Том 5, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Философия и культура

Эсхатология и культура: газета голгофских христиан «Новая Земля» (1910–1912) сквозь призму идеи религиозного оправдания культуры

Гачева А.Г.

Аннотация

Идея религиозного оправдания истории тесно связана в русской мысли с идеей оправдания культурного творчества. При этом культурное делание также окрашивается религиозно, получает эсхатологическое измерение. Для русских христианских мыслителей, развивавших идею истории как «работы спасения», конец мира представляет собой не катастрофу, а преображение. Культура в подготовке мира к преображению играет огромную роль. Наряду с деятелями религиозно-философских обществ и собраний 1900-1910-х гг. тему оправдания культуры затрагивали в своих трудах представители религиозных течений. Одним из этих течений было голгофское христианство. В статье приводится обзор публикаций в газете «Новая Земля», авторы которых, представители данного течения, обсуждали вопросы религиозно-общественного строительства и проблемы оцерковления культуры. Редакция печатала статьи о деятелях русской и мировой мысли, культуры, просвещения, а также стихотворения Н.А. Клюева. Они задавали смысловую рамку разговора об эсхатологии и культуре.

Сфера культуры. 2024;5(4):13-29
pages 13-29 views

Культура и общество

«Цивилизация досуга»: культурные вызовы и компенсаторный потенциал «ответа»

Зубанова Л.Б., Громова О.М.

Аннотация

Современная культурно-досуговая среда претерпевает трансформации, закрепляющие статус свободного времени как приоритетной сферы существования потребителя. Цель статьи – с опорой на механизм «Вызова-и-Ответа», предложенный А.Дж. Тойнби при исследовании динамических процессов общества, выделить ключевые социокультурные процессы и феномены, определяющие развитие культурно-досуговой среды и глобальные тренды современности. Авторы приходят к выводу, что на современном этапе происходит актуализация культурной памяти и локального культурного наследия, усиливается потребность в живом общении и усталость от тиражируемого массового потока. Вместе с тем наблюдается возрастающий интерес к уникальным ремеслам и практикам любительского творчества (феномен мейкерства).

Сфера культуры. 2024;5(4):33-44
pages 33-44 views

Культура и текст

С той стороны автобиографии: роман М. Кунцевич «Чужеземка»

Перепелкин М.А.

Аннотация

Роман «Чужеземка» польской писательницы М. Кунцевич, написанный почти столетие назад, традиционно считается автобиографическим. Автор статьи доказывает, что автобиографичность данного произведения, созданного в реалиях дореволюционной Самары, иного рода. В образах главных героев и биографий их прототипов угадываются родители М. Кунцевич – И.А. и А.А. Щепанские, однако, описывая место действия нескольких ключевых эпизодов романа, писательница намеренно не упоминала Самару. Создавая канву произведения, М. Кунцевич перевернула (авто)биографическое другой стороной к читателю, в результате чего лицо биографического рисунка оказалось невидимым, а его «изнаночная» сторона стала основой сюжетного движения, была оригинально использована для построения «зеркальных образов» героев, послужила средством организации художественного времени и пространства.

Сфера культуры. 2024;5(4):47-56
pages 47-56 views

У истоков русской рецепции Эдвина Арнольда: Е.П. Блаватская и В.В. Лесевич

Жаткин Д.Н., Сердечная В.В.

Аннотация

Творчество английского писателя Эдвина Арнольда (1832–1904) было широко известно в России конца XIX века. У истоков русской рецепции его наследия стоят две значительные фигуры, существенно влиявшие на состояние общественной мысли своего времени, – одна из основательниц Теософского общества Е.П. Блаватская и философ-позитивист В.В. Лесевич. Особое внимание в их публикациях уделялось буддийской поэме Э. Арнольда «Свет Азии» (1879). Авторы исследования, с одной стороны, анализируют пространную статью Е.П. Блаватской «“The Light of Asia”. As told in verse by an Indian Buddhist», опубликованную в журнале The Theosophist непосредственно после выхода первого английского издания поэмы, с другой – систематизируют отклики на «Свет Азии» и в целом на творчество Арнольда, высказанные в ее трудах разного времени. Осмыслена деятельность В.В. Лесевича как популяризатора буддизма, положившая начало для освоения поэмы «Свет Азии» русскими переводчиками.

Сфера культуры. 2024;5(4):57-65
pages 57-65 views

Культура и искусство

Концептуальная мода: опыт структурно-семиотического анализа

Сиротина И.Л., Молчанова Л.А.

Аннотация

Противоречивый, гротескный, парадоксальный характер образов концептуальной моды позиционирует творчество дизайнеров, наиболее ярко проявивших себя в этой области. В статье для анализа специфики их деятельности применён структурно-семиотический подход, позволяющий исследовать данное явление культуры как комплекс инвариантных отношений в пределах целостной системы официальной моды. Единство синтактического, прагматического и семантического этапов анализа способствует выявлению концептов, лежащих в основании стилей ярких представителей мира концептуальной моды Р. Кавакубо, М. Маржелы, И. Мияке и др.

Сфера культуры. 2024;5(4):69-78
pages 69-78 views

От интертекстуальности к ремедиации: движения смыслов и форм в современной художественной культуре

Шуб М.Л.

