Эргостерин (витамин D)
- Авторы: Боровская В.М.1
-
Учреждения:
- Научный институт диэтетики и лечебной физкультуры им. Н. А. Семашко
- Выпуск: Том 26, № 9 (1930)
- Страницы: 922-933
- Тип: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/58376
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58376
- ID: 58376
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Углубенное изучение т. н. витамина А показало, что это вещество состоит из двух различных субстанций, не одинаковых между собой ни по химическим и .физико химическим свойствам (напр., в отношении термолябильности), ни по биологическому действию, ни, наконец, по содержанию их в различных пищевых продуктах. Рыбий жир, например, содержит оба вещества, но некоторые другие жиры (сливочное масло) содержат витамин А, но не содержат этой предполагаемой второй субстанции. Относительно последней дальнейшими опытами было установлено, что введение ее молодым животным, у которых экспериментальным путем было вызвано нарушение процесса окостенения, похожее на рахит детского возраста, вызывает быстрое улучшение или даже полное исчезновение патологического процесса. Поэтому эта новая субстанция, выделенная из витамина А под названием «витамин D», получила также название антирахитического фактора. Насколько и то, и другое название правильно, мы еще увидим ниже.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
В. М. Боровская
Научный институт диэтетики и лечебной физкультуры им. Н. А. Семашко
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
