Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Журналу 55 лет!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Антонов А.И.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):5-6
pages 5-6 views

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА «США & КАНАДА: ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА» А.Н. ПАНОВУ

Панченко В.Я.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):7-8
pages 7-8 views

Коллективу Института США и Канады РАН

Громыко А.А.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):9-9
pages 9-9 views

Оригинальные статьи

Стратегия США относительно соперничества великих держав

Приходько О.В.

Аннотация

После окончания холодной войны стратегия национальной безопасности США претерпела значительную эволюцию в доктринальных установках, которые декларировали сменявшие друг друга американские администрации. Когда во второй половине 2010-х годов провал попыток интегрировать Россию и Китай в американоцентричный миропорядок стал очевиден, в политике США возобладал конфронтационный подход в отношениях с этими государствами. Соперничество с Россией и Китаем, которые в американском политическом дискурсе именуются великими державами, во многом определяет суть стратегии США в настоящее время. Однако, как показывают внешнеполитические дискуссии, «либерал-интервенционисты» и консерваторы-прагматики существенно расходятся в том, что касается американского участия в мировых делах. Исход этого спора повлечёт за собой далеко идущие последствия для формирования стратегии США после президентских выборов 2024 года, на которых победил Д. Трамп.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):10-24
pages 10-24 views

Стратегическое взаимодействие Китая, США и России в современных условиях

Ли В., У Я.

Аннотация

.Данная статья посвящена стратегическому взаимодействию между Китаем, США и Россией и управлению рисками в контексте западных санкций. В последние годы, в связи с изменением международной ситуации, санкции стали одним из важных средств игры великих держав, особенно в отношениях между США и Китаем и США и Россией. В статье анализируется стратегическое взаимодействие между Китаем, США и Россией в контексте санкций, раскрываются мотивы и логика, лежащие в их основе, а также исследуется влияние этого взаимодействия на глобальную безопасность и стабильность. Кроме того, выдвигается ряд рекомендаций по управлению рисками, направленных на снижение вероятности конфликта великих держав и содействие глобальному миру и стабильности посредством международного сотрудничества и многосторонних механизмов. Проведя всесторонний анализ стратегического взаимодействия между Китаем, США и Россией, данная статья надеется предоставить ценные рекомендации для политиков и способствовать дальнейшим научным исследованиям отношений между великими державами и управления рисками.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):25-39
pages 25-39 views

Внешняя политика

Усиление американо-саудовского взаимодействия в 2024 году: значимые сдвиги в военной сфере

Дербенев А.С.

Аннотация

США рассматривают Саудовскую Аравию как важный компонент региональной и международной силы. В статье анализируется йеменское направление политики США в 2024 году, а также динамика взаимодействия Вашингтона с Эр-Риядом. Отмечается, что Вашингтон в том году вновь включил хуситов в свой список террористов. Автор объясняет обеспокоенность США возможностями России по вооружению хуситов современными противокорабельными ракетами в ответ на использование Украиной американского оружия. Хуситы, по мнению Вашингтона, превращаются в одну из самых грозных группировок на Ближнем Востоке. Они гораздо более амбициозны, чем «Хезболла» или иракские ополченцы. Делается вывод, что удары по Йемену до сих пор не смогли сдержать хуситов или значительно ослабить их военный потенциал. Противостояние с США превратило Красное море в новую глобальную горячую точку. Проанализированы причины и возможные последствия снятия Джо Байденом запрета на поставки американского наступательного вооружения Саудовской Аравии 13 августа 2024 года. Как представляется, одна из главных причин этого шага американского президента заключается в поощрении Эр-Рияда за поддержку усилий США в вопросах региональной безопасности, а именно открытости Саудовской Аравии к долговременной нормализации отношений с Израилем.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):40-49
pages 40-49 views

Эволюция стратегии Вашингтона в отношении Грузии

Гегелашвили Н.А.

Аннотация

В статье рассмотрены причины ухудшения отношений между Вашингтоном и Тбилиси, проанализирована ситуация вокруг состоявшихся парламентских выборов в Грузии и реакция на них со стороны Соединённых Штатов. Даётся поэтапный анализ стратегии США в отношении Грузии, а также рассматривается позиция Тбилиси с учётом его стремления к проведению своей национальной политики и суверенному развитию в условиях многополярного мира. Вместе с тем политика США в отношении Грузии, несмотря на ряд серьёзных разногласий между этими двумя странами, сохранит свою преемственность благодаря тому значению, которое она занимает на «великой шахматной доске», и это непреложный факт.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):50-65
pages 50-65 views

Экономика

К вопросу об оценке влияния антироссийских санкций на экономику США

Солдатенкова О.И.