Аннотация

Взаимодействие текстов культуры во времени и пространстве может описываться в категориях интертекстуальности и ее инструментальных вариаций (цитата, пастиш, бриколаж и пр.). Традиционное понимание интертекстуальности трансформируется сегодня под влиянием информационных технологий, процессов медиатизации и ремедиации культуры. Ремедиация, беря за основу прототип (фотографию, литературное произведение и пр.), переносит его с одного, изначального, носителя на другой. Такая релокация исходного текста может принимать различные формы: консервативные и трансформационные; мономедийные и полимедийные; первичные и вторичные. Автор статьи доказывает, что изучение ремедиации в современной гуманитаристике выходит далеко за пределы собственно медиальной тематики, позволяет увидеть и осмыслить ключевые тренды развития современной культуры в целом, векторы трансформации культурной памяти и механизмов ее накопления, мутации инструментов межкультурной и массовой коммуникации и пр.

Сфера культуры. 2024;5(4):79-88
pages 79-88 views

Культура и образование

Феноменологический подход как основа подготовки музыкантов-исполнителей

Резниченко М.Г., Логинов В.А.

Аннотация

Феноменология как научный подход, используемый в подготовке музыкантов-исполнителей, позволяет описать сущностную структуру феномена музыки и, в частности, ее субстанциональные элементы – диалектически полярные музыкальные образы. В статье обоснована значимость метода дескрипции для исследования явлений феномена музыки, таких как сочинение, исполнение, восприятие, обучение и управление музыкой. Эволюционные этапы дескрипции явлений, относящихся к феноменологии музыки, позволяют обозначить в качестве конечной профессиональной цели деятельности музыканта-исполнителя обогащение субъективного мира зрителя новыми музыкальными образами, несущими смыслы, восприятие которых необходимо для развития личности.

Сфера культуры. 2024;5(4):91-98
pages 91-98 views

Культура и цивилизация

Проблематика книговедческих исследований сквозь призму цифровых трансформаций в социокоммуникативной природе книги

Динер Е.В.

Аннотация

В статье с опорой на современные исследования в области социально-коммуникативной природы книги приводится анализ кардинальных изменений, происходящих в системе книжной коммуникации под воздействием цифровой среды. С этой позиции рассмотрены различные уровни коммуникативного книжного поля – диалог автора с окружающей средой, автора с текстом, текста и книгоиздателя, автора и читателя, читателя и текста и др. – выявлены важнейшие книговедческие проблемы, имеющие высокую актуальность для современного общества, но недостаточно представленные в научном книговедческом дискурсе.

Сфера культуры. 2024;5(4):101-112
pages 101-112 views

Книжная культура

Нотные журналы России последней четверти XVIII – первой половины XIX в.: особенности структуры и содержания

Радзецкая О.В.

Аннотация

Нотная музыкальная периодика России последней четверти XVIII – первой половины XIX в. – значительная, но недостаточно изученная часть национального репертуара произведений печати. В статье на примере отдельных изданий («Музыкальные увеселения», «Магазин музыкальных увеселений» и др.) исследуются структурные особенности нотных журналов данного периода, специфика их содержания, читательской аудитории и полиграфической базы. Автор анализирует основные библиографические ресурсы, отражающие печатную продукцию данного вида, показывает дискуссионность вопроса о количестве нотных журналов, выпущенных в России до 1861 г., связывая контрасты в статистике, предложенные учеными, с редкостью этих изданий и различными методами подсчета. Доказывается необходимость разграничения чисто нотных журналов и журналов смешанного типа (литературно-музыкального, театрально-музыкального), где публиковались ноты отдельных произведений или нотные приложения.

Сфера культуры. 2024;5(4):115-123
pages 115-123 views

Национальная библиотека как вид: территориальные особенности возникновения, исторические формы

Матвеев М.Ю.

Аннотация

Причины возникновения национальных библиотек и факторы, влиявшие на их становление и развитие, были индивидуальны в каждом конкретном случае. В статье приводится информация о происхождении и характерных особенностях учреждений данного вида, основанных в различных странах мира (Россия, Великобритания, Германия, США и др.). Автор анализирует специфику национальных библиотек, их институциональные и функциональные различия, используя когнитивный потенциал метода классификации. Главные библиотеки государств изначально формировались как публичные, парламентские, университетские и музейные, что наложило свой неповторимый отпечаток на политику комплектования, состав фондов и целевую аудиторию обслуживания.

Сфера культуры. 2024;5(4):124-136
pages 124-136 views

Персоналия

Туфа Фазылова – примадонна таджикской оперы

Дрожжина М.Н.

Аннотация

Выдающаяся таджикская певица и актриса Туфа (Туфахон) Фазылова (1917–1985) стояла у истоков адаптации европейского оперного искусства в Таджикистане и формирования самобытной национальной оперы. В статье прослеживаются основные вехи жизни, творчества и профессионального подвига примадонны таджикской сцены. На примере певицы показаны ключевые проблемы, которые пришлось решать национальным артистам-первопроходцам на пути освоения многоголосного жанра европейской оперы в условиях монодийной культуры («композитор – фольклор», «монодия – многоголосие», «устность – письменность»). Автор приводит информацию о сценических образах Туфы Фазыловой и ее участии в постановке опер, оперетт, музыкально-театральных представлений, музыкальных драм.

Сфера культуры. 2024;5(4):139-149
pages 139-149 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».