Том 2, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Медицина и тринитарный подход

Николаев Н.А.

Аннотация

Тринитарные представления, сформированные в начале XX века теологами и философами, впоследствии обрели научное обоснование. В настоящее время тринитарный подход и тринитарный анализ применяются в философии, политологии, лингвистике, логике, онтологии и других науках. Триангуляция, являясь смысловым синонимом тринитарности, может быть рассмотрена как применение тринитарной системы для решения теоретических или технических задач. Ключевые свойства тринитарных систем позволяют рассмотреть возможность их применения в медицине. В медицине ведение в бинарную модель в качестве третьего компонента контролируемой индивидуализации способно обеспечить управление эффективностью и качеством предоставляемой медицинской помощи. К ведущим факторам контролируемой индивидуализации в тринитарной модели следует отнести приверженность лечению, как пациента, так и поставщика медицинских услуг. Наибольшее значение управление лечением на основе приверженности приобретает в случаях, когда пациент является не только получателем медицинской помощи, но одновременно её полноправным регулятором и соучастником.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):4-9
pages 4-9 views

Спонтанный пневмоторакс у пациента с коронавирусной пневмонией: клинический случай

Мартиросян К.А., Друк И.В.

Аннотация

Спонтанный пневмоторакс (ПТ) - редкое осложнение коронавирусной пневмонии. В недавних публикациях предполагалось, что возникновение и пневмоторакса на фоне коронавирусной пневмонии связано с частым использованием инвазивной вентиляции легких (ИВЛ) и неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ). В это же время растет количество сообщений о развитии этого патологического состояния у пациентов при отсутствии респираторной поддержки. 

Цель клинического наблюдения - изучить потенциальные предрасполагающие к развитию ПТ факторы, а также определить связь с изменением лабораторных данных и клинических проявлений.

Материалы и методы. Проанализирован один случай развития спонтанного пневмоторакса у пациента на фоне коронавирусной пневмонии, не находившегося на ИВЛ. Проведен анализ клинических, лабораторных и рентгенологических данных.

Результаты. Появление ПТ у пациента сопровождалось усугублением симптомов дыхательной недостаточности и ухудшением общего состояния, также выявлена взаимосвязь между возникновением данного осложнения с пиком ЛДГ.

Заключение. Главной причиной спонтанных пневмомедиастинума и пневмоторакса, вероятно, является тяжелое альвеолярное повреждение. Необходимы дальнейшие исследования потенциальных маркеров развития ПТ при коронавирусной пневмонии, а также определение механизмов развития данного осложнения.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):10-18
pages 10-18 views

Клеточно-межклеточные взаимоотношения в аденокарциноме тонкой кишки с нейроэндокринным компонентом

Тодоров (мл.) C.С., Тодоров С.С.

Аннотация

Неоплазии тонкого кишечника встречаются крайне редко. Морфоиммуногистохимическое исследование опухоли выявило тубулярную аденокарциному с нейроэндокринным компонентом (хромогранин А+, NSE+, альциан+) с инвазией в субсерозную основу. Прижизненная патологоанатомическая диагностика опухоли кишечника должна включать морфологическое, гистохимическое, иммуногистохимическое исследования с выявлением нейроэндокринных клеток опухоли и оценки злокачественного потенциала.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):19-23
pages 19-23 views

Дирофиляриоз человека: клинический случай

Костин Н.В., Матненко Т.Ю., Красногорова Е.Н.

Аннотация

Статья посвящена дирофиляриозу человека. Заболеваемость дирофиляриозом растет в последние годы. В России расширяются эндемичные районы от Краснодарского края, Ростовской области до Красноярского края, Хабаровска и Камчатки. Цель работы: проанализировать эффективность консервативной и хирургической терапии дирофиляриоза человека.

