Вспышка дизентерии зонне пищевого происхождения в закрытом очаге
- Авторы: Алатырцева И.Е.1, Кузьмина Ю.Т.1, Кочева М.В.1, Рыжкова И.И.1, Федорова С.А.1
-
Учреждения:
- Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Республиканская СЭС
- Выпуск: Том 39, № 6 (1958)
- Страницы: 74-76
- Тип: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/70446
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70446
- ID: 70446
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Накопилось большое число наблюдений, указывающих на значительную роль пищевого фактора в эпидемиологии дизентерии. Установлено, что подавляющее большинство известных в литературе вспышек дизентерии, связанных с приемом инфицированной пищи, обусловлено бактериями вида Зонне. Это, по-видимому, зависит от повышенной устойчивости во внешней среде возбудителей дизентерии и особенно палочки Зонне.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
И. Е. Алатырцева
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Республиканская СЭС
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Ю. Т. Кузьмина
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Республиканская СЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
М. В. Кочева
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Республиканская СЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
И. И. Рыжкова
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Республиканская СЭС
Email: info@eco-vector.com
Казань
С. А. Федорова
Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены и Республиканская СЭС
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань
Список литературы
Дополнительные файлы
