Качество продукции разных гибридов огурца (Cucumis sativus L.) в зависимости от срока плодоношения и срока посева в закрытом грунте

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. В теплицах на территории Липецкой области  выращивают огурец, томаты, салат, но огурец является основным овощем  в зимнее время, занимая 70-80% площади. В условиях Липецкой области для теплиц 5 поколения недостаточно проведена работа по определению лучшего гибрида, сроков посева и качественных показателей продукции с целью повышения их рентабельности. Современная технология промышленного производства огурца предусматривает выращивание высокоурожайных сортов и гибридов, к которым надо применять передовые инновационные технологии, учитывающие полноту использования всех ресурсов при одновременном снижении материальных затрат, высоком количестве и качестве производимой продукции.

Цель. Целью исследования являлось изучение сравнительной характеристики разных гибридов огурца для теплиц с круглогодичным циклом выращивания по выходу качественной и более дешевой продукции в зависимости от сроков посева в условиях средней полосы России (Липецкая область).

Материалы и методы. Исследования проводили в тепличном комбинате «Елецкие овощи» (Липецкая область). Это современный комплекс теплиц 5 поколения, который строился с учетом самых последних технологических новшеств. Весь технологический процесс выращивания огурца в тепличном комплексе управляется компьютерной системой создания искусственного климата.  Выращивали огурец в теплице методом малообъемной гидропоники на минеральной вате с периодической подачей питательного раствора в условиях зимне-весенней культуры. Объектами исследований были перспективные партенокарпические гибриды: длинноплодный гладкий огурец Лоэнгрин, среднеплодный гладкий огурец Мева. В течение 13 недель плодоношения проводили еженедельный учет качественных и количественных показателей урожая.  Отмечали плоды высшего, первого, второго, третьего сорта и не кондицию. Статистическая обработка в опыте проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову.

Результаты. Впервые установлено для условий Липецкой области, находящейся в средней полосе России, выращивание современных партенокарпических гибридов огурцов в зимне-весеннем обороте лучше всего высевать в первой десятидневке февраля (6 февраля). Это оптимальный срок посева. За весь период плодоношения (13 недель) сортность продукции огурца сорта Мева (Mewa F1) наилучшей была при этом сроке посева. Гибрид Лоэнгрин (Lohengrin) имеет свойство в условиях Липецкой области резко ухудшать продукцию к 13 неделе плодоношения, начиная с 10 недели. В сравнении с гибридом Мева высшего качества огурцов было получено меньше на 40,5%, а второго и третьего сорта больше на 37,4 и 3,1%. Выращивание гибрида Мева в сравнении с гибридом Лоэнгрин приводит к увеличению продуктивности теплиц на 3,57 кг/м2 и удешевлению зеленцов на 1,09 руб/кг.

Заключение. Показана возможность получения продукции защищенного грунта на примере огурца с разным соотношением количества, качества и цены в зависимости от срока плодоношения, срока посева и гибрида. Экономическая результативность показала целесообразность увеличения площади для выращивания среднеплодного гибрида огурца Мева (Mewa F1), что поспособствует увеличению продуктивности современных теплиц.

Об авторах

Валентина Андреевна Гулидова

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»

Автор, ответственный за переписку.
Email: Guli49@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7585-0956

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Россия, ул. Коммунаров, 28, г. Елец, Липецкая область, 399770, Российская Федерация

Роман Викторович Щучка

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»

Email: Romanelez@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1011-5413

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Россия, ул. Коммунаров, 28, г. Елец, Липецкая область, 399770, Российская Федерация

Вячеслав Леонидович Захаров

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»

Email: zaxarov7979@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4891-658X

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Россия, ул. Коммунаров, 28, г. Елец, Липецкая область, 399770, Российская Федерация

Юрий Владимирович Попов

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»

Email: yuriy_popov_0@mail.ru

спирант 

 

Россия, ул. Коммунаров, 28, г. Елец, Липецкая область, 399770, Российская Федерация

Борис Александрович Сотников

ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина»

Email: agro.elsu@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Россия, ул. Коммунаров, 28, г. Елец, Липецкая область, 399770, Российская Федерация

