Редакционная политика

Тематика журнала

Основная цель журнала – информирование научно-технической общественности о фундаментальных и прикладных исследованиях; обсуждение на страницах издания дискуссионных вопросов в области авиационной и ракетно-космической техники; энергетического и химического машиностроения.

Основное содержание издания представляет собой оригинальные научные статьи, научные обзоры и научные рецензии.

Задачами журнала являются:

  • отражение результатов научно-исследовательской, научно-практической, экспериментальной и инновационной деятельности отечественных и зарубежных ученых, научных сотрудников;
  • апробация исследований аспирантов и соискателей;
  • формирование открытой научной полемики, способствующей повышению качества научных исследований;
  • обеспечение эффективной научно-исследовательской деятельности в университете, гласности и открытости в отражении научной проблематики вуза;
  • проведение эффективной экспертизы и публикация рецензий научных идей и трудов;
  • публикация материалов научных конференций, симпозиумов.


Целевая аудитория журнала:

Преподаватели вузов, исследователи, практики с результатами теоретических и экспериментальных исследований в области авиационной и ракетно-космической техники; энергетического и химического машиностроения.

Специальности ВАК

Коды предметной классификации ВАК, к которым относится публикуемый в журнале контент:

2.4. Энергетика и электротехника
2.4.5. Энергетические системы и комплексы (технические науки)
2.4.8. Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники (технические науки)

2.5. Машиностроение
2.5.10. Гидравлические машины, вакуумная, компрессорная техника, гидро и пневмосистемы (технические науки)
2.5.11. Наземные транспортно - технологические средства и комплексы (технические науки)
2.5.13. Проектирование, конструкция, производство, испытание и эксплуатация летательных аппаратов (технические науки)
2.5.15. Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов (технические науки)

2.6.17.  Материаловедение (технические науки, химические науки) (статьи имеют статус РИНЦ)

Рубрики ГРНТИ

553900.Химическое и нефтяное машиностроение
554200.Двигателестроение
554700.Авиастроение
554900.Космическая техника и ракетостроение
811400.Проектирование. Конструирование
812900.Вакуумная техника
813100.Криогенная техника

Рубрики OECD

203.Mechanical engineering
204.Chemical engineering

 
 

Рецензирование

Представленная автором рукопись направляется по профилю научного исследования или по тематике рассматриваемых в рукописи вопросов на рецензию членам редколлегии журнала или экспертам – ученым и специалистам в данной области (доктору, кандидату наук) с целью их экспертной оценки.

Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют публикации по тематике рецензируемой статьи за последние три года.

Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

Рецензирование – двойное слепое. Рецензия носит закрытый характер. Автору рукописи  предоставляется копия рецензии или мотивированный отказ, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Копия рецензии может быть предоставлена по соответствующему запросу в Министерство образования и науки РФ.

Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.

Если в рецензии на рукопись имеется указание на необходимость ее исправления, то она направляется автору на доработку. Автор (авторы) должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст, а также его идентичный электронный вариант вместе с первоначальным вариантом и сопроводительным письмом-ответом рецензенту. После доработки статья повторно рецензируется, и редакция принимает решение о возможности публикации.

В случае несогласия с мнением рецензента автор рукописи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Рукопись может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редколлегию.

Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором (заместителем главного редактора), а при необходимости – редколлегией в целом.

Редакция  не сообщает информацию, касающуюся рукописи (включая сведения о ее получении, содержании, процессе рецензирования, критических замечаниях рецензентов и окончательном решении), никому, кроме самих авторов и рецензентов. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд.  Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах.

 

Политика свободного доступа

Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки.

 

Редакционная этика

Редакционная коллегия журнала «Омский научный вестник» делает все возможное для соблюдения принципов публикационной этики при подготовке и издании журнала. Соблюдение норм публикационной этики касается всех сторон, создающих этот журнал и участвующих в редакционно-издательском процессе: авторов, редакторов, рецензентов и Издателя.

Редакция стремится следовать этическим принципам Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей «Этические принципы научных публикаций» и рекомендациям Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)).


Принципы, которыми должны руководствоваться авторы журнала «Омский научный вестник». Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение» 

Авторы несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что влечет за собой соблюдение следующих принципов:

1. Авторы статьи должны предоставлять только достоверные результаты проведенных исследований. Предоставление заведомо ошибочных или ложных утверждений и фактов является неприемлемым.

2. Все авторы согласны на предоставление статьи в журнал и одобряют ее заключительный вариант.

3. Авторы статьи должны гарантировать, что полученные данные и результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть соответствующим образом оформлены с указанием автора и первоисточника (ссылкой или указанием в тексте).

4. Авторы не должны искусственно увеличивать объем своих публикаций за счет самоплагиата.

5. Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении.

6. Авторы не должны предоставлять в журнал статью, уже опубликованную в другом журнале.

7. Соавторами статьи должны быть указаны только лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования или какой-либо значимой его части.

8. При обнаружении существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования авторы должны в кратчайшие сроки уведомить об этом редакцию журнала. При необходимости авторы корректируют представленные в статье данные или опровергают их.


Принципы, которыми должны руководствоваться редакторы журнала «Омский научный вестник».  Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение»

В своей профессиональной деятельности редакторы несут ответственность за содержание публикуемых материалов, что налагает на них необходимость соблюдения следующих принципов:

1. При принятии решения о публикации редакторы научного журнала руководствуются достоверностью и точностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Решение о публикации принимается независимо от коммерческих соображений.

2. Редакторы должны оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.

3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохранять конфиденциальность и не использоваться с целью получения личной выгоды.

4. Редакторы не должны допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

5. Редакторы совместно с Издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации, и принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.


Принципы, которыми должны руководствоваться рецензенты журнала «Омский научный вестник». Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение»

Рецензенты осуществляют научную экспертизу авторских материалов. Действия рецензентов должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

1. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.

2. Рецензенты, которые не обладают, по их мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не располагают достаточным временем на качественную рецензию, либо не могут быть объективными, например в случае конфликта интересов, должны уведомить об этом редактора с просьбой исключить их из процесса рецензирования данной рукописи.

3. Рецензенты обязаны давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора на основе субъективных данных неприемлема.

4. Неопубликованные данные, содержащиеся в представленных рукописях, должны оставаться конфиденциальными и не должны использоваться рецензентами для личных и коммерческих целей. Рецензенты не передают сведения о рукописи и данные, содержащиеся в рукописи, третьим лицам.


Принципы, которыми должны руководствоваться Издатель журнала «Омский научный вестник». Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение»

Издатель осознает, что несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе, что налагает на него необходимость соблюдения следующих принципов:

1. Издатель оказывает юридическую и финансовую поддержку журналу и обеспечивает своевременность выхода очередных выпусков журнала.

2. Издатель не влияет на редакционную политику журнала.

3. Издатель публикует правки, пояснения и отзывает статьи, в которых были выявлены нарушения научной этики или критические ошибки.

 

Кодексы и книги

1. COPE
2. Elsevier for Reviewers
3. Этические принципы для рецензентов
4. Белая книга Совета научных редакторов о соблюдении принципов целостности публикаций в научных журналах.
Обновленная версия 2012 г.
5. Ассоциация научных редакторов и издателей

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».