Исключение наличия рака щитовидной железы по данным исследований, основанных на визуализации
- Авторы: Видюков В.И.1, Кижаев Е.В.1, Перфильева О.М.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
 
 - Выпуск: Том 2, № 2S (2021)
 - Страницы: 5-5
 - Раздел: Материалы конференции
 - URL: https://bakhtiniada.ru/DD/article/view/83155
 - DOI: https://doi.org/10.17816/DD83155
 - ID: 83155
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Выявление рака щитовидной железы и исключение его наличия с помощью диагностических приборов, основанных на визуализации, является актуальной проблемой. Даже при успешном выявлении очагов во многих случаях затруднена дифференциальная диагностика опухолей.
Цель ― разработка способа диагностики, основанного на метрической системе измерения органа по изображению, позволяющего исключить рак щитовидной железы. Сравнение полученного геометрического объёма органа, вычисленного путём суммирования объёмных элементов внутри границы изображения органа, с должным объёмом для конкретного пациента по данным его антропометрии. Полученная величина даёт возможность в ряде случаев исключить наличие рака у пациента.
Методы. Проведены радионуклидные и ультразвуковые исследования у 150 пациентов с различными заболевания щитовидной железы и здоровых лиц. У 95/150 больных обнаружены опухолевые образования щитовидной железы, в том числе злокачественные у 45. Радионуклидные исследования проводили с радиофармпрепаратом 123- I. Объём органа на основе ультразвуковых исследований определяли по формуле J. Brunn и соавт.: Vузи=K×a×b×c, где K ― коэффициент равный 0,479; a ― ширина доли (см), b ― толщина доли (см), с ― высота (длина) доли (см).
Результаты. Результаты исследований показали, что объём щитовидной железы достоверно увеличен у пациентов, имеющих рак (Кг=1,87±0,52), а также у пациентов с диффузным токсическим зобом (Кг=2,43±0,58) по отношению к больным с другими заболеваниями и здоровым пациентам. Максимальная величина Кг для этой группы составляет 0,74±0,15.
Предлагаемый метод основан на вычислении объёма органа в результате исследований, основанных на визуализации органа. Определяется показатель Кг=(Vг-Vд)/Vд, где Vг ― геометрический объём щитовидной железы, Vд ― должный объём для конкретного пациента, рассчитанный по формуле Нegedus: Vд=1,97+0,21М+0,06В, где М ― вес пациента (кг), В ― возраст пациента (лет). На основе планарных сцинтиграфических исследований объём доли щитовидной железы определяется по методу Ohkubo: Vдоли=0,28×S×L, где S ― площадь (см²), L ― максимальная диагональ доли щитовидной железы (см). Объём органа (Vг) ― сумма объёмов долей.
Заключение. Увеличение объёма щитовидной железы по данным исследований на основе визуализации по сравнению с должным объёмом по данным антропометрии конкретного пациента указывает на возможность наличия рака. Если объём органа не превышает должный объём в пределах статистической погрешности, то у данного пациента рак отсутствует (с вероятностью 95%). Данный метод может быть применён с другими методами диагностики щитовидной железы.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
В. И. Видюков
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: viduk32@ya.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Е. В. Кижаев
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
														Email: viduk32@ya.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
О. М. Перфильева
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования
														Email: viduk32@ya.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Москва						
Список литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									

