Производственный потенциал отрасли мясного скотоводства в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Общее поголовье крупного рогатого скота мясных пород в мире составляет 325 млн голов, производство говядины оценивается в 68,3 млн тонн. По прогнозам потребление говядины к 2031 году достигнет 76 млн тонн. Целью исследования являлась оценка текущего состояния отрасли мясного скотоводства и анализ производственного потенциала говядины в России. Россия располагает значительными ресурсами для наращивания объёмов производства говядины как для внутреннего потребления, так и для реализации на экспорт. Потенциал экспорта говядины составляет 75-80 тыс. т ежегодно. Сдерживающими факторами для развития отечественной отрасли мясного скотоводства являются ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота, низкая кормообеспеченность, обусловливающая невысокую живую массу при убое животных, недостаточная интенсивность воспроизводства в товарных стадах. Решение этих проблем определяется уровнем поддержки отрасли со стороны Правительства России, способной повысить привлекательность инвесторов.

Полный текст

Введение

Говядина является важным и ценным в питательном отношении продуктом в рационе человека. Уровень производства говядины по странам мира во многом определяется доступными кормовыми ресурсами и технологией организации отрасли мясного скотоводства (Pe´cina M et al., 2023). Потребление говядины обусловливается социологическими, религиозными, культурными, экономическими и другими факторами. Всего в мире насчитывается 1,51 миллиарда голов крупного рогатого скота, из которых 325 миллионов разводится по технологии специализированного мясного производства, а производство говядины оценивается в 68,3 млн тонн, что составляет 20,3 % от общего производства мяса (336,6 млн тонн). Среднегодовое потребление говядины в мире составляет 9,1 кг на душу населения, варьируясь от 4,72 (Азия) до 36,1 кг в Северной Америке (FAO, 2021). В некоторых странах, таких как Аргентина, годовое потребление говядины достигает 36,9 кг на человека. Следует отметить, что существенную роль для производства различных категорий говядины играет убой молочного скота (мясо от выбракованных коров и сверхремонтного молодняка), а также местных аборигенных пород (Smith S et al., 2018; Хайнацкий В.Ю., 2022).

Говядина – богатый источник белка, жира и целого ряда важнейших макро- и микроэлементов. Однако, мясная промышленность, являясь важной частью мировой экономики, вносит существенный вклад в региональную, национальную и международную торговлю (Bordbar et al., 2022; Ghotbaldini et al., 2019), и будущее специализированной отрасли мясного скотоводства также имеет множество путей своего развития (Masoudzadeh et al., 2020; Shahsavari et al., 2021). На региональном и глобальном уровнях сдерживающим фактором стабильного роста производства говядины является значительный экологический след при разведении крупного рогатого скота из-за выбросов парниковых газов. Но поскольку люди предъявляют спрос на вкусные и полноценные продукты питания, система производства говядины в ближайшие несколько лет не изменится (Mohammadabadi M et al., 2021).

В настоящее время в России сложилась ситуация острой необходимости развития мясного скотоводства, как важного источника пополнения мясного баланса страны высококачественной говядиной (Шичкин Г.И. и др., 2021; Дускаев Г.К. и др., 2022).

 

Цель исследования.

Провести анализ текущего состояния отрасли мясного скотоводства и определить потенциал производства говядины в России.

 

Материал и методы исследования.

При подготовке анализа использованы находящиеся в открытом доступе статистические материалы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Информационно-аналитического агентства EMEAT, Территориальных органов Федеральной службы государственной статистики России.

 

Результаты исследования и их обсуждение.

Объём рынка говядины к 2031 году составит 76 млн тонн, то есть прогнозируется (ФАО) существенный рост производства на 8 % (или на 6 млн тонн). Главным образом увеличение спроса будет обеспечиваться Китайской Народной Республикой, текущее ежегодное потребление говядины в которой находится на уровне 7 кг на человека. Планируется довести этот показатель до 9 кг, что обусловливается повышением востребованности продуктов из говядины за предыдущие 6 лет на 32 %. Рынок говядины в Китае на 25 % насыщается за счёт импорта, его доля показала двукратное увеличение (до 2,5 млн тонн) с 2018 года.

