1. Введение
В последнее время (см., например, [5—11,19,22,24,30] и ссылки в них) рассматривались дифференциальные операторы первого порядка с инволюцией. Исследование таких операторов производилось различными методами, например, в [8–10] — резольвентным методом.
В [5, 6, 19, 22, 24] применялся к дифференциальным операторам с инволюцией метод подобных операторов. В настоящей работе рассматривается не дифференциальный, а разностный оператор с инволюцией. С помощью метода подобных операторов получены условия его диагонализации (блочной диагонализации), что позволяет оценивать спектральные характеристики этого оператора. Отметим, что проблема диагонализации некоторых классов операторов рассматривалась, например, в [12, 21, 26].
Отметим, что применяется та же модификация метода подобных операторов, что при исследовании дифференциальных операторов первого порядка с инволюцией в [19, 22, 24] (без предвари- тельного преобразования подобия). Эта модификация представлена в работах [2, 23], на теоремы из этих работ мы и будем опираться в дальнейшем. Другие примеры применения этой модификации можно найти в [3].
Перейдем к постановке задачи. В работе, как обычно, через обозначена группа целых чисел, множество натуральных чисел, . Везде символом обозначено гильбертово пространство и символом банахова алгебра линейных ограниченных операторов, действующих в , с нормой
, , .
Введем в рассмотрение следующие два пространства последовательностей, вначале напомнив, что под последовательностью мы понимаем отображение из в . Введем в рассмотрение гильбертово пространство суммируемых с квадратом модуля комплексных последовательностей . Скалярное произведение в задается формулой
и норма, порождаемая этим скалярным произведением, имеет вид
Векторы , , удовлетворяющие условию , , — символ Кронекера, образуют безусловный ортонормированный базис в . Также в дальнейшем будем использовать банахово пространство комплексных суммируемых последовательностей, т.е. , ,
Определение 1 (см.х[20]) Оператор называется нормальным, если и выполнены 2 условия: , , для всех . При этом если , то оператор называется самосопряженным.
В пространстве рассмотрим линейный оператор , действующий по формуле , где , , , с областью определения
Рассматриваемый оператор является нормальным. В случае, если , то оператор будет самосопряженным.
Спектральные характеристики оператора известны. А именно, его простыми изолированными собственными значениями являются числа , , соответствующими собственными векторами векторы стандартного базиса пространства , спектральные проекторы Рисса , где , задаются формулой , . Также введем обозначение
Оператор в дальнейшем будет играть роль невозмущенного оператора. Также важно отметить выполнение двух условий, которые понадобятся для возможности применения модификации метода подобных операторов из [2] (это условие разделенности спектра (1) и условие (6)):
Возмутим оператор ограниченным оператором , действующим по формуле
где последовательности , , , суммируемы с квадратом, т.е. .
Напомним, что оператор называется инволюцией, если , где тождественный оператор в . В нашем случае , , , поэтому и оператор с инволюцией.
Далее рассматривается возмущенный оператор . Сразу же остановимся на одном важном вопросе. Оператор не есть разностный аналог дифференциального оператора первого порядка с инволюцией. Это совершенно другой оператор, не связанный с дифференциальным, но его спектральные свойства удобно изучать с помощью той же модификации метода подобных операторов из [2, 23], что и для дифференциального оператора с инволюцией. Более того, для дифференциального оператора с инволюцией вначале применяют предварительное преобразование подобия. Для оператора такого делать не надо. А также отметим, что оператор можно рассматривать как хороший иллюстративный пример применения метода, так как для него далее будут построены три различные допустимые тройки.
Отметим, что рассматриваемая в работе проблема близка к проблеме оценки собственных значений бесконечных трехдиагональных матриц со скалярными или матричными элементами (см. [7,25,2729,3133]). При этом в [7] исследование также проводилось с помощью метода подобных операторов, но из=за специфики рассматриваемых в ней блочных трехдиагональных матриц использовалась другая модификация метода подобных операторов, разработанная в статье [4]. В [2729, 3133] использовался другой подход к решению задачи оценки собственных значений, связанный с приближениями их собственными значениями усеченных (конечных) трехдиагональных матриц.
Трехдиагональные матрицы специального типа также возникают при дискретизации дифференциальных уравнений второго порядка. У них последовательности — постоянные и каждый элемент этих последовательностей равен единице, а последовательность нулевая. Они не укладываются в приводимую ниже схему. Поэтому для них удобны другие модификации метода подобных операторов (см. [13-16]). Заметим, что если возмущение рассматривать как элемент пространства , то и для исследуемого оператора подойдет одна из модификаций метода подобных операторов из [15, 16], связанная с использованием в качестве пространства допустимых возмущений пространства .
