№ S1 (2024)
300-ЛЕТИЮ РАН ПОСВЯЩАЕТСЯ
От редколлегии



Выступление главы РАН Геннадия Красникова по случаю 300-летия Российской академии наук



ИЗ ИСТОРИИ АКАДЕМИИ НАУК
О становлении и истории развития Российской академии наук
Аннотация
В докладе даётся обзор истории Российской академии наук – от её создания Петром I в 1724 г. до конца XX в. Отмечается выдающаяся роль в её становлении Л. Эйлера и М.В. Ломоносова. Приводятся многочисленные примеры крупнейших достижений академической науки. Подчёркивается огромный вклад Академии в укрепление обороноспособности страны. Делается вывод, что Академия была и остаётся опорой для России во всех её основополагающих делах.



ФАКТЫ, ИДЕИ, ОТКРЫТИЯ: ИЗБРАННЫЕ СТАТЬИ АКАДЕМИКОВ РАН — АВТОРОВ ЖУРНАЛОВ «ВЕСТНИК РГНФ» И «ВЕСТНИК РФФИ. ГУМАНИТАРНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ»
О работе петербургских гуманитарных учреждений РАН
Аннотация
Статья посвящена истории и современному состоянию академических институтов гуманитарного профиля в Санкт-Петербурге, большинство из которых возникло на базе всемирно известных архивных и музейных коллекций. Анализируется тематика проводимых в этих институтах научных исследований. Констатируются критическое состояние многих из них вследствие остаточного принципа финансирования и необходимость их поддержки.



Русский семантический словарь: опыт описания лексики как системы
Аннотация
В статье подводятся теоретические итоги многолетней работы большого коллектива академических лексикологов и лексикографов над новым в российской и мировой лексикографии типом словаря — «Русским семантическим словарём», представляющим лексику как исторически сложившуюся естественную систему в виде лексического древа, членящегося на лексико-семантические классы, в основе которых лежит система частей речи. Членение лексического древа доведено до лексических рядов, включающих отдельные слово-значения. Утверждается тезис о глубинном изоморфизме между строением лексико-аналитического класса и многозначного слова.



Новгородская псалтырь начала XI в. — древнейшая книга Руси (Новгород, 2000 г.)
Аннотация
В статье описывается и анализируется сенсационная находка Новгородской археологической экспедиции 2000 г.: самая ранняя из дошедших до нас книг Древней Руси и самая ранняя из удовлетворительно датированных славянских книг — Новгородская псалтырь, написанная на трёх покрытых воском дощечках. Книга датируется последними годами X – первым двадцатилетием XI в. Делается два важных вывода: родным языком писца был древнерусский; в тексте ощутимо влияние апокрифической литературы.



Крестьянские богословы России (XVII–XX вв.)
Аннотация
Во время археографического обследования старообрядческих поселений, скитов Сибири и Урала новосибирские и екатеринбургские археографы обнаружили сотни ранее неизвестных рукописей, содержащих народные богословские сочинения (догматические трактаты, исторические «родословия», соборные постановления, полемические послания и т.д.) за всё время существования раскола Русской православной церкви — от эпохи протопопа Аввакума и дьякона Фёдора до конца XX в. В статье рассказывается о ряде подобных находок, о влиянии на эти тексты динамичной исторической действительности, о некоторых методах анализа столь специфичных источников, характеризующих народное религиозное сознание.



Русские Туркестанские экспедиции 1909–1910 и 1914–1915 годов: итоги и перспективы изучения архивных материалов
Аннотация
В 2018–2020 гг. участники исследовательской группы в рамках проекта «Вторая Русская туркестанская экспедиция 1914–1915 гг. академика С.Ф. Ольденбурга. Неизданные материалы из архивов РАН» выявили и подготовили к печати весь массив основной научной документации из архива РАН, которая полностью освещает деятельность российских исследователей по изучению Цянфодуна и Турфанского оазиса. В научный оборот вводятся работы, являющиеся, несомненно, важнейшими достижениями российского востоковедения за всю его историю. В значительной степени реконструированы биографии всех участников работ, подготовлена к печати ранее неизвестная их переписка. Основной результат работы заключается в подготовке к печати работы академика С.Ф. Ольденбурга «Описание пещер Чан-фо-дуна близ Дунь-хуана», значение которой для изучения памятника за последние сто лет лишь многократно возросло.
Важнейшими перспективными направлениями продолжения работ являются реставрация и подготовка к печати фотоархива II Русской Туркестанской экспедиции, хранящегося в Государственном Эрмитаже, который насчитывает более 2000 снимков. Издание этого фотоархива полностью закроет крупную лакуну в истории российского востоковедения.



