Analysis Of Pea (Pisum Sativum L.) Source Material For Breeding Of Cultivars With High Symbiotic Potential And Choice Of Criteria For Its Evaluation


Cite item

Full Text

Abstract

Double inoculation with arbuscular mycorhizal fungi and nodule bacteria was shown to increase seed productivity and plant dry weight in most of pea genotypes studied. Sometimes it can exceed the effect of mineral fertilizers.Seed productivity and plant dry weight were chosen as main criteria for evaluation of symbiosis effectiveness of legume crops. Expediency of legume breeding to improve symbiotic potential of legume varieties was proven and the genotypes to be used in such breeding programs were identified.

About the authors

Oksana Y Shtark

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: oshtark@yandex.ru

Tanyana N Danilova

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: ayborisov@yandex.ru

Tatiana S Naumkina

All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Streleckij, Oryol Oblast, RF

Angrei G Vasilchikov

All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Streleckij, Oryol Oblast, RF

Vladimir K Chebotar

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: bisolbi_inter@rambler.ru

Alexander E Kazakov

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: bisolbi_inter@rambler.ru

Alexander I Zhernakov

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: azhernakov@gmail.com

Timofey A Nemankin

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: nemankin@gmail.com

Nina A Prilepskaya

Orel State Agrarian University, Oryol, Oryol Oblast, RF

Aleksey U Borisov

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: ayborisov@yandex.ru

Igor A Tikhonovich

All-Russia Research Institute for Agricultural Microbiology, Saint-Petersburg, RF

Email: arriam@arriam.spb.ru. contact@arriam.spb.ru Podbelskiy Ch., 3, Saint-Petersburg, Pushkin-8