Оператор—возмущение принадлежит более узкому операторному пространству, вложенному в , двустороннему идеалу операторов Гильберта— Шмидта . Как обычно, норма в определяется формулой . Здесь след оператора , принадлежащего двустороннему идеалу ядерных операторов из с нормой
где последовательность =чисел оператора . Формула определяет скалярное произведение в . Мы будем использовать стандартные свойства идеала из, например, [17, 18].
Пусть система ортопроекторов из , образующая разложение единицы, т.е. обладающая свойствами при и
Тогда в можно ввести эквивалентную норму по формуле
Оператор Гильберта Шмидта имеет матрицу Гильберта Шмидта: для , при выполнении условия
имеем
Возмущение , очевидно, принадлежит и
Перейдем к краткому описанию метода.
2. Об используемом методе исследования
Определение 2 (см.[4]) Два линейных оператора , , называются подобными, если существует непрерывно обратимый оператор , что
Оператор называется оператором преобразования оператора в оператор .
Подобные операторы интересны тем, что зная спектральные свойства одного оператора, мы знаем и спектральные свойства другого. Соответствующий результат удобно привести в виде следующей леммы.
Лемма 1 Пусть , , подобные операторы и оператор преобразования. Имеют место следующие утверждения.
1. .
2. , , , , где , , , , , спектр, дискретный, непрерывный и остаточный спектры операторов , .
3. Пусть собственный вектор оператора , отвечающий собственному значению , ; тогда собственный вектор оператора , причем .
4. Если оператор допускает разложение , где , , сужение на относительно прямой суммы инвариантных относительно подпространств , , то подпространства , , инвариантны относительно оператора и , где , , относительно разложения . Кроме того, если проектор, осуществляющий разложение (т.е. образ проектора , образ дополнительного проектора ), то проектор , осуществляющий разложение , определяется формулой .
5. Если оператор является генератором сильно непрерывной полугруппы операторов (полугруппы класса ), то оператор является генератором сильно непрерывной полугруппы операторов
Определение 3 (см. [2, 23]) Пусть банахово пространство с нормой и , , трансформаторы (т.е. линейные операторы, действующие в пространстве линейных операторов). Тройку назовем допустимой тройкой для оператора , а допустимым пространством возмущений, если выполнены следующие условия: [ (i)]
(i). и непрерывные трансформаторы, причем проектор и ;
(ii). и имеют место равенства для любого , выполняемые на векторах из , причем единственное решение уравнения , удовлетворяющее условию ;
(iii). для любых , и существует такая постоянная , что
для любых ;
(iv). для всех ;
(v). для любых и можно указать такое число , что
Отметим, что для одного невозмущенного оператора иногда можно построить несколько разных допустимых троек. Мы построим три допустимые тройки.
Пусть некоторая допустимая тройка. Оператор преобразования оператора , , в оператор , , имеющий по сравнению с более простую структуру, в виде . Мы будем рассматривать два случая: и .
Теорема 1. (см.[2, 23]) Пусть допустимая для оператора тройка, , и выполнено условие
(1)
Тогда оператор подобен оператору , т.е. имеет место равенство
(2)
где решение уравнения
(3)
причем единственное. Оно может быть найдено методом простых итераций , , где .
Пусть допустимая для оператора тройка, и выполнено условие
Тогда имеет место равенство (2), где оператор решение уравнения
(4)
и оно может быть найдено методом простых итераций , , .
Заметим, что условия определения 3 это условия корректного определения операторов , и, в частности, операторов , в правой части уравнений (3), (4).
Следствие 1 Пусть допустимая тройка для оператора , оператор удовлетворяет условию (1) и оператор , где решение нелинейного операторного уравнения (3), является генератором полугруппы операторов . Тогда оператор является генератором полугруппы операторов , определенной равенствами
3. Основные результаты
Применим к исходному оператору все рассуждения из работы [2], еще раз подчеркнув, что он полностью удовлетворяет условиям, накладываемым на возмущенный оператор в этой работе.
Начнем с построения семейства трансформаторов , , , используя для этого матричный подход, согласно [2]. Также обозначим и через и соответственно.
