О применении основной питательной среды из творога для выращивания микробов
- Авторы: Гельтцер О.В.1
-
Учреждения:
- Казанский гос. институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина
- Выпуск: Том 33, № 3 (1937)
- Страницы: 342-345
- Тип: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/63961
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63961
- ID: 63961
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Основным условием пригодности питательной среды для выращивания микробов является присутствие в ней белковых веществ. Исследовательская мысль до настоящего времени, шла в направлении замены животного белка растительным. Это мы видим на большом числе германских рецептов, так наз. Ersaznährböden (суррогатных сред). С целью найти наиболее полноценную замену животных белков в бактериологических питательных средах, подробно определялся состав многих питательных веществ. Наиболее близкими по своему составу к животным белкам оказались белки сои. Так как соя распространена не во всех районах Советского Союза, русским исследователям пришлось искать других источников сырья, более доступных, чем соя. Научно-медицинским институтом были предложены питательные среды из гороха. Но, повидимому, эти среды оказываются не всегда пригодными (Кальк), хотя бы в виду ограниченности числа получаемых генераций к-p некоторых патогенных бактерий (бац. дизентерии Шига), отсутствия образования пигмента (чудесная палочка).
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
О. В. Гельтцер
Казанский гос. институт усовершенствования врачей имени В. И. Ленина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Лаборатория кафедры бактериологии
Россия, КазаньСписок литературы
- Кальк, ЖМЭИ, т. XVII, в. 3. 1936
- Котов, Лаборат. практ., № 4, 1931
- Kristensen, Lester u. Jurgens, цитировано по E. Gildemeistes’y Handb. pathog. Mikroorg. v. Kolle, Kraus u. Uhlenhuth, 1929, Bd. IX.
Дополнительные файлы
