Оценка уровня окислительной модификации белков адаптированных молочных смесей

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. В последнее время используется определение уровня карбонильных производных в изучении продуктов питания. Однако для повышения чувствительности и специфичности необходимо сравнение различных критериев окислительных повреждений молочных белков.

Цель исследования – сравнение информативной значимости показателей интенсивности окислительной деструкции белков различных адаптированных молочных смесей.

Материалы и методы. В качестве материала использовали различные адаптированные молочные смеси, изготовленные на основе коровьего и козьего молока.

Для оценки показателей уровня карбонильных производных белков использовали метод Reznick A.Z. & Parker L. и способ комплексной оценки содержания карбонильных производных, с вычислением резервного потенциала (Фомина М.А. с соавт.2014).

Результаты. Расчёт резервного потенциала (РП), проведенный после определения спонтанного и железо-индуцированного окисления, позволил установить его повышение (на 5-10%) во всех молочных смесях на основе коровьего молока в сравнении с ультрапастеризованным молоком. Повышение общего уровня резервного потенциала проявляется за счёт альдегид-динитрофенилгидразонов. Аналогичное повышение общего уровня резервного потенциала наблюдается и в адаптированных молочных смесях, изготовленных на основе козьего молока в сравнении с показателем ультрапастеризованного молока.

Установлены различия в соотношении альдегидных и кетонных производных в адаптированных молочных смесях 1 и 2 на основе коровьего молока и в смесях из козьего молока.

Заключение. Определение резервного потенциала позволило выявить адаптированные молочные смеси с наибольшим и меньшим уровнем этого показателя, характеризующего устойчивость белков к воздействиям обычного уровня окислителей, для дополнительной характеристики биологической ценности продукта.

Об авторах

Юлия Геннадьевна Розенфельд

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»

Автор, ответственный за переписку.
Email: yug.rozenfeld06.06.01@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-0066-0749

аспирант

 

Россия, Институтская площадь, 1, г. Омск, 644008, Российская Федерация

Валерий Евгеньевич Высокогорский

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»

Email: ve.vysokogorskiy@omgau.org
ORCID iD: 0000-0001-7498-2148

профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

 

Россия, Институтская площадь, 1, г. Омск, 644008, Российская Федерация

Юлия Александровна Подольникова

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»

Email: yua.podolnikova@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-4132-6045

кандидат биологических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

 

Россия, Институтская площадь, 1, г. Омск, 644008, Российская Федерация

Наталья Валерьевна Стрельчик

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»

Email: nv.strelchik@omgau.org
ORCID iD: 0000-0002-4441-8746

доцент, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

 

Россия, Институтская площадь, 1, г. Омск, 644008, Российская Федерация

Наталья Леонидовна Чернопольская

ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»

Email: nl.chernopolskaya@omgau.org
ORCID iD: 0000-0003-1359-9190

доцент, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

 