References

  1. Антипчук А.Ф., Садовников Ю.С., Скочинская Н.Н. Испытание клубеньковых бактерий сои в вегетационном опыте и использование некоторых математических методов для оценки значимости полученных результатов.//Микробиол. журн. -1986. -Т. 48, № 1. -С. 25-30.
  2. Борисов А.Ю., Наумкина Т.С., Штарк О.Ю. и др. Эффективность использования совместной инокуляции гороха посевного грибами арбускулярной микоризы и клубеньковыми бактериями.//Докл. РАСХН. -2004. -№ 2. -С. 12-14.
  3. Лабутова Н.М., Поляков А.И., Лях В.А. и др. Влияние инокуляции растений клубеньковыми бактериями и эндомикоризным грибом Glomus intraradices на урожай различных сортов сои и содержание белка и масла в семенах.//Докл. РАСХН. -2004. -№ 2. -С. 10-12.
  4. Проворов Н.А. Генетико(эволюционные основы учения о симбиозе.//Журн. общ. биол. -2001. -Т. 62, № 6. -С. 472-495.
  5. Проворов Н.А. Соотношение симбиотрофного и автотрофного питания азотом у бобовых растений: генетико(селекционные аспекты.//Физиология растений. -1996. -Т. 43, № 1. -С. 127-135.
  6. Проворов Н.А., Борисов А.Ю., Тихонович И.А. Сравнительная генетика и эволюционная морфология симбиозов растений с микробами(азотфиксаторами и эндомикоризными грибами.//Журн. общ. биол. -2002. -Т. 63, № 6. -С. 451-472.
  7. Тихонович И.А., Борисов А.Ю., Цыганов В.Е. и др. Интеграция генетических систем растений и микроорганизмов при симбиозе.//Успехи совр. биол. -2005. -Т. 125, № 3. -С. 227-238.
  8. Якоби Л.М., Кукалев А.С., Ушаков К.В. и др. Полиморфизм форм гороха посевного по эффективности симбиоза с эндомикоризным грибом Glomus sp. в условиях инокуляции ризобиями.//С.-х. биология. -2000. -№ 3. -C. 94-102.
  9. Bhatia C.R., N ichterlein K., Maluszynski M. Mutations affecting nodulation in grain legumes and their potential in sustainable cropping system.//Euphytica. -2001. -Vol. 120. -P. 415-432.
  10. Celik I., Ortas I., Kilic S. Effects of compost, mycorrhiza, manure and fertilizer on some physical properties of a Chromoxerert soil.//Soil and Tillage Research. -2004. -N 78. -P. 59-67.
  11. Davies D.R. The pea crop.//Peas: Genetics, Molecular Biology and Biotechnology/Casey R., Davies D.R., eds. Cab International, Wallingford, Oxon OX10, 8 DE, UK. 1993.
  12. Gianinazzi S., Schьpp H., Barea J.M. et al. Mycorrhizal technology in agriculture: from genes to bioproducts. -Basel; Boston; Berlin: Birkhдuser, 2002.
  13. Hardy R.W.F., Holstein R., Jackson E., Burns R.S. C2-2-C2-4 assay for N2 fixation: laboratory and field evaluation.//Plant Physiol. -1968. -Vol. 43, Suppl. -P. 9-13.
  14. Heijden van der M.G.A., Klironomas J.N., Ursic M. et al. Mycorrhizal fungi diversity determines plant biodiversity, ecosystem variability and productivity.//Nature. -1998. -Vol. 396. -P. 69-72.
  15. Martensson A., Rydberg I. Variability among pea varieties for infection with arbuscular mycorrhizal fungi.//Swedish J. Agr. Res. -1994. -Vol. 24. -P. 13-19.
  16. Rai R., Singh S.N. Interaction between chickpea (Cicer arietinum L.) genotypes and strains of Rhizobium spp.//J. Agr. Sci. 1979. -Vol. 92. -P. 437-444.
  17. Requena N., Jimenes I., Toro M., Barea J.M. Interactions between plant-growth-promoting rhizobacteria (PGPR), arbuscular mycorrhizal fungi and Rhizobium spp. in the rhizosphere of Anthyllis cytisoides, a model legume for revegetation in the mediterranean and semiarid ecosystems.//New Phytol. -1997. -Vol. 136. -P. 667-677.
  18. Safronova V.I., Novikova N.I. Comparison of two methods for root nodule bacteria preservation: Lyophilization and liquid nitrogenfreezing.//J. Microbiol. Methods. -1996. -№ 24. -P. 231-237.
  19. SchьЯler A., Schwarzott D., Walker C. A new fungal phylum, the Glomeromycota: phylogeny and evolution.//Mycol. Res. -2001. -Vol. 105. -P. 1413-1297.
  20. Trouvelot A., Kough J., Gianninazzi'Pearson V. Mesure du taux de mycorhization VA d'un systeme radiculare, Recherche de methods d'un estimation ayant una signification fonctionnelle.Mycorrhozae:physiology and genetics, ist. ESM/1er SEM. Dijon, 1-5 Juli, 1985. CNRA, Paris, 1986. -P. 217-221.
  21. Vance C.P. Symbiotic nitrogen fixation and phosphorus acquisi(tion. Plant nutrition in a world of declining renewable resources.//Plant Physiol. -2001. -Vol. 127. -P. 390-397.
  22. Trouvelot A., Kough J., Gianninazzi'Pearson V. Mesure du taux de mycorhization VA d'un systeme radiculare, Recherche de methods d'un estimation ayant una signification fonctionnelle. Mycorrhozae: physiology and genetics, ist. ESM/1er SEM. Dijon, 1-5 Juli, 1985. CNRA, Paris, 1986. -P. 217-221.
  23. Vance C.P. Symbiotic nitrogen fixation and phosphorus acquisi(tion. Plant nutrition in a world of declining renewable resources.//Plant Physiol. -2001. -Vol. 127. -P. 390-397.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2006 Shtark O.Y., Danilova T.N., Naumkina T.S., Vasilchikov A.G., Chebotar V.K., Kazakov A.E., Zhernakov A.I., Nemankin T.A., Prilepskaya N.A., Borisov A.U., Tikhonovich I.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».