The effectiveness of crossing Simmental cows and beef bulls

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of the research was to study the influence of genotype on growth and development of purebred and crossbred bulls and the economic efficiency of beef production. Newborn bulls were split into 4 groups: I - purebred Simmental breed (control), II - Salers × Simmental crosses, III - Charolais × Simmental crosses, IV - Kazakh white-headed × Simmental crosses. It was found that the greatest average daily weight gain from birth to 6 months of age was observed in bulls of group III and amounted to 1177.2 g, which is 23.0% higher than in crossbred bulls of group IV; from 6 to 10 months such an increase was 1008.3 g, and by the end of the experiment - 1100.9 g. The results of the control slaughter showed that the heaviest carcasses were obtained from bulls of group III, which is higher than that of peers from group I in terms of pre-slaughter weight by 25.7%, carcass weight by 28.0%, slaughter weight by 27.4% and slaughter yield by 1.4%. Assessing the economic efficiency of introducing industrial crossing, it was found that group III bulls showed the highest level of profitability (48.62%), exceeding the control group by 31.29 percentage points. And crossbred animals of groups II and III were superior to their peers of group I by 5.1 and 22.41%. The results of the research confirm the effectiveness of using industrial crossing to improve production performance in livestock breeding.

Full Text

Введение.

Скотоводство является важной отраслью сельского хозяйства, способствующей экономическому развитию страны. Оно обеспечивает рабочие места для большого количества людей, особенно в сельских районах, и вносит значительный вклад в валовой внутренний продукт страны. Развитое скотоводство позволяет стране обеспечивать население качественной мясной продукцией. Это важно для здоровья нации, поскольку мясо является основным источником животного белка (Амерханов Х.А. и др., 2019; Литвина Н.В., 2019).

В решении проблемы обеспечения населения продуктами питания колоссальную роль играет промышленное скрещивание, используемое в скотоводстве. Промышленное скрещивание – это процесс специально организованного скрещивания животных с целью получения потомства с определёнными желаемыми характеристиками или свойствами.

Промышленное скрещивание между молочными и мясными породами способствует расширению генетического разнообразия в популяции скота, что в свою очередь может улучшить адаптацию к изменяющимся условиям среды и повысить устойчивость к болезням и стрессам (Горлов И.Ф. и др., 2023а; 2023б). Таким образом, использование промышленного скрещивания может быть эффективным инструментом для увеличения производства животноводческой продукции, а также для повышения экономической эффективности скотоводства (Горлов И.Ф. и др., 2019; Горлов И.Ф. и др., 2021; Басонов О.А. и Асадчий А.А., 2020; Отаров А.И. и др., 2023; Slozhenkina MI et al., 2020).

В наших исследованиях использовался скот симментальской породы – одной из наиболее распространённых и популярных в мире. Он отличается крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и крупным размером (высота в холке – до 135-140 см, живая масса быков – 900-1200 кг, коров – 550-650 кг). Кроме молочной продуктивности, симментальская порода также хорошо зарекомендовала себя при производстве говядины. Симментальские быки известны своей высокой мясной продуктивностью и качеством мяса. Они характеризуются хорошей конверсией кормов в мясо и быстрым приростом массы. Несмотря на положительные характеристики этой породы, необходимо отметить и недостатки, такие как плохо выполненная (обмускуленная) задняя треть и толстоволокнистое мясо (Прохоров И.П. и др., 2019; Шахмурзов М.М. и др., 2022). Этих недостатков лишены специализированные мясные породы, такие как салерс, шароле и казахская белоголовая.

Салерс – мясная порода крупного рогатого скота, выведена во Франции, в горной деревне Салерс в середине XIX века. Животные характеризуются компактным телосложением, крепкими костями и развитой мускулатурой. Салерская порода известна своей высокой продуктивностью и превосходным качеством мяса. Коровы и быки этой породы не прихотливы к условиям кормления и содержания, молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г, что делает животных этой породы популярной для коммерческого мясного скотоводства.

Шароле – мясная порода крупного рогатого скота, происходящая из Франции. Она отличается мощным и массивным телосложением, хорошо развитой мускулатурой. Порода шароле известна своей высокой продуктивностью, особенно в производстве мяса с отличными вкусовыми характеристиками. При содержании и разведении – спокойная, с дружелюбной натурой, что делает её популярной среди скотоводов (Забашта Н.Н. и др., 2021).

