Examination and hygienic assessment of health risk depending on heavy metals content in foods

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Aim. To determine total daily intake and absorbed doses of some heavy metals with subsequent hygienic assessment of health risks associated with exposure to them. Methods. To determine the levels of heavy metals (lead, cadmium, chromium, nickel, copper and zinc) in food products included in the daily diet, actual nutritional status of 57 individuals was studied using questionnaire survey method in accordance with the existing guidelines. Samples of 18 food items were chemically analysed. Bio-materials (blood and hair) taken from randomly selected study subjects were analysed to determine the levels of heavy metals. The heavy metal levels in food products and biological media were determined by atomic absorption spectrometer («Shimadzu», Japan). Actual intake and absorbed daily doses of heavy metals were calculated using the quantitative data on the daily diet and metal levels in individual products according to the existing guidelines. Health risk values were estimated based on the gained results. Results. Various levels of heavy metals in food products were revealed. Their ranking order by levels present in basic food products (in bakery and meat products) is as follows: Zn >Cr >Ni >Cu >Pb >Cd. High levels of heavy metals intake with daily diet (compared with the reference values) were revealed. Furthermore, high absorbed doses of heavy metals, particularly chromium and nickel, were accompanied by increased concentrations in blood and hair. The dose risk ratios for chromium and nickel were assessed as 1.31 and 3.77 respectively (for other metals - 0.15-0.58). Conclusion. The daily dietary intake and absorbed doses of chromium and nickel represent respectively low and increased risk to human health among the studied heavy metals.

About the authors

M A Kazimov

Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan

Email: kazimovmirza@rambler.ru

N V Alieva

Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan

References

  1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы 2.3.2.1078-01. - М.: ИнтерСЭН, 2002. - 168 с.
  2. Комплексное определение антропотехногенной нагрузки на водные объекты, почву, атмосферный воздух в районах селитебного освоения. Методические рекомендации. Утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 26.02.1996. №01-19/17-17. - М., 2008. - 25 с.
  3. Косарев В.В., Бабанов С.А. Экологически зависимая патология, связанная с антропогенным загрязнением территорий // Новости мед. и фармации. - 2011. - №6. - С. 12-13.
  4. Мартинчик А.Н., Шеповальников В.Н., Песко-ва Е.В. и др. Содержание тяжёлых металлов в продуктах питания и плазме крови населения Приуральского района // Пробл. Арктики и Антарктики. - 2009. - №1 (81). - С. 146-152.
  5. Оценка дозовых рисков и допустимых лимитирующих концентраций ксенобиотиков в окружающей среде. Методические рекомендации. - М.: ГКСЭН РФ, 1995. - 28 с.
  6. Попова Е.В., Эдокова Г.И. Химические элементы в окружающей среде. Биоразнообразие и проблемы экологии Горного Алтая: настоящее, прошлое, будущее. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2005. - С. 164-167.
  7. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС (АНО Центр биотической медицины) // Микроэлем. в мед. - 2003. - Т. 4, №1. - С. 55-56.
  8. Хаитбаев А.Х., Ласкин П.В., Жиров В.К. Баланс элементов минерального питания растений в системе мониторинга агроэкосистем Мурманской области // Вестн. МГТУ. - 2006. - Т. 9, №5. - С. 735-739.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2014 Kazimov M.A., Alieva N.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».