Влияние экстракта подорожника наибольшего на интенсивность свободнорадикального окисления в организме животных с алиментарным ожирением

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение влияния экстракта подорожника наибольшего (Plantago maxima) на уровень маркёров свободнорадикального окисления в организме лабораторных животных с алиментарным ожирением.

Методы. 32 крысы-самки линии Wistar были равномерно разделены на четыре группы. Животные первой и второй групп содержались на стандартной и высокожировой диетах соответственно и служили контрольными. Животные третьей и четвёртой групп получали в качестве питьевой воды экстракт подорожника Plantago maxima на фоне стандартной и высокожировой диет соответственно. Общая длительность эксперимента составила 3 мес. По окончании эксперимента производили забор печени, жировой ткани параметрия, а также сыворотки крови. Уровень тиоловых соединений, карбонильных соединений, соединений, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой, а также диеновых и триеновых конъюгатов определяли спектрофотометрически.

Результаты. Установлено, что алиментарное ожирение сопровождается повышением содержания маркёров окислительного стресса в гомогенате жировой ткани. При этом употребление экстракта подорожника наибольшего на фоне высокожировой диеты предотвращало развитие ассоциированного с ожирением окислительного стресса в жировой ткани. В то же время содержание животных на высокожировом рационе не сопровождалось повышением уровня маркёров свободнорадикального окисления в сыворотке крови. Многофакторный дисперсионный анализ выявил статистически значимое влияние как типа диеты, так и употребления экстракта на исследуемые параметры.

Вывод. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о протективном действии водного экстракта подорожника наибольшего в отношении ассоциированного с ожирением окислительного стресса.

Об авторах

Алексей Алексеевич Тиньков

Оренбургский государственный медицинский университет; Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Автор, ответственный за переписку.
Email: tinkov.a.a@gmail.com

Евгения Рамильевна Гатиатулина

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: tinkov.a.a@gmail.com

Ольга Николаевна Немерешина

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: tinkov.a.a@gmail.com

Елизавета Васильевна Попова

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: tinkov.a.a@gmail.com

Александр Александрович Никоноров

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: tinkov.a.a@gmail.com

Список литературы

  1. Тиньков А.А., Гатиатулина E.Р., Немерешина О.Н. и др. Сравнительный анализ влияния растений семейства подорожниковые на росте E. Coli in vitro // Бюлл. Оренбург. науч. центра УрО РАН. - 2014. - №2. - С. 2.
  2. Anderson A.S., Lage F.F., Chagas P.M. et al. Antioxidants from medicinal plants used in the treatment of obesity // Eur. J. Med. Plants. - 2013. - Vol. 3, N 3. - P. 429. http://dx.doi.org/10.9734/EJMP/2013/3095
  3. Bors W., Saran M. Radical scavenging by flavonoid antioxidants // Free Radic. Res. Commun. - 1987. - Vol. 2, N 4-6. - P. 289-294. http://dx.doi.org/10.3109/10715768709065294
  4. Crujeiras A.B., Díaz-Lagares A., Carreira M.C. et al. Oxidative stress associated to dysfunctional adipose tissue: a potential link between obesity, type 2 diabetes mellitus and breast cancer // Free Rad. Research. - 2003. - Vol. 47, N 4. - P. 243-256. http://dx.doi.org/10.3109/10715762.2013.772604
  5. Fernández-Sánchez A., Madrigal-Santillán E., Bautista M. et al. Inflammation, oxidative stress, and obesity // Intern. J. Mol. Sci. - 2011. - Vol. 12, N 5. - P. 3117-3132. http://dx.doi.org/10.3390/ijms12053117
  6. Hagerman A.E., Riedl K.M., Jones G.A. et al. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidants // J. Agric. Food Chem. - 1998. - Vol. 46. - P. 1887-1892. http://dx.doi.org/10.1021/jf970975b
  7. Hu M.L. Measurement of protein thiol groups and glutathione in plasma // Meth. Enzymol. - 1994. - Vol. 233. - P. 380-385. http://dx.doi.org/10.1016/S0076-6879(94)33044-1
  8. Kadoma Y., Fujisawa S. A comparative study of the radical-scavenging activity of the phenolcarboxylic acids caffeic acid, p-coumaric acid, chlorogenic acid and ferulic acid, with or without 2-mercaptoethanol, a thiol, using the induction period method // Molecules. - 2008. - Vol. 13, N 10. - P. 2488-2499. http://dx.doi.org/10.3390/molecules13102488
  9. Keaney J.F., Larson M.G., Vasan R.S. et al. Obesity and systemic oxidative stress clinical correlates of oxidative stress in the Framingham Study // Arterioscleros. Thrombos. Vasc. Biol. - 2003. - Vol. 23, N 3. - P. 434-439. http://dx.doi.org/10.1161/01.ATV.0000058402.34138.11
  10. Kim R.S., LaBella F.S. Comparison of analytical methods for monitoring autoxidation profiles of authentic lipids // J. Lipid Res. - 1987. - Vol. 28, N 9. - P. 1110-1117.
  11. Levine R.L., Garland D., Oliver C.N. et al. Determination of carbonyl content in oxidatively modified proteins // Methods Enzymol. - 1990. - Vol. 186. - P. 464-478. http://dx.doi.org/10.1016/0076-6879(90)86141-H
  12. Lyznicki J.M., Young D.C., Riggs J.A., Davis R.M. Obesity: assessment and management in primary care // Am. Family Physician. - 2011. - Vol. 63, N 11. - P. 2185-2200.
  13. Ohkawa H., Ohishi N., Yagi K. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction // Anal. Biochem. - 1979. - Vol. 95, N 2. - P. 351-358. http://dx.doi.org/10.1016/0003-2697(79)90738-3
  14. Placer Z.A. Lipid peroxidation in vivo. Nutrition. Proceedings of the Eighth International Congress // Amsterdam: Excerpta Medica. - 1970. - P. 100-105.
  15. Tundis R., Loizzo M.R., Menichini F. et al. Biological and pharmacological activities of iridoids: recent developments // Mini Rev. Med. Chem. - 2008. - Vol. 8, N 4. - P. 399-420. http://dx.doi.org/10.2174/138955708783955926

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2015 Тиньков А.А., Гатиатулина Е.Р., Немерешина О.Н., Попова Е.В., Никоноров А.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».