Казахская белоголовая порода скота – мясная порода крупного рогатого скота, выведенная совместно в Казахской ССР и РСФСР в середине ХХ века. Она приспособлена к суровым климатическим условиям и экстремальным температурам, свойственным для степных районов. Скот обладает хорошей конверсией кормов в мясо и способен быстро набирать массу. Говядина, полученная от этих животных, отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми характеристиками (Ковальчук А.М., 2021; Насамбаев Е.Г. и др., 2020).

В связи с широким производственным запросом в разработке новых селекционных приёмов по наращиванию объёмов производства качественной и конкурентоспособной говядины нами был проведён опыт по скрещиванию симментальских коров с быками мясных пород шароле, салерс и казахской белоголовой.

Цель исследований.

Изучить влияние генотипа на рост и развитие чистопородных и помесных бычков (помеси симментальских коров с быками салерс, шароле и казахской белоголовой породы) и определить экономическую эффективность производства говядины.

Материалы и методы исследований.

Объект исследования. Коровы симментальской породы, быки: салерс, шароле и казахской белоголовой, помеси: симментальская×салерс, симментальская×шароле, симментальская×казах-ская белоголовая.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями нормативных актов: Модельный закон Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств "Об обращении с животными", ст. 20 (постановление МА государств-участников СНГ № 29-17 от 31.10.2007 г.). При проведении исследований были предприняты меры для обеспечения минимума страданий животных и уменьшения количества исследуемых опытных образцов.

Схема эксперимента. В условиях АО «Бердиевский элеватор Агро» Иловлинского района Волгоградской области в 2022-2023 гг. нами были изучены закономерности роста и развития животных разных генотипов за период с рождения до 15-месячного возраста. Для этого сформировали 4 группы бычков по 10 голов в каждой: I – бычки симментальской породы (контрольная) и опытные: II – помеси симментальская×салерс, III – помеси симментальская×шароле, IV – помеси симментальская×казахская белоголовая.

Подопытные бычки содержались в помещениях раздельно по группам на глубокой соломенной подстилке и имели свободный выход на выгульно-кормовые площадки. Кормление молодняка осуществлялось по нормам ВИЖа с получением среднесуточного прироста живой массы 1000 г и более. В конце откорма в 15-месячном возрасте провели контрольный убой бычков на мясокомбинате ЗАО «Агро-Инвест» (г. Волгоград) по 3 головы из каждой группы по методике ВИЖ, ВНИИМП.

Экономическую эффективность рассчитывали по общепринятой методике. Для определения экономической оценки производства отдельных видов продукции использовали натуральные и стоимостные показатели.

Оборудование и технические средства. В хозяйстве учёт живой массы подопытных животных производили на животноводческих платформенных электронных весах ВСП4-ЖСО (ГК «Невские Весы», Россия). Для взвешивания животных на мясокомбинате использовали стационарные весы "Классик" (ООО «БалтАгроСнаб СПб», Россия). Оглушение подопытного поголовья производили в боксе ПС-010 (машиностроительный завод Полипром, Россия), для разделения туш крупного рогатого скота на полутуши производили на установке типа В2-ФСП-4 (ООО «Мясная инженерия», Россия). Взвешивание полутуш осуществлялось на монорельсовых весах ВМ со специальным преобразователем ТВ-003/05Н (Весоизмерительная компания «ТЕНЗО-М», Россия). Для последующей разделки полутуш использовали установку для распиливания («ЕFA», Германия).

Статистическая обработка. Полученный цифровой материал обработан методами вариационной статистики с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» («Microsoft», США) и применением программы «Excel» («Microsoft», США). Степень достоверности обработанных данных отражена соответствующими обозначениями: * – Р<0,05; **– Р<0,01; ***– Р<0,001.

Результаты исследований.

Проведённые исследования показали, что молодняк разных генотипов отличался по живой массе. При рождении помесные бычки II группы имели наименьшую живую массу – 26,2 кг, что на 20,84 % меньше, чем у чистопородных симменталов, а молодняк III группы имел максимальную массу, что на 15,11 % больше (Р≤0,05), чем бычки I группы (табл. 1).

