Том 28, № 1 (2024): Метафора в языке, культуре и дискурсе

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Метафора в языке, культуре и дискурсе: исследовательская повестка дня

Зибин А., Солопова О.А.

Аннотация

В выпуске представлены статьи, посвященные вопросам изучения метафоры на фоне широкого лингвистического, культурного и дискурсивного контекстов. Цель специального выпуска - обсудить актуальные тенденции в исследовании природы метафоры и ее роли в концептуализации окружающей действительности и конструировании смыслов в различных языках, культурах и дискурсах. Проблематика вводной статьи затрагивает главным образом (1) вопросы универсальности и лингвокультурной специфики метафоры; (2) функции метафоры в различных типах дискурса. Мы охарактеризуем современные работы, объектом которых являются универсальные черты и кросс-культурные вариации концептуальных метафор, коммуникативный и дискурсивный аспекты процесса метафоризации, взаимодействие различных семиотических систем при метафорическом конструировании действительности. Далее мы дадим краткий обзор исследований авторов специального выпуска, отметим теоретический и методологический вклад, а также новизну каждой публикации. В заключительной части вводной статьи наметим перспективы исследований.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):7-32
pages 7-32 views

Концептуальная метафора «эмоции - это температура» в древнеанглийском языке: культурная специфика и универсальный опыт

Диас-Вера Х.Е.

Аннотация

В последние годы изучение метафорической и метонимической репрезентации эмоций расширило понимание того, как человек концептуализирует и вербализует эмоциональные переживания. Сферы-источники метафор, объективирующих эмоции, могут быть как культурно-специфичными, так и универсальными. Температура является потенциально универсальной сферой-источником, использующейся в разных лингвокультурах для образного представления положительных и отрицательных эмоций. Тем не менее, в научной литературе отсутствуют системные исследования этой концептуальной метафоры, и многие фундаментальные вопросы о связи между эмоциями и температурой остаются нерешенными. Цель статьи - установить, является ли взаимосвязь между сферой-мишенью «эмоции» и сферой-источником «температура» примером воплощенного познания и универсального опыта, либо, наоборот, результатом исторических и культурных вариаций. Источником материала послужил корпус древнеанглийских текстов (850-1100 гг.). Анализ метафорических способов выражения положительных эмоций сферы-источника высокая температура тела проводится с использованием когнитивно-семантической методологии. Рассматриваемый домен связан с негативным опытом и, как правило, изучается как сфера-источник отрицательных (и, как следствие, неприятных) эмоциональных переживаний. Однако, как показывают результаты проведенного исследования, наличие в древнеанглийском языке концептуальной метафоры положительная эмоция - это высокая температура тела опровергает прежнее представление о метафоре со сферой-источником температура как о продукте воплощенного познания и универсального опыта и является еще одним свидетельством культурной обусловленности метафор.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):33-54
pages 33-54 views

Универсальность и вариативность в концептуализации эмоции гнев: проблемы методологии

Кевечеш З., Бенцеш Р., Роммель А., Селид В.

Аннотация

В работах, выполненных в русле когнитивной методологии, неизменно отмечаются общие схематические черты, типичные для метафорической концептуализации гнева в различных языках, причем основу метафорических репрезентаций этой эмоции составляют два универсальных параметра - интенсивность и контроль. Тем не менее, те же параметры типичны и для метафор, специфичных для определенного языка. Решению вопроса об универсальности или вариативности метафор со сферой-мишенью гнев препятствуют: (а) относительно ограниченное количество сопоставительных работ; (б) использование различных методологических основ: типизации или токенизации. Цель работы - разъяснить вопрос об универсальности и вариативности метафорической концептуализации гнева, принимая во внимание обе проблемы. Исследование проводится на материале американского варианта английского языка, венгерского языка и русского языка с привлечением данных словарей (идиомы, связанные со сферой-мишенью гнев), и онлайн-корпусов: 2000 лемм anger из Корпуса современного американского языка (COCA), 1000 лемм düh из Венгерского национального корпуса и 1000 лемм гнев из Национального корпуса русского языка. Для сбора и обработки материала исследования применяются процедуры случайной выборки и идентификации метафор (MIP) соответственно. В результате анализа лексикографических и корпусных данных выявлены общие метафоры со сферой-мишенью гнев; отмечено, что специфичные метафоры более характерны для идиоматической лексики, универсальные - для корпусных данных. Исследование показывает, что сочетание подходов, основанных на типизации и токенизации, позволяет получить более полное представление о метафорической концептуализации такой сложной эмоции как гнев.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):55-79
pages 55-79 views

Роль метафоры в формировании полисемантических структур в иорданском диалекте арабского языка и американском варианте английского языка

Зибин А., Халифа Л., Алтахайне А.Р.

