Энтомофагия как альтернативный источник белка и новая пищевая стратегия
- Авторы: Широлапов И.В.1,2, Маслова О.А.2, Барашкина К.М.2, Комарова Ю.С.2, Пятин В.Ф.1,2
-
Учреждения:
- Самарский государственный медицинский университет
- Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета
- Выпуск: Том 104, № 5 (2023)
- Страницы: 733-740
- Тип: Обзоры
- URL: https://bakhtiniada.ru/kazanmedj/article/view/145737
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ123526
- ID: 145737
Цитировать
Аннотация
В связи с прогнозируемым ростом населения мира необходимы увеличение производства продуктов питания в устойчивом коммерческом масштабе, поиск альтернативных источников белка и переход к новым стратегиям пищевого поведения. В статье приведён обзор существующей актуальной научной информации на основании анализа публикаций в международных (PubMed, MedLine, Google Scholar) и отечественных (РИНЦ) электронных базах данных. В обзоре рассмотрены феномен энтомофагии как потенциальное решение проблемы нехватки продовольствия в мире, её биомедицинские, экологические, социокультурные, эволюционные и экономические особенности. Описаны виды наиболее часто употребляемых съедобных насекомых и страны, в которых продукты из биомассы насекомых стали традиционными в рационе питания населения. Освещены пищевая ценность и отношение к таким продуктам потребителей. Продукты из биомассы насекомых характеризуются высоким содержанием белков, жиров, минеральных элементов, витаминов и превосходят по калорийности традиционные источники белка животного и растительного происхождения, в связи с этим энтомофагия имеет профилактический потенциал при составлении рациона питания и лечении при нарушениях обмена веществ, остеопорозе и других нозологиях. В статье отмечены гендерные отличия в отношении приверженности к энтомофагии в России. Несмотря на выявленные ценности энтомофагии, остаётся не до конца решённым вопрос пищевой безопасности для человека. Среди основных опасений выделяют развитие возможных аллергических реакций, содержание патогенных микроорганизмов и вредных веществ в составе пищи из биомассы насекомых. В обзоре представлены перспективы увеличения доли потребления продуктов из насекомых и экономические преимущества, которые повлечёт глобализация энтомофагии.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Игорь Викторович Широлапов
Самарский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета
Автор, ответственный за переписку.
Email: ishirolapov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7670-6566
SPIN-код: 3939-3590
канд. мед. наук, доц., каф. физиологии
Россия, г. Самара, Россия; г. Самара, РоссияОльга Александровна Маслова
Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета
Email: o.a.maslova@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0406-4100
SPIN-код: 7918-0233
канд. соц. наук, ведущий специалист, НИИ Нейронаук
Россия, г. Самара, РоссияКсения Максимовна Барашкина
Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета
Email: ksubarashkina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8399-2644
специалист
Россия, г. Самара, РоссияЮлия Сергеевна Комарова
Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета
Email: ju.s.komarova@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3435-1477
специалист, НИИ Нейронаук
Россия, г. Самара, РоссияВасилий Федорович Пятин
Самарский государственный медицинский университет; Научно-исследовательский институт Нейронаук Самарского государственного медицинского университета
Email: v.f.pyatin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-8777-3097
SPIN-код: 3058-9038
докт. мед. наук, проф., каф. физиологии; заведующий лабораторией, НИИ Нейронаук
Россия, г. Самара, Россия; г. Самара, РоссияСписок литературы
- Baiano A. Edible insects: An overview on nutritional characteristics, safety, farming, production technologies, regulatory framework, and socio-economic and ethical implications. Trends Food Sci Technol. 2020;100:35–50. doi: 10.1016/j.tifs.2020.03.040.
- Payne C, Scarborough P, Rayner M, Nonaka K. Are edible insects more or less “healthy” than commonly consumed meats? A comparison using two nutrient profiling models developed to combat over- and undernutrition. Eur J Clin Nutr. 2016;70:285–291. doi: 10.1038/ejcn.2015.149.