 

Таблица 1. Динамика роста бычков разных генотипов, кг

Table 1. Growth dynamics of bulls of different genotypes, kg

Возраст, мес./

Age, months

Живая масса бычков / Live weight of bulls

группа / Group

I

II

III

IV

При рождении / Newborn

6

10

12

13

14

15

33,1±1,1

197,8±2,9

293,0±3,4

343,9±2,9

368,5±3,9

395,5±4,6

424,2±4,7

26,2±1,0

232,5±1,4***

344,0±2,1***

405,0±3,5***

430,0±3,4***

461,0±4,4***

492,0±4,5***

38,1±0,9*

250,0±1,7***

371,0±2,4***

433,9±3,1***

465,0±3,7***

498,0±4,8***

533,5±5,4***

35,0±0,8

207,2±1,7*

306,0±2,6*

359,1±3,2*

385,0±3,8

413,0±2,8

443,1±3,6

 

Бычки II группы в возрасте 6 месяцев имели живую массу в среднем 232,5 кг, что на 17,5 % больше (Р≤0,001), чем бычки I группы, и на 12,2 % больше, чем помесный молодняк IV группы.

При этом в 15 месяцев помесные бычки III группы имели наибольшую живую массу – 533,5 кг, что на 25,8 % больше, чем бычки I группы, и на 20,4 % больше, чем помесные бычки IV группы (Р≤0,001). Помесные бычки II и III групп имели более высокую живую массу по сравнению с бычками I группы и помесными бычками IV группы в возрасте от 6 до 15 месяцев.

В результате сравнения опытных групп между собой и с контрольной группой можно отметить, что на протяжении всего периода наблюдений опытные группы II и III демонстрировали существенно более высокий прирост живой массы по сравнению с контрольной группой.

При сравнении опытных животных с чистопородными можно обратить внимание на относительные различия в среднесуточном приросте живой массы бычков на различных возрастных интервалах. Помесные бычки (II, III, IV) росли быстрее, чем чистопородные, в течение всего исследуемого периода. Максимальная скорость роста наблюдалась в период от 6 до 10 месяцев.

Таким образом, результаты анализа позволяют сделать вывод о потенциальной эффективности использования мясных пород в скрещивании для улучшения показателей роста и развития бычков. Это, очевидно, связано с гибридизацией, которая положительно сказалась на более высокой скорости роста и развития подопытного поголовья. Помесные бычки (II, III, IV) унаследовали от своих родителей гены, способствующие более интенсивному росту. Гетерозиготность, обусловленная скрещиванием разных пород, по нашему мнению, могла также играть роль в увеличении живой массы. Данные среднесуточного прироста подопытных бычков представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Среднесуточный прирост подопытных бычков, г

Table 2. Average daily weight gain of experimental bulls, g

Возраст, мес./

Age, months

Группа / Group

I

II

III

IV

С рождения до 6 мес. /

From birth to 6 months

6-10 мес. / 6-10 months

С рождения до 15 мес. /

From birth to 15 months

 

915,0±12,9

793,3±7,3

 

869,1±18,9

 

1146,1±15,1***

929,2±9,8***

 

1035,1±15,5***

 

1177,2±17,2***

1008,3±8,1***

 

1100,9±19,5***

 

956,7±13,9

823,3±4,1**

 

906,9±18,7

 

Анализируя таблицу 2, можно сделать выводы, что в возрасте от рождения до 6 месяцев помесные бычки III группы имели наибольший среднесуточный прирост – 1177,2 г, что на 28,7 % больше (Р≤0,05), чем у бычков I группы, и на 23,0 % больше, чем у помесных бычков IV группы. В возрасте от 6 до 10 месяцев помесные бычки III группы также имели наибольший среднесуточный прирост – 1008,3 г, что на 27,1 % больше, чем у бычков I группы, и на 22,5 % больше (Р≤0,05), чем у помесных бычков IV группы.

Такая же тенденция наблюдается к концу опыта, помесные бычки III группы имели наибольший среднесуточный прирост – 1100,9 г, что на 27,8 % больше, чем у бычков I группы, и на 21,4 % больше (Р≤0,01), чем у помесных бычков IV группы.

За весь период опыта наибольший среднесуточный прирост наблюдался у бычков III группы, что на 6,3 % больше, чем у бычков II группы. По сравнению с контрольной группой животные II и III групп также показывали более высокий среднесуточный прирост. Животные II и III групп показали больший привес по сравнению с бычками IV группы на 14,1 % и 21,4 % (Р≤0,001) соответственно.

Исходя из этих результатов, можно заключить, что скрещивание симментальских коров с бычками таких пород, как салерс, шароле и казахская белоголовая может быть более эффективным для увеличения среднесуточного прироста бычков.