Производственный потенциал Северной Америки обеспечит рост предложения на рынке говядины лишь на 0,5 млн тонн. Ресурсы латиноамериканского макрорегиона существенно больше, он способен повысить производство на 11 % (около 2 млн тонн).

Сокращение поголовья крупного рогатого скота в Европейском союзе обеспечит снижение совокупного производства говядины на 8 %, что кроме прочего обусловливается замедлением внутреннего спроса на данный вид мяса (OECD).

Россия и Казахстан являются наиболее перспективными странами по экспортному потенциалу говядины. Так, в 2023 году Россия реализовала на внешний рынок 41 тыс. тонн говядины, а в текущем планируется увеличить этот показатель на 11 %. По данным отраслевой экспертизы, в российском экспорте мяса от крупного рогатого скота за десятилетний период наблюдается 16-кратный рост. Максимальные возможности России по поставкам говядины на внешние рынки оцениваются на уровне 75-80 тыс. тонн, что составляет в денежном выражении на $450-480 млн ежегодно.

Продукция отечественного мясного скотоводства востребована преимущественно в Китае и Саудовской Аравии, их доля значительна и составляет 76 %. Кроме того, приоритетными рынками для экспорта являются страны СНГ и Персидского залива.

Однако перспективы экспорта отечественной говядины ограничиваются уровнем собственного производства, который в настоящее время заметно ниже внутреннего потребления, что вынуждает Россию ежегодно импортировать 0,28 млн тонн мяса от крупного рогатого скота. Так, по данным Кешабянц Э.Э. с коллегами (2023), в 2021 году потребление мяса и мясопродуктов в России в среднем составляло 93,8 кг на человека, что значительно (на 28,5 %) превышает рекомендуемую норму потребления (Приказ Минздрава Рос. Федерации от 19.08.2016 № 614). При этом существенную долю в структуре потребленного мяса занимает мясо птицы – 27,1 %, далее следует свинина – 16,8 %, а говядина в рационе занимает 9,6 % или 9,0 кг в год (Хатко З.Н. и Колодина Е.М., 2019). Таким образом, потребление говядины и телятины в России соответствует среднемировому уровню (9,1 кг).

В последнее десятилетие в отрасли фиксируется отрицательная тенденция в производственных показателях (рис. 1). Так, сокращение численности крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности за период 2022-2023 гг. составляло 0,8 %, достигнув 17,5 млн голов. Маточный контингент сократился на 0,6 %, составляя на январь 2023 года 7,7 млн коров. Эта тенденция устойчиво сохраняется на протяжении 15 лет. Количество коров специализированных мясных пород в России не превышает 1,3 млн голов.

Важным условием повышения производственного потенциала отрасли мясного скотоводства в перспективе будет являться создание условий для преодоления негативной тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, которое имело место за последнее десятилетие на уровне 2,3 млн голов. Несмотря на существенную долю личных подсобных хозяйств в общем объёме производства говядины, они ещё не в полной мере используют свои возможности (Винс М.С. и др., 2024).

 

Рисунок 1. Поголовье крупного рогатого скота в Российской Федерации, млн голов

Figure 1. Cattle population in the Russian Federation, million head

 

Недостаток откормочного контингента крупного рогатого скота спровоцировал увеличение цен на говядину на 16,9 % (по данным EMEAT). Данный тренд совпадает с общемировой тенденцией роста цен на мясо в 2023 году.

Падение закупочных цен на молоко в 2023 г. обусловило снижение рентабельности в отечественном молочном скотоводстве, что позволило увеличить на 6 % производство говядины до 1,6 млн тонн. Рост производственных показателей в отрасли фиксируется во всех федеральных округах России (Кибкало Л.И. и др., 2022; Кулинцев В.В. и др., 2022). Максимальное повышение отмечалось в Центральном – на 21,2 тыс. т, Южном – на 5 тыс. т, Сибирском – на 4 тыс. т и Поволжском федеральном округе – на 3,4 тыс. т. В остальных регионах страны увеличение не превышало 1,6 тыс. т. Однако данную тенденцию следует чётко связывать с сокращением численности скота молочного направления продуктивности, что в дальнейшем неизбежно отразится на показателе выращивания откормочного контингента.

