Энтомофагия как альтернативный источник белка и новая пищевая стратегия

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В связи с прогнозируемым ростом населения мира необходимы увеличение производства продуктов питания в устойчивом коммерческом масштабе, поиск альтернативных источников белка и переход к новым стратегиям пищевого поведения. В статье приведён обзор существующей актуальной научной информации на основании анализа публикаций в международных (PubMed, MedLine, Google Scholar) и отечественных (РИНЦ) электронных базах данных. В обзоре рассмотрены феномен энтомофагии как потенциальное решение проблемы нехватки продовольствия в мире, её биомедицинские, экологические, социокультурные, эволюционные и экономические особенности. Описаны виды наиболее часто употребляемых съедобных насекомых и страны, в которых продукты из биомассы насекомых стали традиционными в рационе питания населения. Освещены пищевая ценность и отношение к таким продуктам потребителей. Продукты из биомассы насекомых характеризуются высоким содержанием белков, жиров, минеральных элементов, витаминов и превосходят по калорийности традиционные источники белка животного и растительного происхождения, в связи с этим энтомофагия имеет профилактический потенциал при составлении рациона питания и лечении при нарушениях обмена веществ, остеопорозе и других нозологиях. В статье отмечены гендерные отличия в отношении приверженности к энтомофагии в России. Несмотря на выявленные ценности энтомофагии, остаётся не до конца решённым вопрос пищевой безопасности для человека. ­Среди основных опасений выделяют развитие возможных аллергических реакций, содержание патогенных микро­организмов и вредных веществ в составе пищи из биомассы насекомых. В обзоре представлены перспективы увеличения доли потребления продуктов из насекомых и экономические преимущества, которые повлечёт глобализация энтомофагии.

Об авторах

Игорь Викторович Широлапов

Самарский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета

Автор, ответственный за переписку.
Email: ishirolapov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7670-6566
SPIN-код: 3939-3590

канд. мед. наук, доц., каф. физиологии

Россия, г. Самара, Россия; г. Самара, Россия

Ольга Александровна Маслова

Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета

Email: o.a.maslova@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0406-4100
SPIN-код: 7918-0233

канд. соц. наук, ведущий специалист, НИИ Нейронаук

Россия, г. Самара, Россия

Ксения Максимовна Барашкина

Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета

Email: ksubarashkina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8399-2644

специалист

Россия, г. Самара, Россия

Юлия Сергеевна Комарова

Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета

Email: ju.s.komarova@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3435-1477

специалист, НИИ Нейронаук

Россия, г. Самара, Россия

Василий Федорович Пятин

Самарский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета

Email: v.f.pyatin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-8777-3097
SPIN-код: 3058-9038

