Правомочность и безопасность назначения «диет против рака»: обзор

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Среди онкологических больных использование альтернативных режимов питания получило широкое распространение. В большинстве случаев пациенты самостоятельно выбирают подобные диеты. Дефицит специалистов, которые одинаково хорошо разбираются в онкологии, диетологии и гастроэнтерологии, способствует увеличению случаев самолечения и обращению за помощью к неквалифицированным специалистам и непроверенным источникам в интернете. В связи с этим анализ наиболее популярных альтернативных диет представляет собой актуальную задачу. Целью исследования являлась оценка обоснованности наиболее популярных альтернативных диет в составе комплексной поддерживающей терапии злокачественных новообразований на основе анализа литературы. Для решения поставленной задачи провели поиск публикаций в системе PubMed и Научной электронной библиотеке (e-Library) за последние 20 лет по ключевым словам: «диета против рака», «альтернативная диета», «рак», «комплементарные методы лечения», «клинические рекомендации». На основе полученных данных выявили наиболее популярные в онкологической практике диеты: кетогенная, средиземноморская, Герсона, Будвиг и Брейса. Проанализировали компоненты этих диет, их влияние на профилактику заболевания, канцерогенез и общую выживаемость онкологических больных. Рассмотрели вопросы безопасности и правомочности назначения указанных режимов питания. Данные показали, что кетогенная и средиземноморская диеты являются наиболее изученными. Кетогенная диета опирается на теорию Варбурга, однако не имеет значимого противоопухолевого эффекта. Более того, в некоторых клинических исследованиях отметили её канцерогенную направленность. Средиземноморская диета продемонстрировала эффективность в профилактике, но не в лечении злокачественных новообразований. Диеты Герсона, Будвиг и Брейса противоречат основным положениям канцерогенеза и не имеют доказательной базы относительно их эффективности. Таким образом, в настоящее время следует придерживаться клинических рекомендаций по нутритивной поддержке, разработанных международным и российским профессиональными сообществами. Эти рекомендации основаны на большом объёме клинического материала, обладают достаточной доказательной базой и не допускают использования сомнительных диет онкологическими пациентами.

Об авторах

Ольга Аркадьевна Обухова

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина

Автор, ответственный за переписку.
Email: obukhova0404@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0197-7721
SPIN-код: 6876-7701

канд. мед. наук

Россия, Москва

Илдар Анварович Курмуков

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина

Email: kurmukovia@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8463-2600
SPIN-код: 3692-5202

канд. мед. наук

Россия, Москва

Григорий Сергеевич Юнаев

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина

Email: garik_dr@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9562-9113
SPIN-код: 4410-8937
Россия, Москва

Алла Александровна Рык

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Email: alla-ryk@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3968-3713
SPIN-код: 3984-7800

