Том 67, № 2 (1986)
XXVII Съезд КПСС — крупнейшее политическое событие современности
Аннотация
С 25 февраля по 6 марта 1986 г. в Москве проходил XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Дни работы съезда были особыми в жизни Советской страны, ленинской партии, каждого коммуниста и беспартийного труженика: были подведены итоги пройденного пути, оценено достигнутое, намечена перспектива дальнейшего развития. Событием большой исторической значимости предстал съезд и для наших товарищей по классу за рубежом, всего прогрессивного человечества.
				
					81-85
				
						
			
				
				
			
		Задачи наркологической службы Татарской АССР в борьбе с пьянством и алкоголизмом
Аннотация
Актуальность данной проблемы чрезвычайно высока и обусловлена разнообразием и силой отрицательного влияния употребления алкоголя как на судьбы отдельных людей, так и на развитие всего нашего общества, что подтверждается результатами научных исследований. Так, установлено, что смертность среди алкоголиков в 2—4 раза выше, чем среди населения в целом. До 50% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом происходит в связи с употреблением спиртных напитков. У злоупотребляющих алкоголем мужчин заболеваемость в 1,5 раза выше, чем среди всего мужского населения.
				
					86-90
				
						
			
				
				
			
		Эффективность диспансеризации детей дошкольного возраста с кариесом зубов
Аннотация
Высокая распространенность кариеса зубов у детей волнует не только детских стоматологов, но и специалистов других профилей. Особо следует отметить развитие кариеса у детей, еще не достигших двухлетнего возраста. Распространенность кариеса у детей в возрасте 3 лет достигает 21%, 4— 51%, 5 — 71%.
				
					90-92
				
						
			
				
				
			
		Бактериальный эндокардит искусственных клапанов сердца
Аннотация
Советскими кардиохирургами накоплен значительный опыт протезирования клапанов при приобретенных пороках сердца. Такие операции успешно применяются при недостаточности и стенозе митрального и аортальных клапанов. Одним из тяжелых осложнений, возникающих в послеоперационном периоде, является бактериальный эндокардит искусственных клапанов, который встречается у 2—13% больных с имплантированными клапанами.
				
					92-96
				
						
			
				
				
			
		Лечение диуцифоном больных системной склеродермией
Аннотация
Лечение больных системной склеродермией до сих пор остается в ряду сложных задач клиники внутренних болезней. В данной работе приводятся результаты терапевтической эффективности диуцифона у таких больных на разных сроках наблюдения. Диуцифон (2,4 диоксо-6-метилпиримидинил-5-сульфоноамидо)-дифенилсульфон — антилепрозный препарат, синтезированный в Институте органической и физической химии им. А. Е. Арбузова КФАН СССР.
				
					96-98
				
						
			
				
				
			
		Применение иммунокорректоров у больных хроническим лимфолейкозом
Аннотация
По частоте возникновения инфекционных осложнений хронический лимфолейкоз уступает лишь острым лейкозам. В большинстве случаев причиной смерти таких больных являются тяжелые инфекционные осложнения. Современная химиотерапия позволяет надолго сохранить трудоспособность и продолжительность жизни заболевших. Однако отрицательное влияние цитостатических препаратов на уже измененную иммунную систему приводит к еще большему угнетению иммунитета и повышению числа инфекционных осложнений. Поиск новых путей борьбы с инфекциями показал целесообразность длительного амбулаторного лечения антибактериальными препаратами.
				
					99-101
				
						
			
				
				
			
		Ангиологический анализ межкишечных анастомозов
Аннотация
Одним из частых и обычно смертельных осложнений резекции кишки является несостоятельность швов, которая с неодинаковой частотой наблюдается при различных методиках формирования межкишечных анастомозов. Хотя предположения о значении нарушений кровообращения в происхождении несостоятельности швов и существовали, однако данных, свидетельствующих об этом, мы в литературе не нашли.
				
					101-104
				
						
			
				
				
			
		Отдаленные результаты хирургического лечения рака желудка
Аннотация
Нами проанализированы отдаленные исходы лечения 217 больных (мужчин — 126, женщин — 91), перенесших радикальные операции по поводу рака желудка с 1972 по 1976 г. По возрасту больные распределялись следующим образом: до 39 лет было 14 больных, от 40 до 49 — 52, от 50 до 59 — 52, от 60 до 69 — 80, старше 70 лет — 19. Самому молодому больному было 28 лет, пожилому — 76. Большинство больных (185) были оперированы в III стадии заболевания, II стадия была констатирована у 27 человек, IV —у 5.
				
