Пищевой статус и фактическое питание пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены материалы иccледования по оценке пищевого статуса и фактического питания пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника в условиях амбулаторного наблюдения для последующей коррекции питания. Пищевой статус и фактическое питание изучено у 117 пациентов в возрасте 18–60 лет (60 мужчин и 57 женщин), проживающих на территории обслуживания одной из поликлиник Санкт-Петербурга и наблюдающихся амбулаторно. Состав тела пациентов изучали методом импедансометрии с использованием диагностического мониторингового комплекса «Диамант». Питание изучалось анкетно-опросным методом и с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания, 2003–2006). Характерным дисбалансом компонентов тела у этих пациентов на фоне избыточной массы тела и ожирения являлось увеличение жировой массы и общей жидкости. Структура продуктовых наборов, энергоценность и нутриентный состав рационов пациентов с метаболическим синдромом и дисбиозом кишечника несбалансированы и не могут использоваться для профилактики и лечения данной патологии.

Об авторах

Дарья Викторовна Копчак

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: dvkoph@yandex.ru

заочный аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней

Россия, Санкт-Петербург

Виктор Вениаминович Закревский

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Минздрава России

Email: Viktor.Zakrevskii@szgmu.ru

д-р мед. наук, заведующий кафедрой гигиены питания

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Фонсека В., и др Метаболический синдром / Пер. с англ. – М.: Практика, 2011. – 272 с. [Fonseka V, et al. Metabolicheskij sindrom. Moscow: Praktika; 2011. 272 p. (In Russ.)]
  2. Davide Festi, Ramona Schiumerini, Leonardo Henry Eusebi, Glovanni Marasco, Martina Taddia, Antonio Colecchia. Gut microbiota and metabolic syndrome. World J Gastroenterol. 2014;20(43):16079-16094.
  3. Fukuda S, Ohno H. Gut microbiome and metabolic diseases. Semin Immunopathol. 2014;(36):103-114.
  4. Esposito K, Marfella R, Ciotola M, et al. Effect of a Mediterranean-style diet on endothelial dysfunction and markers of vascular inflammation in the metabolic syndrome: a randomized trial. JAMA. 2004;292:1440-1446.
  5. Millen BE, Pencina MJ, Kimokoti RW, et al. Nutritional risk and the metabolic syndrome in women: opportunities for preventive intervention from the Framingham Nutrition Study. Am J Clin Nutr. 2006;84:434-441.
  6. Sonnenberg L, Pencina MJ, Kimokoti RW, et al. Dietary patterns and the metabolic syndrome in obese and non-obese Framingham women. Obes Res. 2005;13:153-162.
  7. Ардатская, М.Д., Бельмер С.В., Доброица В.П., и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – № 5. – Вып. 117. – С. 13–50. [Ardatskaja MD, Bel’mer SV, Dobroica VP, et al. Disbioz (disbakterioz) kishechnika: sovremennoe sostojanie problemy, kompleksnaja diagnostika i lechebnaja korrekcija. Jeksperimental’naja i klinicheskaja gastrojenterologija. 2015;(5)117:13-50. (In Russ.)]
  8. Ткаченко Е.И., Закревский В.В., Копчак Д.В., и др. Клиническая и микробиологическая оценка эффективности использования индивидуально подобранных пробиотиков у пациентов с метаболическим синдромом и нарушенным микробиоценозом кишечника // Профилактическая и клиническая медицина. – 2016. – № 1 (58). – С. 60–66. [Tkachenko EI, Zakrevskij VV, Kopchak DV, et al. Klinicheskaja i mikrobiologicheskaja ocenka jeffektivnosti ispol’zovanija individual’no podobrannyh probiotikov u pacientov s metabolicheskim sindromom i narushennym mikrobiocenozom kishechnika. Profilakticheskaja i klinicheskaja medicina. 2016;1(58):60-66. (In Russ.)]
  9. ОСТ 91500.11.004 2003. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника. Утвержден приказом Минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. [OST 91500.11.004 2003. Protokol vedenija bol’nyh. Disbakterioz kishechnika. Utverzhden prikazom Minzdrava RF No 231 ot 9 ijunja 2003. (In Russ.)]
  10. Диагностика и лечение метаболического синдрома. Рекомендации экспертов всероссийского научного общества кардиологов (второй пересмотр) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2009. – Т. 8. – № 6, Приложение 2. – 32 с. [Diagnostika i lechenie metabolicheskogo sindroma. Rekomendacii jekspertov vserossijskogo nauchnogo obshhestva kardiologov (vtoroj peresmotr). Kardiovaskuljarnaja terapija i profilaktika. 2009;8(6)Appl. 2:32. (In Russ.)]
  11. Кордюкова Л.В., Закревский В.В. Гигиеническая оценка состояния питания различных групп трудоспособного населения: учебно-методическое пособие. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2015. – 156 с. [Kordjukova LV, Zakrevskij VV. Gigienicheskaja ocenka sostojanija pitanija razlichnyh grupp trudosposobnogo naselenija: uchebno-metodicheskoe posobie. Saint Petersburg: Izd-vo SZGMU im. I.I. Mechnikova; 2015. 156 p. (In Russ.)]
  12. Мартинчик А.Н., Батурин А.К, Баева В.С., и др. Альбом порций продуктов и блюд. – М.: Медицина, 1995. – 64 с. [Martinchik AN, Baturin AK, Baeva VS, et al. Al’bom porcij produktov i bljud. Moscow: Medicina; 1995. 64 p. (In Russ.)]
  13. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – С. 207–212. [Himicheskij sostav pishhevyh produktov. Kniga 1: Spravochnye tablicy soderzhanija osnovnyh pishhevyh veshhestv i jenergeticheskoj cennosti pishhevyh produktov. Ed by I.M. Skurihina, M.N. Volgareva. 2nd ed. Moscow: Agropromizdat; 1987. P. 207-212 (In Russ.)]
  14. Вискунова А.А., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., и др. Определение пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом с помощью современных методов нутриметаболомики // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. – № 3. – С. 30–35. [Viskunova AA, Kaganov BS, Sharafetdinov HH, et al. Opredelenie pishhevogo statusa pacientov s metabolicheskim sindromom s pomoshh’ju sovremennyh metodov nutrimetabolomiki. Voprosy pitanija. 2010;79(3):30-35. (In Russ.)]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Копчак Д.В., Закревский В.В., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».