Значительное снижение маточного поголовья отмечено в Брянской области на 27 тыс. коров, а в Белгородской и Московской сокращение достигало 5 тыс. коров. Аналогичная динамика, но в меньшем масштабе, установлена в других субъектах РФ, в том числе в Воронежской, Орловской, Смоленской, Новосибирской областях, Республике Татарстан (рис. 2).

Среди всех хозяйств, ориентированных на разведение мясного скота, крупные предприятия с поголовьем более 500 коров составляют 147 единиц (рис. 3). При этом они располагают чуть менее 52 % общей численности животных, а доля средних и мелких хозяйств в структуре составляет 28,6 и 19,5 % соответственно.

 

Рисунок 2. Поголовье крупного рогатого скота по регионам России

Figure 2. Cattle population in the regions of Russia

 

Рисунок 3. Структура отрасли мясного скотоводства в России (2023 г.)

Figure 3. Structure of the beef cattle industry in Russia (2023)

 

Недостаточное финансирование не позволяет фермерам значительно нарастить поголовье, что ограничивает им доступ к рынкам сбыта скота. Нехватка откормочного контингента на площадках связана с проблемами в организации комплектования и подготовки партий молодняка (Ажмулдинов Е.А. и др., 2021). Следует отметить отсутствие эффективной инфраструктуры оборота скота вследствие невысокой рентабельности.

На фоне сокращения численности коров дополнительным сдерживающим фактором полноценного комплектования откормочных площадок и формирования сырьевой базы выступают низкие показатели воспроизводства племенных и товарных стад (Фролов А.Н. и др., 2021). Рентабельность в мясном скотоводстве достигается при выходе телят на уровне не менее 85 %, тогда как фактические показатели на предприятиях значительно меньше 80 %. Интенсивность роста молодняка в среднем по стране составляет 640 г, что недостаточно для экономически эффективного производства говядины. Живая масса отъёмных бычков может варьировать в широком диапазоне 180-240 кг, что обусловливается генетическим потенциалом и организационно-хозяйственными условиями (Абдулхаликов Р.З. и др., 2022). В отечественных стадах зачастую масса телят при отъёме приближается к нижней границе этого интервала, что сопровождается потерями при реализации 1 головы на уровне 9 тыс. руб.

Ещё одним сдерживающим фактором выступают недостаточные экономические стимулы развития отрасли, что в частности выражается в отсутствии дифференциации закупочных цен на сырьё, полученное от животных молочного и мясного направлений продуктивности (Горлов И.Ф. и др., 2022). Низкая категория упитанности молодняка при реализации на мясо на 10 % повышает затраты на убой и первичную обработку туш.

Большая часть крупнейших откормочных площадок и современные мясоперерабатывающие комплексы расположены в центральных регионах России, где вакцинация по ящуру не проводится. Это создаёт значительные логистические трудности при производстве говядины, так как регионализация страны по ящуру препятствует формированию устойчивого делового оборота крупного рогатого скота и межрегиональной кооперации фермеров с покупателями молодняка. В настоящий момент в России действуют менее 10 современных промышленных комплексов по откорму скота, но они не в состоянии использовать свои мощности и загрузить бесперебойный производственный процесс из-за острой нехватки откормочного контингента.

Следует иметь в виду, что усилия субъектов федерации по увеличению производства говядины в ущерб воспроизводству племенных и товарных стад и выращиванию молодняка нецелесообразны.

Современные мясоперерабатывающие предприятия мощностью свыше 100 тонн сконцентрированы в основном в Европейской части России (рис. 4).

