№ 1(25) (2025)
XVIII ВЕК
СТАНОВЛЕНИЕ ОППОЗИЦИИ АУДИАЛЬНОГО И ВИЗУАЛЬНОГО НАЧАЛ В ОБРАЗНОЙ СИСТЕМЕ БАТАЛЬНОЙ ОДЫ XVIII СТОЛЕТИЯ (ТРЕДИАКОВСКИЙ И ЛОМОНОСОВ)
Аннотация
Жанр оды является одним из ведущих в поэзии европейского и отечественного классицизма. Примечательно, что для русской литературы он стал одним из самых первых жанров, культивируемых теми авторами, что связали свое творчество с новой культурной парадигмой, которая начала складываться еще во времена правления Петра Великого. Тредиаковский, Ломоносов, Сумароков, Державин и многие другие постоянно обращались к оде, что обусловлено целым рядом причин. Во-первых, она является одним из ключевых жанров для эстетики классицизма и поэтому так распространена. Во-вторых, внешние, экстраэстетические обстоятельства в XVIII столетии таковы, что российский поэт менее всего зависит от внутреннего выбора, если не сказать произвола, в своем творчестве, а является своеобразным исполнителем заказа, прямо или косвенно транслируемого институтом абсолютной монархии. В-третьих, только к концу века складывается более привычный для России характер отношений поэта и власти, который можно назвать антагонистичным в широком смысле. Но это несвойственно классицистам: они могли иметь свое мнение, однако в целом разделяли идеалы просвещенного монархизма, что также обусловливает актуальность обращения к жанру оды. В рамках нашего исследования мы обращаем внимание на один из самых принципиальных аспектов одической эстетики, а именно соотношение аудиального и визуального начал в образной системе жанра. Это соотношение вызревает в той одической разновидности, которую можно назвать батальной. Мы демонстрируем формирование данной оппозиции в пионерской оде Тредиаковского, упорядочивание принципов взаимодействия двух начал в «Хотинской оде» Ломоносова, а также то, как ода батальная становится преамбулой для основной разновидности жанра – оды похвальной.



ДИАЛОГ ТЕКСТОВ И ЛИТЕРАТУР
УЧАСТНИКИ СОВЕТА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ В РОМАНЕ М.Н. ЗАГОСКИНА «ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ, ИЛИ РУССКИЕ В 1612 ГОДУ» И РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОТОТИПАХ ПЕРСОНАЖЕЙ
Аннотация
В статье анализируется сцена городового совета Нижнего Новгорода для принятия решения об очищении Москвы от поляков в романе М.Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Цель работы – сопоставить литературные персонажи с их историческими прототипами. На основании не опубликованного ранее источника, записной тетради М.Н. Загоскина, установлено, что автор использовал в качестве прототипов участников совета в основном имена реальных видных участников ополчения. Они перечислены в грамоте Д. Пожарского в Путивль и других документах. Писатель также изучал историческую литературу, выписывал польские и русские имена, термины. Персонажей, участвующих в сцене, можно разделить на две группы: герои, уверенные в том, что надо бороться, и те, кто практичен, призывает все продумать и просчитать. К. Минин аккумулирует воедино мнения этих групп, символизирует народную мудрость. Особняком стоит скрытый враг А. Истома-Туренин. В статье приведены исторические сведения о Д. Черкасском, Г. Образцове, Б. Кутумове, П. Мансурове, С. Самсонове и других. За счет образов персонажей, имеющих различные точки зрения и разные роли, М.Н. Загоскину, удалось правильно показать главное: смятение в обществе, наличие противоположных точек зрения на будущее государства и нарастающее стремление разных слоёв к объединению и преодолению Смуты. Персонажи сцены совета не всегда близки к своим историческим прототипам, но автор правильно понял и передал суть и важность воссозданного в романе события.



КОЛДУН, ОБМАНЩИК И СВАТ: НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ОБРАЗУ ПУГАЧЕВА В РОМАНЕ А.С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
Аннотация
Статья посвящена образу Пугачева в романе «Капитанская дочка». Автор предлагает учитывать лучшие образцы русской комической оперы XVIII века при изучении творческой истории романа и генезиса образа крестьянского вождя. Доказывается связь поэтики романа с важнейшими художественными приемами русской комической оперы конца XVIII века: использованием фольклора, чередованием индивидуальных и хоровых сцен, речевой индивидуализацией персонажей на основе разговорного языка. Обосновывается художественная закономерность обращения Пушкина к драматургии, и прежде всего к жанру комической оперы, в процессе работы над историческим романом. Приводятся факты, свидетельствующие об устойчивом интересе Пушкина к опере А.А. Аблесимова «Мельник – колдун, обманщик и сват» и популярности этого произведения среди русских писателей пушкинского времени. В статье впервые сопоставляются образы Пугачева и мельника Фаддея в опере А.А. Аблесимова «Мельник – колдун, обманщик и сват». Показано, что Пугачев в романе последовательно раскрывается в тех же трех ролях, что и мельник: колдуна, обманщика и свата. Раскрыта роль повести А.П. Крюкова «Рассказ моей бабушки» как текста-посредника между «Мельником» Аблесимова и «Капитанской дочкой» Пушкина.



