Том 80, № 3 (1999)
Медико-социальная реабилитация больных с терминальной почечной недостаточностью на индивидуально-программируемом гемодиализе
Аннотация
Многие заболевания почек в итоге своего развития заканчиваются терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), которая без использования гемодиализа (ГД) приводит к смерти больного. Появление ГД позволило продлить жизнь больным ТХПН.
161-165
Прогнозирование рецидива синдактилии кисти
Аннотация
Врожденная синдактилия — полное или частичное сращение двух и более пальцев — является следствием нарушения развития кисти на раннем этапе жизни эмбриона. Она составляет более половины всех врожденных аномалий развития верхней конечности человека.
166-169
Восстановление нарушенной функции сгибания большого пальца кисти
Аннотация
В структуре сочетанных повреждений сухожилий сгибателей и нервов пальцев кисти доля повреждения сгибателей и пальцевых нервов I (большого) пальца составляет 25%. Потеря сгибательной функции I пальца ведет к потере до 25% функции всей кисти, то есть нарушается основная функция двустороннего хвата кистью. Поэтому полноценное восстановление сгибательной функции I пальца представляет актуальную проблему в хирургии кисти.
170-171
Эндоскопическая лазеротерапия в комплексном лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Аннотация
По современным представлениям, механизм язвообразования в двенадцатиперстной кишке (ДПК) сводится к нарушению динамического равновесия между факторами агрессии желудочного сока и факторами защиты слизистой оболочки. В механизме расстройств местной регуляции деятельности ДПК следует учитывать изменение чувствительности слизистой к различным нейромедиаторам и моноаминам. Последние оказывают влияние на ДПК путем изменения тонуса и моторики, желудочной секреции, просвета сосудов, выделения воды.
172-175
Сравнение эффективности бензилпенициллина в лечении пневмонии при внутримышечном и лимфотропном способах его введения
Аннотация
Разработанные отечественными исследователями и клиницистами направления эндолимфатической и лимфотропной терапии дают возможность более эффективно вовлекать лимфатическую систему в процесс переноса и распределения препаратов при лечении различных заболеваний. Современные лимфологические методы достаточно просты в исполнении, не требуют дорогостоящей аппаратуры и могут применяться в амбулаторных условиях.
176-178
Эффективность амбросана при бронхолегочных заболеваниях
Аннотация
Наличие кашля с тем или иным количеством мокроты является универсальным признаком многих бронхолегочных заболеваний. Терапевтическая тактика в отношении этого синдрома не может быть универсальной: она зависит от патологического состояния, приведшего к этим проявлениям болезни.
179-183
Определение распространенности бронхиальной астмы у детей школьного возраста
Аннотация
В последние десятилетия повсеместно отмечается рост заболеваемости детей бронхиальной астмой [3]. Официальные данные медицинской статистики в России основаны на частоте обращаемости больных за медицинской помощью, а это, как правило, лица, страдающие бронхиальной астмой тяжелой и среднетяжелой степени.
184-183
Комплексная оценка сердечно-сосудистой и дыхательной систем при нагрузках повышающейся мощности
Аннотация
Во многих видах спорта, связанных прежде всего с развитием выносливости, основная роль принадлежит системе обеспечения организма кислородом. Составными элементами такой системы являются сердечно-сосудистая и дыхательная, между которыми существует теснейшая функциональная связь. При этом у одних лиц более выраженные изменения претерпевает сердечно-сосудистая система, а у других — дыхательная.
187-189
Дыхательная модуляция рефлекторной активности мозгового ствола
Аннотация
Исследования методами точечного электрического раздражения и отведение импульсной активности от различных нейронов ствола мозга показали наличие тесных двусторонних связей между дыхательными ядрами продолговатого мозга и ретикулярными нейронами медиальной зоны ретикулярной формации (РФ). Структуры медиальной зоны РФ опосредуют сигналы, поступающие к латеральной зоне РФ продолговатого мозга, которой отводится немаловажное значение в формировании дыхательного ритма.
190-192
Дифференцированное лечение хронических гепатитов невирусной этиологии у детей
Аннотация
В настоящее время среди хронических заболеваний печени у детей хронические гепатиты вирусной этиологии занимают первое место. Несмотря на существование целого арсенала современных клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, хронические заболевания печени невирусной этиологии по-прежнему остаются недостаточно изученным разделом детской гастроэнтерологии.
193-196
Клинико-генетическая характеристика больных муковисцидозом в саратовской области
Аннотация
Муковисцидоз (МВ) — это достаточно распространенное моногенное заболевание, которое обусловлено мутацией гена трансмембранного регулятора МВ (МВТР). Оно характеризуется поражением экзокринных желез, жизненно важных органов и систем и обычно имеет тяжелое течение и неблагоприятный прогноз.
197-200
Содоку
Аннотация
Содоку — редкое инфекционное заболевание, которое возникает в результате укуса крыс, реже других животных (собаки, белки, ласки, куницы, хорьки, кроты), являющихся источником инфекции в природе. Заболевание характеризуется лихорадкой, воспалением в месте укуса, лимфаденитом и сыпью на коже. Болезнь эндемична для Японии, Китая, Индии и других стран.
