Выявление профессионально-педагогических дефицитов преподавателя медицинского вуза

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье авторы представили определенные итоги исследования, посвященного выявлению дефицитов в психолого-педагогической деятельности преподавателей медицинского вуза. Дано определение понятию профессиональных дефицитов как недостатка (ограничения) в профессиональной компетентности, который препятствует эффективной реализации профессиональных действий. Целью данной работы стало описание областей профессиональных дефицитов преподавателей высшей медицинской школы. В статье авторы попытались ответить на вопросы: Насколько педагогические кадры медицинского вуза готовы к изменениям в системе высшего образования? Какие профессиональные дефициты чаще всего возникают у преподавателей и как с этим справляться? Ряд исследований, проведенных на кафедре педагогики и психологии ДПО свидетельствует о том, что у преподавателей вуза имеется ряд профессиональных дефицитов. Причины этих дефицитов разнообразны, так как различен опыт работы преподавателей, области профессиональных дефицитов и т.д.

Работа базировалась на нормативных документах, таких как «Стратегические приоритеты в сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" до 2030 года». Профессиональные дефициты были рассмотрены в пяти основных областях профессионально-педагогической деятельности: научно-теоретической, методической, психолого-педагогической, коммуникативной и общепедагогической. Проведено и проанализировано исследование дефицитов в этих областях. Профессиональные дефициты выявлены с помощью социологического опроса преподавателей в офлайн- и онлайн-форматах по специально созданной анкете. Разработка анкеты производилась с использованием инструментов из различных областей психолого-педагогических знаний. Набор этих дефицитов уникален для каждого преподавателя. От профессиональных трудностей не застрахован ни один преподаватель: с ними сталкиваются как молодые, так и преподаватели с большим стажем.

Профессиональные педагогические дефициты зависят не только от личностных характеристик и развитых компетенций преподавателя, а также и от развивающей образовательной среды, в которой он находится. Преодолеть профессиональные дефициты поможет целенаправленная работа в данном направлении. Этой деятельностью занимается кафедра педагогики и психологии ДПО при повышении квалификации и профессиональной переподготовке преподавателей вуза.

Полный текст

Введение

В системе высшего образования в последнее время происходит достаточно много различных изменений, которые направлена на создание новых ФГОС, образовательных программ, систем оценивания, актуализацию технологического подхода к проектированию образовательного процесса и т.д. Однако, остается вопрос: Насколько педагогические кадры медицинского вуза готовы к этим изменениям? Какие профессиональные дефициты чаще всего возникают у преподавателей и как с этим справляться? В документе «Стратегические приоритеты в сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" до 2030 года» в пункте «...II. Описание приоритетов и целей государственной политики в сфере реализации Программы, в том числе общие требования к политике субъектов Российской Федерации в сфере образования» указывается , что «…..к стратегическим национальным приоритетам в сфере реализации Программы относятся сбережение народа Российской Федерации и развитие человеческого потенциала, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, устойчивое развитие экономики Российской Федерации на новой технологической основе, развитие безопасного информационного пространства; ….. развитие системы кадрового обеспечения сферы образования, позволяющей каждому педагогу повышать уровень профессионального мастерства на протяжении всей профессиональной деятельности. ……Повышение доступности, эффективности и качества образования в соответствии с реалиями настоящего и вызовами будущего - одно из базовых направлений реализации государственной политики, общая рамка системных преобразований, которые обеспечат решение вопросов социально-экономического развития страны» [4].

Материалы и методы. Наше исследование базируется на   компетентностном и деятельностном подходах. Используются теоретические методы: анализ научно-педагогической литературы, нормативно-правовой базы, систематизация, обобщение; эмпирические методы: диагностические (наблюдение, анкетирование); прогностические (экспертная оценка).

Результаты и обсуждение. Ряд исследований, проведенных на кафедре педагогики и психологии ДПО свидетельствует о том, что у преподавателей вуза имеется ряд профессиональных дефицитов. Причины этих дефицитов разнообразны, так как различен опыт работы преподавателей, области профессиональных дефицитов и т.д.  [2]

Вслед за различными авторами [2, 3, 4, 5] в настоящем исследовании профессиональные дефициты нами определяются «...как недостаток (ограничение) в профессиональной компетентности, который препятствует эффективной реализации профессиональных действий» [2].

 Данное определение положено в основу разработанной авторами модели профессиональных дефицитов, представленной на рисунке 1. Профессиональные дефициты были рассмотрены в пяти основных областях профессионально-педагогической деятельности: научно-теоретической, методической, психолого-педагогической, коммуникативной и общепедагогической.

