№ 3 (2024)

АРХИТЕКТУРА

Историко-культурная ценность дворового флигеля доходного дома в историческом центре Санкт-Петербурга

Чайникова О.О.

Аннотация

В основу работы положены результаты проведенных автором историко-культурных исследований внутриквартальных зданий Санкт-Петербурга, включая жилые многоэтажные. В ходе исследования изучена история строительства здания в городе Санкт-Петербурге по ул. Егорова, д. 23б, литера А, расположенного в проекции дома Устинова по Измайловскому проспекту, д. 18, внутри квартала, построенного как доходный дом и сдаваемого в наем в начале XX века. Исследованы и проанализированы перестройки, расширения, развитие объекта, пристройки к нему с целью определения его историко-культурного значения и иных ценностных параметров: установлено первоначальное назначение здания, изучены его планировочные решения, характерные для рассматриваемого периода строительства – развития строительства доходных домов. Выявлено, что изучаемый объект (ул. Егорова, д. 23б, литера А) не обладает мемориальной, исторической, градостроительной, архитектурной ценностью, следовательно, не может быть отнесен к историческим зданиям. Такие исследования важны, чтобы найти баланс между сохранением истинных культурных ценностей и возможностью изменений в архитектурном облике города для его дальнейшего развития.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):8-21
pages 8-21 views

Типология элементов градостроительного обустройства территорий экологического туризма: системный подход

Астанин Д.М., Ткачев А.А., Яловкина Л.В., Смирнов А.П.

Аннотация

Проблематика пространственного развития территорий экологического туризма заключается в противоречиях между рекреационным использованием и сохранением эколого-культурного наследия. Объекты обустройства туристических территорий отражены в работах российских и зарубежных исследователей. Однако принципы экологического просвещения и трансляции норм поведения через архитектуру прослеживается слабо. С целью снижения антропогенной нагрузки элементы обустройства территории экотуризма можно представить в виде единой информационной системы, в которой каждый элемент подчинен, дополняет и является продолжением элементов высших рангов: в этом случае решается основное противоречие территорий экологического туризма – экотуристы двигаются по сформированным маршрутам, в которых транслируются нормы и правила экологического поведения. В качестве ключевых элементов градостроительного обустройства территории экотуризма определены визит-центры и экомаршруты. Обозначены их функции: эколого-просветительская, туристско-информационная, познавательно-развлекательная, научно-исследовательская. Полученные результаты важны для систематизации знаний в области экотуризма, а также для разработки документов стратегического территориального планирования.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):22-35
pages 22-35 views

СТРОИТЕЛЬСТВО

Аналитическое определение функции релаксации вязкоупругого мерзлого грунта на основе экспериментальных данных

Корешкова Е.В., Шушарин А.А., Хасанов Н.М.

Аннотация

Прочность и ползучесть мерзлых грунтов являются одними из основных механических свойств для учета времени в проектировании строительных объектов. На основании экспериментальных данных определены деформационные механические характеристики мерзлого грунта с учетом ползучести. Получена функция ползучести мерзлого грунта. По функции ползучести аналитически определена функция релаксации мерзлого грунта с помощью метода ломаных. Методика определения функций ползучести и релаксации может быть использована при расчете оснований из мерзлых грунтов под объектами строительства.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):36-43
pages 36-43 views

Оценка инженерно-геологических изысканий города Тюмени по качеству лабораторных образцов грунта

Мельников Р.В., Косинова З.А., Рачков Д.В.

Аннотация

Проведение инженерно-геологических изысканий является сложным и ответственным процессом. От качества их проведения зависит надежность и безопасность проектных решений. В настоящем исследовании оценивалось качество лабораторных образцов грунта на основании отчетов по инженерно-геологическим изысканиям города Тюмени и Тюменского района. Оценка проводилась по 13 отчетам девяти изыскательских организаций. Для оценки использовались методики Терцаги и Лунне. Для этого соответствующим образом проводилась обработка данных компрессионных испытаний грунта, которые получили из 505 паспортов. Результаты представлены в виде диаграмм: в целом для выборки; по организациям; по виду и консистенции грунта; по глубине отбора проб. Сделаны выводы о неудовлетворительном качестве изысканий и факторах, повлиявших на это. Даны рекомендации для повышения качества образцов грунта, отбираемых в ходе инженерно-геологических изысканий.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):44-53
pages 44-53 views

Температурный расчет грунтового основания в геотехнических программных комплексах

Скворцов Д.С., Синицкий А.И., Жайсамбаев Е.А.

