Приемы консервации перспективных в нефтяной промышленности бактерий для сохранения биологических свойств

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Сохранение ценных штаммов бактерий имеет решающее значение для различного научного, промышленного и экологического применения. Нефтеэмульгирующие и нефтевытесняющие свойства микроорганизмов являются потенциально значимыми для биотехнологий, применяющихся в нефтяной отрасли, в частности, в таких направлениях, как биоремедиация, третичное повышение нефтеотдачи. Для снабжения предприятий чистыми культурами микроорганизмов необходимо постоянно поддерживать их в условиях коллекции в активном состоянии, отслеживая сохранность биотехнологических свойств, в связи с чем поддержание штаммов микроорганизмов в рабочем состоянии и сохранение их ценных свойств являются важными условиями практически любой работы с микроорганизмами от первичного изучения до использования их в производстве различных биопрепаратов.

Цель. Статья посвящена изучению приема консервации перспективных в нефтяной промышленности бактерий – модификации метода микрокапсулирования клеток микроорганизмов в альгинатный гель с добавлением глицерина, где глицерин использован в качестве вещества с биостатическим действием.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования использованы 8 углеводородокисляющих культур микроорганизмов из коллекции кафедры биотехнологии Казахского Национального Университета им. аль-Фараби: 4 спороносные и 4 неспороносные культуры бактерий. В работе использованы микробиологические методы культивирования и хранения микроорганизмов (в твердых, жидких средах в аэробных условиях), физико-химический метод Купера (определение индекса нефтеэмульгирования), статистические методы.

Результаты. Установлено, что добавление в качестве биостатика глицерина (15% об.) в гелеобразующую матрицу альгината натрия обеспечивает для исследованных бактерий долгосрочную (в течение 6 мес.) жизнеспособность клеток в пределах 88–96% с сохранением функциональности иммобилизованных клеток. Значения индекса нефтеэмульгирования бактерий сохранились на уровне значений до консервации, тогда как при классических методах хранения в течение 6 мес. количество жизнеспособных клеток ниже. Следует отметить, что после шестимесячного хранения в капсулированном виде с глицерином жизнеспособность неспороносных культур – псевдомонад – ниже (88–91%), чем спорообразующих бацилл (95–98%), и такая корреляция наблюдается и для классических методов.

Заключение. Предложенный модифицированный метод консервации на основе микрокапсулирования клеток в альгинатный гель с добавлением глицерина позволил обеспечить долгосрочное хранение бактерий, поддерживая их функциональность и жизнеспособность.

Об авторах

Гульжан Кайыржановна Кайырманова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Email: kaiyrman@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8486-0566

канд. биол. наук

Казахстан, Алматы

Алишер Ерланулы Асылбек

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Email: alisherasilbek162@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-0991-5474
Казахстан, Алматы

Аида Руслановна Исламова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Автор, ответственный за переписку.
Email: aida.islamovaa@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-6923-4160
Казахстан, Алматы

Алия Кулахметовна Ерназарова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Email: aliya.yernazarova@kaznu.edu.kz
ORCID iD: 0000-0001-5195-1795

канд. биол. наук

Казахстан, Алматы

Аэлина Улановна Абитбекова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Email: aelinaabitbekova@gmail.com
ORCID iD: 0009-0002-1180-2570
Казахстан, Алматы

Улжан Турганбеккызы Шаймерденова

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Email: shaimerdenovau@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7399-7639
Казахстан, Алматы