Данные контрольного убоя подопытных бычков представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Table 3. Results of the control slaughter of experimental bulls

Показатель/Indicator

Группа/Group

I

II

III

IV

Предубойная масса, кг /Pre-slaughter weight, kg

Масса туши, кг / Carcass weight, kg

Выход туши, % / Carcass yield, %

Масса внутреннего жира, кг / Weigh of

internal fat, kg

Выход внутреннего жира, % /

The yield of internal fat, %

Убойная масса, кг/Slaughter weight, kg

Убойный выход, %/Slaughter yield, %

416,1±13,4

232,0±11,2

55,8±1,6

 

10,6±0,3

 

2,6±0,1

242,6±10,9

58,3±0,9

482,1±14,2**

272,0±12,2*

56,4±2,3

 

12,3±0,8

 

2,5±0,1

284,3±9,2*

58,9±0,9

523,0±19,7**

297,0±12,2**

56,8±3,6

 

13,1±0,4***

 

2,5±0,1

310,1±12,2**

59,3±0,9

435,0±12,1

243,9±11,8

56,1±2,5

 

11,1±0,8

 

2,5±0,2

255,0±11,1

58,2±0,8

 

Анализ представленных данных выявил, что животные III группы показали значительные увеличения этих параметров по сравнению с бычками I группы: предубойная масса – на 25,7 %, масса туши – на 28,0 %, убойная масса – на 27,4 %, убойный выход – на 1,4 % (Р≤0,01). У животных II группы по сравнению с I группой эти различия также были больше: предубойная масса – на 15,7 % (Р≤0,01), масса туши – на 17,2 % (Р≤0,05), убойная масса – на 17,1 % (Р≤0,05), убойный выход – на 1,0 %.

Проведённый анализ данных позволил сравнить результаты экономической эффективности между опытными и контрольной группами бычков разных генотипов (табл. 4).

 

Таблица 4. Эффективность внедрения промышленного скрещивания

Table 4. The effectiveness of industrial crossbreeding

Группы животных/

Groups of animals

Абсолютный прирост живой массы за весь период опыта, кг/ Absolute increase in live weight over the entire period of the experiment, kg

Производственные затраты, руб./

Production costs, rub.

Себестоимость

1 кг прироста, руб./

Cost of

1 kg of growth, rub.

Выручка от реализации, руб./Sales revenue, rub.

Прибыль от реализации, руб./

Profit from sales, rub.

Уровень рентабельности, %/ Profita-bility level, %

I Симментальская/

I Simmental

391,1

70000

178,98

82131

12131

17,33

II Салерс×симментальская / II Salers×Simmental

465,8

70000

150,28

97818

27818

39,74

III Шароле×симментальс-кая / III Charolais×Simmental

495,4

70000

141,30

104034

34034

48,62

IV Казахская белоголо-вая×симментальская / IV Kazakh-white headed ×Simmental

408,1

70000

171,53

85701

15701

22,43

 

По нашим исследованиям, наибольший абсолютный прирост живой массы за весь период опыта был у животных III группы (495,4 кг), за ней следуют бычки II группы с приростом 465,8 кг, а животные I и IV групп показывают более низкие значения прироста – 391,1 кг и 408,1 кг соответственно. По всем группам животных производственные затраты были одинаковыми и составили 70000 рублей, т. к. они находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Выручка от реализации продукции, полученной от бычков опытных групп, была более высокой по сравнению с контрольной группой. Так, от реализации бычков III группы была получена выручка в размере 104034,0 рублей, поскольку у этих животных отмечался наибольший абсолютный прирост за весь период откорма, что на 21903 рублей больше, чем от животных I группы. Молодняк II группы также показал хорошие результаты, при этом выручка от его реализации достигла 97818,0 рублей. Сумма от реализации бычков IV группы имела наименьшее значение среди опытных групп животных и составила 85701,0 рублей.

Наконец, рентабельность определяет процент прибыли относительно вложенных затрат. Животные II и III групп снова выделялись на фоне остальных групп с уровнем рентабельности 39,74 % и 48,62 % соответственно. При этом показатели уровня рентабельности выращивания бычков I и IV групп имели самые низкие значения – 17,33 и 22,43 % соответственно.

Установлено, что наиболее низкая себестоимость 1 кг прироста была у животных III группы – 141,3 руб. В то же время молодняк I группы имел наибольшее значение себестоимости единицы продукции – 178,98 руб., т. к. отличался самыми низкими значениями абсолютного прироста за весь период откорма.

