Роль ω3-полиненасыщенных жирных кислот в профилактике атерогенных сердечно-сосудистых заболеваний начиная с детского возраста
- Авторы: Захарова И.Н.1, Османов И.М.2, Пшеничникова И.И.1, Скоробогатова Е.В.2, Коба Ю.В.1, Кузнецова И.С.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
- ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы
- Выпуск: № 1 (2022)
- Страницы: 33-38
- Раздел: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-6630/article/view/106105
- DOI: https://doi.org/10.26442/26586630.2022.1.201434
- ID: 106105
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Болезни сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности. Один из наиболее значимых факторов риска их развития – атерогенные дислипидемии. Атеросклеротическое повреждение сосудов возникает задолго до клинической манифестации и часто начинает прогрессировать уже в детском возрасте. Именно поэтому дети представляют собой важнейшую когорту для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза. Результаты исследований демонстрируют, что прием ω₃-полиненасыщенных жирных кислот снижает риск развития атеросклеротического поражения сосудов у взрослых и детей. Эффект достигается за счет разнонаправленного влияния на такие факторы риска, как инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия, артериальная гипертензия, воспаление и дисфункция эндотелия. У детей с первичной дислипидемией (гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией) прием ω₃-полиненасыщенных жирных кислот приводит к нормализации содержания триглицеридов сыворотки и умеренному снижению концентрации общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности. Наиболее значимое лечебное и профилактическое воздействие наблюдается у пациентов со вторичными дислипидемиями на фоне ожирения и сахарного диабета, когда помимо снижения уровня триглицеридов и повышения холестерина липопротеинов высокой плотности на фоне приема ω₃-полиненасыщенных жирных кислот возрастает чувствительность клеток и тканей к инсулину, наблюдаются снижение массы тела, увеличение мышечной массы, стабилизация артериального давления и улучшение функции печени. Учитывая плейотропное протекторное действие и хорошую переносимость, ω₃-полиненасыщенные жирные кислоты могут широко применяться для первичной и вторичной профилактики атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ирина Николаевна Захарова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Автор, ответственный за переписку.
Email: zakharova-rmapo@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4200-4598
д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского, засл. врач России
Россия, МоскваИсмаил Магомедович Османов
ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы
Email: dgkb-bashlyaevoy@zdrav.mos.ru
ORCID iD: 0000-0003-3181-9601
д-р мед. наук, проф., глав. врач
Россия, МоскваИрина Игоревна Пшеничникова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Email: PshenichnikovaII@rmapo.ru
ORCID iD: 0000-0002-0058-3803
канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского
Россия, МоскваЕкатерина Владимировна Скоробогатова
ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения г. Москвы
Email: dgkb-bashlyaevoy@zdrav.mos.ru
канд. мед. наук, зав. педиатрическим отд-нием
Россия, МоскваЮлия Владиславовна Коба
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Email: yuliakoba777@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7902-8281
ординатор каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского
Россия, МоскваИрина Сергеевна Кузнецова
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России
Email: doctor_irina_kuznetsova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5164-682X
ординатор каф. педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского
Россия, МоскваСписок литературы
- Ramaswami U, Humphries SE, Priestley-Barnham L, et al. Current management of children and young people with heterozygous familial hypercholesterolaemia-HEART UK statement of care. Atherosclerosis. 2019;290:1-8. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2019.09.005
- Бубнова М.Г., Парнес Л.Е. Современные принципы управления атерогенной дислипидемией в особых группах больных. CardioСоматика. 2020;11(1):6-15 [Bubnova MG, Parnes LE. Modern principles of atherogenic dyslipidemia management in special groups of patients. CardioSomatics. 2020;11(1):6-15 (in Russian)]. doi: 10.26442/22217185.2020.1.200089