Аннотация

В большинстве публикаций, посвященных полисемии, внимание исследователей сосредоточено на частичном совпадении значений и семантической неопределенности, в то время как работы, объектом которых становятся многозначные комплексы в арабском языке и возникновение новых смыслов на основе метафорического переноса, практически отсутствуют. Цель статьи - установить роль метафоризации в формировании новых значений как части многозначных комплексов на основе принципов динамической концептуальной семантики. Объектом исследования являются лексические единицы bidʒannin в иорданском диалекте арабского языка и mad в американском варианте английского языка. Сорок участников (20 говорящих на иорданском диалекте арабского языка, 20 - на американском варианте английского языка) интерпретировали значения лексических единиц bid'annin и mad в 15 контекстах, предложенных в онлайн анкете. Контексты были отобраны из Корпуса современного американского английского языка (COCA) - 5168 вхождений mad за период с 2015 г. по 2019 г. Результаты анкетирования обсудили 10 участников полуструктурированной фокус-группы. В ходе исследования было выявлено, что когда выражение (e) считается уместным для всех случаев в прямом значении «сумасшествие» или в иных связанных с ним значениях, включающих гиперболизацию, возникает значение (P), близкое многозначному комплексу ( bidʒannin \ mad ), к которому принадлежит выражение. Такое семантически связанное значение (P') может быть включено в структуру многозначного комплекса ( bidʒannin \ mad ). Проведенное исследование показывает, как одна и та же метафора приводит к появлению разнообразных значений в двух языках, не обязательно генетически родственных.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):80-101
pages 80-101 views

Французский политический символизм и конструирование идентичности

Трим Р.

Аннотация

Цель статьи - рассмотреть, как язык политического символизма функционирует в построении идентичности. Основное внимание уделяется теме суверенитета во время председательства Франции в Европейском Союзе в 2022 г. и национальной президентской избирательной кампании. На основании теории концептуальной метафоры высказывается мысль о том, что для глобального взгляда на символическую риторику, помимо чисто языковых особенностей, важны и экстралингвистические факторы. Анализ проводился с использованием шестиуровневой модели истоков образности, включающей следующие параметры: личные биографические данные, политический контекст, культурная принадлежность, референция, концептуальная метафора и языковая метафора. Применение данных параметров модели в корпусном анализе позволяет предположить, что суть политической аргументации опирается на национальные символы и воплощаемую ими концептуализацию. Согласно гипотезе, лежащей в основе модели, политик конструирует символы единства в соответствии с собственным политическим прошлым и личной биографией. Таким образом, политический нарратив создается в текущем политическом контексте с использованием символов, превалирующих в истории культуры. Главным фактором является роль опорных точек, которые могут определять расхождения в концептуальном картировании мира. Эти особенности затем приводят к построению концептуальных метафор, которые могут гиперболизироваться в последующих языковых метафорах. Результаты исследования указывают на важную роль символизма в политических дебатах, его взаимодействие с концептуальной метафорой, значимость экстралингвистических факторов, связь между историей культуры и гиперболизированными лингвистическими структурами, а также политические расхождения в сходных символах.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):102-122
pages 102-122 views

Объяснительная функция метафорического сценария в сербском дискурсе в поддержку вакцинации

Силашки Н., Джурович Т.

Аннотация

Метафора активно изучается как один из инструментов, используемых специалистами для объяснения, адаптации и преобразования сложного содержания научного текста в информацию, доступную широкой аудитории. Тем не менее, немногочисленные работы посвящены изучению метафорических сценариев (Musolff 2006, 2016a) и их роли в этом процессе. В статье рассматриваются особенности реализации метафорических сценариев для разъяснения вопросов о вакцинах против Covid-19, их безопасности и эффективности с целью ускорения процесса иммунизации в Сербии. Источником материала выступили новостные электронные медиа Сербии ( NovaS, N1, Danas, Vreme, Večernje novosti, Mondo, Politika, Telegraf, Krug ) за период с января 2021 г. по декабрь 2021 г. Цель работы - установить (1) как метафорические сценарии «война», «контейнер» и «движение» помогают представить сложные научные понятия про-вакцинного дискурса в упрощенной форме; (2) как используются концептуальные элементы сценариев и их синтез для достижения этой цели. Результаты анализа показывают, что рассматриваемые конвенциональные сценарии реализуют свой объяснительный потенциал с помощью нескольких подсценариев, концептуальные элементы которых находятся в смысловых взаимосвязях, базирующихся на нечастотных компонентах сфер- источников. Анализ подтверждает, что метафорические сценарии могут использоваться специалистами для упрощения сложных научных понятий и объяснения их массовому адресату. Статья вносит вклад в изучение роли, которую метафоры и когнитивные механизмы играют в популяризации научных знаний.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):123-143
pages 123-143 views

Метафора со сферой-мишенью политика в миграционном дискурсе Великобритании и Боснии и Герцеговины

Мугягич М.