Таким образом, анализ показывает, что помесные бычки III группы демонстрируют лучшие результаты по среднесуточному приросту, себестоимости 1 кг прироста живой массы, выручке от реализации, прибыли и рентабельности.

Обсуждение полученных результатов.

Исследование выявило значительное влияние генотипа на рост и развитие бычков. Помимо прямого воздействия генетических факторов, влияющих на физиологические процессы, возможно, что взаимодействие между генами различных пород играет существенную роль в формировании фенотипа.

Скрещивание симментальских коров с быками мясных пород: салерс, шароле, казахская белоголовая позволяет повысить интенсивность роста бычков по такому показателю, как абсолютный прирост живой массы на 23,6, 26,7 и 16,9 % соответственно по сравнению с контрольной группой. Результаты контрольного убоя подопытных бычков показывают, что убойная масса помесных бычков II и III групп значительно выше по сравнению с контрольной группой на 17,0 % и 27,7 % соответственно, в то время как у бычков IV группы этот показатель ниже на 4,9 %. Убойный выход отмечен также выше у животных II и III групп относительно бычков I группы на 0,6 и 1,0 % соответственно, тогда как у помесей IV группы этот показатель ниже на 0,1 %.

Более ранние эксперименты (Горлов И.Ф. и др., 2016; Gorlov IF et al., 2019) также выявили положительное влияние гетерозиса на рост и развитие скота, что согласуется с нашими исследованиями. Промышленное скрещивание коров симментальской породы с быками мясных пород экономически выгодно, так как уровень рентабельности составляет 39,74; 48,62 и 22,43 % соответственно и позволяет повысить производство мяса и экономическую эффективность в животноводстве, что согласуется с ранее проведёнными исследованиями (Косилов В.И. и др., 2022).

Таким образом, наши научные изыскания подтверждают роль генетических факторов в определении характеристик роста и развития бычков, что соответствует результатам предыдущих исследований, но также подчеркивают важность дальнейших работ по данной теме для более полного понимания механизмов, лежащих в основе этих процессов.

Заключение.

Проведённые исследования показали, что на протяжении всего периода наблюдений помесные бычки III опытной группы (симментальская×шароле) демонстрировали существенно более высокие хозяйственно-полезные показатели по сравнению животными других подопытных групп. Это также подтверждает расчёт показателей экономической эффективности промышленного скрещивания.

Полученные результаты подтверждают значимость и целесообразность использования промышленного скрещивания животных разных пород для наращивания объёмов производства мяса и повышения экономической эффективности в мясном скотоводстве.

×

About the authors

Ivan F. Gorlov

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-And-Milk Production

Author for correspondence.
Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8683-8159

Dr. Sci. (Agriculture), Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Chief Researcher

Russian Federation, Volgograd region, Volgograd, Marshal Rokossovsky str., 6, 400066

Marina I. Slozhenkina

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-And-Milk Production

Email: slozhenkina@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9542-5893

Dr. Sci. (Biology), Professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Director

Russian Federation, Volgograd region, Volgograd, Marshal Rokossovsky str., 6, 400066

Ekaterina V. Karpenko

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-And-Milk Production

Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3643-6431

Cand. Sci. (Biology), Leading Researcher

Russian Federation, Volgograd region, Volgograd, Marshal Rokossovsky str., 6, 400066

Daria A. Mosolova

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-And-Milk Production

Email: niimmp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5579-6726

Research laboratory assistant

Russian Federation, Volgograd region, Volgograd, Marshal Rokossovsky str., 6, 400066

Olga P. Shakhbazova

Don State Agrarian University

Email: oldeler@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9810-0162

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Natural Sciences

Russian Federation, Southern Federal District, Rostov region, Persianovsky settlement, Krivoshlykova str., 24, 346493

Rasim G. Radzhabov

Don State Agrarian University

Email: rasim.rg@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8913-3501

Cand. Sci. (Agriculture), Associate Professor, Associate Professor of the Department of Parasitology, Veterinary and Sanitary Expertise and Epizootology

Russian Federation, Southern Federal District, Rostov region, Persianovsky settlement, Krivoshlykova str., 24, 346493