- Wald DS, Bestwick JP, Morris JK, et al. Child–parent familial hypercholesterolemia screening in primary care. N Engl J Med. 2016;375:1628-37. doi: 10.1056/NEJMoa1602777
- Метельская В.А., Шальнова С.А., Деев А.Д., и др. Анализ распространенности показателей, характеризующих атерогенность спектра липопротеинов, у жителей Российской Федерации (по данным исследования ЭССЕ-РФ). Профилактическая медицина. 2016;19(1):15-23 [Metelskaya VA, Shalnova SA, Deev AD, et al. Analysis of atherogenic dyslipidemias prevalence among population of Russian Federation (results of the ESSE-RF Study). Profilakticheskaya meditsina. 2016;19(1):15-23 (in Russian)]. doi: 10.17116/profmed201619115-23
- He H, Pan L, Du J, et al. Prevalence of, and biochemical and anthropometric risk factors for, dyslipidemia in children and adolescents aged 7 to 18 years in China: A cross‐sectional study. Am J Hum Biol. 2019;31(5):e23286. doi: 10.1002/ajhb.23286
- Camargo JSAA, Zamarchia TBO, Balieiro AAS, et al. Prevalence of obesity, high blood pressure, dyslipidemia and their associated factors in children and adolescents in a municipality in the Brazilian Amazon region. JHGD. 2021;31(1):37-46. doi: 10.36311/jhgd.v31.11209
- Dathan-Stumpf A, Vogel M, Hiemisch A, et al. Pediatric reference data of serum lipids and prevalence of dyslipidemia: results from a population-based cohort in Germany. Clin Biochem. 2016;49(10-11):740-9. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2016.02.010
- Мешков А.Н., Ершова А.И., Шальнова С.А., и др. Кросс-секционное исследование по оценке распространенности семейной гиперхолестеринемии в отдельных регионах Российской Федерации: актуальность, дизайн исследования и исходные характеристики участников. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2020;16(1):24-32 [Meshkov AN, Ershova AI, Shalnova SA, et al. Cross-Sectional Study to Estimate the Prevalence of Familial Hypercholesterolemia in Selected Regions of the Russian Federation: Relevance, Design of the Study and Initial Characteristics of the Participants. Rational Pharmacotherapy in Cardiology. 2020;16(1):24-32 (in Russian)]. doi: 10.20996/1819-6446-2020-02-17
- Kastelein JJP, Reeskamp LF, Hovingh GK. Familial hypercholesterolemia: the most common monogenic disorder in humans. J Am Coll Cardiol. 2020;75(20):2567-9. doi: 10.1016/j.jacc.2020.03.058
- Леонтьева И.В. Современная стратегия диагностики и лечения семейной гетерозиготной гиперхолестеринемии у детей. Российский вестник перинатологии и педиат- рии. 2020;65(4):27-40 [Leontyeva IV. Modern strategy of diagnosis and treatment of children with heterozygous familial hypercholesterolemia. Rossiyskiy Vestnik Perinatologii i Pediatrii (Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics). 2020;65(4):27-40 (in Russian)]. doi: 10.21508/1027-4065-2020-65-4-27-40
- Мартынова И.Н., Винярская И.В., Терлецкая Р.Н., и др. Вопросы истинной заболеваемости и распространенности ожирения среди детей и подростков. Российский педиатрический журнал. 2016;19(1):23-28 [Martynova IN, Vinyarskaya IV, Terletskaya RN, et al. Questions of true incidence and prevalence of obesity in children and adolescents. Rossiiskiy Pediatricheskiy Zhurnal. 2016;19(1):23-28 (in Russian)]. doi: 10.18821/1560-9561-2016-19-1-23-28
- Дедов И.И., Шестакова М.В., Петеркова В.А., и др. Сахарный диабет у детей и подростков по данным Федерального регистра Российской Федерации: динамика основных эпидемиологических характеристик за 2013-2016 гг. Сахарный диабет. 2017;20(6):392-402 [Dedov II, Shestakova MV, Peterkova VA, et al. Diabetes mellitus in children and adolescents according to the Federal diabetes registry in the Russian Federation: dynamics of major epidemiological characteristics for 2013-2016. Diabetes Mellitus. 2017;20(6):392-402 (in Russian)]. doi: 10.14341/DM9460
- Masuda D, Yamashita S. Postprandial hyperlipidemia and remnant lipoproteins. J Atheroscler Thromb. 2017;24(2):95-109. doi: 10.5551/jat.RV16003
- Протасов К.В. Атерогенная дислипидемия при сахарном диабете. Сообщение 1: патогенез, клиническая и прогностическая значимость, показатели контроля липидного обмена. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2012;112(5):5-9 [Protasov KV. Atherogenic dyslipidemia in diabetes mellitus. Part 1: Pathogenesis, clinical and prognostic significance, lipid level monitoring indices. Sibirskii meditsinskii zhurnal (Irkutsk). 2012;112(5):5-9 (in Russian)].