канд. мед. наук

Россия, Москва

Список литературы

  1. Obukhova OA, Snegovoy AV, Kurmukov IA, et al. The nutritional status of oncological patient prior to antitumor treatment: single-center prospective observational study. Clinical nutrition and metabolism. 2020;1(4):178–189. doi: 10.17816/clinutr64707 EDN: NIOWHL
  2. Ivannikova ЕV, Altashina МV, Troshina EA. The ketogenic diet: history, mechanism of action, indications and contraindications. Problems of Endocrinology. 2022;68(1):49-72. doi: 10.14341/probl12724 EDN: YMAUOK
  3. Tulipan J, Kofler B. Implementation of a low-carbohydrate diet Improves the quality of life of cancer patients - an online survey. Front Nutr. 2021;8:661253. doi: 10.3389/fnut.2021.661253 EDN: UTFYNW
  4. Klement RJ. Restricting carbohydrates to fight head and neck cancer-is this realistic? Cancer Biol Med. 2014;11(3):145–161. doi: 10.7497/j.issn.2095-3941.2014.03.001
  5. Litvitsky PF. Clinical pathophysiology: textbook. Moscow: Practical medicine; 2015. 776 p. (In Russ.) ISBN: 978-5-98811-349-2 EDN: BQERIM
  6. Schwartz KA, Noel M, Nikolai M, et al. Long term survivals in aggressive primary brain malignancies treated with an adjuvant ketogenic diet. Front Nutr. 2022;9:770796. doi: 10.3389/fnut.2022.770796 EDN: WSNWHP
  7. Hopkins BD, Pauli C, Du X, et al. Suppression of insulin feedback enhances the efficacy of PI3K inhibitors. Nature. 2018;560(7719):499–503. doi: 10.1038/s41586-018-0343-4 EDN: YJWOXZ
  8. Dai X, Bu X, Gao Y, et al. Energy status dictates PD-L1 protein abundance and anti-tumor immunity to enable checkpoint blockade. Mol Cell. 2021;81(11):2317–2331.e6. doi: 10.1016/j.molcel.2021.03.037 EDN: QKDUOT
  9. Nagini S, Sophia J, Mishra R. Glycogen synthase kinases: moonlighting proteins with theranostic potential in cancer. Semin Cancer Biol. 2019;56:25–36. doi: 10.1016/j.semcancer.2017.12.010 EDN: JANZMB
  10. Thakur B, Kumar Y, Bhatia A. Programmed necrosis and its role in management of breast cancer. Pathol Res Pract. 2019;215(11):152652. doi: 10.1016/j.prp.2019.152652.
  11. Shimazu T, Hirschey MD, Newman J, et al. Suppression of oxidative stress by β-hydroxybutyrate, an endogenous histone deacetylase inhibitor. Science. 2013;339(6116):211–214. doi: 10.1126/science.1227166 EDN: RQLZWX
  12. Wilson AJ, Chueh AC, Tögel L, et al. Apoptotic sensitivity of colon cancer cells to histone deacetylase inhibitors is mediated by an Sp1/Sp3-activated transcriptional program involving immediate-early gene induction. Cancer Res. 2010;70(2):609–620. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-09-2327.
  13. Zou Y, Fineberg S, Pearlman A, et al. The effect of a ketogenic diet and synergy with rapamycin in a mouse model of breast cancer. PLoS One. 2020;15(12):e0233662. doi: 10.1371/journal.pone.0233662 EDN: DVNUSR
  14. Zuo Q, Yoo JY, Nelson ER, et al. Co-targeting of metabolism using dietary and pharmacologic approaches reduces breast cancer metastatic burden. NPJ Breast Cancer. 2025;11(1):3. doi: 10.1038/s41523-024-00715-6 EDN: QDZJBN
  15. Al-Jada DN, Takruri HR, Talib WH, et al. Investigating the role of ketogenic diet and high-dose vitamin C in modulating doxorubicin toxicity in a murine breast cancer model. Biochem Biophys Res Commun. 2025;777:152311. doi: 10.1016/j.bbrc.2025.152311
  16. Mashinchian M, Vandghanooni S, Karamibonari AR, Eskandani M. beta-Hydroxybutyrate promotes chemoresistance and proliferation in breast cancer cells. Biochem Biophys Rep. 2025;44:102217. doi: 10.1016/j.bbrep.2025.102217
  17. Xia S, Lin R, Jin L, et al. Prevention of dietary-fat-fueled ketogenesis attenuates BRAF V600E tumor growth. Cell Metab. 2017;25(2):358–373. doi: 10.1016/j.cmet.2016.12.010
  18. Li W, He J, Li J, et al. High-fat diets influence breast cancer progression by modulating CAF-immune cell interactions through PLAT signaling. J Pathol. 2025;267(3):249–260. doi: 10.1002/path.6452