Аннотация

Важным этапом решения проблемы строительства мелкозаглубленных фундаментов на сезоннопромерзающих пучинистых грунтах является выполнение температурных расчетов грунтового основания. Для проведения температурных расчетов грунтов могут быть использованы программные комплексы Frost 3D и QFrost. В настоящем исследовании произведено сравнение результатов расчета величин промерзания грунтового основания опытной натурной площадки в программных комплексах Frost 3D и QFrost с данными геотехнического мониторинга. Натурная площадка расположена в г. Тюмени в районе пос. Березняки. Установлено, что использование программных комплексов Frost 3D и QFrost при моделировании грунтового основания позволяет определять величину промерзания с погрешностью до 3.5 %, что говорит о достоверности результатов и возможности использования данных программных комплексов для выполнения температурных расчетов.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):54-63
pages 54-63 views

Влияние кислотной активации на извлечение ионов марганца из природных и сточных промышленных вод

Пимнева Л.А., Загорская А.А., Жеребчук Е.В.

Аннотация

Увеличение концентрации марганца характерно не только для пресной воды, но и для сточных вод. Металл попадает в стоки в результате деятельности промышленных предприятий: обогащения марганцевых окисленных руд, производства гальванических элементов и органического синтеза. Соединения марганца являются сильными ядами с выраженными кумулятивными эффектами, которые ведут к блокированию ферментов, угнетению функции щитовидной железы и накапливаются в печени и почках. Для очистки природных и производственных сточных вод от марганца используют сорбционный метод, который позволяет удалить загрязнения до любой остаточной концентрации. Однако для снижения последствий антропогенного воздействия на окружающую среду в условиях роста объемов водопотребления требуется применение новых эффективных материалов. В настоящее время для очистки природной и сточных вод промышленных предприятий стали использовать модифицированные природные глинистые материалы. Авторы исследовали извлечение ионов марганца из водных растворов с помощью модифицированного диатомита. Обработку диатомита осуществляли раствором соляной кислоты для повышения количества поверхностных адсорбционных центров. Химическая модификация глинистых сорбентов увеличивает поровое пространство и удельную поверхность, что способствует возрастанию сорбционной емкости. Полученные экспериментальные результаты показывают увеличение обменной емкости модифицированной Н-формы: 1.45 мг/г в сравнении с нативной формой – 0.63 мг/г. Рассчитаны значения предельной величины сорбции: для нативной формы – 0.58 мг/г, для Н-формы – 1.19 мг/г. Определены оптимальные условия сорбционного извлечения ионов марганца: 15.7 % для нативной формы и 63.2 % для модифицированной Н-формы.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):64-73
pages 64-73 views

Численная оценка устойчивости и деформативности конструкции земляного полотна методом замены слабого грунта на слабых основаниях

Ле Ч.Х., Нго С.Х.

Аннотация

Актуальным вопросом отрасли железнодорожного транспорта является повышение устойчивости и снижение деформативности конструкций земляного полотна в условиях строительства на слабых основаниях методом замены слабого грунта. В ходе исследования определялась ширина слабого грунта понизу, подлежащего замене, с учетом требований к показателям деформативности, обеспечивающим заданные геометрические параметры при устройстве земляного полотна в различных условиях грунтового основания. Численное моделирование осуществлялось на основе известных теоретических принципов и в соответствии с последовательностью этапов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали на слабых основаниях с помощью геотехнического программного обеспечения Plaxis 2D. При рассмотрении и оценке различной толщины слоя слабого грунта, подлежащего замене, построен график зависимости деформации от главного напряжения в точке развития пластической деформации, определено значение стабильного запаса прочности. Проведенное исследование позволило предложить численный метод определения коэффициента устойчивости откосов. Анализ актуальных нормативных документов и методов расчета земляных конструкций на слабых грунтах подтвердил необходимость доработки существующих методов расчета.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):74-85
pages 74-85 views

ТРАНСПОРТ

Кратковременная топливная коррекция бензинового двигателя по напряжению датчика кислорода в процессе эксплуатации автомобиля

Акунов Б.У., Имаров К.А.