Список литературы

  1. Cui K., Zhang Z., Zhang Z., et al. Stimulation of indigenous microbes by optimizing the water cut in low permeability reservoirs for green and enhanced oil recovery // Sci Rep. 2019. Vol. 9, N 1. doi: 10.1038/s41598-019-52330-2.
  2. Singh N.K., Choudhary S. Bacterial and archaeal diversity in oil fields and reservoirs and their potential role in hydrocarbon recovery and bioprospecting // Environ Sci Pollut Res. 2021. Vol. 42. P. 58819–58836. doi: 10.1007/s11356-020-11705-z.
  3. Al-Kaabi N., Disi Z.A., Al-Ghouti M.A., et al. Interaction between indigenous hydrocarbon-degrading bacteria in reconstituted mixtures for remediation of weathered oil in soil // Biotechnol Rep. 2022. Vol. 36. doi: 10.1016/j.btre.2022.e00767.
  4. Smyth T., Perfumo A., McClean S., et al. Isolation and Analysis of Lipopeptides and High Molecular Weight Biosurfactants in Handbook of Hydrocarbon and Lipid Microbiology. Berlin : Springer Berlin Heidelberg, 2010. 4200 p.
  5. Prakash O., Nimonkar Y., Desai D. A Recent Overview of Microbes and Microbiome Preservation // Indian J Microbiol. 2020. Vol. 60, N 3. P. 297–309. doi: 10.1007/s12088-020-00880-9.
  6. Alonso S. Novel preservation techniques for microbial cultures. Ojha K., Tiwari S., Brijesh K., editors. Novel Food Fermentation Technologies. Cham : Springer, 2016. P. 7–33.
  7. She R.C., Butler-Wu S.M. Procedures for the Storage of Microorganisms. Ledeboer N., Karlowsky J., Carrel C.K., Pfaller A.M., editors. Manual of Clinical Microbiology, 13th ed. 2023. Washington : ASM Press. P. 1–6.
  8. Кайырманова Г.К., Сайранбекова Н.Р., Ерназарова А.К., и др. Исследование нефтеэмульгирующих бактерий с длительным хранением // Biological Sciences journal. 2023. Том 1, № 1. С. 30–38. doi: 10.52081/BSJ.2023.v01.i1.004.
  9. Bircher L., Geirnaert A., Hammes F., et al. Effect of cryopreservation and lyophilization on viability and growth of strict anaerobic human gut microbes // Microb Biotechnol. 2018. Vol. 11, N 4. P. 721–733. doi: 10.1111/1751-7915.13265.
  10. Bassani J.C., Queiroz Santos V.A., Barbosa-Dekker A.M., et al. Microbial cell encapsulation as a strategy for the maintenance of stock cultures // LWT. 2019. Vol. 102. P. 411–417. doi: 10.1016/j.lwt.2018.12.058.
  11. Gbassi G.K., Vandamme T., Ennahar S., Marchioni E. Microencapsulation of Lactobacillus plantarum spp in an alginate matrix coated with whey proteins // International Journal of Food Microbiology. 2009. Vol. 129, N 1. P. 103-105.doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.11.012.
  12. microbeonline.com [Internet]. Bacteriology: Maintenance and Preservation of Organisms [дата обращения 13.12.2023]. Доступ по ссылке: https://microbeonline.com/maintenance-and-preservation-of-pure-cultures-of-bacteria/.
  13. Gudina E.J., Pereira J.F.B., Costa R., et al. Biosurfactant-producing and oil-degrading Bacillus subtilis strains enhance oil recovery in laboratory sand-pack columns// Journal of Hazardous Materials. 2013. Vol. 261. P. 106–113. doi: 10.1016/j.jhazmat.2013.06.071.
  14. Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник. Москва : Современная школа, 2005. 608 с.
  15. Казахстан. Национальная энциклопедия / под ред. Буркитбай А. Арыскумское нефтегазоконденсатное месторождение. Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. С. 266.
  16. Cooper D.G., Goldenberg B.G. Surface-Active Agents from Two Bacillus Species // Applied and Environmental Microbiology. 1987. Vol. 53, N 2. P. 224–229. doi: 10.1128/aem.53.2.224-229.1987.
  17. Morikawa M., Hirata Y., Imanaka T. A study on the structurefunction relationship of lipopep- tide biosurfactants // Biochim Biophys Acta. 2000. Vol. 1488, N 3. P. 211–218. doi: 10.1016/s1388-1981(00)00124-4.
  18. Prakash O., Nimonkar Y., Shouche Y.S. Practice and prospects of microbial preservation // FEMS Microbiology Letters. Vol. 339, N 1. P. 1-9 doi: 10.1111/1574-6968.12034.
  19. Boothby T.C., Tapia H., Brozena A.H., et al. Tardigrades Use Intrinsically Disordered Proteins to Survive Desiccation // Molecular Cell. 2017. Vol. 65, N 6. P. 975–984. doi: 10.1016/j.molcel.2017.02.018.
  20. Szulc A., Ambrozewicz D., Sydow M., et al. The influence of bioaugmentation and biosurfactant addition on bioremediation efficiency of diesel-oil contaminated soil: feasibility during field studies // J. Environ. Manage. 2014. Vol. 132. P. 121–128. doi: 10.1016/j.jenvman.2013.11.006.
  21. Кайырманова Г.К., Тапешова Ш.Ж., Шаймерденова У.Т., и др. Идентификация микроорганизмов, выделенных из нефтепластовых вод нефтяного месторождения Акинген, Казахстан // Вестник КазНУ. Серия Биологическая. 2022. Том 90, № 1. С. 126–136. doi: 10.26577/eb.2022.v90.i1.11.
  22. Cаmara D.A., Sousa S.B., Neto E.B., Oliveira C.A. Application ofrhamnolipid biosurfactant produced by Pseudomonas aeruginosa in microbial-enhanced oil recovery (MEOR) // J. Pet. Explor. Prod. Technol. 2019. Vol. 9, N 3. P. 2333–2341. doi: 10.1007/s13202-019-0633-x.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Внешний вид микрокапсул на основе альгината


© Кайырманова Г.К., Асылбек А.Е., Исламова А.Р., Ерназарова А.К., Абитбекова А.У., Шаймерденова У.Т., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».