 

Рисунок 4. Особенности организации убоя крупного рогатого скота по федеральным округам

Figure 4. Peculiarities of cattle slaughter organization by federal districts

 

Недостаточный объём инвестиций и государственной поддержки негативно сказывается на производственном потенциале отрасли мясного скотоводства. Говядина в условиях изменения спроса потребителей на недорогую продукцию и потери серьёзной поддержки становится всё менее доступной и переходит в разряд непопулярных продуктов питания среди населения страны (Тарчоков Т.Т. и др., 2022).

Согласно указа Президента России В.В. Путина «О национальных целях развития России», к 2030 г. необходимо обеспечить рост сельскохозяйственного производства на 25 %. Также документ предусматривает индикаторный показатель в росте экспорта продукции не менее 1,5 раза относительно достижений 2021 г. Это значительно контрастирует с отрицательной тенденцией в воспроизводстве стад крупного рогатого скота.

 

Заключение.

В мире наблюдается повышение спроса на высококачественную говядину, который к 2031 году должен увеличиться на 8 % (на 6 млн т). Россия располагает значительными ресурсами для наращивания объёмов производства говядины как для внутреннего потребления, так и для реализации на экспорт. Сдерживающими факторами для развития отечественной отрасли мясного скотоводства являются: ежегодное сокращение поголовья крупного рогатого скота, низкая кормообеспеченность, обусловливающая невысокую живую массу при убое животных, недостаточная интенсивность воспроизводства в товарных стадах. Решение этих проблем определяется уровнем поддержки отрасли со стороны Правительства России, способной повысить привлекательность инвесторов. Потенциал экспорта говядины составляет 75-80 тыс. т ежегодно. 

×

Об авторах

Святослав В. Лебедев

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: lsv74@list.ru
ORCID iD: 0000-0001-9485-7010

доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник

Россия, Оренбург

Григорий И. Бельков

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: orniish@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1122-9228

доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель

Россия, Оренбург

Роман В. Костюк

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: nspg-ru@yandex.ru

специалист по организации мясного скотоводства

Россия, Оренбург

Николай П. Герасимов

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: nick.gerasimov@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-2295-5150