Оценка профессиональных дефицитов проводилась при помощи социологического опроса преподавателей в офлайн- и онлайн-форматах по специально созданной анкете. Разработка анкеты производилась с использованием инструментов из различных областей психолого-педагогических знаний.

 

Рисунок 1. Модель профессиональных дефицитов преподавателя медицинского вуза

 

Представим некоторые вопросы анкеты:

- в научно-теоретической области:

  1. Назовите периодичность ознакомления с нормативно-правовыми актами и документами в области образования (ФГОС);

А) 1 раз в месяц либо чаще;

Б) 1-2 раза в семестр;

В) 1 раз в год (в начале учебного года).

  1. Читаете ли Вы научно-методическую и периодическую литературу по проблемам современной педагогики, образовательного процесса, методики преподавания Вашего предмета;

А) постоянно;

Б) если встретился интересующий меня материал по педагогике;

В) по мере необходимости.

  1. Повышаете ли Вы уровень психолого-педагогической компетентности путем непрерывного образования (Life Long Learning);

А) постоянно;

Б) если встретился интересующий меня курс;

В) по мере необходимости.

  1. Как часто Вы принимаете участие в психолого-педагогических конференциях;

А) постоянно;

Б) 1 раз в квартал;

В) если заинтересовала тематика конференции.

- в методической области:

  1. Принимаете ли Вы участие в мастер-классах, тренингах, коучингах для преподавателей:

А) 1 раз в месяц либо чаще;

Б) 1-2 раза в семестр;

В) 1 раз в год.

  1. Применяете ли Вы современные инновационные методики и технологии на занятиях:

А) постоянно;

Б) иногда;

В) по мере необходимости.

  1. Как часто Вы повышаете уровень знаний основных программных продуктов, их функций и возможностей;

А) постоянно;

Б) иногда;

В) по мере необходимости.

  1. Используете ли Вы карты индивидуального образовательного маршрута, мониторинга для отслеживания достижений, личного роста обучающихся:

А) постоянно;

Б) иногда;

В) по мере необходимости.

- в психолого-педагогической области:

  1. Как часто Вы консультируетесь с опытными преподавателями для получения опыта выходов из кризисных ситуаций:

А) стараюсь не попадать в такие ситуации;

Б) иногда;

В) по мере необходимости.

  1. Осваиваете ли Вы и применяете на практике психологические техники, которые позволяют стабилизировать Ваше психическое состояние:

А) постоянно;

Б) никогда;

В) по мере необходимости.

  1. Владеете ли Вы тьюторской технологией и технологией коучинга:

А) да;

Б) не в полной мере;

В) слышал об этом, но не владею.

- в коммуникативной области:

  1. Расширяете ли Вы профессиональные коммуникации с помощью чатов, форумов и т.д.

А) постоянно;

Б) иногда;

В) по мере необходимости.

  1. Удается ли Вам создать гармоничную образовательную среду, быть толерантным и терпимым с целью предотвращения возможных конфликтов:

А) создаю постоянно;

Б) не в полной мере;

В) не вижу необходимости в этом.

  1. Удается ли Вам доброжелательно и уверенно давать обратную связь и совет обучающимся:

А) постоянно;

Б) иногда;

В) по мере необходимости.

- в общепедагогической области:

  1. Оцените Ваш уровень владения компетентностно-ориентированными образовательными технологиями:

А) высокий уровень;

Б) владею не в полной мере;

В) слышал об этом, но не владею.

  1. Способны ли Вы осуществлять психолого-педагогическую поддержку обучающихся:

А) да, делаю это постоянно;

Б) не в полной мере;

В) слышал об этом, но не осуществляю, так как не вижу необходимости.

  1. Оцените Вашу способность осуществлять оценочно-ценностную рефлексию:

А) высокий уровень способности;

Б) способен не в полной мере;

В) слышал об этом, но не осуществляю

В результате диагностики, в которой было задействовано 16 преподавателей первого года обучения по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель профессионального обучения», мы получили следующие результаты:

- в научно-теоретической области: 5 (31%) преподавателей не имеют явных дефицитов, 8 (50%) преподавателей показали средний уровень дефицитов, 3 (19%) преподавателей испытывают дефициты в данной области (данные представлены на диаграмме)

 

Рисунок 2. Уровень дефицитов в научно-теоретической области

 