ХРИСТИАНСКАЯ ОБРАЗНОСТЬ В ЛИРИКЕ А.Н. АПУХТИНА
Аннотация
В статье исследуется художественное воплощение христианских ценностей в творчестве А.Н. Апухтина. Выделены четыре основных значения образа Христа в его лирике. Во-первых, Спаситель упоминается в стихотворениях на военную тематику, где также значим образ Бога. Если в более ранних текстах Господь – это спаситель и покровитель России и русских воинов, то в более поздних произведениях, посвящённых войне с Турцией, сражение между людьми разных вероисповеданий видится как бесчеловечная резня, которая противоречит первейшей заповеди и Христа, и Аллаха: Не убий! Во-вторых, Спасителю посвящён ряд стихотворений на сюжеты Нового Завета. В данных произведениях полностью нивелируется человеческое начало и утверждается исключительно божественное в фигуре Спасителя – духовного идеала для человечества, чудо Его Воскрешения видится как начало преображения мира. В-третьих, путь Христа, терновый венец и Голгофа символизируют путь поэта-пророка, сам Иисус становится символическим «двойником» поэта-в-мире, что продолжает тему стихотворения А.С. Пушкина «Пророк». В-четвёртых, рассматриваются образы Отца и Сына в лирическом цикле «Реквием», в котором Христос представлен искупителем грехов человечества, «чтобы мир был спасен», а Бог-Отец выступает как беспощадная и карающая сущность, испытывающая мир страданием и болью.



ДРЕВНЕРУССКИЙ ТЕКСТ В «КНИГЕ ПРО БОЙЦА» А. ТВАРДОВСКОГО
Аннотация
В статье рассматриваются традиции древнерусской книжности в «Книге про бойца» Александра Твардовского. При кажущейся отдалённости поэтической эпопеи о Великой Отечественной войне от русской средневековой литературы книжные традиции древнерусской словесности заданы поэме еще при её создании: книге, по признанию Твардовского, народ придавал более высокий, нежели устному слову, статус. Вобравшая стихию русской народной речи, «Книга про бойца» гармонично соединила вековые традиции христианской книжности в её ведущих жанрах: летописи, воинской повести, красноречия, жития, бытовой и беллетристической повести, синодика. Темы испытаний военного времени, народного страдания, лишений, раздумий о судьбах родины и месте человека в истории реализованы в характерной для древнерусской книжности поэтике бытия, в котором человек являет своё величие как подобие Бога. Мотивы самопожертвования, любви, милосердия, прощения, смирения, преодоления уныния и самой смерти призваны утвердить главную идею поэмы: смерть преодолевается жизнью, даже если смерть неизбежна. Агиографические топосы аскезы и безбрачия главного героя, его любви ко всему живому, сострадания, подвига во имя ближнего и своего народа, деятельного участия во всём, что его окружает, смиренного принятия горя и радости, мудрости в осознании происходящего, благоговения перед жизненно важными вещами и вечными истинами, не подвергающимися сомнениям, активного противостояния смерти в поединке с нею, веры в торжество правды – всё это делает Василия Тёркина не просто положительным, но и своего рода идеализированным героем, вобравшим в себя лучшие черты русского народа, прославляющего своих подвижников и творящего им вечную память.



ФОЛЬКЛОР
ПРОПУСКИ (ЭЛЛИПСИС) В ЧАСТУШКЕ
Аннотация
Пропуск (эллипсис) в частушке не стал еще предметом специального рассмотрения, хотя изучение его помогает понять поэтику жанра-миниатюры. В статье исследуются пропуски стилистические и сюжетные. Среди стилистических особое внимание уделено лексическим при субстантивации, позволяющим одновременно обозначить предмет, охарактеризовать его и выразить отношение к нему. Сюжетные рассматриваются в зависимости от сюжетно-композиционной структуры текстов. Некоторые из эллипсисов этого типа возникают, когда расширяется типичное для жанра художественное время: из настоящего следует обращение к прошлому. Малая форма не позволяет показать событие в его временно́м развертывании, и выбирается, кроме настоящего, один фрагмент былого, часть содержания переносится в подтекст. Есть две устоявшиеся модели реализации данной формы: частушки-воспоминания, содержащие формулу «вспомни…, а теперь...», и частушки с формулой «было …, а теперь ...». Прошлое и настоящее в них даются с диаметрально противоположной оценкой, опускается мотивация перемен. Продуктивнее оказалась модель без жесткой формульности, где, кроме временно́го противопоставления, появляются еще другие, не столь прямолинейные. В ней разнообразнее сюжеты, пропуски и подтекст. Пропуски используются также в текстах со сквозным развитием темы, где иногда нарушаются логические отношения между действиями персонажа, обстоятельствами и действием, действием и реакцией на него, что нуждается в пояснении, но оно опускается – создаётся возможность различных толкований, т.е. многозначный подтекст. Характер пропусков усложняется в частушках двухчастных, где переносятся в подтекст отношения, связывающие между собой разные компоненты обеих частей.
Итак, сюжетные пропуски рождают подтекст, создающий художественную ёмкость, позволяющий передать в жанре-миниатюре сложность переживаний человека, глубину проникновения во внутренний мир. Пропуски заслуживают дальнейшего изучения, установления их типологии, что откроет возможности для введения русской частушки в круг жанра лирической миниатюры в мировой культуре.