доктор биологических наук, старший научный сотрудник

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Винс М.С., Третьякова Р.Ф., Каюмов Ф.Г. Эффективность разведения калмыцкого скота в Кабардино-Балкарии: анализ и перспективы // Животноводство и кормопроизводство. 2024. Т. 107. № 2. С. 96-106. [Vince MS, Tretyakova RF, Kayumov FG. Efficiency of production of Kalmyk cattle in Kabardino-Balkaria: analysis and prospects. Animal Husbandry and Fodder Pro-duction. 2024;107(2):96-106. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-107-2-96
  2. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, Д.В. Николаев, Н.И. Мосолова, Е.В. Карпенко, О.П. Шахбазова, Р.Г. Раджабов, Д.А. Мосолова // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 56-68. [Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Mosolova NI, Karpenko EV, Shakhbazova OP, Radjabov RG, Mosolova DA. Influence of breed on beef productivity of bulls and biological value of beef obtained from them. Animal Husbandry and Fodder Production. 2024;105(3):56-68. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-105-3-56
  3. Влияние транспортировки и сезона убоя на качество мяса животных (обзор) / Е.А. Ажмулдинов, А.В. Харламов, М.А. Кизаев, М.Г. Титов // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 2. С. 33-45. [Azhmuldinov EA, Kharlamov AV, Kizaev MA, Titov MG. The impact of transportation and the slaughter season on beef quality (review). An-imal Husbandry and Fodder Production. 2021;104(2):33-45. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-104-2-33
  4. Кибкало Л.И., Бугаев С.П., Бугаева О.А. Состояние и инновационное развитие мясного скотоводства в центрально-черноземном регионе // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 7. С. 135-138. [Kibkalo LI, Bugaev SP, Bugaeva OA. Status and innovative development of beef cattle breeding in the central black earth region. Herald of Kursk State Agricultural Academy. 2022;7:135-138 (In Russ.)].
  5. Краткий обзор систем производства говядины в России и мире (обзор) / Г.К. Дускаев, А.В. Харламов, Г.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Х.А. Амерханов, С.А. Мирошников, А.Ф. Рысаев // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 3. С. 78-94. [Duskaev GK, Кharlamov AV, Levakhin GI, Azhmuldinov EA, Amerkhanov KhA, Mirosh-nikov SA, Rysaev AF. Brief overview of beef production systems in Russia and the world (review). Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(3):78-94. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-105-3-78
  6. Кулинцев В.В., Суров А.И., Шевхужев А.Ф. Мясное скотоводство Ставропольского края // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 2. С. 6-11. [Kulintsev VV, Surov AI, Shevkhuzhev AF. Beef cattle breeding in the Stavropol territory. Dairy and Beef Cattle Farming. 2022;2:6-11 (In Russ.)]. doi: 10.33943/MMS.2022.14.31.001
  7. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Минздрава Рос. Федерации от 19.08.2016 № 614 (с изменениями от 30.12.2022 года № 821). [Ob utver-zhdenii Rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: prikaz Minzdrava Ros. Federacii ot 19.08.2016 № 614 (s izmenenijami ot 30.12.2022 goda № 821). (In Russ.)].
  8. Оценка адаптационных качеств герефордского скота импортной селекции к условиям Южно-Уральской биогеохимической провинции на основе изучения репродуктивных качеств и биохимических показателей сыворотки крови / А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.В. Хар-ламов, Г.А. Морган, И.М. Дунин // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 4. С. 79-88. [Frolov AN, Zavyalov OA, Kharlamov AV, Morgan GA, Dunin IM. Assessment of the adaptation qualities of Hereford livestock of imported breeding to the conditions of the South Ural biogeochemical province based on the study of reproductive qualities and biochemical values of blood serum. Animal Husbandry and Fodder Production. 2021;104(4):79-88. (In Russ.)]. doi: 10.33284/2658-3135-104-4-79
  9. Потребление мяса и мясных продуктов в Российской Федерации: ретро-спективный анализ и реалии сегодняшнего дня / Э.Э. Кешабянц, Н.Н. Денисова, М.С. Андронова, Е.А. Смирнова // Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2023. Т. 31. № 2. С. 47-55. [Keshabyants EE, Denisova NN, Andronova MS, Smirnova EA. Consumption of meat and pro-cessed meats in the Russian Federation: A retrospective analysis and current realities. Public Health and Life Environment – PH&LE. 2023;31(2):47-55. (In Russ.)]. doi: 10.35627/2219-5238/2023-31-2-47-55