- в методической области: 9 (56%) преподавателей не имеют явных дефицитов, 5 (31%) преподавателей показали средний уровень дефицитов, 2 (13%) преподавателей испытывают дефициты в данной области (данные представлены на диаграмме)

 

Рисунок 3. Уровень дефицитов в методической области

 

- в психолого-педагогической области: 1 (6%) преподавателей не имеют явных дефицитов, 7 (44%) преподавателей показали средний уровень дефицитов, 8 (50%) преподавателей испытывают дефициты в данной области (данные представлены на диаграмме)

 

Рисунок 4. Уровень дефицитов в психолого-педагогической области

 

- в общепедагогической области: 8 (50%) преподавателей не имеют явных дефицитов, 3 (19%) преподавателей показали средний уровень дефицитов, 5 (31%) преподавателей испытывают дефициты в данной области (данные представлены на диаграмме).

 

Рисунок 5. Уровень дефицитов в общепедагогической области

 

- в коммуникативной области: 3 (19%) преподавателей не имеют явных дефицитов, 4 (25%) преподавателей показали средний уровень дефицитов, 9 (56%) преподавателей испытывают дефициты в данной области (данные представлены на диаграмме)

 

Рисунок 6. Уровень дефицитов в коммуникативной области

 

Заключение. Первый этап исследования дефицитов в психолого-педагогической деятельности преподавателя показал, что выявленные профессиональные дефициты из различных областей деятельности, осознаются преподавателем.

Набор этих дефицитов уникален для каждого преподавателя. От профессиональных трудностей не застрахован ни один преподаватель: с ними сталкиваются как молодые, так и преподаватели с большим стажем.

Профессиональные педагогические дефициты зависят не только от личностных характеристик и развитых компетенций преподавателя, а также и от развивающей образовательной среды, в которой он находится. Преодолеть профессиональные дефициты поможет целенаправленная работа в данном направлении. Этой деятельностью занимается кафедра педагогики и психологии ДПО при повышении квалификации и профессиональной переподготовке преподавателей вуза.

×

Об авторах

Наталья Александровна Гетман

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: gettmann_natali@mail.ru

к.п.н., доцент, доцент кафедры педагогики и психологии ДПО 

Россия, Омск

Евгения Николаевна Котенко

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: gettmann_natali@mail.ru

к.п.н., доцент, заведующий кафедрой педагогики и психологии ДПО 

Россия, Омск

Список литературы

  1. Гетман Н.А., Котенко Е.Н., Полянская Н.А., Павлинова Е.Б., Савченко О.А. Профессионально-педагогические затруднения в деятельности начинающего преподавателя: вопросы, проблемы, перспективы преодоления// Современные проблемы науки и образования. 2023. № 2. С. 37. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=53701821 (Дата обращения 25.01.2024).
  2. Новопашина Л.А., Григорьева Е.Г., Кузина Д.В., Черкасова Ю.А. Типология профессиональных дефицитов учителей красноярского края//Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (Вестник КГПУ). 2021. № 4 (58). С. 5-20. DOI: https://doi.org/10.25146/1995-0861-2021-58-4-299(Дата обращения 19.12.2023).
  3. Собкин В.С., Калашникова Е.А. Профессиональные предпочтения учащихся и социокультурные трансформации профессиональных групп // Социальная психологи и общество. 2020.Т.11, №3. С. 114-134. DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2020110308 (Дата обращения 15.01.2024).
  4. Стратегические приоритеты в сфере реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" до 2030 года URL:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286474/9b3c60e164a8173e5ec881c3ac776ae45f8d7c26/ (Дата обращения 13.11.2023).
  5. Шкерина Л.В. Профессиональные дефициты учителя математики и их причины//Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (Вестник КГПУ). 2021. № 2 (56). С. 82-92. DOI: https://doi.org/10.25146/1995-0861-2021-56-2-274 (Дата обращения 19.12.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Модель профессиональных дефицитов преподавателя медицинского вуза

Скачать (177KB)
3. Рисунок 2. Уровень дефицитов в научно-теоретической области

Скачать (76KB)
4. Рисунок 3. Уровень дефицитов в методической области

Скачать (73KB)
5. Рисунок 4. Уровень дефицитов в психолого-педагогической области

Скачать (79KB)
6. Рисунок 5. Уровень дефицитов в общепедагогической области

Скачать (70KB)
7. Рисунок 6. Уровень дефицитов в коммуникативной области

Скачать (71KB)

© Научный вестник Омского государственного медицинского университета, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».