- Rumpold B, Schluter O. Nutritional composition and safety aspects of edible insects. Mol Nutr Food Res. 2013;57:802–823. doi: 10.1002/mnfr.201200735.
- Belluco S, Losasso C, Maggioletti M, Alonzi C, Paoletti M, Ricci A. Edible insects in a food safety and nutritional perspective: A critical review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2013;12:296–313. doi: 10.1111/1541–4337.12014.
- Sierra JJ, Turri AM, Taute HA. Unhealthy food and beverage consumption: An investigative model. J Food Business Res. 2015;18(5):470–488. doi: 10.1080/15378020.2015.1093453.
- Канунникова К.И., Хвойников А.Н., Павлова Е.А., Орлова О.Ю. Перспективы развития рынка FoodTech в России. Вопросы инновационной экономики. 2021;11(2):523–536. doi: 10.18334/vinec.11.2.112082.
- FAO webportal. https://www.fao.org/edible-insects/en/ (access date: 31.01.2023).
- Verbeke W. Profiling consumers who are ready to adopt insects as a meat substitute in a Western society. Food Qual Prefer. 2015;39:147–155. doi: 10.1016/j.foodqual.2014.07.008.
- Doreau M, Corson MS, Wiedemann SG. Water use by livestock: A global perspective for a regional issue? Animal Frontiers. 2012;2:9–16. doi: 10.2527/af.2012-0036.
- House J. Modes of eating and phased routinisation: Insect-based food practices in the Netherlands. Sociology. 2019;53(3):451–467. doi: 10.1177/0038038518797498.
- Dai X, Zhanli SUN, Müller D. Driving factors of direct greenhouse gas emissions from China’s pig industry from 1976 to 2016. J Integr Agric. 2021;20(1):319–329. doi: 10.1016/S2095-3119(20)63425-6.
- Godfray HC. Linking policy on climate and food. Science. 2011;331(6020):1013–1014. doi: 10.1126/science.1202899.
- Mancini S, Moruzzo R, Riccioli F, Paci G. European consumers’ readiness to adopt insects as food. A review. Food Res Int. 2019;122:661–678. doi: 10.1016/j.foodres.2019.01.041.
- Batat W, Peter P. The healthy and sustainable bugs appetite: factors affecting entomophagy acceptance and adoption in Western food cultures. Journal Consum Marketing. 2020;37:291–303. doi: 10.1108/JCM-10-2018-2906.
- Van Huis A. Edible insects: future prospects for food and feed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2013. 187 p.
- Kröger T, Dupont J, Büsing L, Fiebelkorn F. Acceptance of insect-based food products in Western societies: A systematic review. Front Nutr. 2022;21(8):759885. doi: 10.3389/fnut.2021.759885.
- Alexander P. Could consumption of insects, cultured meat or imitation meat reduce global agricultural land use? Global Food Security. 2017;15:22–32. doi: 10.1016/j.gfs.2017.04.001.
- Meyer-Rochow VB, Jung C. Insects used as food and feed: isn’t that what we all need? Foods. 2020;9(8):1003. doi: 10.3390/foods9081003.
- Elhassan M. Quality aspects of insects as food — nutritional, sensory, and related concepts. Foods. 2019;8(3):95. doi: 10.3390/foods8030095.
- Raheem D. Entomophagy: Nutritional, ecological, safety and legislation aspects. Food Res Intern. 2019;126:108672. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108672.
- Sosa DAT, Fogliano V. Potential of insect-derived ingredients for food applications. In: Insect Physiology and Ecology. Rijeka: InTech; 2017. p. 215–231. doi: 10.5772/67318.
- Orkusz A. Edible insects versus meat — Nutritional Comparison: Knowledge of their composition is the key to good health. Nutrients. 2021;13(4):1207. doi: 10.3390/nu13041207.