докт. мед. наук, проф., каф. физиологии; заведующий лабораторией, НИИ Нейронаук

Россия, г. Самара, Россия; г. Самара, Россия

Список литературы

  1. Baiano A. Edible insects: An overview on nutritional characteristics, safety, farming, production technologies, regulatory framework, and socio-economic and ethical implications. Trends Food Sci Technol. 2020;100:35–50. doi: 10.1016/j.tifs.2020.03.040.
  2. Payne C, Scarborough P, Rayner M, Nonaka K. Are edible insects more or less “healthy” than commonly consumed meats? A comparison using two nutrient profiling models developed to combat over- and undernutrition. Eur J Clin Nutr. 2016;70:285–291. doi: 10.1038/ejcn.2015.149.
  3. Rumpold B, Schluter O. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Mol Nutr Food Res. 2013;57:802–823. doi: 10.1002/mnfr.201200735.
  4. Belluco S, Losasso C, Maggioletti M, Alonzi C, Paoletti M, Ricci A. Edible insects in a food safety and nutritional perspective: A critical review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2013;12:296–313. doi: 10.1111/1541–4337.12014.
  5. Sierra JJ, Turri AM, Taute HA. Unhealthy food and beverage consumption: An investigative model. J Food Business Res. 2015;18(5):470–488. doi: 10.1080/15378020.2015.1093453.
  6. Канунникова К.И., Хвойников А.Н., Павлова Е.А., Орлова О.Ю. Перспективы развития рынка FoodTech в России. Вопросы инновационной экономики. 2021;11(2):523–536. doi: 10.18334/vinec.11.2.112082.
  7. FAO webportal. https://www.fao.org/edible-insects/en/ (access date: 31.01.2023).
  8. Verbeke W. Profiling consumers who are ready to adopt insects as a meat substitute in a Western society. Food Qual Prefer. 2015;39:147–155. doi: 10.1016/j.foodqual.2014.07.008.
  9. Doreau M, Corson MS, Wiedemann SG. Water use by livestock: A global perspective for a regional issue? Animal Frontiers. 2012;2:9–16. doi: 10.2527/af.2012-0036.
  10. House J. Modes of eating and phased routinisation: Insect-based food practices in the Netherlands. Sociology. 2019;53(3):451–467. doi: 10.1177/0038038518797498.
  11. Dai X, Zhanli SUN, Müller D. Driving factors of direct greenhouse gas emissions from China’s pig industry from 1976 to 2016. J Integr Agric. 2021;20(1):319–329. doi: 10.1016/S2095-3119(20)63425-6.
  12. Godfray HC. Linking policy on climate and food. Science. 2011;331(6020):1013–1014. doi: 10.1126/science.1202899.
  13. Mancini S, Moruzzo R, Riccioli F, Paci G. European consumers’ readiness to adopt insects as food. A review. Food Res Int. 2019;122:661–678. doi: 10.1016/j.foodres.2019.01.041.
  14. Batat W, Peter P. The healthy and sustainable bugs appetite: factors affecting entomophagy acceptance and adoption in Western food cultures. Journal Consum Marketing. 2020;37:291–303. doi: 10.1108/JCM-10-2018-2906.
  15. Van Huis A. Edible insects: future prospects for food and feed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2013. 187 p.
  16. Kröger T, Dupont J, Büsing L, Fiebelkorn F. Acceptance of insect-based food products in Western societies: A systematic review. Front Nutr. 2022;21(8):759885. doi: 10.3389/fnut.2021.759885.
  17. Alexander P. Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use? Global Food Security. 2017;15:22–32. doi: 10.1016/j.gfs.2017.04.001.
  18. Meyer-Rochow VB, Jung C. Insects used as food and feed: isn’t that what we all need? Foods. 2020;9(8):1003. doi: 10.3390/foods9081003.
  19. Elhassan M. Quality aspects of insects as food — nutritional, sensory, and related concepts. Foods. 2019;8(3):95. doi: 10.3390/foods8030095.
  20. Raheem D. Entomophagy: Nutritional, ecological, safety and legislation aspects. Food Res Intern. 2019;126:108672. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108672.
  21. Sosa DAT, Fogliano V. Potential of insect-derived ingredients for food applications. In: Insect Physiology and Ecology. Rijeka: InTech; 2017. p. 215–231. doi: 10.5772/67318.
  22. Orkusz A. Edible insects versus meat — Nutritional Comparison: Knowledge of their composition is the key to good health. Nutrients. 2021;13(4):1207. doi: 10.3390/nu13041207.
  23. Бутовский Р.О. Насекомые как пищевой ресурс коренных народов. Охрана окружающей среды и заповедное дело. 2020;(1):153–167. EDN: QZOOKC.
  24. Bartkowicz J. Attitude toward food in aspect of risks and benefits related to the consumption of edible insects by Polish consumers. Rocz Panstw Zakl Hig. 2020;71(1):67–79. doi: 10.32394/rpzh.2020.0107.
  25. Jongema Y. http://www.wageningenur.nl/en/Expertise-Services/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomology/Edible-insects/Worldwide-species-list.htm (version updated 2017) (access date: 31.01.2023).
  26. Feng Y. Edible insects in China: Utilization and prospects. Insect Science. 2018;25(2):184–198. doi: 10.1111/1744-7917.12449.
  27. Köhler R. Protein, amino acid and mineral composition of some edible insects from Thailand. J Asia Pac Entomol. 2019;22(1):372–378. doi: 10.1016/j.aspen.2019.02.002.
  28. Hurd KJ. The cultural importance of edible insects in Oaxaca, Mexico. Ann Entomol Soc Am. 2019;112(6):552–559. doi: 10.1093/aesa/saz018.
  29. Costa-Neto EM. Edible insects in Latin America: Old challenges, new opportunities. Journal of Insects as Food and Feed. 2016;2(1):1–2. doi: 10.3920/JIFF2016.001.
  30. Hlongwane ZT, Slotow R, Munyai TC. Indigenous knowledge about consumption of edible insects in South Africa. Insects. 2021;12(1):22. doi: 10.3390/insects12010022.
  31. Hlongwane ZT, Slotow R, Munyai TC. Nutritional composition of edible insects consumed in Africa: A systematic review. Nutrients. 2020;12(9):2786. doi: 10.3390/nu12092786.
  32. Orkusz A. Consumers’ attitudes facing entomophagy: Polish case perspectives. Int J Environ Res. 2020;17(7):2427. doi: 10.3390/ijerph17072427.
  33. Van Huis A. Edible insects are the future? Proc Nutr Soc. 2016;75(3):294–305. doi: 10.1017/S0029665116000069.
  34. Carcea M. Quality and nutritional/textural properties of durum wheat pasta enriched with cricket powder. Foods. 2020;9(9):1298. doi: 10.3390/foods9091298.
  35. Hartmann C. Brave, health-conscious, and environmentally friendly: Positive impressions of insect food product consumers. Food Qual Prefer. 2018;68:64–71. doi: 10.1016/j.foodqual.2018.02.001.
  36. Полубесова М.А., Новикова (Захарова) М.В., Рябухин Д.С. Энтомофагия: безопасно ли употреблять в пищу насекомых? Пищевые системы. 2022;(5):70–76. doi: 10.21323/2618-9771-2022-5-1-70-76.
  37. Gere A. Readiness to adopt insects in Hungary: A case study. Food Qual Prefer. 2017;59:81–86. doi: 10.1016/j.foodqual.2017.02.005.
  38. Kim TK, Yong HI, Kim YB, Kim HW. Edible insects as a protein source: A review of public perception, processing technology, and research trends. Food Sci Anim Resour. 2019;39(4):521–540. doi: 10.5851/kosfa.2019.e53.
  39. Ahuja K, Mamtani K. Edible Insects Market size to exceed $1.5 billion by 2026. Global Market Insights Inc; 2020. https://www.gminsights.com/pressrelease/edible-insects-market (access date: 08.09.2022).
  40. Tanga CM. Edible insect farming as an emerging and profitable enterprise in East Africa. Current Opin Insect Sci. 2021;48:64–71. doi: 10.1016/j.cois.2021.09.007.
  41. Рудакова Л.В., Рудаков О.Б. Перспективы применения биологически активных добавок из съедобных насекомых в России. Прикладные информационные аспекты медицины. 2022;25(3):85–90. EDN: YILFLR.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2023 Эко-Вектор



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».