  19. Taftian M, Beigrezaei S, Arabi V, Salehi-Abargouei A. The effect of ketogenic diet on eight loss in adult patients with cancer: a systematic review and meta-analysis of controlled clinical trials. Nutr Cancer. 2022;74(4):1222–1234. doi: 10.1080/01635581.2021.1942081 EDN: PRKJQC
  20. Lorenzo PM, Izquierdo AG, Rodriguez-Carnero G, et al. Nutritional ketosis modulates the methylation of cancer-related genes in patients with obesity and in breast cancer cells. J Physiol Biochem. 2025;81(2):483–498. doi: 10.1007/s13105-025-01076-9
  21. Khodabakhshi A, Akbari ME, Mirzaei HR, et al. Effects of Ketogenic metabolic therapy on patients with breast cancer: A randomized controlled clinical trial. Clin Nutr. 2021;40(3):751–758. doi: 10.1016/j.clnu.2020.06.028 EDN: HCFFUT
  22. Amaral LJ, Gresham G, Kim S, et al. A phase 1 safety and feasibility trial of a ketogenic diet plus standard of care for patients with recently diagnosed glioblastoma. Sci Rep. 2025;15(1):21064. doi: 10.1038/s41598-025-06675-6
  23. Kiryttopoulos A, Evangeliou AE, Katsanika I, et al. Successful application of dietary ketogenic metabolic therapy in patients with glioblastoma: a clinical study. Front Nutr. 2025;11:1489812. doi: 10.3389/fnut.2024.1489812 EDN: KUQCZP
  24. Valerio J, Borro M, Proietti E, et al. Systematic review and clinical insights: the role of the ketogenic diet in managing glioblastoma in cancer neuroscience. J Pers Med. 2024;14(9):929. doi: 10.3390/jpm14090929 EDN: ULZDIS
  25. Klein P, Tyrlikova I, Zuccoli G, et al. Treatment of glioblastoma multiforme with “classic” 4:1 ketogenic diet total meal replacement. Cancer Metab. 2020;8(1):24. doi: 10.1186/s40170-020-00230-9 EDN: ANVKNC
  26. Montemurro N, Perrini P, Rapone B. Clinical risk and overall survival in patients with diabetes mellitus, hyperglycemia and glioblastoma multiforme. A review of the current literature. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(22):8501 EDN: IANAVS
  27. Dyusembekov EK, Zhaishylykova NG, Akhanov GZh. Ketogenic diet: effect on the body as a whole and in neuro-oncological diseases (literature review). Bulletin of the Kazakh National Medical University. 2021;(3):113–117. doi: 10.53065/kaznmu.2021.91.84.021 EDN: XSEFKS
  28. Wenger KJ, Wagner M, Harter PN, et al. Maintenance of energy homeostasis during calorically restricted ketogenic diet and fasting-MR-spectroscopic insights from the ERGO2 trial. Cancers (Basel). 2020;12(12):3549. doi: 10.3390/cancers12123549 EDN: WBLARK
  29. Yang YF, Mattamel PB, Joseph T, et al. Efficacy of low-carbohydrate ketogenic diet as an adjuvant cancer therapy: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients. 2021;13(5):1388. doi: 10.3390/nu13051388 EDN: YIJJYR
  30. Ivanova AS, Obukhova OA, Kurmukov IA, Volf LYa. Review of ESPEN-2021 practice guidelines for cancer patients: Part 1. Clinical nutrition and metabolism. 2022;3(3):140–152. doi: 10.17816/clinutr111900 EDN: YLUOMT
  31. Ivanova AS, Obukhova OA, Kurmukov IA, Volf LYa. Review of ESPEN-2021 practice guidelines for patients with cancer. Part 2: Interventions relevant to specific patient categories. Clinical nutrition and metabolism. 2022;3(4):193–206. doi: 10.17816/clinutr119059 EDN: TKPXSS
  32. Germano IM, Ziu M, Wen P, et al. Congress of Neurological Surgeons systematic review and evidence-based guidelines update on the role of cytotoxic chemotherapy and other cytotoxic therapies in the management of progressive glioblastoma in adults. J Neurooncol. 2022;158(2):225–253. doi: 10.1007/s11060-021-03900-w EDN: TQUMAX
  33. Maisch P, Gschwend JE, Retz M. Efficacy of a ketogenic diet in urological cancers patients: a systematic review. Urologe. 2018;57(3):307-313. doi: 10.1007/s00120-017-0563-5 EDN: GFBSBU
  34. Sytov AV, Zuzov SA, Kukosh MY, et al. Nutritional support. RUSSCO practical recommendations, part 2. Malignant tumors. 2024;14(3s2):163–173. doi: 10.18027/2224-5057-2024-14-3s2-2-08
