Фациальный контроль распределения коллекторских свойств в карбонатных породах эпиконтинентальных платформ
- Авторы: Халелова А.Б.1
-
Учреждения:
- КМГ Инжиниринг
- Выпуск: Том 5, № 1 (2023)
- Страницы: 5-20
- Раздел: Геология
- URL: https://bakhtiniada.ru/2707-4226/article/view/134362
- DOI: https://doi.org/10.54859/kjogi108561
- ID: 134362
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Современный мир трудно представить без углеводородного сырья. Добыча нефти и газа является не только основой мощного топливно-энергетического комплекса, но и главным источником валютных поступлений, ведущим компонентом бюджета для многих стран. Карбонатные породы поражают своим разнообразием, но при этом доставляют и немало проблем: с точки зрения коллекторов они крайне изменчивы. Основные проблемы продуктивных карбонатных пачек – неоднородность, хаотичное распределение коллекторов в виде линз с различной конфигурацией и простиранием, нередко бывает хаотична и гидродинамическая связь между линзами. Все перечисленные проблемы карбонатных коллекторов связаны со вторичными процессами.
Цель. Изучение фильтрационно-емкостных свойств карбонатных пород с точки зрения фациального районирования на примере овинпармских пород.
Материалы и методы. В данной работе были использованы: каменный материал по 8 скважинам (475 м), 14 скважин с данными гидродинамических исследований и сейсмический 3D куб.
Результаты. На основании полученных данных были разработаны принципы фациальной диагностики отложений эпиконтинентальных платформ, выделены фации эпиконтинентальных платформ, привязка каменного материала к данным гидродинамических исследований, построены фациальная модель и фациальная карта, проведен сиквенс-стратиграфический анализ, выявлена закономерность селективного характера проявления вторичных процессов в зависимости от особенностей условий накопления фаций эпиконтинентальных платформ, выделены перспективные зоны с учетом фациального районирования и интенсивности прохождения вторичных процессов на изучаемой территории.
Заключение. Выяснив, как связаны фильтрационно-емкостные свойства с условиями осадконакопления карбонатных пород, мы можем прогнозировать наиболее интересные зоны и определять основные вторичные процессы, приводящие к таким улучшенным или ухудшенным свойствам коллекторов.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Асель Береновна Халелова
КМГ Инжиниринг
Автор, ответственный за переписку.
Email: a.khalelova@niikmg.kz
Казахстан, г. Астана
Список литературы
- Жемчугова В.А. Резервуарная седиментология карбонатных отложений. Москва: ЕАГЕ Геомодель, 2014.
- Жемчугова В.А. Практическое применение резервуарной седиментологии при моделировании углеводородных систем. Учебное пособие для вузов. Москва: Издательский центр РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2014.
- Тимано-Печорский седиментационный бассейн. Атлас геологических карт / под ред. Никонова Н.И., В.И. Богацкого, А.В. Мартынова и др. Ухта: Тимано-Печорский НИЦ, 2000.
Дополнительные файлы