Материал и методы: клинический случай наиболее интересен тем, что дирофиляриоз человека достаточно редкое явление, поэтому не существует общепринятой схемы диагностики и лечения данного заболевания. Дирофиляриоз человека имеет разнообразные клинические проявления, что затрудняет диагностику и выбор тактики ведения пациента. Большинство случаев дирофиляриоза приходится на долю глазного дирофиляриоза с поражением органа зрения, его придаточного аппарата и орбиты. На клиническом примере рассмотрены особенности этиологии, эпидемиологии, клиники и диагностики возбудителя дирофиляриоза человека - Dirofilaria repens, взаимодействие офтальмолога, инфекциониста, челюстно-лицевого хирурга, возможные схемы консервативной терапии: меглумин акридонацетат, албендазол, диэтилкарбамазин, лидокаин.

Результаты: выяснилось, что диагностика дирофиляриоза у человека затруднительна вследствие отсутствия специфических лабораторных и инструментальных методов диагностики. Консервативная терапия, по большей степени, не эффективна при лечении дирофиляриоза человека.

Заключение: Необходимо повышать осведомленность практикующих врачей об особенностях диагностики, клиники и лечения дирофиляриоза человека. При обнаружении участка кожи или слизистой, подозрительных на локализацию дирофилярии способом обездвиживания паразита может быть поверхностная анестезия тампоном с 2% лидокаином. Лучшим способом лечения дирофиляриоза человека является хирургическое извлечение.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):24-30
pages 24-30 views

Туберкулез у подростков

Ахтичанова Г.О., Мордык А.В.

Аннотация

Проблема туберкулеза, не смотря на снижение заболеваемости и смертности, не теряет своей актуальности. При этом, доля подростков среди заболевших туберкулезом в мире составляет 5%, а их заболеваемость в округах нашей страны с высокой распространенностью туберкулеза достигает 30 случаев на 100 тысяч подросткового населения, лишь немного уступая заболеваемости взрослых. Среди заболевших туберкулезом подростков основную часть составляют жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Цель настоящего обзора: выделить основные факторы риска и особенности подросткового туберкулеза, сложности их лечения. Установлено, что подростковый возраст в силу анатомо-физиологических и поведенческих особенностей предрасполагает к развитию туберкулеза. Гормональные изменения, психологические и социальные факторы влияют на выявление, течение и диагностику заболевания. В клинической практике наиболее часто встречается туберкулез органов дыхания, инфильтративная форма. У подростков также отмечаются и другие вторичные формы, выявление которых свидетельствует о несвоевременной диагностике. В России детям с 1 года до 17 лет включительно проводится иммунодиагностика, а для лиц в возрасте 15-17 лет применяют флюорографию. В связи с повышенным риском заболевания, подростки должны обследоваться на туберкулез 2 раза в год: методом иммунодиагностики (проведения пробы с АТР) и флюорографии. При наличии противопоказаний к постановке кожных иммунологических тестов возможно использование альтернативных методов обследования, к которым относятся квантифероновый тест и T-SPOT.TB. Высока заболеваемость подростков, проживающих в очагах туберкулезной инфекции. Среди подростков растет доля лиц с МЛУ-туберкулезом, что непосредственно связано с заражением резистентным штаммом из-за тесного контакта с зараженным носителем в семье. В результате повышается необходимость использования в лечении препаратов II ряда. Используют такие препараты, как моксифлоксацин/ левофлоксацин, линезолид, бедаквилин. При назначении лечения у подростков необходим тщательный контролем за переносимостью этих препаратов.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):31-39
pages 31-39 views

Особенности лечения и адаптации детей с аутистическими расстройствами на стоматологическом приеме

Гайдомак К.И., Екимов Е.В.

Аннотация

Актуальной проблемой современной медицины является особый дифференцированный подход к детям с аутистическими расстройствами.