  35. Arends J, Strasser F, Gonella S, et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. ESMO Open. 2021;6(3):100092. doi: 10.1016/j.esmoop.2021.100092 EDN: JUJSZN
  36. Dinu M, Pagliai G, Casini A, Sofi F. Mediterranean diet and multiple health outcomes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials. Eur J Clin Nutr. 2018;72:30–43. doi: 10.1038/ejcn.2017.58
  37. Dominguez LJ, Veronese N, Ragusa FS, et al. The importance of vitamin D and magnesium in athletes. Nutrients. 2025;17(10):1655. doi: 10.3390/nu17101655
  38. Bizzozero-Peroni B, Brazo-Sayavera J, Martinez-Vizcaino V, et al. High adherence to the mediterranean diet is associated with higher physical fitness in adults: a systematic review and Meta-Analysis. Adv Nutr. 2022;13:2195–2206. doi: 10.1093/advances/nmac104 EDN: ZJAURS
  39. Alvarez-Bustos A, Coelho-Junior HJ, Carnicero JA, et al. Adherence to the mediterranean diet and physical activity in relation to sarcopenia: a cross-sectional epidemiological cohort study. Aging Clin Exp Res. 2025;37:164. doi: 10.1007/s40520-025-03064-x
  40. Istituto Superiore de Sanità. Guideline: The Mediterranean Diet [Internet]. Rome: Istituto Superiore di Sanità; 2025 [cited 2025 Oct 20]. Available from: https://www.iss.it/-/dieta-mediterranea
  41. Ooi BK, Chan KG, Goh BH, Yap WH. The role of natural products in targeting cardiovascular diseases via Nrf2 pathway: novel molecular mechanisms and therapeutic approaches. Front Pharmacol. 2018;9:1308. doi: 10.3389/fphar.2018.01308
  42. Dominguez LJ, Di Bella G, Veronese N, Barbagallo M. Impact of mediterranean diet on chronic non-communicable diseases and longevity. Nutrients. 2021;13(6):2028. doi: 10.3390/nu13062028 EDN: DHPEIO
  43. Zhou Y, Zheng J, Li Y, et al. Natural polyphenols for prevention and treatment of cancer. Nutrients. 2016;8(8):515. doi: 10.3390/nu8080515
  44. Cruz-Correa M, Shoskes DA, Sanchez P, et al. Combination treatment with curcumin and quercetin of adenomas in familial adenomatous polyposis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006;4(8):1035–1038. doi: 10.1016/j.cgh.2006.03.020
  45. Zhang G, Wang Y, Zhang Y, et al. Anti-cancer activities of tea epigallocatechin-3-gallate in breast cancer patients under radiotherapy. Curr Mol Med. 2012;12(2):163–176. doi: 10.2174/156652412798889063
  46. Maleki Dana P, Sadoughi F, Asemi Z, Yousefi B. The role of polyphenols in overcoming cancer drug resistance: a comprehensive review. Cell Mol Biol Lett. 2022;27(1):1. doi: 10.1186/s11658-021-00301-9 EDN: OEIZQV
  47. Hoensch H, Groh B, Edler L, Kirch W. Prospective cohort comparison of flavonoid treatment in patients with resected colorectal cancer to prevent recurrence. World J Gastroenterol. 2008;14(14):2187–2193. doi: 10.3748/wjg.14.2187 EDN: LZEJOB
  48. Zhao Y, Wang C. Effect of u-3 polyunsaturated fatty acid-supplemented parenteral nutrition on inflammatory and immune function in postoperative patients with gastrointestinal malignancy: a meta-analysis of randomized control trials in China. Medicine. 2018;97(16):e0472. doi: 10.1097/MD.0000000000010472
  49. Das UN. Polyunsaturated fatty acids and sepsis. Nutrition. 2019;65:39–43. doi: 10.1016/j.nut.2019.02.016
  50. Hunsche C, Hernandez O, Gheorghe A, et al. Immune dysfunction and increased oxidative stress state in diet-induced obese mice are reverted by nutritional supplementation with monounsaturated and n-3 polyunsaturated fatty acids. Eur J Nutr. 2018;57(3):1123–1135. doi: 10.1007/s00394-017-1395-1 EDN: TBLTBG
  51. Gurzell EA, Teague H, Harris M, et al. DHA-enriched fish oil targets B cell lipid microdomains and enhances ex vivo and in vivo B cell function. J Leukoc Biol. 2013;93(4):463–470. doi: 10.1189/jlb.0812394
  52. de Pablo MA, Alvarez de Cienfuegos G. Modulatory effects of dietary lipids on immune system functions. Immunol Cell Biol. 2000;78(1):31–39. doi: 10.1046/j.1440-1711.2000.00875.x