- Dyerberg J. Coronary heart disease in Greenland Inuit: a paradox. Implications for western diet patterns. Arctic Med Res. 1989;48(2):47-54.
- Ascherio A, Rimm EB, Stampfer MJ, et al. Dietary intake of marine n-3 fatty acids, fish intake, and the risk of coronary disease among men. N Engl J Med. 1995;332(15):977-82. doi: 10.1056/NEJM199504133321501
- Marckmann P, Gronbaek M. Fish consumption and coronary heart disease mortality. A systematic review of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr. 1999;53(8):585-90. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600832
- Hu FB, Bronner L, Willett WC, et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA. 2002;287(14):1815-21. doi: 10.1001/jama.287.14.1815
- Whelton SP, He J, Whelton PK, Muntner P. Meta-analysis of observational studies on fish intake and coronary heart disease. Am J Cardiol. 2004;93(9):1119-23. doi: 10.1016/j.amjcard.2004.01.038
- He K, Song Y, Daviglus ML, et al. Accumulated evidence on fish consumption and coronary heart disease mortality: a meta-analysis of cohort studies. Circulation. 2004;109(22):2705-11. doi: 10.1161/01.CIR.0000132503.19410.6B
- Iso H, Kobayashi M, Ishihara J, et al. Intake of fish and n3 fatty acids and risk of coronary heart disease among Japanese: the Japan Public Health Center-Based (JPHC) Study Cohort I. Circulation. 2006;113(2):195-202. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.105.581355
- de Goede J, Geleijnse JM, Boer JMA, et al. Marine (n-3) fatty acids, fish consumption, and the 10-year risk of fatal and nonfatal coronary heart disease in a large population of Dutch adults with low fish intake. J Nutr. 2010;140(5):1023-28. doi: 10.3945/jn.109.119271
- Harris WS, Tintle NL, Etherton MR, Vasan RS. Erythrocyte long-chain omega-3 fatty acid levels are inversely associated with mortality and with incident cardiovascular disease: The Framingham Heart Study. J Clin Lipidol. 2018;12(3):718-27.e6. doi: 10.1016/j.jacl.2018.02.010
- Diffenderfer MR, Rajapakse N, Pham E, et al. Plasma fatty acid profiles: Relationships with sex, age, and state-reported heart disease mortality rates in the United States. J Clin Lipidol. 2022; S1933-2874(21)00352-4. doi: 10.1016/j.jacl.2021.12.005
- Arnett DK, Blumenthal RS, Albert MA, et al. 2019 ACC/AHA guideline on the primary prevention of cardiovascular disease: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines. J Am Coll Cardiol. 2019;74(10):e177-e232. doi: 10.1016/j.jacc.2019.03.010
- Jacobson TA, Ito MK, Maki KC, et al. National Lipid Association recommendations for patient-centered management of dyslipidemia: part 2. J Clin Lipidol. 2015;9(2):129-69. doi: 10.1016/j.jacl.2015.02.003
- Visseren FLJ, Mach F, Smulders YM, et al. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: Developed by the Task Force for cardiovascular disease prevention in clinical practice with representatives of the European Society of Cardiology and 12 medical societies With the special contribution of the European Association of Preventive Cardiology (EAPC). Eur Heart J. 2021;42(34):3227-337. doi: 10.1093/eurheartj/ehab484
