Новый количественный метод анализа натурального каучука непосредственно в корне растения-каучуконоса методом ЭПР спинового зонда

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Впервые обнаружено явление избирательной сорбции стабильного нитроксильного радикала ТЕМПО на частицах каучука в порошке высушенного и диспергированного корня кок-сагыза. Эта особенность материала корня каучуконоса способствовала разработке нового, весьма чувствительного метода количественного анализа каучука по интегральной интенсивности сигнала ЭПР ТЕМПО. Основными достоинствами предложенного метода являются быстрота и возможность определения содержания каучука непосредственно в корнях растения в микроколичествах (5–30 мг).

Об авторах

Л. Ю. Мартиросян

Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119334, Москва; Россия, 127550, Москва

В. М. Гольдберг

Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119334, Москва

И. И. Барашкова

Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119991, Москва

В. В. Каспаров

Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119334, Москва

Ю. Ц. Мартиросян

Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119334, Москва; Россия, 127550, Москва

М. В. Мотякин

Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семёнова Российской академии наук

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119334, Москва; Россия, 119991, Москва

С. Н. Гайдамака

Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова, Химический факультет, кафедра химической энзимологии

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119991, Москва

С. Д. Варфоломеев

Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля Российской академии наук; Московский государственный университет
имени М.В. Ломоносова, Химический факультет, кафедра химической энзимологии

Email: levon-agro@mail.ru
Россия, 119334, Москва; Россия, 119991, Москва

Список литературы

  1. Вассерман А.М., Коварский А.Л. Спиновые метки и зонды в физикохимии полимеров Бучаченко А.Л. (ред.). АН СССР, Ин-т хим. физики. М.: Наука, 1986. 244 с.
  2. Бучаченко А.Л., Вассерман А.М. Стабильные радикалы: электронное строение, реакционная способность и применение. М.: Химия, 1973. 407 с.
  3. Salehi M., Cornish K., Bahmankar M., Naghavi M.R. // Industrial Crops and Products. 2021. V. 170. P. 113667. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2021.113667
  4. Америк А.Ю., Мартиросян Л.Ю., Мартиросян В.В., Мартиросян Ю.Ц. // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 1. С. 3–26. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.1.3
  5. Amerik A.Yu., Martirosyan Yu.Ts., Martirosyan L.Yu., Goldberg V.M., Uteulin K.R., Varfolomeev S.D. // Russ. J. Plant Physiology. 2021. V. 68. № 1. P. 31–45. https://doi.org/10.1134/S1021443721010039
  6. Black L.T., Hamerstrand G.E., Nakayama F.S., Ras-nik B.A. // Rubber Chem. Technol. 1983. V. 56. № 2. P. 367–371. https://doi.org/10.5254/1.3538132
  7. Salvucci M.E., Coffelt T.A., Cornish K. // Industrial Crops and Products. 2009. V. 30. № 1. P. 9–16. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.12.006
  8. Pearson C.H., Cornish K., Rath D.J. // Industrial Crops and Products. 2013. V. 43. P. 506–510. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.06.052
  9. Тихонов А.Н. // Соросовский образовательный журнал. 1998. № 1. С. 8–15.
  10. Птушенко В.В. // Природа. 2011. № 6. С. 53–59.
  11. Мартиросян Ю.Ц., Варфоломеев С.Д., Гольдберг В.М., Мартиросян Л.Ю., Рязанцев Д.М., Миних А.А. Аэропонный фитотрон. Патент РФ 196013U1. 2020.
  12. Budil D.E., Lee S., Saxena S., Freed J.H. // J. Magn. Reson., Ser A. 1996. V. 120. P. 155–189. https://doi.org/10.1006/jmra.1996.0113
  13. Тимофеев В.П., Мишарин А.Ю., Ткачев Я.В. // Биофизика. 2011. Т. 56. P. 420–432.
  14. Ливанова Н.М., Карпова С.Г., Попов А.А. // Высокомол. Соед. Сер. А. 2003. Т. 45. № 3. С. 417–423.
  15. Barashkova I.I., Motyakin M.V., Komova N.N., Yasina L.L., Potapov E.E., Wasserman A.M. // Appl. Magn. Reson. 2015. V. 46. № 7. P. 1421–1427. https://doi.org/10.1007/s00723-015-0709-9
  16. Karpova S.G., Varyan I.A., Olkhov A.A., Popov A.A. // Polymers. 2022. V. 14. P. 4055. https://doi.org/10.3390/polym14194055

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (58KB)
3.

Скачать (43KB)

© Л.Ю. Мартиросян, В.М. Гольдберг, И.И. Барашкова, В.В. Каспаров, Ю.Ц. Мартиросян, М.В. Мотякин, С.Н. Гайдамака, С.Д. Варфоломеев, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».