  53. Theinel MH, Nucci MP, Alves AH, et al. The effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on breast cancer as a preventive measure or as an adjunct to conventional treatments. Nutrients. 2023;15(6):1310. doi: 10.3390/nu15061310 EDN: WVLPRO
  54. Sun G, Fuller H, Fenton H, et al. The Relationship between dietary and supplemental omega-3 highly unsaturated fatty acid intake, blood and tissue omega-3 highly unsaturated fatty acid concentrations, and colorectal polyp recurrence: A secondary analysis of the seAFOod polyp prevention trial. J Nutr. 2025;155(2):549–558. doi: 10.1016/j.tjnut.2024.12.004 EDN: AABAML
  55. Obukhova OA, Bagrova SG, Besova NS, et al. The effect of additional enteral nutrition with a high content of protein and ω-3 fatty acids on the nutritional status and functional state during chemotherapy in patients with gastric cancer. Nutrition Issues. 2018;87(S5):106–107. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10200 EDN: VNGAIQ
  56. Fabian CJ, Kimler BF, Hursting SD. Omega-3 fatty acids for breast cancer prevention and survivorship. Breast Cancer Res. 2015;17(1):62. doi: 10.1186/s13058-015-0571-6 EDN: OYIJRO
  57. Gholamalizadeh M, Tajadod S, Majidi N, et al. Associations between diet and nutritional supplements and colorectal cancer: A systematic review. JGH Open. 2024;8(7):e13108. doi: 10.1002/jgh3.13108 EDN: OUDWZL
  58. Patterson RE, Flatt SW, Newman VA, et al. Marine fatty acid intake is associated with breast cancer prognosis. J Nutr. 2011;141(2):201–206. doi: 10.3945/jn.110.128777
  59. Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: systematic review and meta-analyses. PLoS Med. 2020;17(3):e1003053. doi: 10.1371/journal.pmed.1003053 EDN: YBEBUP
  60. Tan J, McKenzie C, Potamitis M, et al. The role of short-chain fatty acids in health and disease. Adv Immunol. 2014;121:91–119. doi: 10.1016/b978-0-12-800100-4.00003-9
  61. Anachad O, Taouil A, Taha W, et al. The implication of short-chain fatty acids in obesity and diabetes. Microbiol Insights. 2023;16:11786361231162720. doi: 10.1177/11786361231162720 EDN: URIDTM
  62. Barrea L, Muscogiuri G, Annunziata G, et al. From gut microbiota dysfunction to obesity: could short-chain fatty acids stop this dangerous course? Hormones. 2019;18(3):245–250. doi: 10.1007/s42000-019-00100-0
  63. Son MY, Cho HS. Anticancer effects of gut microbiota-derived short-chain fatty acids in cancers. J Microbiol Biotechnol. 2023;33(7):849–856. doi: 10.4014/jmb.2301.01031 EDN: JOOUVI
  64. Zullig LL, Sung AD, Khouri MG, et al. Cardiometabolic comorbidities in cancer survivors: jacc: CardioOncology state-of-the-art review. JACC CardioOncol. 2022;4(2):149–165. doi: 10.1016/j.jaccao.2022.03.005 EDN: XAAFZN
  65. Guha A, Gong Y, DeRemer D, et al. Cardiometabolic consequences of targeted anticancer therapies. J Cardiovasc Pharmacol. 2022;80(4):515–521. doi: 10.1097/FJC.0000000000001149 EDN: YWRDKY
  66. Rubino R, Iuliucci MR, Gatani S, et al. Mediterranean diet as a supportive intervention in cancer patients: current evidence and future directions. Curr Oncol. 2022;29(10):7579–7582. doi: 10.3390/curroncol29100597 EDN: ICUXAJ
  67. Di Maso M, Dal Maso L, Augustin LSA, et al. Adherence to the mediterranean diet and mortality after breast cancer. Nutrients. 2020;12(12):3649. doi: 10.3390/nu12123649 EDN: XFMUBK
  68. Ratjen I, Schafmayer C, di Giuseppe R, et al. Postdiagnostic mediterranean and healthy nordic dietary patterns are inversely associated with all-cause mortality in long-term colorectal cancer survivors. J. Nutr. 2017;147:636–644. doi: 10.3945/jn.116.244129
  69. Morze J, Danielewicz A, Przybyłowicz K, et al. An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. Eur J Nutr. 2021;60(3):1561–86. doi: 10.1007/s00394-020-02346-6.