- Кухарчук В.В., Ежов М.В., Сергиенко И.В., и др. Клинические рекомендации евразийской ассоциации кардиологов (ЕАК)/национального общества по изучению атеросклероза (НОА, Россия) по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (2020). Евразийский кардиологический журнал. 2020;2:6-29 [Kukharchuk VV, Ezhov MV, Sergienko IV, et al. Eurasian association of cardiology (EAC)/Russian national atherosclerosis society (RNAS, RUSSIA) guidelines for the diagnosis and correction of dyslipidemia for the prevention and treatment of atherosclerosis (2020). Eurasian Heart Journal. 2020;(2):6-29 (in Russian)]. doi: 10.38109/2225-1685-2020-2-6-29
- Zehr KR, Walker MK. Omega-3 polyunsaturated fatty acids improve endothelial function in humans at risk for atherosclerosis: A review. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2018;134:131-40. doi: 10.1016/j.prostaglandins.2017.07.005
- Wheeler E, Walsh-Wilcox M, Shah M, et al. Interactive Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Secondhand Smoke in Mice and Human Subjects. Cardiovasc Toxicol. 2021;21(2):115-26. doi: 10.1007/s12012-020-09601-6
- Bhatt DL, Steg PG, Miller M, et al. Cardiovascular Risk Reduction with Icosapent Ethyl for Hypertriglyceridemia. N Engl J Med. 2019;380:11-22. doi: 10.1056/nejmoa1812792
- Shibabaw T. Omega-3 polyunsaturated fatty acids: anti-inflammatory and anti-hypertriglyceridemia mechanisms in cardiovascular disease. Mol Cell Biochem. 2021;476(2):993-1003. doi: 10.1007/s11010-020-03965-7
- Zhang HJ, Gao X, Guo X-F, et al. Effects of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementation on metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of data from 33 randomized controlled trials. Clin Nutr. 2021;40(7):4538-50. doi: 10.1016/j.clnu.2021.05.025
- Kollaretha DJM, Changa CL, Zirpolia H, Deckelbaum RJ. Molecular mechanisms underlying effects of n-3 and n-6 fatty acids in cardiovascular diseases. Lipid Signaling and Metabolism. Academic Press, 2020; p. 427-53.doi: 10.1016/B978-0-12-819404-1.00021-X
- Эргашева З., Юлдашева Г., Абдурахимов А., и др. Омега-3 и биохимические процессы воспаления в организме. Re-health Journal. 2020;2.3(6):4-8 [Ergasheva Z, Yuldasheva G, Abdurakhimov A, et al. Omega-3 and biochemical processes of in flammation in the body. Re-health Journal. 2020;2.3(6):4-8 (in Russian)]. doi: 10.24411/2181-0443/2020-10075
- Gao H, Geng T, Huang T, Zhao Q. Fish oil supplementation and insulin sensitivity: a systematic review and meta-analysis. Lipids Health Dis. 2017;16(1):1-9. doi: 10.1016/j.jcjd.2020.11.004
- Qian F, Ardisson Korat AV, Imamura F, et al. n-3 fatty acid biomarkers and incident type 2 diabetes: an individual participant-level pooling project of 20 prospective cohort studies. Diabetes Care. 2021;44(5):1133-42. doi: 10.2337/dc20-2426
- Monnard CR, Dulloo AG. Polyunsaturated fatty acids as modulators of fat mass and lean mass in human body composition regulation and cardiometabolic health. Obesity Rev. 2021;22:e13197. doi: 10.1111/obr.13197
- Sepidarkish M, Rezamand G, Qorbani M, et al. Effect of omega-3 fatty acids supplementation on adipokines: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;1-15. doi: 10.1080/10408398.2021.1915743
- Dionysopoulos G, Kalopitas G, Vadarlis A, et al. The effect of omega-3 fatty acids supplementation on pediatric patients with non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta- analysis. Clin Nutr ESPEN. 2021;46:S654-5. doi: 10.1016/j.clnesp.2021.09.319
- Ni S, Zhong Z, Wei J, et al. Association between dietary intake of polyunsaturated fatty acid and prevalence of hypertension in US adults: A cross-sectional study using data from NHANES 2009-2016. Hypertens Res. 2022;45(3):516-26. doi: 10.1038/s41440-021-00849-1
