Изучение прочности соединения реставрационных материалов для починки стоматологической керамики

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценка прочности соединения композитного материала и керамической поверхности металлокерамического зубного протеза в зависимости от использования различных реставрационных систем при починке сколов. Методы. Исследования прочности соединения реставрационного материала и поверхности облицовочного покрытия проведены в соответствии с международным стандартом ISO 10477 от 01.10.2004. Поверхность исследуемых металлокерамических пластин обработана различными методами в зависимости от используемой реставрационной системы. С помощью формирующего шаблона нанесён реставрационный материал. Готовые образцы помещали в испытательную машину и нагружали образец с постоянной скоростью ползуна 1±0,3 мм/мин до отрыва, с помощью самописца регистрировали нагрузку F при разрыве. Результаты. При использовании реставрационных систем без кислот для протравливания керамической поверхности «Cimara», «Ceramic Repair» и реставрационной системы, включающей 9,5% плавиковую кислоту «Porcelain etch & silane», выявлены схожие показатели прочности соединения материалов: 17,993; 17,774 и 17,896 МПа соответственно. При использовании реставрационной системы с 4% плавиковой кислотой прочность соединения была выше (25,278 МПа). Высокая прочность соединения также выявлена у реставрационного однокомпонентного материала «Vertise™ Flow» - 24,315 МПа. Вывод. Исследование показало возможность использования однокомпонентного реставрационного материала для починки сколов керамического облицовочного покрытия металлокерамических зубных протезов; для достижения большей службы реставрации скола керамической поверхности зубных протезов рекомендуем применение реставрационных систем с использованием 4% плавиковой кислоты.

Об авторах

Анна Алексеевна Михеева

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова

Email: burmistrova85@mail.ru

Геннадий Васильевич Большаков

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова

Список литературы

  1. Николаев Ю.М. Восстановление сколов облицовочного покрытия металлокерамических протезов с использованием органически модифицированной керамики «Definite» // Панорама ортопед. стоматол. - 2006. - №4. - С. 26-27.
  2. Николаев Ю.М. Внутриротовая починка цельнокерамических конструкций и сколов металлокерамических протезов // Клин. стоматол. - 2008. - №2. - С. 56-58.
  3. International standard ISO 10477 / Dentistry Polymer - based crown and bridge materials, 2004.10.01.
  4. Sailer I., Feher A. Prospective clinical study of zirconia posterior fixed partial dentures: 3 year follow-up // Quentessence. - 2006. - Vol. 37. - Р. 685-693.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2014 Михеева А.А., Большаков Г.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».