбумину у 22 пациентов, к β-лактоглобулину у 24 пациентов и к казеину у 29 пациентов. Пациенты
были распределены на две группы: I группу (n=20) составили пациенты с уровнем IgE к аллергенам
коровьего молока, обладающим 95% PPV; во II группу (n=13) вошли пациенты с уровнем IgE к аллергену коровьего
молока, обладающим менее чем 95% PPV. У всех больных I группы суммарный уровень к отдельным его
фракциям обладал 95% PPV. Среди пациентов II группы у 4 пациентов отмечался уровень IgE, обладающий
90% PPV к отдельным аллергенам коровьего молока: у 2 - к казеину, у 1 - к казеину и β-лактоглобулину и у 1 -
к казеину, β-лактоглобулину и α-лактальбумину; у 3 пациентов суммарный уровень IgE к отдельным
аллергенам обладал 95% PPV.
Заключение. Определение суммарного уровня аллергенспецифических IgE к определенным белкам
коровьего молока (α-лактальбумину, β-лактоглобулину и казеину) целесообразно при наличии у больного
уровня IgE к аллергену коровьего молока, обладающего менее чем 95% PPV. У детей с высоким уровнем
IgE к аллергену коровьего молока определение уровней IgE к индивидуальным аллергенам с точки зрения
выявления клинической значимой сенсибилизации в большинстве случаев не оправдано.

Об авторах

А Н Пампура

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»

Email: apampura@pedklin.ru
ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»

Е В Варламов

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургииМинздравсоцразвития России»

Список литературы

  1. Hill D.J., Ball G., Hosking C.S. Clinical manifestations of cow's milk allergy in childhood. Associations with in vitro cellular immune responses. Clin. Allergy. 1988, v. 18, p. 469-479.
  2. Sampson H.A. Legumes, eggs and milk. Allergy. 1998, v. 53 (suppl 46), p. 38-43.
  3. Zeiger R.S. Prevention of food allergy in infants and children. Immunol. Allergy Clin. North Am. 1999, v. 19, p. 619-646.
  4. Wal J.M. Cow's milk allergens. Allergy. 1998, v. 53, p. 1013-1022.
  5. Werfel S., Cooke S., Sampson H. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow's milk. J. Allergy Clin. Immunol. 1997, v. 99 (3), p. 293-300.
  6. Husby S., Host A., Hansen L.G. Characterization of cow milk proteins in human milk: kinetics, size distribution, and possible relation to atopy. Adv. Exp. Med. Biol. 1991, v. 310, p. 405-410.
  7. Garcia-Ara M., Boyano-Martinez M., Diaz-Pena J. et al. Cow's milk-specific immunoglobulin E levels as predictors of clinical reactivity in the follow up of the cow's milk allergy infants. Clin. Exp. Allergy. 2004, v. 34, p. 866-870.
  8. Sampson H.A. Utility of food-specific IgE concentrations in predicting symptomatic food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2001, v. 107, p. 891-896.
  9. Bogdanovic J., Skipak J.M., Matsui E.C. et al. Agreement of Total vs. Component Milk-Specific IgE ImmunoCAP Measurements. J. Allergy. Clin. Immunol. 2009, v. 123, Nо. 2, S33.
  10. Bindslev-Jensen C., Ballmer-Weber B.K., Bengtsson U. et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods - position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology. Allergy. 2004, v. 59, p. 690.
  11. Goldman A.S., Anderson D.W., Sellers W.A. et al. Milk allergy. I. Oral challenge with milk and isolated milk proteins in allergic children. Pediatrics. 1963, v. 32, p. 425-443.
  12. Martorell A., Plaza A., Boné J., Nevot S., Garcнa C. Cow's milk protein allergy. A multi-centre study: clinical and epidemiological aspects. Allergol. Immunopathol. 2006, v. 34, p. 46-53.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фармарус Принт Медиа, 2011

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».