Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 3, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Теоретико-исторические правовые науки

К вопросу санкционного противостояния Советского государства и недружественных стран в период индустриализации и холодной войны: голод, зерно, недостаток продовольствия (1917–1991 гг.)

Белхароев Х.У.

Аннотация

В работе исследуются проблемы санкционного противостояния Советского государства и недружественных стран в период индустриализации и холодной войны. Рассмотрены основные периоды обострения межгосударственных взаимоотношений, которые способствовали ужесточению взаимных ограничительных мер. Показано, что проводимые реформы и иные инициативы руководства Советской России, стали поводом противостояния, инициаторами которого изначально были Англия и Франция, на долгие последующие годы. Раскрыто, что тяжелым бременем оказалась «золотая блокада», введенная с 1925 г., явившаяся вариантом изнурения советской власти. Стратегические противники отказались принимать золото в качестве платы за поставляемое оборудование, технику и технологии. Поставки осуществлялись только при оплате зерновыми, лесом, нефтепродуктами и иным сырьем. Из-за нескольких предшествующих неурожайных лет в странах Европы, начиная с 1930 г., западные экспортеры настойчиво требовали оплату хлебом, что в последующем послужило основным фактором голода в СССР (1932–1933). Засуха и неурожаи в 1931 г., стали трагичными для советского народа. Эти обстоятельства способствовали утере порога продовольственной безопасности страны. Выявлено, что вводимые западными странами меры, напрямую были направлены на стимулирование и нагнетание протестных настроений в нашей стране, которые они пытались использовать против советской власти.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):9-14
pages 9-14 views

Публично-правовые (государственно-правовые) науки

Факторы развития единой системы публичной власти в Российской Федерации

Советов Д.И., Макаров Е.Э.

Аннотация

Актуальность: в данной научной статьи рассматриваются особенности эффективного функционирования публичной власти в условиях современной формации развития российской государственности. Такая модель исходит из гармонизации конституционно-правовых, политических, идеологических и экономических факторов. В работе определяется, что данные факторы находят отражение и проявление в тексте Основного закона Российской Федерации – Конституции, а также ряде иных нормативных правовых актов. Цель: сформулировать направления развития системы публичной власти в Российской Федерации в условиях цифровизации общественных отношений. Выводы: в данной статье формируются выводы, позволяющие сформировать представление о текущем состоянии эффективности функционирования органов публичной власти и предложения, направленные на повышение эффективности такого функционирования путем введения последовательных законодательных преобразований.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):15-21
pages 15-21 views

Национальная Конституция Армян Османской Империи от 17 марта 1863 года как попытка восстановления армянской государственности

Осипян Б.А.

Аннотация

В статье автор путем тщательного рассмотрения текста историко-правового памятника армянского народа показывает правомерные и целесообразные попытки турецких армян установить духовно-правовые основы национального правосознания, конституционного законодательства и государственного строительства. Этот конституционный проект оставил существенный и плодотворный след в истории общего и государственно-правового развития всего армянского народа, поскольку содержал в себе такие законодательно установленные и важные правоохраняемые и правомерные идеи, смыслы, ценности, и цели, как взаимосвязанность необходимых прав и обязанностей человека, ответственности личности и народа, сохранение чистоты христианского вероисповедания, добросовестная забота о развитии духовно-нравственного, умственного развития и культурного уровня, а также материально-технического благосостояния всего армянского народа.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):22-30
pages 22-30 views

Частно-правовые (цивилистические) науки

Охваты накопительными пенсионными планами в странах ОЭСР

Полежаева Н.А.