Расстройство аутистического спектра (РАС) - это особое заболевание психического развития, которое характеризуется нарушениями стереотипного поведения и проблемами социального взаимодействия с другими людьми. Навыки самообслуживания у детей с данным заболеванием слабо развиты, дети зависимы от сладкой пищи, также присутствует нарушение сенсорной интеграции.  Все это ведет к неудовлетворительной гигиене полости рта. Высокие показатели стоматологических заболеваний у таких пациентов требуют изыскание наиболее эффективных методов лечения и профилактики. Для детей, страдающих аутистическим расстройством, разработаны специальные программы, основанные на клинических проявлениях и модификации поведения, для адаптации к стоматологическому приему и обучению гигиене полости рта. Помимо традиционного обучения навыкам гигиены, в настоящее время все чаще стали вводить современные методики, предполагающие использование электронных устройств. Детский врач стоматолог в свою очередь должен обучать пациентов с РАС гигиене полости рта, для предупреждения развития кариеса зубов и заболеваний пародонта, применяя новые технологии и устройства виртуальной реальности. При этом к каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход, поэтому важно обратить внимание на адаптацию детей с заболеванием РАС. Созданы различные эффективные программы для поэтапного введения детей в комфортную среду стоматологического приема. Но к сожалению, не все дети могут освоиться к проведению стоматологических манипуляций и стоматологу приходится прибегнуть к использованию седации или общей анестезии. Исследования показывают, что проведение анестезии детям с аутизмом улучшают качество приема и снижают психоэмоциональною возбудимость, как следствие улучшают адаптацию пациентов и вероятность обострения заболевания становится меньше.

В связи с вышесказанным, целью данного литературного обзора является представление актуальных сведений о методах адаптации детей к стоматологическому приему, профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):40-48
pages 40-48 views

Наш быт в расцвет всеминой паутины

Кущ Е.Н., Кущ Е.Ю., Порошина А.М.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу и актуализации проблемы одиночества среди современной молодежи, а также выявлению негативных влияний виртуальной реальности на общественный менталитет и повседневную жизнь. Представлены способы преодоления одиночества на примере принятия активной социальной позиции.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):49-52
pages 49-52 views

Пространство произведения искусства (перечитывая М. Хайдеггера)

Минеева А.А.

Аннотация

Произведение искусства способно трогать нас и, вместе с тем, осуществлять сотрясение и крушение привычного мироощущения и все потому, что в нем сокрыта истина. Вовлекаясь в мир, создаваемый художественным творением, мы уже не можем вернуться к себе прежнему и должны предпринять все усилия для обретения себя другого.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):53-55
pages 53-55 views

Экзистенциальный опыт как основа человеческого бытия

Абдулхалыгова Л.А.

Аннотация

Середина XX столетия – время наибольшего влияния мыслителей, относящихся к такому направлению в философии как экзистенциализм. Заслуга этих философов была в том, что они обратили внимание на принципиально важные темы философии, которые в силу различных причин либо искажались, либо замалчивались. Речь идет об исходном опыте-переживании человека, как существа безосновного, опыте, в котором человек впервые встречается с самим собой собственным. Этот опыт не предопределен, он случается и способен оживить то знание, без которого нет человека в качестве человека как такового.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):56-58
pages 56-58 views

Иммануил Кант о Воле, Максиме и нравственности

Шишканова А.С.

Аннотация

Иммануил Кант различает нравы и нравственность. О нравах человека он пишет, как о подверженных всяческой порче, а о нравственности, как о законе, который внутри нас, присутствие которого мы ощущаем в виде веления долга. Долг - это не чувственное влечение, он выше всего чувственного, ибо чувственное влечение только советует, а долг повелевает и в следовании чистому долгу, мы сохраняем верность собственному достоинству, как существу, наделенному разумом, а значит способному подняться над себялюбием.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):59-61
pages 59-61 views

От картины мира - к миру цифровому

Хархарова О.С.

Аннотация

В статье рассматривается проблема качественного изменения мировоззрения в современном мире. Показано, как исторически менялся смысл понимания картины мира и места человека в нём. В итоге показывается, как происходит отказ от картинного понимания мира и переход к цифровому миру, что в корне меняет человека и его бытие в мире.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2022;2(4):62-64
pages 62-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».