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс России в 2018 г.: статистический сборник. (2019). Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 554 с.
  2. Ахатов, А. К. (2011). Огурцы и томаты в теплицах. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2, 70-115.
  3. Воробьев, М. В., Богданова, В. Д., & Федоров, Д. А. (2021). Ежедневный мониторинг изменений веса растений огурца в современном высокотехнологичном тепличном комплексе. В Овощеводство — от теории к практике: практика использования инновации в овощеводстве (с. 26-31). Кубанский ГАУ им. И. Т. Трубилина. EDN: https://elibrary.ru/klwmpz
  4. Гиш, Р. А., & Гикало, Г. С. (2012). Овощеводство Юга России. ЭДВИ. 632 с.
  5. Горлов, В. И. (2024). Мозаика огурцов (CUCUMBER MOSAIC). В Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий (Т. 1, с. 76-81). РГАТУ.
  6. Доспехов, Б. А. (2011). Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). Альянс. 350 с.
  7. Котов, В. П., & Адрицкая, Н. А. (Ред.). (2019). Овощеводство. Лань. 496 с. ISBN: 978-5-8114-4188-4. URL: http://e.lanbook.com/book/115728 EDN: https://elibrary.ru/pcccyw
  8. Кудияров, Р. И., Дямуршаева, Э. Б., Уразбае, Н. Ж., Сауытбаева, Г. З., Дямуршаева, Г. Е., & Нурпеисова, А. А. (2015). Влияние сроков посева на продуктивность огурцов в зимних теплицах Приаралья. Современные проблемы науки и образования, 2-1. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21294 EDN: https://elibrary.ru/uhxhtx
  9. Литвинов, С. С. (2008). Научные основы современного овощеводства. Москва: Россельхозакадемия. 771 с. URL: http://vniioh.ru EDN: https://elibrary.ru/vxpyyr
  10. Портянкин, А. Е., Шамшина, А. В. (2010). Огурец: от посева до урожая. Под общ. ред. С. Ф. Гавриша. Москва: ООО «Гибридные семена “Гавриш”» для НП НИИОЗГ «Фитон+». 400 с. ISBN: 978-5-93457-306-6 EDN: https://elibrary.ru/qlallp
  11. Павленко, В. Н., Звонкова, И. Ю., Павленко, В. И. (2018). Научные основы современных технологий возделывания огурца в южных регионах России. Природообустройство, 1, 89-93. https://doi.org/10.26897/1997-6011/2018-1-89-93 EDN: https://elibrary.ru/yukezz
  12. Предпосылки к строительству новых теплиц в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.promgidroponica.ru/tepl_v_rossii
  13. Пуць, Н. М. (2018). Инновационные агроприемы для зимних теплиц. Сельскохозяйственные вести, 2(113), 32-34.
  14. Русанов, Б. Г. (2000). Огурцы. Санкт-Петербург: Агропромиздат. С. 8-27.
  15. Сапега, В. А. (2016). Параметры продуктивности и экологической устойчивости сортов и гибридов огурцов в открытом грунте. Вестник Казанского государственного аграрного университета, 1(39), 48-51. https://doi.org/10.12737/19322 EDN: https://elibrary.ru/waojtz
  16. Федоров, Д. А., Богданова, В. Д., Фильцына, Ю. Г., Воробьев, М. В. (2021). Сортоиспытание огурца F1 Киборг и F1 Баварец при выращивании в защищенном грунте на светокультуре. Овощи России, 2, 45-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-45-50 EDN: https://elibrary.ru/jqimya
  17. Ушанов, А. А., Ульянов, Р. А., Миронов, А. А. (2022). Оценка гетерозиса в реципрокных скрещиваниях инбредных линий партенокарпического огурца (Cucumis sativus L.). Овощи России, 1, 19-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-19-23 EDN: https://elibrary.ru/picqpn
  18. Федоров, Д. А., Воробьев, М. В. (2020). Сортоиспытание огурца F1 Киборг при выращивании в защищенном грунте на светокультуре. В Растениеводство и луговодство: сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием, Москва, 18-19 октября 2020 года (с. 565-569). Москва: ЭйПиСиПаблишинг. https://doi.org/10.26897/978-5-9675-1762-4-2020-125 EDN: https://elibrary.ru/gbuufx
  19. Чазова, И. Ю. (2017). Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта. Молочнохозяйственный вестник, 1(25), 187-202.
  20. Шарипов, Ш. И., Ибрагимова, Б. Ш. (2018). Тепличное овощеводство России: тенденции развития и пути государственного регулирования. Экономический анализ: теория и практика, 17(12), 1340-1355. https://doi.org/10.24891/ea.17.12.1340 EDN: https://elibrary.ru/vohpki
  21. Gerritsen, A. L., Stuiver, M., & Termeer, C. J. A. M. (2012). Knowledge governance for sustainable economic development: models for organising and enabling knowledge networks. Paper for the Expert Group Meeting on Knowledge Networking and Network Governance, Vienna, 18 September 2012. United Nation Industrial Development Organizations & the Leuven Centre for Global Governance.
  22. Diansheng, D. D., & Dong, B-H. L. Fruit and Vegetable Consumption by Low-Income America: Would a Price Reduction Make a Difference? [Электронный ресурс]. URL: https://www.iatp.org/files/258_2_106046.pdf
  23. Rodica, S., Apahidean, S. A., Apahidean, M., Maniuţiu, D., & Paulette, L. (2015). Yield, physical and chemical characteristics of greenhouse grown on soil and organic substratum. In 43rd Croatian and 3rd International Symposium on Agriculture (pp. 439-443). URL: https://www.researchgate.net/publication/238690690
  24. Schiefer, G. (Ed.). (2009). Proceedings of the 3rd International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks. International Center for Food Chain and Network Research, University of Bonn, Germany. Innsbruck-Igls, Austria, February 16-20, 2009 (pp. 17-24).
  25. Vegetables and Pulses Yearbook Data (2017). [Электронный ресурс]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/vegetables-and-pulses-data/vegetables-and-pulses-yearbook-tables

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».