HUMIC SUBSTANCES AND VISCOSITY OF SOIL PASTES

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

In the work, the influence of water content in soil pastes on their viscosity was studied by the method of vibrational viscometry and changes in viscosity were explained from the standpoint of the structural organization of humic substances (HS) of soils. It was found that the viscosity of pastes prepared from sod-podzolic soil, with a decrease in their water content below 36%, increases to values of 4000–4200 MPa sec, and then practically does not change. This contradicted the existing ideas about the viscosity of suspensions, which should continuously increase with a decrease in the water content in them. This phenomenon was explained from the standpoint of the presence in the soil paste another component in addition to water and soil particles (aggregates and microaggregates) – supramolecular formations (SF) from soil HS, which can separate from soil gels and pass into a dispersion medium. According to the literature data, SF of HS exist in soils in the form of fractal clusters (F-clusters) consisting of particles-molecules. Due to the high stability of F-clusters, it is possible to assume that soil particles sliding along F-clusters in pastes, and a change in the thickness of the F-cluster layer through which sliding occurs may not significantly influence the viscosity of soil pastes. The data obtained during the study of the viscosity of soil pastes confirm the importance of F-clusters in the occurrence of soil properties.

作者简介

G. Fedotov

Lomonosov Moscow State University

编辑信件的主要联系方式.
Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Russian Federation, Moscow

S. Shoba

Lomonosov Moscow State University

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Russian Federation, Moscow

D. Ushkova

Lomonosov Moscow State University

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Russian Federation, Moscow

I. Gorepekin

Lomonosov Moscow State University

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Russian Federation, Moscow

O. Salimgareeva

Lomonosov Moscow State University

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Russian Federation, Moscow

D. Potapov

Lomonosov Moscow State University

Email: gennadiy.fedotov@gmail.com
Russian Federation, Moscow

参考

  1. Бибик Е.Е. Реология дисперсных систем. Л.: ЛГУ, 1981. 172 с.
  2. Фролов Ю.Г. Структурообразование в дисперсных системах. Реологические свойства структур. М.: МХТИ, 1980. 63 с.
  3. Тюлин А.Ф. Органно-минеральные коллоиды в почве, их генезис и значение для корневого питания высших растений. М.: АН СССР, 1958. 52 с.
  4. Горбунов Н.И., Абрукова Л.П. Реологические свойства и минералогический состав слитых почв // Почвоведение. 1974. № 8. С. 74–85.
  5. Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Химия. 1982. 463 с.
  6. Шоба С.А., Потапов Д.И., Горепекин И.В., Ушкова Д.А., Грачева Т.А., Федотов Г.Н. Состояние почвенных гелей при разной пробоподготовке к вискозиметрии образцов дерново-подзолистой почвы // Доклады РАН. Науки о жизни. 2022. Т. 504. С. 240‒244.
  7. Евдокимов И.П., Лосев А.П. Природные нанообъекты в нефтегазовых средах М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2008. 104 с.
  8. Fasurova N., Cechlovska H., Kucerik J. A comparative study of South Moravian lignite and standard IHSS humic acids’ optical and colloidal properties. Petroleum and Coal. 2006. 48(2): 24–32.
  9. Rice J.A., Lin J.S. (1993). Fractal nature of humic materials // Environ. Sci. Technol. 1993. 27. P. 413–414.
  10. Senesi N., Rizzi F.R., Dellino P., Acquafredda P. Fractal dimension of humic acids in aqueous suspension as a function of pH and time // Soil Science Society of Am. J. 1996. V. 60. № 6. P. 1613–1678.
  11. Osterberg R., Mortensen K. Fractal dimension of humic acids. A small angle neutron scattering study // European Biophysics J. 1992. V. 21 (3). P. 163–167.
  12. Senesi N., Rizzi F.R., Dellino P., Acquafredda P. Fractal humic acids in aqueous suspensions at various concentrations, ionic strengths, and pH values. Colloids and Surfaces A. // Physicochemical and Engineering Aspects. 1997. V. 127. Iss. 1–3. P. 57–68.
  13. Федотов Г.Н., Добровольский Г.В. Возможные пути формирования нано- и микроструктур в гумусовых веществах почвенных гелей // Почвоведение. 2012. № 8. С. 908‒920.
  14. Милановский Е.Ю. Гумусовые вещества почв как природные гидрофобно-гидрофильные соединения. М.: ГЕОС, 2009. 186 с.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2.

下载 (400KB)
3.

下载 (45KB)
4.

下载 (2MB)

版权所有 © Г.Н. Федотов, С.А. Шоба, Д.А. Ушкова, И.В. Горепекин, О.А. Салимгареева, Д.И. Потапов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».