Аннотация

В странах ОЭСР накопительные пенсионные планы, хотя они и были частично дискредитированы в кризисный период, представляются более эффективными по сравнению с солидарно-распределительными планами в вопросе формирования адекватного пенсионного обеспечения в условиях продолжающей расти пенсионной нагрузки на государственный бюджет в результате увеличения продолжительности жизни, старения населения и меняющегося характера работы. Цель исследования. В статье предпринята попытка определить наиболее перспективный способ увеличения охватов накопительными пенсиями трудоспособного населения. Для этого в статье рассматривается структура пенсионной системы в странах ОЭСР и приводятся характеристики отдельных пенсионных планов, устанавливается, какие планы относятся к накопительным. В статье приводятся основные направления изменений в пенсионных системах членов ОЭСР периода 2015–2022 гг. и спровоцировавшие такое реформирование проблемы. Делается вывод, что в последние годы по сравнению с другими областями повышению пенсионных охватов уделяется недостаточное внимание. Также в статье анализируются показатели охватов накопительными пенсионными планами и определяются основные способы, к которым прибегали страны для повышения охватов. Выводы. В результате автор заключает, что, несмотря на не всегда высокие показатели, в целях повышения охватов накопительными пенсионными планами трудоспособного населения внедрение механизма автоматического присоединения может стать основным способом для членов ОЭСР и в отдаленной перспективе для России.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):31-42
pages 31-42 views

Уголовно-правовые науки

Принципы – приоритеты как основа для преодоления рисков использования искусственного интеллекта в судопроизводстве: в продолжение разговора...

Волосова Н.Ю.

Аннотация

Статья является продолжением цикла статей автора, посвященных перспективам использования искусственного интеллекта в судопроизводстве. В работе обосновывается необходимость формирования принципов-приоритетов правосудия с использованием систем искусственного интеллекта как основы для защиты прав человека и формировании новой этики правосудия. На основе исследования опыта КНР делается вывод, что такие принципы формируют охранительный механизм, который позволит обезопасить участников судопроизводства при рассмотрении дел с использованием систем искусственного интеллекта.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):43-48
pages 43-48 views

О дефиците полномочий прокурора в современном досудебном уголовном судопроизводстве

Исаенко В.Н.

Аннотация

В статье высказывается позиция автора о недостаточности властно-распорядительных надзорных полномочий прокурора в современном досудебном уголовном судопроизводстве. Несмотря на то, что прокурор включен в число его участников со стороны обвинения, предоставленными ему правовыми средствами затруднительно реально обеспечивать установление обстоятельств преступления при обнаружении его признаков, а равно установление и изобличение совершившего его лица или лиц. На это неоднократно обращалось и продолжает обращаться внимание многими учеными-правоведами. Тем не менее ситуация продолжает оставаться на том уровне, который установлен Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ, внесшим существенные и не вполне объяснимые изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в плане ограничения надзорных полномочий прокурора на начальном и последующих этапах досудебного производства. Отдельные используемые прокурорами в настоящее время надзорные полномочия анализируются в их сопоставлении с теми, которые были установлены законом СССР от 30.11.1979 «О прокуратуре СССР», а также УПК РФ в его первоначальной редакции. При этом обращает на себя внимание явный дисбаланс полномочий прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания, что отмечают как практические работники и ученые-правоведы, так и представители институтов гражданского общества. Очевидны и определенное несоответствие отдельных норм УПК РФ базовым положениям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», декларативность ряда норм УПК РФ о роли прокурора в досудебном производстве. Выказывается сомнение в обоснованности исключения из него права прокурора давать обязательные для исполнения указания органам предварительного расследования. В статье высказывается мнение о целесообразности возвращения прокурору права проведения проверок по сообщениям о преступлениях отдельных категорий, а также возбуждения уголовных дел по их результатам, а равно по результатам изучения материалов доследственных проверок, по которым вынесены постановления об отказе в их возбуждении, если прокурор придет к выводу о наличии для этого достаточных оснований. В связи с этим автор полагает необходимым существенное реформирование современного института прокурорского надзора в досудебном производстве с внесением не только ряда изменений в cт. 37 УПК РФ, но в первую очередь – включение основных надзорных полномочий прокурора в данной сфере в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», установление его приоритетности перед соответствующими нормами УПК РФ.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):49-56
pages 49-56 views

О несовместимости самодостаточной состязательности с объективной истиной в состязательном УПК РФ

Печников Г.А.