References

  1. Amerkhanov KhA, Gorlov IF, Dunin IM. New domestic breeds – dependence of reliable ensuring the population of Russia by animal origin food products. Agrarian-and-Food Innovations. 2019;1(5):8-13. doi: 10.31208/2618-7353-2019-5-8-13
  2. Basonov OA, Asadchiy AA. Meat productivity and biological characteristics of purebred and crossbreed youngsters of Hereford breed. Zootechniya. 2020;10:20-24. doi: 10.25708/ZT.2020.29.67.006
  3. Kosilov VI, Kharlamov AV, Babicheva IA, Rakhimzhanova IA, Tretyakova RF, Kayumov FG. Biological value, physical and chemical properties of muscle tissue of purebred and crossbred bulls. Animal Husbandry and Fodder Production. 2022;105(4):79-88. doi: 10.33284/2658-3135-105-4-79
  4. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Nikolaev DV, Miroshnik AS, Mosolova DA, Chernikov EV. The bulls breed differences impact on the chemical composition and biological value of beef obtained from them. Dairy and Beef Cattle Farming. 2023а;2:22-25. doi: 10.33943/MMS.2023.90.32.005
  5. Otarov AI, Kayumov FG, Tretiyakova RF, Ulimbashev MB. The influence of different keeping technologies on meat quality indicators of purebred and crossbred bulls. Animal Husbandry and Fodder Production. 2023;106(2):52-62. doi: 10.33284/2658-3135-106-2-52
  6. Nasambaev EG, Akhmetalieva AB, Nugmanova AE, Doszhanova AO, Amerkhanov KhA, Dunin IM, Kayumov FG. Influence of feeding types on productive qualities of animals of the Kazakh white-headed breed. Animal Husbandry and Fodder Production. 2020;103(4):150-159. doi: 10.33284/2658-3135-103-4-150
  7. Gorlov IF, Sutorma OA, Mulik AB, Kaydulina AA. Intensive growth and meat productivity of zoned-breed bulls. Proceedings of lower Volga Agro-university Complex: Science and Higher education. 2016;4(44):171-177.
  8. Kovalchuk AM. Genetic diversity of the Kazakh white-headed cattle breed. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021;6(92):283-289. doi: 10.37670/2073-0853-2021-92-6-283-289
  9. Litvina NV. State and problems of development of beef cattle breeding in Russia. Economy of Agricultural and Processing Enterprises. 2019;6:28-32. doi: 10.31442/0235-2494-2019-0-6-28-32
  10. Gorlov IF, Slozhenkina MI, Anisimova EYu, Karpenko EV, Mosolova DA. Increasing the productive potential of large and small cattle breed resources in the South of Russia based on modern breeding methods. Vestnik of the Russian Agricultural Science. 2023b;3:76-82. doi: 10.31857/2500-2082/2023/3/76-82
  11. Gorlov I, Nikolaev D, Slozhenkina M, Kaydulina A. Crossbred cattle are profitable. Animal Husbandry in Russia. 2021;S2:14-17.
  12. Prokhorov IP, Ertuyev MM, Pikul AN. Peculiarities of growth and development of the musculature of the simmental breed bull-calves and cross-breeds with the simmental meat and charoleza breeds. Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. 2019;3:158-169. doi: 10.34677/0021-342X-2019-3-158-169
  13. Zabashta NN, Golovko EN, Vysokopoyasnaya AN, Lisovitskaya EP. Charolais bulls breeding to obtain organic beef for pasture fattening. Veterinary Science of Kuban. 2021;4:28-30. doi: 10.33861/2071-8020-2021-4-28-30
  14. Gorlov IF, Randelin AV, Slozhenkina MI, Mosolov AA, Randelin DA, Spivak ME, Shakhbazova OP, Radzabov RG, Ivanova NV, Mosolova DA. Comparative characteristics of meat productivity of bulls of different breeds. Dairy and Beef Cattle Farming. 2019;2:18-22. doi: 10.33943/MMS.2019.2.31382
  15. Shakhmurzov MM, Shevkhuzhev AF, Konik NV, Gosteva ER, Alagirova ZhT. Characteristics of the breeding herd of the simmental breed according to the main selected characteristics. Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2022;14(1):84-91. doi: 10.36508/RSATU.2022.73.65.010
  16. Gorlov IF, Shahbazova OP, Radjabov RG, et al. Using a resistance index model for breeding work on the adaptive ability of cows. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019;10(1):1460-1467.
  17. Slozhenkina MI, Gorlov IF, Shakhbazova OP, et al. Рroductivity of steers of different genotypes: forecast based on interior indicators. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia. 2020;72(6):2279-2287. doi: 10.1590/1678-4162-12108

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Karpenko E.V., Mosolova D.A., Shakhbazova O.P., Radzhabov R.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».