The investigations of the chemical composition of Amaranthus retroflexus L.

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article describes the results of the investigations of the quality composition and quantity content of some classes of biologically active substances contained in the herb of Amaranthus retroflexus L. The classical methods allowed determining the presence of carbohydrates, organic acids, tannins, flavonoids in the herb of Amaranthus retroflexus L. The number of organic acids, including amino acids, monosaccharides and disaccharides, were identified by the method of thin-layer chromatography with the significant samples. The study of phenol composition of the herb of Amaranthus retroflexus L. by the method of HPLC allowed determining the presence of 15 substances of phenol origin as a minimum. For the first time the total content of organic acids including amino acids and ascorbic acid, water-soluble polysaccharides complex, pectins, tannins, flavonoids was determined.

References

  1. Баландина И.А. Лекарственные растения: справочное пособие / И.А. Баландина, Н.И. Гринчевич, В.А. Ермакова.- М.: Высш.шк. , 1991. - С. 152-164.
  2. Исследование аминокислотного состава сфагнума бурого / Н.А. Баркина [и др.] // Химия растит. Сырья.- 2000.- №1.- С.81-83.
  3. Барковский В.Ф. Дифференциальный спектрофотометрический анализ / В.Ф. Барковский, В.И. Ганапольский.- М., 1989. - 245 с.
  4. Буренин В.И. Основные и малораспространенные овощные растения / В.И. Буренин.- М.: Росинформагротех, 2003. - 188 с.
  5. Основные физико-химическое показатели масла амаранта / М.В. Гаврилин [и др.] // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб.к науч. тр. - Пятигорск, 2008. - Вып. 63. - С.270-272.
  6. Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В.П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитрук.- Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. - 333 с.
  7. Голышенко П.П. Лекарственные растения и их использование / П.П. Голышенко. - Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1996. - 291 с.
  8. Гончаров А.Г. Исследование растительного полисахаридного комплекса / А.Г. Гончаров, Т.И. Исакова, Л.Д. Халеева // Тез. докл. Респ. науч. конф. «Актуальные вопросы поиска и технологии лекарств». - Харьков, 1981. - С.139.
  9. Государственная фармакопея СССР. Вып.1. Общие методы анализа / МЗ СССР. - 11- е изд., доп.- М.: Медицина, 1987.- 336 с.
  10. Государственная фармакопея СССР. Вып .2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. - 11- е изд., доп. - М.: Медицина, 1987. - 400 с.
  11. Горбунова Т.А. Стандартизация сухого сока коланхое / Т.А. Горбунова, Т.Д. Дергач // Ресурсоведческое и фитохимическое изучение лекарственной флоры СССР. - М., 1991. - Т.29. - С.190-195.
  12. Количественное определение аминокислот в пыльце (обножке) / И.В. Духанина [и др.] // Хим.- фармац. журн.- 2006.-Т.40, №2.- С.22-23.
  13. Еремина А.В. Определение полифенольного состава сухого экстракта гребней винограда методом ВЭЖХ / А.В. Еремина, М.О. Решетняк, М.О. Везиришвили // Хим.-фармац. журн. - 2004. - №3. - С.26-28.
  14. Запрометов С.В. Выделение и анализ природных биологически активных веществ / С.В. Запрометов, Е.Е. Сироткина, Е.А. Краснов.- Томск.: Изд-во Томск. ун-та, 1987. - 184 с.
  15. Беликов В.В. Избирательный метод анализа флавоноидов в фитохимических препаратах / В.В. Беликов, Т.В. Точкова, Л.Г. Колесник // Материалы докл. Всесоюз. конф. «Проблемы стандартизации и контроля качества лекарственных средств». - М., 1991. - Т.2. - С.142.
  16. Кочетков Н.К. Химия биологически активных природных соединений / Н.К. Кочетков. - М., 1970. - 486 с.
  17. Петриченко В.М. Спектрофотометрический метод определение содержания флавоноидов в Euphrasia brevipila Burn. et Gremli / В.М. Петриченко, Т.В. Сухинина, Н.С. Фурса // Растит. ресурсы. - 2002. - Вып.2. - С.104-109.
  18. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов: моносахариды: учеб. пособие / Б.Н. Степаненко. - М.: Высш.шк., 1997. - 222 с.
  19. Химический анализ лекарственных растений / под ред. Н.И. Гринкевич, Л.Н. Сафронич. - М.: Высш. шк., 1984. - 75 с.
  20. Cytokinin activity of disubstituted aminopurines in Amaranthus / A. García-Raso [et al.] // Grup de Química Bioinorgànica i Bioorgànica, Departament de Química, Universitat de les Illes Balears, Ctra. Valldemossa km 7.5, 07122 Palma de Mallorca, Spain; Inst Hlth Sci Res IUNICS, Ctra. Valldemossa km 7.5, 07122 Palma de Mallorca, Spain // Plant Physiol. - 2009.- May 16.
  21. Hepatoprotective and antioxidant activity of Amaranthus spinosus against CCl(4) induced toxicity / H. Zeashan [et al.] // Pharmacognosy and Ethnopharmacology Division / National Botanical Research Institute, Lucknow, Uttar Pradesh 226001.- India, 2009. - May 22.
  22. Antinociceptive activity of Amaranthus spinosus in experimental animals / H. Zeashan [et al.] // Pharmacognosy and Ethnopharmacology Division, National Botanical Research Institute Rana Pratap Marg, Lucknow, Uttar Pradesh, India // Ethnopharmacol.- 2009.- Apr 21.-Vol.122,N3.- P.492-496.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2010 Soshnikova O.V., Yatsyuk V.Y., Yatsuk V.Y., Soshnikova O.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».