- Stanton AV, James K, Brennan MM, et al. Omega-3 index and blood pressure responses to eating foods naturally enriched with omega-3 polyunsaturated fatty acids: a randomized controlled trial. Sci Rep. 2020;10(1):1-10. doi: 10.1038/s41598-020-71801-5
- Bruun S, van Rossem L, Lauritzen L, et al. Content of n-3 LC-PUFA in Breast Milk Four Months Postpartum is Associated with Infancy Blood Pressure in Boys and Infancy Blood Lipid Profile in Girls. Nutrients. 2019;11(2):235. doi: 10.3390/nu11020235
- See VHL, Mori TA, Prescott SL, et al. Cardiometabolic risk factors at 5 years after omega-3 fatty acid supplementation in infancy. Pediatrics. 2018;142(1):e20162623. doi: 10.1542/peds.2016-2623
- Vuholm S, Rantanen JM, Teisen MN, et al. Effects of oily fish intake on cardiometabolic markers in healthy 8-to 9-y-old children: the FiSK Junior randomized trial. Am J Clin Nutr. 2019;110(6):1296-305. doi: 10.1093/ajcn/nqz233
- Hou M, Zhou W, Sun L, et al. Effect of Fish Oil on Insulin Sensitivity in Children: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials. Can J Diabetes. 2021;45(6):531-8.e1. doi: 10.1016/j.jcjd.2020.11.004
- Liu X, Liu X, Shi Q, et al. Association of telomere length and telomerase methylation with n-3 fatty acids in preschool children with obesity. BMC Pediatr. 2021;21(1):24. doi: 10.1186/s12887-020-02487-x
- Zhu H, van der Harst P. Telomere biology in senescence and aging: Focus on cardiovascular traits. Inflammation, Advancing Age and Nutrition. Academic Press, 2014; p. 71-84. doi: 10.1016/B978-0-12-397803-5.00007-1
- García-Cervera E, Figueroa-Valverde L, Gomez EP, et al. Biological activity exerted by omega-3 fatty acids on body mass index, glucose, total cholesterol and blood pressure in obese children. Integr Obesity Diabetes. 2018;4. doi: 10.15761/IOD.1000199
- Del-Río-Navarro BE, Miranda-Lora AL, Huang F, et al. Effect of supplementation with omega-3 fatty acids on hypertriglyceridemia in pediatric patients with obesity. J Pediatr Endocrinol Metab. 2019;32(8):811-9. doi: 10.1515/jpem-2018-0409
- Wu S, Zhu C, Wang Z, et al. Effects of Fish Oil Supplementation on Cardiometabolic Risk Factors in Overweight or Obese Children and Adolescents: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Front Pediatr. 2021;9:604469. doi: 10.3389/fped.2021.604469
- Alberti G, Gana JC, Santos JL. Fructose, omega 3 fatty acids, and vitamin E: involvement in pediatric non-alcoholic fatty liver disease. Nutrients. 2020;12(11):3531. doi: 10.3390/nu12113531
- Chen L, Wang Y-F, Xu Q-H, Chen S-S. Omega-3 fatty acids as a treatment for non-alcoholic fatty liver disease in children: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr. 2018;37(2):516-21. doi: 10.1016/j.clnu.2016.12.009
- Roy G, Boucher A, Couture P, Drouin-Chartier J-P. Impact of Diet on Plasma Lipids in Individuals with Heterozygous Familial Hypercholesterolemia: A Systematic Review of Randomized Controlled Nutritional Studies. Nutrients. 2021;13(1):235. doi: 10.3390/nu13010235
- Barkas F, Nomikos T, Liberopoulos E, Panagiotakos D. Diet and cardiovascular disease risk among individuals with familial hypercholesterolemia: systematic review and meta-analysis. Nutrients. 2020;12(8):2436. doi: 10.3390/nu12082436
Дополнительные файлы