PAINT IT BLACK… (О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОДНОЙ ЖАНРОВОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРА)
Аннотация
Статья посвящена проблеме происхождения такой разновидности детского фольклора, как «пугалка». Под названием «пугалка» или, по другой терминологии, «кричащая страшилка» объединяют, как правило, тексты, построенные на нагнетании удвоенного анафорического эпитета «черный-черный», которое прерывается неожиданным возгласом рассказчика, призванным вывести слушателей из состояния психологического равновесия. Опровергается представление о том, что функциональной доминантой данного поджанра является достижение комического эффекта. Уточняется характер соотношений между «пугалками», «страшилками» и «антистрашилками». Подвергается критике мнение, что композиционная структура «пугалок» восходит к заговорам. Вместо этого выдвигается гипотеза, согласно которой своим происхождением «пугалки» («кричащие страшилки») обязаны тому суггестивному потенциалу и риторической комбинаторике, которые заложены в эпитете как в особой категории художественного мышления. Приводятся примеры из художественной литературы, доказывающие правомерность предложенной гипотезы.



АРХИВ
ФОЛЬКЛОР В ЗАПИСЯХ А.А. БОГОДУРОВА
Аннотация
В статье подробно прослеживается жизненный и творческий путь Александра Алавердиевича Богодурова, представителя нижегородской интеллигенции конца ХIХ – первой половины ХХ вв., общественного деятеля, родственными узами связанного с семьей известного в Нижнем Новгороде архивиста-историка А.Я. Садовского. Показано многообразие творческих интересов Богодурова. Впервые приводится текст его неотправленного письма Л.Н. Толстому. И также впервые дается анализ его критической статьи «О Бальмонте». Подчеркнута значимость краеведческих изысканий Богодурова применительно к творчеству поэта Л.Г. Граве.
Центральное место в статье уделяется интерпретации фольклорных материалов, собранных Богодуровым в 1890-е г. в Арзамасском уезде Нижегородской губернии. Даются описание и анализ его фольклорного сборника: характеристика самой рукописи, проблема ее датировки, состав записей. Впервые публикуются и вводятся в научный оборот тексты песен и частушек, записанных А.А. Богодуровым. Особую ценность представляют частушки, т.к. они являются одними из самых ранних записей данного жанра в русской вообще и в частности нижегородской традиции. Публикация текстов сопровождается текстологическими комментариями.



РЕЦЕНЗИИ
БОЛЬШАЯ КНИГА О МАЛОМ ФОЛЬКЛОРНОМ ЖАНРЕ
Аннотация
В рецензии рассматривается двухтомный сборник нижегородских частушек «Частушки 1920–1930-х годов. Сборник И.И. Тимина», подготовленный к изданию Кларой Евгеньевной Кореповой и изданный в 2025 году. Выделены основные структурные блоки данного издания: вступительные статьи к разделам, собрание текстов (том 1 – девичьи частушки, том 2 – мужские), комментарии к текстам, указатели. Отмечено, что сборник является первым масштабным изданием частушек первой трети XX века. Особое внимание уделено значению, которое имеет издание рецензируемой книги в контексте современного подхода к анализу жанра частушки.



«ПОСЛЕСЛОВИЕ» К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ
Аннотация
В рецензии рассматривается монография Ирины Сергеевны Юхновой «Творчество А.С. Пушкина: опыты чтения», вышедшая в 2024 году. Выделяются основные смысловые блоки данного исследования. Отмечается, что его доминантой является медленное вдумчивое чтение и перечитывание произведений А.С. Пушкина. Особенное внимание уделяется тому значению, которое выход рецензируемой книги имеет в контексте пушкинского юбилея.



СЕРИЯ «РУССКАЯ РЕКОНКИСТА» РЕДАКЦИИ КПД
Аннотация
Рецензируются книги В. Троицкой «Донецкое море», А Долгаревой «Я здесь не женщина, я фотоаппарат», Д. Филиппова «Собиратели тишины», вышедшие в 2024 г. в редакции КПД в серии «Русская реконкиста». Рассматриваются формальные и содержательные аспекты названных произведений. Уделяется внимание жанровой специфике, образному строю, композиции, особенностям индивидуально-авторского стиля.


