Оценка минерального состава продуктов питания, поступающих в дошкольные образовательные учреждения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определение лабораторным методом содержания минеральных элементов в пищевых продуктах, поступающих в дошкольные образовательные учреждения г. Иркутска. Методы. В исследовании проведён анализ образцов основных пищевых продуктов (молоко цельное коровье, хлеб белый, картофель, яблоко, мясо говядина, овсяная крупа «Геркулес»). Полученные данные сравнивали с данными о содержании химических элементов в пищевых продуктах, используемыми «Центром биотической медицины» в качестве референтных значений при оценке минерального состава рационов питания. Аналитические исследования выполнены методами атомной эмиссионной спектрометрии с индукционно связанной аргоновой плазмой и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. Результаты. Анализ проб продуктов питания в дошкольных образовательных учреждениях г. Иркутска показал, что продукты питания значительно отличаются по своему минеральному составу от продуктов, используемых в Европейской части России. В целом для исследованных продуктов питания характерно общее сниженное содержание макро- и микроэлементов, в первую очередь Ca, Fe, P и Si. В продуктах животного происхождения (молоке, мясе) отличия оказались более выраженными как по количеству элементов, так и по величине отличия, чем в продуктах растительного происхождения (хлеб, картофель, яблоко, крупа). Для животных продуктов было характерно более низкое содержание цинка. Вывод. Полученные данные диктуют необходимость совершенствования организации питания детей, а также разработки и проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития заболеваний, связанных с недостаточной обеспеченностью населения макро- и микроэлементами.

Об авторах

Елена Анатольевна Ткачук

Иркутский институт повышения квалификации работников образования

Email: zdorowie38@gmail.com

Инна Юрьевна Тармаева

Иркутский государственный медицинский университет

Наталья Александровна Цыренжапова

Иркутский государственный медицинский университет

Алла Васильевна Боева

Иркутский государственный медицинский университет; Восточно-Сибирский научный центр экологии человека, г. Ангарск

Список литературы

  1. Агаджанян Н.А., Скальный А.В. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. - М.: КМК, 2001. - 83 с.
  2. Баранов А.А., Кучма В.Р., Тутельян В.А., Величковский Б.Т. Новые возможности профилактической медицины в решении проблем здоровья детей и подростков России. Комплексная программа научных исследований «Профилактика наиболее распространённых заболеваний детей и подростков на 2005-2009 гг.». - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 120 с.
  3. Бурцева Т.И., Нотова С.В. Элементный статус детей как отражение эколого-геохимических особенностей территории Оренбургского региона // Микроэлементы в мед. - 2009. - №10. - С. 49-54.
  4. Горелова Ж.Ю. Особенности организации питания детей дошкольного возраста // Рос. педиатр. ж. - 2009. - №2. - С. 54-56.
  5. Парфёнова Е.О., Решетник Л.А. Пищевые дефициты у детей г. Иркутска // Сибир. мед. ж. - 2005. - Т. 56, №7. - С. 89-90.
  6. Скальный А.В., Тармаева И.Ю., Скальная М.Г., Решетник Л.А. Питание и элементный статус детского населения Восточной Сибири. - Иркутск: РИК ИВВАИУ, 2008. - 293 с.
  7. Скальный А.В., Яцык Г.В., Одинаева Н.Д. Микроэлементозы у детей: распространённость и пути коррекции. Практическое пособие для врачей. - М.: КМК, 2002. - 86 с.
  8. Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. Т. 3. Атомовитозы. - М.: Гелиос АРВ, 2002. - 670 с.
  9. Тармаева И.Ю. Особенности дисбаланса микроэлементозов у детского населения в организованных коллективах // Гиг. и санит. - 2008. - №5. - С. 74-76.
  10. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России // Вопр. питания. - 2007. - Т. 76, №6. - С. 39-43.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2014 Ткачук Е.А., Тармаева И.Ю., Цыренжапова Н.А., Боева А.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».