- Бутовский Р.О. Насекомые как пищевой ресурс коренных народов. Охрана окружающей среды и заповедное дело. 2020;(1):153–167. EDN: QZOOKC.
- Bartkowicz J. Attitude toward food in aspect of risks and benefits related to the consumption of edible insects by Polish consumers. Rocz Panstw Zakl Hig. 2020;71(1):67–79. doi: 10.32394/rpzh.2020.0107.
- Jongema Y. http://www.wageningenur.nl/en/Expertise-Services/Chair-groups/Plant-Sciences/Laboratory-of-Entomology/Edible-insects/Worldwide-species-list.htm (version updated 2017) (access date: 31.01.2023).
- Feng Y. Edible insects in China: Utilization and prospects. Insect Science. 2018;25(2):184–198. doi: 10.1111/1744-7917.12449.
- Köhler R. Protein, amino acid and mineral composition of some edible insects from Thailand. J Asia Pac Entomol. 2019;22(1):372–378. doi: 10.1016/j.aspen.2019.02.002.
- Hurd KJ. The cultural importance of edible insects in Oaxaca, Mexico. Ann Entomol Soc Am. 2019;112(6):552–559. doi: 10.1093/aesa/saz018.
- Costa-Neto EM. Edible insects in Latin America: Old challenges, new opportunities. Journal of Insects as Food and Feed. 2016;2(1):1–2. doi: 10.3920/JIFF2016.001.
- Hlongwane ZT, Slotow R, Munyai TC. Indigenous knowledge about consumption of edible insects in South Africa. Insects. 2021;12(1):22. doi: 10.3390/insects12010022.
- Hlongwane ZT, Slotow R, Munyai TC. Nutritional composition of edible insects consumed in Africa: A systematic review. Nutrients. 2020;12(9):2786. doi: 10.3390/nu12092786.
- Orkusz A. Consumers’ attitudes facing entomophagy: Polish case perspectives. Int J Environ Res. 2020;17(7):2427. doi: 10.3390/ijerph17072427.
- Van Huis A. Edible insects are the future? Proc Nutr Soc. 2016;75(3):294–305. doi: 10.1017/S0029665116000069.
- Carcea M. Quality and nutritional/textural properties of durum wheat pasta enriched with cricket powder. Foods. 2020;9(9):1298. doi: 10.3390/foods9091298.
- Hartmann C. Brave, health-conscious, and environmentally friendly: Positive impressions of insect food product consumers. Food Qual Prefer. 2018;68:64–71. doi: 10.1016/j.foodqual.2018.02.001.
- Полубесова М.А., Новикова (Захарова) М.В., Рябухин Д.С. Энтомофагия: безопасно ли употреблять в пищу насекомых? Пищевые системы. 2022;(5):70–76. doi: 10.21323/2618-9771-2022-5-1-70-76.
- Gere A. Readiness to adopt insects in Hungary: A case study. Food Qual Prefer. 2017;59:81–86. doi: 10.1016/j.foodqual.2017.02.005.
- Kim TK, Yong HI, Kim YB, Kim HW. Edible insects as a protein source: A review of public perception, processing technology, and research trends. Food Sci Anim Resour. 2019;39(4):521–540. doi: 10.5851/kosfa.2019.e53.
- Ahuja K, Mamtani K. Edible Insects Market size to exceed $1.5 billion by 2026. Global Market Insights Inc; 2020. https://www.gminsights.com/pressrelease/edible-insects-market (access date: 08.09.2022).
- Tanga CM. Edible insect farming as an emerging and profitable enterprise in East Africa. Current Opin Insect Sci. 2021;48:64–71. doi: 10.1016/j.cois.2021.09.007.
- Рудакова Л.В., Рудаков О.Б. Перспективы применения биологически активных добавок из съедобных насекомых в России. Прикладные информационные аспекты медицины. 2022;25(3):85–90. EDN: YILFLR.
Дополнительные файлы