  70. Papandreou P, Gioxari A, Nimee F, Skouroliakou M. Application of clinical decision support system to assist breast cancer patients with lifestyle modifications during the COVID-19 pandemic: a randomised controlled trial. Nutrients. 2021;13(6):2115. doi: 10.3390/nu13062115 EDN: UIYXER
  71. Long Parma DA, Reynolds GL, Munoz E, Ramirez AG. Effect of an antiinflammatory dietary intervention on quality of life among breast cancer survivors. Support Care Cancer. 2022;30(7):5903–5910. doi: 10.1007/s00520-022-07023-4 EDN: MCFAOF
  72. Kleckner AS, Reschke JE, Kleckner IR, et al. The effects of a mediterranean diet intervention on cancer-related fatigue for patients undergoing chemotherapy: a pilot randomized controlled trial. Cancers. 2022;14(17):4202. doi: 10.3390/cancers14174202 EDN: VQKRCZ
  73. Bolte LA, Lee KA, Björk JR, et al. Association of a mediterranean diet with outcomes for patients treated with immune checkpoint blockade for advanced melanoma. JAMA Oncol. 2023;9(5):705–709. doi: 10.1001/jamaoncol.2022.7753 EDN: HPQCFI
  74. Sun Q, Hong Z, Zhang C, et al. Immune checkpoint therapy for solid tumours: clinical dilemmas and future trends. Signal Transduct Target Ther. 2023;8(1):320. doi: 10.1038/s41392-023-01522-4 EDN: KQKXEV
  75. Baguley BJ, Skinner TL, Jenkins DG, Wright ORL. Mediterranean-style dietary pattern improves cancer-related fatigue and quality of life in men with prostate cancer treated with androgen deprivation therapy: a pilot randomised control trial. Clin Nutr. 2021;40(1):245–254. doi: 10.1016/j.clnu.2020.05.016 EDN: CHQRBA
  76. Gioxari A, Tzanos D, Kostara C, et al. Mediterranean diet implementation to protect against advanced lung cancer index (ALI) rise: study design and preliminary results of a randomised controlled trial. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(7):3700. doi: 10.3390/ijerph18073700 EDN: DDTSLW
  77. Bagheri A, Asoudeh F, Rezaei S, et al. The effect of mediterranean diet on body composition, inflammatory factors, and nutritional status in patients with cachexia induced by colorectal cancer: a randomized clinical trial. Integr Cancer Ther. 2023;22:15347354231195322. doi: 10.1177/15347354231195322 EDN: OVIMIJ
  78. Mazzocut M, Truccolo I, Antonini M, et al. Web conversations about complementary and alternative medicines and cancer: content and sentiment analysis. J Med Internet Res. 2016;18(6):e120. doi: 10.2196/jmir.5521
  79. Passalacqua R, Campione F, Caminiti C, et al. Patients’ opinions, feelings, and attitudes after a campaign to promote the Di Bella therapy. Lancet. 1999;353(9161):1310–1314. doi: 10.1016/S0140-6736(98)10253-2 EDN: DAUAKB
  80. Norsa A, Martino V. Somatostatin, retinoids, melatonin, vitamin D, bromocriptine, and cyclophosphamide in chemotherapy-pretreated patients with advanced lung adenocarcinoma and low performance status. Cancer Biother Radiopharm. 2007;22(1):50–55. doi: 10.1089/cbr.2006.365
  81. Todisco M, Casaccia P, Rossi N. Cyclophosphamide plus somatostatin, bromocriptin, retinoids, melatonin and ACTH in the treatment of low-grade non-Hodgkin’s lymphomas at advanced stage: results of a phase II trial. Cancer Biother Radiopharm. 2001;16(2):171–177. doi: 10.1089/108497801300189263
  82. Società Italiana di Farmacologia. Position Paper della Società Italiana di Farmacologia sulla problematica Di Bella Internet [Internet]. Milano: Società Italiana di Farmacologia; 2013. [cited 2025 Oct 20]. Available from: https://www.sifweb.org/pubblicazioni/position-papers/position-papers-position-paper-sulla-problematica-di-bella-2014-01-01
  83. Cassileth B. Gerson regimen. Oncology (Williston Park). 2010;24(2):201.
  84. Hübner J, Marienfeld S, Abbenhardt C, et al. How useful are diets against cancer? Dtsch Med Wochenschr. 2012;137(47):2417–2422. doi: 10.1055/s-0032-1327276
  85. Dobrowolska K, Regulska-Ilow B. The legitimacy and safety of using alternative diets in cancer. Rocz Panstw Zakl Hig. 2020;71(3):241–250. doi: 10.32394/rpzh.2020.0120 EDN: FWZPAO

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».