Аннотация

В современной научной дискуссии о воздействии санкционных режимов на экономику стран-мишеней и стран-инициаторов можно выделить ряд серьёзных проблем методического характера, проявление которых ранее не было столь существенным. Рассматривая влияние антироссийских санкций на экономику США, необходимо оценивать оказываемый эффект не только на экономику государства, но и на изменения в геополитическом и информационно-идеологическом пространстве. Это определяет важность применения междисциплинарного подхода при проведении дальнейших исследований.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):66-80
pages 66-80 views

Идеология и общество

Трансформация идеологии Республиканской партии под влиянием Д. Трампа

Конькова Д.А.

Аннотация

В статье исследуется влияние Д. Трампа на идеологию Республиканской партии. Изменения в идентичности и фракционном составе партии, приведшие к власти Д. Трампа, прослеживаются ещё с 2010-х годов. Начиная с 2020 года, трампизм становится доминирующей идеологией в Республиканской партии, а антитрамписты лишаются партийного представительства. В то же время сторонники Д. Трампа постепенно становятся новым истеблишментом, получая высокие партийные посты. С 2017 года опросы общественного мнения фиксируют появление нового типа республиканского избирателя, чьи взгляды в значительной степени сформировались под влиянием президентства Д. Трампа. Кроме того, на современном этапе в Республиканской партии появилось несколько влиятельных фракций, которые придерживаются крайне правых взглядов и в целом лояльны Д. Трампу. При этом сторонники трампизма зачастую занимают более радикальные позиции по ряду вопросов, чем сам Д. Трамп. Автор делает вывод, что трампизм, как идеология и движение внутри Республиканской партии, будет сохранять своё влияние в будущем.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):81-95
pages 81-95 views

Государство и право

Судья Верховного суда Луис Д. Брандайз и развитие институтов конституционного права США

Берлявский Л.Г.

Аннотация

Судья Верховного суда США Л.Д. Брандайз занимает совершенно особое место в развитии американского конституционализма США. Редко кто из деятелей судейского и адвокатского сообщества удостаивался такого общественного признания, как Брандайз, которого называли «Робин Гудом права» и «защитником народа». В качестве судьи Верховного суда США в 1916–1939 годах Л.Д. Брандайз прилагал большие усилия для развития концепции «живой Конституции», утверждения конституционного принципа равенства, гарантий трудовых и социальных прав граждан, защиты конституционных прав женщин. Неоценим его вклад в формирование американской социологической юриспруденции, в частности правового реализма. Взгляды Л. Брандайза, которые базировались на концепции социального либерализма, ограничения господства монополий, защиты людей труда, интересов потребителей необычайно актуальны сегодня.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):96-108
pages 96-108 views

Размышляя над прочитанным

Р. Флорида о тревожных тенденциях урбанизации и её социально-экономических последствиях (Заметки об американском опыте для России)

Сургуладзе В.Ш.

Аннотация

Выявленные известным американским урбанистом, автором концепции креативного класса, Ричардом Флоридой негативные тенденции развития современных городов продолжают сохранять актуальность и требуют комплексного анализа кризисных явлений, обусловленных стремительной урбанизацией и сопутствующими ей социально-экономическими трансформациями общества. Пандемия COVID-19 обострила многие кризисные явления, ускорила ряд тревожных процессов: всё большее количество сотрудников высокотехнологичных компаний переводится на режим дистанционной работы, снижается значение центров инновационной активности Кремниевую долину покидают не только специалисты, но и штаб-квартиры ИТ-гигантов. Отток обеспеченных слоёв среднего класса и перевод офисов затронули Нью-Йорк. Указанные тенденции заставляют переосмыслить методологию и цели стратегического планирования Российской Федерации, в частности, проанализировать адекватность градостроительной политики Москвы и территориального планирования, ориентированного на развитие крупных городских агломераций, ставят вопрос о необходимости сохранения позитивного наследия советской градостроительной практики, реализовывавшейся в Москве, высоко оценённой известным американским специалистом.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):109-124
pages 109-124 views

Статьи

Рудольф Иванович Зименков

- -.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):125-126
pages 125-126 views

Информация для авторов

- -.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2025;(2):127-128
pages 127-128 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».