Аннотация

Объектом исследования являлась топливная коррекция топливно-воздушной смеси, в частности, кратковременная топливная коррекция по изменению напряжения датчика кислорода, установленного перед каталитическим нейтрализатором, в процессе эксплуатации автомобиля. Экспериментальные исследования проводились на автомобильной дороге Бишкек – Ош (Кыргызская Республика), которая проходит на высоте 750–3200 м над уровнем моря. Для нее характерны равнинные, горные и высокогорные условия эксплуатации автомобилей. На основании результатов экспериментальных исследований построены графики зависимости кратковременной топливной коррекции от изменения напряжения датчика кислорода при эксплуатации автомобиля. Отмечено, что по значениям параметров топливной коррекции можно оценить состояние топливно-воздушной смеси, а также сделать заключение о техническом состоянии датчиков, систем и механизмов двигателя и элементов выхлопной системы автомобиля. Выявлено, что при работе двигателя в штатном режиме, когда колебание показателей топливной коррекции составляет ±10 %, топливно-экономические и экологические показатели будут находиться в требуемой норме. Также следует признать, что современные автомобильные двигатели оснащены системой различных датчиков и электронным блоком управления двигателем, но имеют свои определенные недостатки в обеспечении стехиометрического состава топливно-воздушной смеси (λ = 1).
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):86-98
pages 86-98 views

Анализ причин изменения пространственной структуры рисков дорожно-транспортной аварийности в Тюмени

Лихайрова Е.В., Петров А.И.

Аннотация

В данной статье анализируются факт и причины изменений структурных особенностей риска дорожно-транспортной аварийности на отдельных магистральных улицах г. Тюмени с 2015 по 2022 гг. Проведено сравнение данных дорожно-транспортной аварийности на трех важнейших транспортных артериях города (участках ул. Республики, ул. 50 лет ВЛКСМ – Запольной – Чернышевского – Полевой, ул. Федюнинского – Обход города Тюмени – Закалужской) за 2015 и 2022 гг. Выявлены структурные особенности рисков аварийности. Установлено, что для улиц, локализованных в центре города, срединной и периферийной частях, структура рисков аварийности в течение 8 лет кардинально изменилась: 1) на центральной магистральной ул. Республики отмечено снижение годового числа ДТП на 19.1 %, снижение годового числа пострадавших в ДТП – на 20.0 %; 2) на участке ул. 50 лет ВЛКСМ – Запольной – Чернышевского – Полевой наблюдается увеличение годового числа ДТП на 34.5 % и увеличение годового числа пострадавших в ДТП на 23.4 %; 3) на участке ул. Федюнинского – Обход города Тюмени – Закалужской зафиксирован 2-3-кратный рост показателей дорожной аварийности: годовое число ДТП увеличилось на 217.6 %, годовое число пострадавших в ДТП – на 136.7 %. В центре города при общем снижении рисков аварийности изменились количественные и качественные соотношения между аварийностью на перекрестках и перегонах. Результаты данного исследования могут служить основой для выработки практических решений по повышению безопасности дорожного движения.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):99-110
pages 99-110 views

Машиностроение

Некоторые аспекты повышения качества изделий, получаемых методом аддитивных технологий

Стариков А.И., Губенко А.С., Пермяков М.А., Соловьев В.М., Цыганова А.А.

Аннотация

Аддитивные технологии находят все более широкое применение в различных сферах повседневной жизни и отраслях экономики. Однако аспекты технологического обеспечения различных параметров точности изделий, получаемых методами трехмерной печати, на сегодняшний день изучены недостаточно. В рамках данной работы рассмотрен подход, в котором проблемы обеспечения требуемых выходных характеристик изделий исследуются комплексно: с позиций оборудования, технологических режимов и самого рабочего процесса. В качестве инструментов для исследования использовались методы управления качеством, методы математической статистики, а также частотный анализ. В ходе экспериментальных исследований были напечатаны партии деталей. В дальнейшем производилось измерение и анализ параметров их точности. Также рассматривался вопрос влияния резонансных частот колебаний элементов принтера на выходные параметры процесса печати. Было доказано, что устранение данных частот посредством настройки приводов оборудования повышает точность получаемых изделий. В дальнейшем планируется изучить влияние режимов печати на точность изделий и параметры колебательных процессов в элементах принтера. Это даст возможность более эффективно осуществлять технологическую подготовку производства изделий рассматриваемого класса.
Архитектура, строительство, транспорт. 2024;(3):111-119
pages 111-119 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».