PREGNANT WOMEN DIET’S INFLUENCE OVER THE RATES OF SECRETORY IMMUNOGLOBULIN IN BREAST MILK


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Background. Secretory IgA of breast milk plays the main role in prevention of alimentary sensibilization and in protection against infectious agents. The aim of the study was to evaluate the influence of different diets of pregnant women over the rate of secretory IgA in breast milk post partum. Materials and methods. Monitoring group comprised 148 pregnant and lactating women. Pregnant women have been divided into 3 subgouprs depending on the diet type. The first subgroup included 37 (25%) women, being on hypoallergenic diet (HD). The second one included 29 (19,5%) pregnant women, being on HD and taking also probiotic Lactobacillus rhamnosus GG (LGG). The third subgroup included 82 (55,4%) women, being on hypoallergenic diet provided the replacement of cow milk with New Zealand goat’s milk «Amaltea» and taking the probiotic LGG. Results. The analysis showed that the rate of secretory IgA, IgA1 and IgA2 in breast milk depends on whether a woman has any allergy or gastrointestinal disease. HD diet provided LGG and New Zealand goat’s milk led to increased rates of secretory immunoglobulin in breast milk. The highest rate was detected in breast milk of the second subgroup of women, where HD and LGG were applied and the women didn’t have any allergy or gastrointestinal disease.

About the authors

S V BOGDANOVA

Russian national medical research institute named after N.I. Pirogov; Municipal polyclinic № 219

M V GMOSHINSKAYA

Scientific-research institute of nutrition Russian Academy of Medical Sciences

T B SENTSOVA

Scientific-research institute of nutrition Russian Academy of Medical Sciences

S N DENISOVA

Russian national medical research institute named after N.I. Pirogov

Email: Sndenisova@rambler.ru

V A REVYAKINA

Scientific-research institute of nutrition Russian Academy of Medical Sciences

E A BEREZINA

Scientific-research institute of nutrition Russian Academy of Medical Sciences

L I ILIENKO

Russian national medical research institute named after N.I. Pirogov

References

  1. Deplancke B., Gaskins H.R. Microbial modulation of innate defense: goblet cells and the intestinal mucus layer. Am. J. Clin. Nutr. 2001, v. 73, р. 1131-1141.
  2. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gas- trointestinal disease. Curr. Opin. Gastroenterol. 2010, v. 26, р. 554-563.
  3. Bottcher M.F., Jenmalm M.C., Bjorksten B. Cytokine, chemokine and secretory IgA levels in human milk in relation to atopic disease and IgA production in infants. Pediatr. Allergy Immunol. 2003, v. 14, р. 35-41.
  4. Gronlund M.M., Arvilommi H., Kero P. et al. Importance of intestinal colonisation in the maturation of humoral immunity in early infancy: a prospective follow up study of healthy infants aged 0-6 months. Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal. Ed. 2000, v. 83, р. 186-192.
  5. Chahine B.G., Bahna S.L. The role of the gut mucosal im- munity in the development of tolerance versus development of allergy to food. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2010, v. 10, р. 394-399.
  6. Jevinen K.M., Laine S.T., Järvenpää A.L. Does low IgA in human milk predispose the infant to development of cow’s milk allergy? Pediatr. Res. 2000, v. 48, р. 457-462.
  7. Groer M., Davis M., Steele K. Associations between human milk sIgA and maternal immune, infectious, endocrine, and stress variables. J. Hum. Lact. 2004, v. 20, р. 153-158.
  8. Böttcher M.F., Abrahamsson T.R., Fredriksson M. et al. Low breast milk TGF-beta2 is induced by Lactobacillus reuteri supplementation and associates with reduced risk of sensiti- zation during infancy. Pediatr. Allergy Immunol. 2008, v. 19, р. 497-504.
  9. Wang F.S. Secretory immunoglobulin A in human milk and infants’ feces at 1-4 months after delivery. Chung Hua Fu Chan KoTsaChih. 1995, v. 30, р. 588-590.
  10. Araújo E.D., Gonçalves А.К., Cornetta М.С. et al. Evaluation of the secretory immunoglobulin A levels in the colostrum and milk of mothers of term and pre-term newborns. Braz. J. Infect. Dis. 2005, v. 9, р. 357-362.
  11. Тутельян В.А., Конь И.Я. Руководство по детскому пи- танию. М., «Медицинское информационное агентство». 2004, 661 с.
  12. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы. Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Шатерникова. М., «Легкая и пищевая промышленность». 1984, 328 с.
  13. Алиментарная профилактика пищевой непереносимости у новорожденных и детей первого года жизни, находя- щихся на грудном вскармливании. Информационное письмо №1 Департамента здравоохранения города Мо- сквы. 2005, 13 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Pharmarus Print Media

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».