Role of the food additives in the development of food allergy and pseudoallele reactions tofood (Part one)


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Great variety of food additives is being currently used in food industry. However their role and place in the normal effects and pathologic influence on human have not been sufficiently studied. As a consequence the effect of food additives on men's health provokes disagreements, controversials, misunderstanding. The review under consideration offers data on the composition and description of the most commonly used food additives and their possible influence on the development of food allergy and pseudoallergy reactions to food.

About the authors

L V Luss

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

T Yu Repina

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России»

L V luss

T U Repina

References

  1. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и соавт. Пищевая химия. Под ред. А.П. Нечаева. СПб., «ГИОРД». 2001, 592с.
  2. Голубев В.Н. Основы пищевой химии. М., «Биофармсервис». 1997, 223 с.
  3. Clark R.F., Williams S.R., Nordt S.P., Manoguerra A.S. A review of selected seafood poisonings. Undersea Hyperb Med. 1999, v. 26, p. 175.
  4. Trevino S. Fish and shellfish poisoning. Clin Lab Sci. 1998, v. 11, р. 309.
  5. Пантюшин С.К., Угодчиков Г.А. Биологически активные добавки. М., Издательский Дом «РТ-Пресс», 2002, 192 с.
  6. Добрынина В.И. Биологическая химия. М., «Медицина». 1976, 504 с.
  7. Stevenson D.D., Simon R.A., Lumry W.R., Mathison D.A. Adverse reactions to tartrazine. J. Allergy Clin. Immunol. 1986, v. 78 р. 182-191.
  8. Simon R.A. Adverse reactions to food additives. N. Engl. Regional Allergy Proc. 1996, v. 7 (6), p. 533-542.
  9. Freedman B.J. Asthma induced by sulfur dioxide, benzoate and tartrazine contained in orange drinks. Clin. Allergy. 1977, v. 7, р. 407- 415.
  10. Rowe K.S. Synthetic food colourings and hyperactivity: a double-blind crossover study. Aust. Pediatr. J. 1988, v. 24, р. 143-147.
  11. Нечаев А.П., Попов М.П., Траубенберг С.Е. и соавт. Пищевая химия. Курс лекций в 2 ч. Ч. 2. М., «ИКМГУПП». 1998, 158 с.
  12. Гервазиева В.Б., Сверановская В.В. Растительные белки как аллергены. Аллергология и иммунология. 2004, № 2, с. 339-347.
  13. Hoffmann-Sommergruber K. «Pathogenesis-related (PR) proteins identified as allergens». Biochemical Society Transactions. 1995, v. 30 (6), p. 930-935.
  14. Машковский М.Д. В 2 т. Т. 2. Лекарственные средства. М., «Медицина». 1993, с. 111-113.
  15. Moneret-Vautrin D.A. Monosodium glutamate-induced asthma: study of the potential risk of 30 asthmatics and a review of the literature. Allerg. Immunol. (Paris). 1987, v. 19 (1), p. 29-35.
  16. Allen D.H., Baker G.J. Chinese-restaurant asthma (letter). N. Engl. J. Med. 1981, v. 278, p. 796.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2009 Pharmarus Print Media

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».