Россия, Институтская площадь, 1, г. Омск, 644008, Российская Федерация

Список литературы

  1. Веселов, П. В., & Высокогорский, В. Е. (2009). Антиоксидантная активность коровьего и козьего молока. Молочная промышленность, (7), 86. EDN: https://elibrary.ru/RHIUUH
  2. Балакирева, Ю. В., Зайцев, С. Ю., Каримова, Ф. Г., Акулов, А. Н., & Ахмадуллина, Ф. Ю. (2012). Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока. Фундаментальные исследования, (2), 170-173. EDN: https://elibrary.ru/PAYZEV
  3. Высокогорский, В. Е., & Игнатьева, Г. В. (2012). Хемилюминесцентный анализ пастеризованного молока. Пищевая промышленность, (10), 34-36. EDN: https://elibrary.ru/RZPSBN
  4. Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., & Соколова, М. А. (2022). Антиоксидантная активность молочных продуктов для детского питания. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(3), 143-153. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-3-143-153 EDN: https://elibrary.ru/ILPDJJ
  5. Высокогорский, В. Е., Воронова, Т. Д., & Веселов, П. В. (2009). Антиокислительные свойства молока в разных зонах Омской области. Молочная промышленность, (10), 73-74. EDN: https://elibrary.ru/KZQJLN
  6. Дубинина, Е. Е. (2006). Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток: (жизнь и смерть, созидание и разрушение): физиологические и клинико-биохимические аспекты. Санкт-Петербург: Мед. пресса. 397 с. ISBN: 5-85474-072-9 EDN: https://elibrary.ru/QKPXRX
  7. Крышкина, Г. Г., Высокогорский, В. Е., Соколова, М. А., & Стрельчик, Н. В. (2021). Интенсивность индуцированного карбонилирования белков молока как идентификатор их сохранности. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 24(11), 9-14. https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-02 EDN: https://elibrary.ru/YJUIJG
  8. Соколова, М. А., Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., Антонов, О. В., Комарова, А. А., & Подольникова, Ю. А. (2022). Интенсивность процессов окислительной модификации белков женского и коровьего молока. Вопросы питания, 91(4), 83-89. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-83-89 EDN: https://elibrary.ru/HLSBFI
  9. Лазарева, О. Н., Высокогорский, В. Е., & Воронова, Т. Д. (2006). Хемилюминесцентный анализ кисломолочных продуктов. В Интеграция науки и образования - решающий фактор устойчивого развития государства (с. 386-390). Семипалатинск.
  10. Мамцев, А. Н. (2005). Хемилюминесценция - способ оценки антиоксидантных свойств йодобогащенных продуктов. Молочная промышленность, (5), 76. EDN: https://elibrary.ru/PVWODJ
  11. Никитина, Ю. В., & Мухина, И. В. (2009). Изменения окислительных процессов в ткани головного мозга и крови крыс в раннем онтогенезе. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, (6-1), 124-131. EDN: https://elibrary.ru/KYWUCB
  12. Дубинина, Е. Е., Бурмистров, С. О., Ходов, Д. А., & Поротов, Г. Е. (1995). Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения. Вопросы медицинской химии, 41(1), 24-26. EDN: https://elibrary.ru/YVAEFD
  13. Абаленихина, Ю. В., Фомина, М. А., Чурилов, Г. И., & Иванычева, Ю. Н. (2012). Окислительная модификация белков тимуса крыс под влиянием меди в ультрадисперсной форме. Фундаментальные исследования, (11), 1315-1319. EDN: https://elibrary.ru/PUKPTZ
  14. Фомина, М. А., Абаленихина, Ю. В., Фомина, Н. В., & Терентьев, А. А. (2014). Способ комплексной оценки содержания продуктов окислительной модификации белков в тканях и биологических жидкостях. Патент РФ № 2524667 C1. EDN: https://elibrary.ru/FKTUL
  15. Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., Стрельчик, Н. В., & Подольникова, Ю. А. (2023). Сравнительная характеристика интенсивности окислительной модификации белков молочных смесей, предназначенных для детского питания. Вопросы питания, 92(5), 103-109. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-103-109 EDN: https://elibrary.ru/GPLJWM
  16. Фомина, М. А., & Абаленихина, Ю. В. (2018). Окислительная модификация белков тканей при изменении синтеза оксида азота. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 192 с. ISBN: 978-5-9704-4372-9 EDN: https://elibrary.ru/YORTWL
  17. Шидловская, В. П., & Юрова, Е. А. (2005). Антиоксиданты молока и их роль в оценке его качества. Молочная промышленность, (5), 76. EDN: https://elibrary.ru/PVWODJ
  18. Chen, Z., Leinisch, F., Greco, I., Zhang, W., Shu, N., Chuang, C. Y., Lund, M. N., & Davis, M. J. (2019). Characterization and quantification of oxidative modifications of protein and racemization of amino acids in infant formula powders. Free Radical Research, 53(1), 68-81. https://doi.org/10.1080/10715762.2018.1554250
  19. Christides, T., Ganis, J. C., & Sharp, P. A. (2018). In vitro assessment of iron availability from commercial Young Child Formulae supplemented with prebiotics. European Journal of Nutrition, 57, 669-678. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1353-3 EDN: https://elibrary.ru/ZLZKYM
  20. Estévez, M., Díaz-Velasco, S., & Martínez, R. (2022). Protein carbonylation in food and nutrition: a concise update. Amino Acids, 54, 559-573. https://doi.org/10.1007/s00726-021-03085-6 EDN: https://elibrary.ru/NDMWGU
  21. Estevez, M. (2011). Protein carbonyls in meat systems: a review. Meat Science, 89(3), 259-279. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.04.025
  22. Hellwig, M. (2020). Analysis of protein oxidation in food and feed products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(46), 12870-12885. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c00711 EDN: https://elibrary.ru/RRMRGL
  23. Hellwig, M. (2019). The chemistry of protein oxidation in food. Angewandte Chemie International Edition, 58(47), 16742-16763. https://doi.org/10.1002/anie.201814144
  24. Roux, S., Courel, M., Ait-Ameur, L., Birlouez-Aragon, I., & Pain, J.-P. (2009). Kinetics of Maillard reactions in model infant formula during UHT treatment using a static batch ohmic heater. Dairy Science and Technology, 89, 349-362. https://doi.org/10.1051/dst/2009015 EDN: https://elibrary.ru/LNOEXE

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».