Аннотация

Изменения геополитической ситуации требуют рассмотреть роль метафоры в структурировании политического дискурса об актуальных событиях в обществе, таких как европейский миграционный кризис. В статье представлен анализ концептуальных метафор «политика - это война», «политика - это игра», «политика - это торговля», «политика - это театр» на материале британских и боснийско-герцеговинских печатных СМИ. Цель исследования - установить, в какой степени и в каких ситуациях журналисты используют образный язык для того, чтобы убедить реципиентов интерпретировать политические события в требующемся ключе. Автор исследует «преднамеренную» метафору как средство риторического воздействия, которое используется для того, чтобы оказать влияние на восприятие аудиторией политической ситуации. Источником материала послужили 174 британских и 307 боснийско-герцеговинских статей с августа 2015 по март 2016 (в общей сложности 247912 слов). Автор применяет модель анализа метафоры (Steen et al. 2010) для изучения типов метафор в корпусе, преднамеренного употребления метафоры со сферой-мишенью ПОЛИТИКА, ее коммуникативных функций в миграционном дискурсе, а также целей журналистов и способов воздействия на аудиторию. В результате анализа материала выявлено, что в миграционном дискурсе метафора выполняет отвлекающую и убеждающую функции. Перспективы исследования связаны с изучением коммуникативных функций метафоры рассмотренной сферы-мишени в других типах дискурса.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):144-165
pages 144-165 views

Метафоричность и речевое воздействие в контексте выражения и восприятия мнения автора

Калинин О.И., Игнатенко А.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема взаимосвязи функционального потенциала метафоры с выражением и восприятием авторского мнения. Метафора рассматривается как средство имплицитного речевого воздействия одновременно с позиций порождения и восприятия высказывания. Цель статьи - выявить зависимость между авторским мнением и различными аспектами использования языковых метафор в тексте, а именно плотностью (количеством метафор на объем текста), интенсивностью (соотношением новых и конвенциональных метафор) и типом метафорических проекций (соотношением между ориентационными, онтологическими и структурными метафорами). Материал исследования был получен в результате двухэтапного лингвистического эксперимента. В эксперименте участвовали 180 студентов различных курсов МГЛУ. На первом этапе 20 экспертов составляли тексты, последовательно раскрывающие три смысловых компонента (Россия - это история, Россия - это культура, Россия - это народ), выделяя тот вариант, который соотносится с их личным мнением; на втором этапе 180 респондентов выявляли авторскую позицию. Полученные тексты были проанализированы с помощью метода комплексного анализа метафоричности дискурса (МКАМД), включающего выявление индексов плотности, интенсивности и функциональной типологии метафор. Далее числовые значения индексов были соотнесены с данными, отражающими выражение мнения автором и воспринятие этого мнения респондентами. Результаты показали, что интенсивность и плотность метафор связана с убеждающе-суггестивной функцией речевого сообщения, так как в 80% случаев позиция автора текста была выражена в той части текста, где было использовано наибольшее количество авторских метафор. На основании доказанной взаимосвязи между функциональным потенциалом метафоры и выражением авторского мнения можно выявлять форму и степень метафорического речевого воздействия в различных типах текста. Таким образом, результаты расширяют теоретические и практические рамки исследования метафорического речевого воздействия.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):166-189
pages 166-189 views

Современные российские исследования метафоры: тенденции, школы, результаты

Чудинов А.П., Шустрова Е.В.

Аннотация

В статье представлен обзор современных тенденций развития российской метафорологии (2019-2023), которые связаны с изучением разных видов метафоры, процессов их порождения и использования, а также с дискурсивным анализом метафоры. В работе применяются методы сравнительного и сопоставительного языкознания, индуктивный метод, метод обобщения и описательный метод. Обобщен опыт в области современных исследований метафоры на материале славянских, романских и германских языков. Отмечено, что сопоставительные исследования метафоры в России строятся как на теории тропов, так и на понимании метафоры как когнитивной операции. Наряду с традиционными подходами рассматривается опыт изучения метафоры в мультимодальных текстах и лингвистических корпусах. Мультимодальный текст выстраивается на взаимопересечении когнитивных, семиотических и семантических пространств. Корпусы выступают как удобный инструмент для получения данных, в том числе и для изучения метафорического потенциала языка. Выделены ведущие принципы развития современной российской метафорологии, к числу которых отнесены междисциплинарность, методологический плюрализм, критика универсализма, акцентирование национально-культурной специфики коммуникации и ее дискурсивных характеристик, а также сближение риторической и когнитивной методологии.

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):190-209
pages 190-209 views

РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ

Anatoly P. Chudinov, Edward V. Budaev & Olga A. Solopova. 2023. Political Metaphorology: Cognitive and Discursive Studies 政治隐喻学 认知-话语研究. Peking University Press

Кошкарова Н.Н.

Аннотация

-

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):210-214
pages 210-214 views

Alleen Pace Nilsen and Don L.F. Nilsen. 2019. The Language of Humor. Cambridge: CUP

Катермина В.В.

Аннотация

-

Russian Journal of Linguistics. 2024;28(1):215-220
pages 215-220 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».