Сравнительное изучение разных методов анестезии при трансректальной резекции толстой кишки при болезни Гиршпрунга у детей раннего возраста
- Авторы: Насибова Э.М.1, Полухов Р.Ш.1
-
Учреждения:
- Азербайджанский медицинский университет
- Выпуск: Том 99, № 3 (2018)
- Страницы: 392-396
- Тип: Теоретическая и клиническая медицина
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/8888
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ2018-392
- ID: 8888
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель. Повышение безопасности больных и улучшение эффективности анестезиологической защиты детей раннего возраста с болезнью Гиршпрунга при трансректальной резекции толстой кишки путём сравнительного изучения разных методов анестезии и создания эффективной и безопасной схемы обезболивания.
Методы. В исследование включены 25 детей с болезнью Гиршпрунга, подвергшихся трансректальной резекции толстой кишки. Все исследуемые пациенты разделены на две группы в зависимости от выбранного метода анестезии. В первой клинической группе (n=13) методом анестезии был выбран многокомпонентный эндотрахеальный наркоз с высокими дозами фентанила, во второй клинической группе (n=12) оперативные вмешательства проводили под общей анестезией в сочетании с каудальным блоком.
Результаты. Уровень кортизола у больных второй группы на 2-м этапе исследования достоверно снижался на 22%, что свидетельствовало об адекватности данной методики анестезии. Также у больных данной группы на 4-м этапе исследования уровень кортизола и глюкозы не изменялся. У больных первой группы, которым проводили многокомпонентный наркоз с применением высоких доз фентанила, на 4-м этапе исследования происходило значительное повышение уровня кортизола и глюкозы на 48,6 и 93,6% соответственно. Это свидетельствует о появлении сильной боли через 24 ч после операции.
Вывод. Каудальная анестезия при сочетании с общей анестезией обеспечивает надёжный аналгетический эффект и миорелаксацию при трансректальной резекции толстой кишки при болезни Гиршпрунга у детей раннего возраста; совместное введение тримеперидина (промедола) с ропивакаином (наропином) в каудальный канал приводит к пролонгированию аналгетического эффекта до 24 ч.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Эсмира Мирза кызы Насибова
Азербайджанский медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: doc.nasibova.esmira@gmail.com
г. Баку, Азербайджан
Рамиз Шамиль оглы Полухов
Азербайджанский медицинский университет
Email: doc.nasibova.esmira@gmail.com
г. Баку, Азербайджан
Список литературы
- Сичкарь С.Ю. Эпидуральная анальгезия у новорождённых в периоперационном и послеоперационном периоде. Анестезиол. и реаниматол. 2015; (3): 65-68.
- Пожидаева Е.В., Ващинская Т.В., Саркисова Н.Г., Светлова В.А. Сакральная анестезия, перспективы сегодня. Анестезиол. и реаниматол. 2003; (4): 73-77.
- Raux O., Dadure C., Carr J. et al. Pediatric caudal anesthesia. Update anesthesia. 2010; 26: 32-36.
- Кулагин А.Е., Курек В.В., Валек А.А. и др. Каудальная анестезия в педиатрии. Здравоохранение. 2012; (4): 35-38.
- Курек В.В., Кулагин А.Е., Арапова Н.В. Каудальная анестезия у детей. Здравоохранение. 1999; (1): 44-46.
- Dalens B. Caudal anesthesia. In: Dalens B. Regional anesthesia in infants, children and adolescents. 2nd edition. Williams & Wilkins. 1995; 171-194.
Дополнительные файлы
