Изучение и гигиеническая оценка риска для здоровья от присутствия тяжёлых металлов в продуктах питания

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определение общей суточной поступившей в организм и поглощённой доз ряда тяжёлых металлов с последующей гигиенической оценкой риска для здоровья от их воздействия. Методы. Для определения содержания тяжёлых металлов (свинца, кадмия, хрома, никеля, меди и цинка) в продуктах, входящих в повседневный рацион, было изучено состояние фактического питания у 57 человек анкетно-опросным методом, согласно существующим методическим рекомендациям. Химическому анализу подвергались пробы продуктов 18 наименований. У людей, отобранных по методу случайной выборки, анализировали биологические материалы (кровь и волосы) на предмет определения металлов. Содержание металлов в продуктах и биологических средах определено методом атомно-абсорбционной спектрометрии на аппарате «Shimadzu» (Япония). С использованием количественных данных о суточном рационе и содержании металлов в составе отдельных продуктов были рассчитаны фактические поступившие в организм и поглощённые суточные дозы металлов, согласно существующим методическим рекомендациям. На основе полученных результатов были рассчитаны величины риска для здоровья потребителей. Результаты. Выявлены различные уровни содержания металлов в продуктах питания. Их ранговое расположение по содержанию в основных продуктах питания (хлебобулочных и мясных) следующее: Zn >Cr >Ni >Cu >Pb >Cd. Установлены высокие уровни (по сравнению с референтными) поступления металлов с суточным рационом. При этом большие поглощённые дозы металлов, в частности хрома и никеля, сопровождались их повышенными концентрациями в крови и волосах. Величины дозового риска от воздействия хрома и никеля установлены соответственно на уровне 1,31 и 3,77 (у остальных металлов - 0,15-0,58). Вывод. Поступившие в организм с суточным рационом и поглощённые дозы хрома и никеля среди изученных металлов представляют соответственно невысокий и повышенный риск для здоровья людей.

Об авторах

Мирза Агабабаевич Казимов

Азербайджанский медицинский университет, г. Баку

Email: kazimovmirza@rambler.ru

Нигяр Валерьевна Алиева

Азербайджанский медицинский университет, г. Баку

Список литературы

  1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01. - М.: ИнтерСЭН, 2002. - 168 с.
  2. Комплексное определение антропотехногенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух в районах селитебного освоения. Методические рекомендации. Утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 26.02.1996. №01-19/17-17. - М., 2008. - 25 с.
  3. Косарев В.В., Бабанов С.А. Экологически зависимая патология, связанная с антропогенным загрязнением территорий // Новости мед. и фармации. - 2011. - №6. - С. 12-13.
  4. Мартинчик А.Н., Шеповальников В.Н., Песко-ва Е.В. и др. Содержание тяжёлых металлов в продуктах питания и плазме крови населения Приуральского района // Пробл. Арктики и Антарктики. - 2009. - №1 (81). - С. 146-152.
  5. Оценка дозовых рисков и допустимых лимитирующих концентраций ксенобиотиков в окружающей среде. Методические рекомендации. - М.: ГКСЭН РФ, 1995. - 28 с.
  6. Попова Е.В., Эдокова Г.И. Химические элементы в окружающей среде. Биоразнообразие и проблемы экологии Горного Алтая: настоящее, прошлое, будущее. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2005. - С. 164-167.
  7. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС (АНО Центр биотической медицины) // Микроэлем. в мед. - 2003. - Т. 4, №1. - С. 55-56.
  8. Хаитбаев А.Х., Ласкин П.В., Жиров В.К. Баланс элементов минерального питания растений в системе мониторинга агроэкосистем Мурманской области // Вестн. МГТУ. - 2006. - Т. 9, №5. - С. 735-739.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2014 Казимов М.А., Алиева Н.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».