Аннотация

Цель исследования. Для автора цель исследования состоит в признании материалистической диалектики, как объективной закономерности, подлинно научной методологией, поскольку диалектика всеобща, универсальна – она непреложно проявляет себя и в мире, природе и в человеческом мышлении; ее правила и логику необходимо учитывать и в уголовном процессе. Диалектика неразрывно связана и с объективной истиной. Научным требованиям диалектики соответствует объективно-истинная модель уголовного процесса, в отличие от действующего состязательного уголовного процесса России с его самодостаточной состязательностью, исключающей объективную и истину – процесса, не учитывающего научных требований диалектики о недопустимости стирания различий между противоположностями, такими как: истина и заблуждение, цель и средства, форма и содержание, вероятность и достоверность, презумпция невиновности и презумпция виновности, неотвратимость ответственности и безнаказанность. Отсюда, нельзя стирать различия между формально-юридической и объективной истинами, между состязательной и объективно-истинной моделями уголовного судопроизводства. При этом, объективно-истинная модель уголовного процесса – это более высокий тип процесса, чем состязательный уголовный процесс с его «правом сильного». К цели исследования относится и раскрытие в известном юридическом изречении о том, «чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым» требования о достоверном, объективно-истинном раскрытии каждого преступления (борьба с преступностью) и требования о неотвратимости наказания за содеянное, имеющее важное предупредительное, профилактическое значение для преступности. Выводы. В результате проведенного исследования автор приходит к таким выводам: материалистическая диалектика есть наука об общих законах движения, как объективного мира, так и мышления человека; ее правило о недопустимости стирать различие между противоположностями следует применять и в уголовном процессе. Объективно-истинная модель уголовного судопроизводства, в отличие от действующего состязательного УПК РФ, соответствует научным требованиям материалистической диалектики, являет собой более высокий тип уголовного процесса. Законодатель в состязательном УПК РФ вопреки требованиям диалектики, стирает различие между формой и содержанием, целью и средствами, превращая состязательность (то есть средство) в самоцель процесса, что исключает объективную истину. Попытка совместить в состязательном УПК РФ формально-юридическую истину с объективной истиной представляется ненаучным подходом, так как необходимо соблюдать жесткую альтернативу: либо истина формальная (юридическая, процессуальная, судебная, «истина победителя состязания сторон»), либо истина объективная. Третьего не дано. Известное юридическое положение о том, «чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым» заключает в себе не только требование о необходимости раскрывать достоверно каждое преступление (борьба с преступностью), но также имеет важное предупредительное, профилактическое значение, ведущее к снижению преступности. Такого требования о неотвратимости ответственности виновных в современном состязательном УПК РФ не предусмотрено.

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):57-62
pages 57-62 views

Уголовная ответственность за двоеженство в зарубежных странах

Серебренникова А.В.

Аннотация

Цель исследования. В статье предпринимается попытка проанализировать зарубежный опыт в части правонарушений против семейных ценностей, за которые полагается привлечение к уголовной ответственности. Как показывает практика, на современном этапе развития многих государств брачно-семейный институт является наиболее уязвимым элементом общества, требующий всесторонней политической, социально-экономической защиты. В частности, речь будет вестись о таком традиционном, еще с древних времен, институте как двоеженство (многоженство), в последнее время получивший серьезное распространение, особенно в связи с возросшими миграционными процессами в целях заработка. Выводы. Проанализировав проблему в ходе исследования, автор приходит к выводу, что в современном мире проблема двоеженства (многоженства) является актуальной, так как находит свое проявление в странах и культурах, с разным уровнем развития. Поэтому сложившееся положение дел позволяет каждому государству индивидуально, опираясь на свои традиционные ценности, подходить к решению вопроса о легитимности или ее отсутствии в вопросах двоеженства с учетом социально-демографической ситуации. Также приходим к выводу, что зарубежное законодательство с помощью норм уголовного права стоит на защите такого важного института, как институт семейных ценностей, более тщательным и прагматичным образом. В связи с чем, возможно заимствование позитивного опыта в отечественное уголовно-правовое законодательство норм зарубежного права в части регулирования такого института как двоеженство (многоженство).

Лоббирование в законодательстве. 2024;3(1):63-67
pages 63-67 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».