					104-106
				
						
			
				
				
			
		
				
					106-108
				
						
			
				
				
			
		Редкие наследственные заболевания у новорожденных
Аннотация
Синдром Пьера Робена — редко встречающееся заболевание, характеризующееся врожденным уродством лица: микроретрогнатией, расщелиной мягкого или твердого нёба, микроглоссией, глоссоптозом. В тяжелых случаях после рождения возникает угроза асфиксии новорожденного. Явления глоссоптоза обычно уменьшаются к 4-недельному возрасту.
				
					109-111
				
						
			
				
				
			
		Современные аспекты длительного применения внутриматочных контрацептивов
Аннотация
Внутриматочные контрацептивы наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к противозачаточным средствам: удобны в применении, доступны, эффективны, безвредны. Нами проведен анализ 5 тысяч карт диспансерного наблюдения женщин, применяющих внутриматочные контрацептивы от 1 до 17 лет. Их эффективность составила по нашим данным 97,1%, по сведениям других авторов — от 91 до 99,4%.
				
					111-113
				
						
			
				
				
			
		Об устойчивости показателей асимметрии проприоцепции у больных поясничным остеохондрозом
Аннотация
Нами была исследована глубокая чувствительность у 89 больных с различными синдромами поясничного остеохондроза, в том числе и не корешковыми, в возрасте от 20 до 56 лет и у 26 здоровых лиц 23 — 50 лет. Для количественной оценки глубокой чувствительности мы использовали методику исследования времени простой двигательной реакции (ВР) на пассивное движение пальца руки, предложенную А. И. Яковлевым.
				
					113-115
				
						
			
				
				
			
		Динамика анозогнозии у больных хроническим алкоголизмом после психотерапевтического лечения
Аннотация
Мы обследовали 177 мужчин в возрасте от 31 до 45 лет со II стадией хронического алкоголизма. 97 больных из этого числа были лечены впервые, остальные имели в прошлом рецидивы заболевания. 8 человек перенесли острые алкогольные психозы.
				
					115-118
				
						
			
				
				
			
		Прогнозирование развития глаукомы с помощью множественной логистической функции
Аннотация
Нами были проанализированы 17 факторов риска для прогноза прогрессирования глаукомы на 42 глазах. I стадия глаукомы была выявлена на 15 глазах, II — на 16, III — на 11; IV (последняя) стадия глаукомы не рассматривалась, так как дальнейшее развитие заболевания невозможно. Средний возраст больных составлял 63,0 ± ±1,2 года. Срок наблюдения — от 6 мес до 3 лет.
				
					118-122
				
						
			
				
				
			
		Патофизиологические аспекты и анестезиологические пособия при феохромоцитоме и беременности
Аннотация
Большинство симптомов феохромоцитомы обусловлено воздействием на органы и системы избыточного количества катехоламинов, главными из которых являются адреналин, норадреналин и дофамин. Эти гормоны синтезируются в мозге, окончаниях симпатических нервов, эктопических клетках неврального происхождения, но в наибольшем количестве — в хромаффинной ткани мозгового слоя надпочечников. У здоровых людей в надпочечниках в 1 мин синтезируется 0,07 мг/кг массы тела адреналина и 0,02 мг/кг массы тела норадреналина.
				
					122-124
				
						
			
				
				
			
		Вторично увеличенная вилочковая железа у детей раннего возраста и их диспансеризация
Аннотация
В настоящее время известен генетический вариант иммунодефицита с большим тимусом, однако удельный вес первичных иммунодефицитов невелик. Подобные варианты иммунодефицитов определяют тактику врача по коррекции имеющегося конкретного иммунного дефекта с применением, как правило, заместительной терапии (путем пересадки костного мозга, тимуса или введением его гормонов).
				
					124-126
				
						
			
				
				
			
		Применение экспертных оценок в системах автоматизированной диагностики
Аннотация
Системы автоматизированной диагностики (АСД) и соответствующие центры в настоящее время создаются рядом медицинских вузов и научно-исследовательских институтов. Задача центра АСД заключается в проведении высококвалифицированной консультации по таким вопросам, как дифференциальная диагностика заболеваний, прогнозирование их возникновения и течения и назначение лечения. Алгоритмы вычислительной диагностики являются самым важным звеном АСД, так как от их качества зависит эффективность работы всей системы.
				