201-203
Функциональное состояние иммунной и эндокринной систем у детей первых трех месяцев жизни с активной цитомегаловирусной инфекцией
Аннотация
Среди внутриутробных инфекций одно из ведущих мест занимает цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). Цитомегалия относится к “оппортунистическим” инфекциям, клинические проявления которой становятся возможными лишь в условиях первичного или вторичного иммунодефицита. Исследования, посвященные изучению иммунного статуса у детей с ЦМВИ, малочисленны и неоднозначны[2, 3]. Противоречивость этих данных связана, возможно, с различной активностью ЦМВИ, сроками инфицирования, а также с состоянием эндокринной системы ребенка.
204-207
Одномоментная реконструкция двухэтажных поражений артерий нижних конечностей
Аннотация
У большинства больных с артериальной недостаточностью нижних конечностей выявляется множественное поражение как аорто-подвздошного, так и бедренно-подколенного сегментов (от 33 до 86,4% от общего их числа). Выполнение вмешательств на одной сосудистой зоне часто не приводит к стойкому функциональному результату и сопровождается большим количеством тромбозов. При этом положительные результаты, по данным литературы, могут составлять от 67,1 до 81,3%.
208-211
Репродуктивный потенциал у женщин, перенесших операцию по поводу трубной беременности
Аннотация
Эктопическая беременность относится к числу основных проблем акушерства, так как влияет на последующую фертильность женщины. Репродуктивные потери при эктопической беременности связаны со вторичным трубно-перитонеальным бесплодием в 70,5— 88,6% случаев, с повторной эктопической беременностью — в 14—25%, с развитием спаечного процесса в малом тазу — в 55-95%.
212-213
Современное состояние и перспективы рентгеноэндоваскулярной хирургии
Аннотация
По данным эпидемиологических исследований A. Gotto (США), G. Schetter (Германия), примерно 25—30% населения земного шара страдают клинически манифестированным атеросклерозом. Это заболевание отличается системностью поражений артерий сердца, головного мозга, всех отделов аорты и периферических сосудов, в первую очередь артерий нижних конечностей.
214-218
О значении психологических факторов при аллергических заболеваниях у детей
Аннотация
Аллергические заболевания составляют 20— 25% в общей структуре всей заболеваемости в России [5]. Особенно актуальна проблема профилактики и лечения аллергических заболеваний у детей, потому что в структуре заболеваний детского возраста аллергические заболевания занимают ведущее место. По данным А.М. Потемкиной, лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей наиболее эффективны в первые три года жизни. У детей первого года жизни преобладает моноаллергия, то есть одно аллергическое заболевание (85%).
219-221
Оперативное лечение хронического калькулезного панкреатита
Аннотация
Чаще всего больных хроническим панкреатитом (ХП) лечат консервативно, но при некоторых формах ХП, связанных с нарушением оттока панкреатического сока, методом выбора является оперативное лечение. Одним из показаний к оперативному лечению служит вирсунголитиаз, в частности вколоченные камни вирсунгова протока. При такой патологии прибегают к операциям внутреннего дренирования (панкреатоеюностомия по Дювалю или Пуэстау), вирсунгопластике или к эндоскопическому удалению камней.
222-223
Опыт применения депо-провера в женской консультации
Аннотация
Депо-провера — одно из наиболее эффективных контрацептивных средств с обратимым действием, которое продолжается в течение 3 месяцев после однократного введения. Средняя длительность стерильного периода от последней инъекции до возобновления овуляции составляет 5,8 месяца.
223-224
224-226
226-226
Основные причины перинатальной смертности на региональном уровне
Аннотация
Перинатальная смертность (ПС) является одним из основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие общества, санитарное состояние среды обитания человека, в весьма концентрированном виде отражает уровень образования и культуры, качество и доступность медицинской помощи, распределение социальных и материальных благ в обществе, климато-географические различия, национальные традиции и обычаи, возрастно-половой состав населения и т.д.
227-229
Этико-правовые аспекты выхаживания недоношенных детей
Аннотация
Научно-технический прогресс на современном этапе развития общества позволяет реально бороться с бесплодием, планировать беременность, диагностировать врожденные пороки развития плода и с помощью интенсивной и реанимационной терапии возвращать к жизни ранее обреченных на гибель недоношенных детей. Вместе с тем внедрение в перинатологию новых технологических процессов привело к возникновению множества проблем этического, психологического и социального характера.
230-233
Клинико-эпидемиологические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом в республике Татарстан
Аннотация
Природно-очаговые инфекции в некоторых регионах России занимают ведущее место в структуре инфекционной заболеваемости [1,4]. Среди них следует выделить геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) [1—4]. В Республике Татарстан эта вирусная болезнь также доминирует среди регистрируемых природно-очаговых инфекций.
234-236
Осложнения аборта
Аннотация
Согласно статье 36 Конституции РФ, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве, и в частности, об искусственном прерывании беременности. Однако аборт — это довольно опасное вмешательство в организм женщины. Даже проведенный в клиническом учреждении опытным врачом, он нередко сопровождается различными осложнениями, являясь одной из основных причин гинекологической заболеваемости.
237-240
240-240

