STUDY OF COMPOSITION, PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES AND BIOLOGICAL ACTIVITY OF POLYSACCHARIDE COMPLEX OF ARCTIUM LAPPA LEAVES

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

A method of isolation of polysaccharide complex from the leaves of Burdock (Arctium lappa L.) is described in the article. For the first time the qualitative composition of this complex was determined, belonging to the group of heteroglycans. Some of physical and chemical properties of polysaccharide complex were studied. It is shown that polysaccharide complex increases catalase activity and peroxide resistance of the erythrocyte membranes of healthy donors. The study found that polysaccharide complex of Burdock improves physical performance of test animals.

About the authors

I A. Sychev

Ryazan State Medical University named after academician I.P. Pavlov

Author for correspondence.
Email: obschhim@mail.ru
Ph Russian Federation

D G. Kokina

Ryazan State Medical University named after academician I.P. Pavlov

Email: diana_kokina@rambler.ru
ст. преподаватель кафедры общей и фармацевтической химии Russian Federation

References

  1. Дроздова И.Л. Исследование фенольных соединений листьев лопуха большого // Фармация. 2003. №3. С. 12-14.
  2. Дроздова И.Л. Аминокислотный и минеральный состав листьев лопуха // Фармация. 2004. №3. С. 12-14.
  3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений. М.: Эксмо, 2007. 1024 с.
  4. Енгалычева Е.Е, Якушева Е.Н., Сычев И.А., Щулькин А.В. Изучение гепа-топротекторной активности полисахаридного комплекса цветков пижмы обыкновенной // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015. №2. С. 50-55.
  5. Лаксаева Е.А., Сычев И.А. Влияние полисахарида ирги обыкновенной на резистентность мембран эритроцитов // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2013. № 1. С. 65-68.
  6. Величко В.В., Ханина М.А. Разработка характеристик доброкачественности лекарственного растительного сырья лопуха войлочного // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы III Всероссийской конференции: в 3-х кн. / под ред. Н.Г. Ба-зарновой, В.И. Маркина. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007. Кн. 2. 404 с.
  7. Государственная фармакопея Российской Федерации. 12-е изд. М.: Изд-во «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008. Ч. 1. 704 с.
  8. Кост Е.А., ред. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. 2-е изд. испр. и доп. М.: Медицина, 1975. 384 с.
  9. Кушманова О.Д., Ивченко Г.М. Руководство к лабораторным занятиям по биологической химии. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина. 1983. 272 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Sychev I.A., Kokina D.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».