  10. Производство говядины: состояние и перспективы / Г.И. Шичкин, С.В. Лебедев, Р.В. Костюк, Д.Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. 2021. № 8. С. 2-5. [Shichkin GL, Lebedev SV, Kostyuk RV, Shichkin DG. Beef manufacture: condition and prospects. Dairy and Beef Cattle Farming. 2021;8:2-5. (In Russ.)]. doi: 10.33943/MMS.2021.33.85.001
  11. Современные технологии производства говядины / Т.Т. Тарчоков, В.Н. Прис-тупа, Д.С. Торосян, К.С. Савенков, О.А. Рудометкина // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2022. № 4(38). С. 57-64. [Tar-chokov TT, Pristupa VN, Torosyan DS, Savenkov KS, Rudometkina OA. Modern beef production technologies. Izvestia of Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov. 2022;3(38):57-64. (In Russ.)]. doi: 10.55196/2411-3492-2022-4-38-57-64
  12. Хайнацкий В.Ю. Инфраструктура мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2022. № 5. С. 3-8. [Khainatsky VYu. Beef cattle breeding infractructure. Dairy and Beef Cattle Farming. 2022;5:3-8. (In Russ.)]. doi: 10.33943/MMS.2022.65.86.001
  13. Хатко З.Н., Колодина Е.М. Анализ потребления мясных и рыбных продуктов различными группами населения // Новые технологии. 2019. Вып. 1(47). С. 216-229. [Khatko ZN, Ko-lodina EM. Analysis of meat and fish products consumption by different population groups. New Technologies (Majkop). 2019;1(47):216-229. (In Russ.)]. doi: 10.24411/2072-0920-2019-10122
  14. Экономическая эффективность использования высокой энергии роста бычков / Р.З. Абдулхаликов, М.М. Шахмурзов, Т.Т. Тарчоков, А.Ф. Шевхужев // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. 2022. № 3(37). С. 58-65. [Abdulkhalikov RZ, Shakhmurzov MM, Tarchokov TT, Shevkhuzhev AF. Economic effi-ciency of using high energy of bulls’ growth. Izvestia of Kabardino-Balkarian State Agrarian Uni-versity named after V.M. Kokov. 2022;3(37):58-65. (In Russ.)]. doi: 10.55196/2411-3492-2022-3-37-58-65
  15. Bordbar F, Mohammadabadi M, Jensen J, Xu L, Li J, Zhang L. Identification of candidate genes regulating carcass depth and hind leg circumference in simmental beef cattle using illumina bovine beadchip and next-generation sequencing analyses. Animals. 2022;12(9):1103. doi: 10.3390/ani12091103
  16. FAO. World Food and Agriculture—Statistical Yearbook 2021. Rome. [Internet] Available from: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cb4477en (cited 2024 July 5).
  17. Ghotbaldini H, Mohammadabadi M, Nezamabadi-pour H, Babenko OI, Bushtruk MV, Tkachenko SV. Predicting breeding value of body weight at 6-month age using Artificial Neural Networks in Kermani sheep breed. Acta Sci Animal Sci. 2019;41(1):45282. doi: 10.4025/actascianimsci.v41i1.45282
  18. Masoudzadeh SH, Mohammadabadi M, Khezri A, Stavetska RV, Oleshko VP, Babenko OI, Yemets Z, Kalashnik OM. Effects of diets with different levels of fennel (Foeniculum vulgare) seed powder on DLK1 gene expression in brain, adipose tissue, femur muscle and rumen of Ker-mani lambs. Small Ruminant Res. 2020;193:106276. doi: 10.1016/j.smallrumres.2020.106276
  19. Mohammadabadi M, Bordbar F, Jensen J, Du M, Guo W. Key genes regulating skeletal muscle de-velopment and growth in farm animals. Animals (Basel). 2021;11(3):835. doi: 10.3390/ani11030835
  20. OECD. Meat Consumption (Indicator). [Internet] Available from: https://www.oecd.org/en/data/indicators/meat-consumption.html (cited 2024 July 5).
  21. Pe´cina M, Konjaˇci´c M, Ugarkovi´c NK, Ivankovi´c A. Effect of FASN, SCD, and GH Genes on Carcass Fatness and Fatty Acid Composition of Intramuscular Lipids in F1 Holstein × Beef Breeds. Agriculture. 2023;13(3):571. doi: 10.3390/agriculture13030571
  22. Shahsavari M, Mohammadabadi M, Khezri A, Asadi Fozi M, Babenko O, Kalashnyk O, Oleshko V, Tkachenko S. Correlation between insulin-like growth factor 1 gene expression and fennel (Foe-niculum vulgare) seed powder consumption in muscle of sheep. Anim Biotechnol. 2021;34(4):882-892. doi: 10.1080/10495398.2021.2000997
  23. Smith S, Gotoh T, Greenwood P. Current situation and future prospects for global beef production: overview of special issue. Anim Biosci. 2018;31(7):927-932. doi: 10.5713/ajas.18.0405

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Поголовье крупного рогатого скота в Российской Федерации, млн голов

Скачать (189KB)
3. Рисунок 2. Поголовье крупного рогатого скота по регионам России

Скачать (181KB)
4. Рисунок 3. Структура отрасли мясного скотоводства в России (2023 г.)

Скачать (110KB)
5. Рисунок 4. Особенности организации убоя крупного рогатого скота по федеральным округам

Скачать (137KB)

© Лебедев С.В., Бельков Г.И., Костюк Р.В., Герасимов Н.П., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».