Трансформаторы и , , определяются для оператора , имеющего матрицу , , через свои матрицы следующим образом:
Отметим, что оператор определяется формулой
а оператор , , формулой
Подчеркнем, что если оператор из , то операторы и при любом определены корректно, их матрицы являются матрицами Гильберта Шмидта и константа из определения 3 равна .
Отметим, что возмущение можно также рассматривать как оператор из . Тогда в качестве пространства допустимых возмущений удобно брать также и для любого операторы и , , также принадлежат и их матричные элементы определяются теми же формулами (см., например, [14, 15]). Но в этом случае константа оценивается величиной , где точное значение константы неизвестно, а известна лишь ее оценка (см. [1]).
Теорема 2. (см.23, [3.5]) Тройка является допустимой тройкой для невозмущенного оператора при любом .
Теорема 3. (см.[23, лемма 1]) Тройка является допустимой тройкой при любом .
Из [3, теорема 5.3] (для ), а также теоремы 1 и леммы 1 (для ) немедленно вытекает следующее утверждение.
Теорема 4. Пусть и выполнено одно из следующих условий:
(5)
(6)
Тогда оператор подобен оператору , имеющему диагональную матрицу, где решение рассматриваемого в нелинейного уравнения (2). При этом в случае условия (5) выполнено , а в случае условия (6) .
Отметим, что оба условия (5) и (6) очень ограничительны, поэтому удобно рассмотреть другое пространство допустимых возмущений , в котором возможна блочная диагонализация оператора при отсутствии условий на малость нормы оператора .
Теперь, следуя работам [2, 23], рассмотрим для ненулевого двустороннюю последовательность вещественных чисел вида
Обозначим . Введем в рассмотрение подпространство операторов из , представимых в виде , , где и
Норма в определяется формулой . Сразу же отметим, что так как , то трансформаторы и определены, при этом . Причем легко показать, что они переводят в .
Из [2, теорема 5.7] следует теорема о блочной диагонализации оператора .
Теорема 5. Существует такое , что оператор подобен блочно=диагональному оператору
где есть решение уравнения (4). Преобразование подобия оператора в оператор осуществляет такой оператор , что .
Перейдем к оценке спектральных характеристик оператора , используя, опять же, результаты из [2, 3]. Из [2, замечание 6.2], а также теоремы 5 и леммы 1 немедленно вытекает
Следствие 2 Собственные векторы , , оператора образуют в пространстве базис Рисса, базис Бари со скобками и =базис со скобками при .
Теорема 6. Спектр оператора допускает представление в виде объединения взаимно непересекающихся конечных множеств , , , при этом
где множество содержит не более чем собственных значений, множества , , одноточечны. Для собственных значений , , оператора и соответствующих собственных векторов , , имеют место асимптотические оценки
где последовательности и .
Обозначим через , , спектральные проекторы оператора , построенные по спектральным множествам , , , .
Имеет место следующая теорема, вытекающая из [2, теорема 6.3] и леммы 1.
Теорема 7. Спектральные проекторы связаны соотношениями
где ,
При этом , , и последовательность принадлежит .
Определение 4. Нетривиальное замкнутое линейное подпространство называется биинвариантным для линейного замкнутого оператора , если и его ортогональное дополнение инвариантны относительно .
Очевидно, что если оператор перестановочен с некоторым ортопроектором , то подпространства и являются биинвариантными для оператора .
Таким образом, подпространства , , , образуют в пространстве базис из подпространств (см. определение в [1]), а также счетную систему биинвариантных подпространств для невозмущенного оператора .
Определение 5. (см.[17]) Пусть , базис из подпространств в пространстве , и оператор обратим. Тогда подпространства , , образуют в пространстве базис из подпространств, эквивалентный ортогональному, или спрямляемый, или базис Рисса из подпространств.
Определение 6. Пусть подобны, , . Пусть также подпространства , биинвариантны для оператора . Тогда подпространства , , назовем для оператора биинвариантными подпространствами Рисса. Если же , то назовем их биинвариантыми для подпространствами Бари.
Из основной теоремы о подобии (теоремы 5) операторов и немедленно следует
Теорема 8. Подпространства , , , образуют в пространстве базис Бари из подпространств и систему Бари биинвариантных подпространств для оператора .
Далее предполагается, что невозмущенный оператор самосопряжен (т.е. ).
Из следствия 2 вытекает следующее утверждение.
Теорема 9. Оператор является генератором сильно непрерывной группы операторов и эта группа подобна группе вида
где через обозначен тождественный оператор в , , а через тождественный оператор в .