					127-131
				
						
			
				
				
			
		Опыт диспансеризации детей на педиатрическом участке
Аннотация
На педиатрическом участке состоят на учете 840 детей, из них в возрасте до года — 66, «неорганизованных»—140. В ходе проведения диспансеризации было изучено состояние здоровья детей по данным профилактических осмотров, а также материалы участкового терапевта о состоянии здоровья семьи.
				
					131-132
				
						
			
				
				
			
		Состояние здоровья сельских школьников ТАССР
Аннотация
Нами проведено обследование сплошным методом 1134 школьников пяти сел Татарской АССР. При этом выявлены следующие отклонения в состоянии их здоровья: кариес зубов—у 83,8 на 100 обследованных; эндемическое увеличение щитовидной железы — у 54,0; эндемический зоб — у 2,9; нарушение осанки — у 30,2; сколиоз— у 12,1; остаточные явления рахита—у 11,5; соматическая патология — у 25,9.
				
					133-133
				
						
			
				
				
			
		Особенности нарушений всасывания витамина В12 при заболеваниях органов пищеварения
Аннотация
Мы изучали процесс всасывания витамина B12 у 184 больных с различными заболеваниями системы пищеварения. 57 больных страдали хроническим атрофическим гастритом, 42 — циррозом печени, 28 — хроническим гепатитом; 12 больных перенесли резекцию тонкого кишечника (более 1 м), 45 — резекции желудка различных типов. Контрольную группу составили <25 здоровых лиц в возрасте от 22 до 47 лет.
				
					133-134
				
						
			
				
				
			
		
				
					134-135
				
						
			
				
				
			
		
				
					135-135
				
						
			
				
				
			
		Лечение электросном беременных с легкими формами позднего токсикоза
Аннотация
Для лечения легких форм позднего токсикоза (претоксикоз и нефропатия I ст.) у 97 беременных на сроке 37—39 нед мы применили метод электроанальгезии. Диагноз ставили на основании клинических и лабораторных данных. Первобеременных было 60, повторнобеременных первородящих—14, повторнородящих — 23. По возрасту беременные распределялись следующим образом: до 20 лет—17, 21—25 лет—27, 26—30 лет —20, 31—35 лет—18, старше 35 лет — 15 женщин. Юных первородящих было 6, первородящих старшего возраста (после 30 лет)—15.
				
					135-136
				
						
			
				
				
			
		Особенности течения родов и послеродового периода у женщин, беременность которых протекала с угрозой ее прерывания
Аннотация
С целью выяснения особенностей течения родов, послеродового периода и состояния новорожденных мы проанализировали 102 истории родов у женщин, беременность которых осложнилась угрозой прерывания в различные ее сроки. У этих же родильниц параллельно проводили морфологическое исследование плаценты. Возраст обследованных женщин колебался от 18 до 35 лет.
				
					136-137
				
						
			
				
				
			
		Осложнения и побочные действия при лечении глюкокортикоидами детей с гломерулонефритом
Аннотация
В течение 10 лет под нашим наблюдением находилось 280 детей с нефротической и смешанной формами гломерулонефрита, леченных в уронефрологическом отделении Республиканской детской клинической больницы МЗ БАССР. Больным назначали преднизолон из расчета 1,5—2 мг, реже — 2,5 мг на кг массы в сутки в течение 3—4 нед с постепенным уменьшением дозы на 5 мг в 5—7 дней и переводом их в дальнейшем, на прерывистый курс лечения в дозе 10—20 мг в сутки в зависимости от возраста.
				
					138-138
				
						
			
				
				
			
		Эмбриологическое обоснование архитектоники артериоловенулярных анастомозов в паренхиматозном кровеносном русле почки человек
Аннотация
Настоящая работа была предпринята с целью получения исчерпывающей информации об артериоловенулярных анастомозах в эмбриональной стадии развития. Исследование было проведено на 240 трупах зародышей и плодов человека от 6,5 нед внутриутробного развития до периода новорожденности общепринятыми инъекционными и безинъекционными ангиологическими и гистологическими методами.
				
					138-139
				
						
			
				
				
			
		Лечение вертеброгенной парестетической меральгии
Аннотация
Под нашим наблюдением находились 72 человека с вертеброгенной парестетической меральгией. У 30 из них был диагностирован остеохондроз нижнегрудного отдела позвоночника, у 27— верхнепоясничного и у 15 — нижнепоясничного. У 38 пациентов была выявлена постоянная форма парестетической меральгии, у 34 — преходящая.
				
					140-140
				
						
			
				
				
			
		Применение протеина и альбумина в терапии половых расстройств у мужчин
Аннотация
Задачей исследования являлось изучение эффекта протеина и альбумина для лечения некоторых форм половых расстройств у мужчин с преимущественным поражением нейрогуморальной составляющей — с задержкой пубертатного развития, возрастной инволюцией, идиопатическими формами, диэнцефальной импотенцией, поражением простато-тестикулярного комплекса.
				
					140-141
				
						
			
				
				
			
		Состояние здоровья людей, длительно работающих с фосфорорганическими пестицидами
Аннотация
Наблюдение проводили за 222 работниками, которые в зависимости от продолжительности работы с ФОС были распределены на 6 групп: с производственным стажем до 1 года, 1—5—10—15—20 и более 20 лет. Все сотрудники дезинфекционной станции находились в одинаковых рабочих условиях. Ежедневный контакт с ядохимикатами (ДДВФ, карбофосом, трихлорметафосом-3, хлорофосом) был в пределах 4 часов.
				
					141-142
				
						
			
				
				
			
		
				
					142-142
				
						
			
				
				
			
		
				
					143-145
				
						
			
				
				
			
		Особенности национального питания сельского населения
Аннотация
Изучение фактического питания населения, его национальных традиций является важнейшей задачей науки о питании. В специальной литературе эти вопросы наиболее часто рассматриваются применительно к организованным контингентам населения, тогда как фактическое питание неорганизованного населения в силу сложности организационных мероприятий, экспедиционных условий работы по-прежнему остается мало исследованным.
				
					145-147
				
						
			
				
				
			
		Дифференциально-диагностическое значение исследования языка при острой И хронической патологии
Аннотация
В повседневной практике любой медицинский работник всегда исследует язык, однако без тщательного одновременного изучения полости рта трудно получить диагностически значимую информацию. В связи с этим необходимо напомнить общепринятую схему детального обследования полости рта: осматриваются губы, зубы и зубные протезы, в том числе принимаются во внимание аномалии развития зубов, кариес, состояние пародонта; десны; переходная складка; слизистая оболочка щек; состояние твердого и мягкого нёба; язык, подъязычная область; глотка. Пальпируются лимфатические узлы — подчелюстные, глубокие шейные, околоушные, затылочные. Обследуется состояние слюнных желез.
				
					147-151
				
						
			
				
				
			
		Выявление и лечение больных сахарным диабетом в санаториях и профилакториях
Аннотация
Актуальность вопросов курортологии определяется постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов». Высокая истинная распространенность сахарного диабета (до 2,5—4%) диктует необходимость привлечения медицинской службы санаториев и профилакториев к решению главных задач практической диабетологии — к выявлению больных сахарным диабетом в начальных стадиях заболевания, организации правильного лечения и реабилитации больных, профилактике сахарного диабета.
				
					151-153
				
						
			
				
				
			
		Трансформация нравственно-этических понятий медицины в эпоху научно-технической революции
Аннотация
При социализме врачебная этика по своему содержанию качественно иная, чем в капиталистическом обществе, поскольку в ее основе лежат нормы и принципы не буржуазной, а коммунистической морали. Наряду с этим на область морально-нравственных отношений в медицине определенное влияние оказывает научно-техническая революция, что приводит к трансформации основных положений врачебной этики — гуманизма, долга, чести и др.
				
					153-155
				
						
			
				
				
			
		Профессор Лев Александрович Лещинский
Аннотация
В декабре 1985 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 36 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности заслуженного врача РСФСР, заслуженного деятеля науки Удмуртской АССР, члена правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ кардиологов, заведующего кафедрой внутренних болезней № 1 Устиновского ордена Дружбы народов государственного медицинского института, профессора Льва Александровича Лещинского.
				
					156-156
				
						
			
				
				
			
		Профессор Ирина Петровна Гаранина
Аннотация
В декабре 1985 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 38 лет трудовой деятельности заведующей кафедрой патологической физиологии Астраханского медицинского института им. А. В. Луначарского, доктора медицинских наук, профессора Ирины Петровны Гараниной.
				
					157-157
				
						
			
				
				
			
		Профессор Яков Михайлович Милославский
Аннотация
В феврале 1986 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 38 лет врачебной и научно-педагогической деятельности известного кардиолога, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Казанского ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени С. В. Курашова, доктора медицинских наук, профессора Якова Михайловича Милославского.
				
					157-158
				
						
			
				
				
			
		
						
					
									