Развитие культуры денисовского человека на Алтае
Аннотация
Культурно-хронологическая колонка плейстоценовых отложений в Денисовой пещере на Алтае является в настоящее время наиболее полной и продолжительной на территории Северной и Центральной Азии. Комплексные исследования каменной и костяной индустрии из палеолитических слоёв пещеры позволили проследить процесс автохтонного развития древнейшего населения Алтая в хронологическом интервале от 300 до 30 тыс. л.н. В результате послойного анализа каменных артефактов выделены этапы развития материальной культуры обитателей пещеры. Древнейший археологический комплекс из нижней части плейстоценовой толщи, которая накапливалась около 300–150 тыс. л.н., относится к раннему этапу среднего палеолита. Дальнейшее развитие среднепалеолитических традиций отражают находки из слоёв, формирование которых происходило 150–50 тыс. л.н. Согласно археологическим, палеоантропологическим и палеогенетическим данным, развитие среднепалеолитического комплекса в пещере связано, в основном, с денисовцами. В отложениях ранней стадии верхнего палеолита обнаружены костные останки также представителей только этой популяции. Появление в культурно-хронологической колонке Денисовой пещеры около 50 тыс. л.н. костяных игл с просверленным ушком, наборов личных украшений и следов символической деятельности в совокупности свидетельствуют, что на Алтае сформировалась одна из самых ранних верхнепалеолитических культур в Евразии.



Наука о народах и национальная политика государства в эпоху СССР
Аннотация
В статье публикуются результаты исследования, посвящённого анализу особенностей взаимодействия науки о народах (этнологии, точнее, по терминологии того времени — этнографии) и советской национальной политики. Изучение роли отечественной этнографии в судьбе нашей страны, рассмотрение развития науки в контексте государственной стратегии развития общества базируются на анализе различных сюжетов, связанных с «национальным вопросом». В ходе реализации проекта, выполненного при поддержке РФФИ и Российского исторического общества в рамках конкурса «Советская эпоха: история и наследие (к 100-летию образования СССР)» получены ответы на целый ряд исследовательских вопросов, дающих основание выявить роль научных разработок и творческой элиты в национальной политике. Работа носит во многом историографический характер. Авторы концентрируют внимание на анализе концептуальных подходов, на исканиях и достижениях российской этнографии в ХХ в. Характеризуется исследовательский инструментарий; в ракурсе национальной политики даётся комплексный обзор научных этнографических направлений, разрабатывавшихся в разных частях страны в советское время. Прошедшее время позволяет говорить о значении отдельной личности, экспедиции, (арте)факта во всей сложности изучаемого спектра проблем. Прочитывая «светлые и тёмные» страницы истории науки, удаётся лучше понимать реальность, характерную для сегодняшних этнологических исследований. В сопоставлении с советским концептом нациестроительства становятся очевиднее возможности этнологии и перспективность её роли в современной России для формирования российской идентичности, выработки механизмов миграционной политики, адаптации детей мигрантов и т.д.



ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Что происходит с российской наукой?
Аннотация
Академик В.А. Коптюг анализирует состояние российской науки в 1990-е гг. в ситуации системного кризиса страны, обращая особое внимание на то, какие меры в условиях острого кризиса недофинансирования предпринимаются в Сибирском отделении РАН для предотвращения деструкции институтов и сохранения их научных коллективов, в первую очередь молодых учёных. Делается вывод, что академическая и вузовская наука при условии целенаправленных усилий правительства могут быть сохранены и получат дальнейшее развитие, отраслевая же наука находится в крайне тяжёлом состоянии.



Юридическая конфликтология
Аннотация
Юридическая конфликтология рассматривается в статье как наука о юридических конфликтах, представляющих собой противоборство субъектов права в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм. Проанализирована динамика протекания юридических конфликтов. Утверждается, что разрешение юридического конфликта иногда влечёт применение законного насилия.



Постсоциалистический трансформационный процесс в России
Аннотация
В статье рассматривается процесс постсоциалистической трансформации России. На основе анализа социальной структуры российского общества, его социальной стратификации и социокультурной дифференциации делается вывод, что трансформационный процесс в России к 1996 г. в лучшем случае находится на полпути. Асоциальный характер мер, осуществлявшихся либеральными реформаторами, завёл реформы в тупик. Новая социальная политика должна быть направлена на решение таких задач, как правовое и моральное очищение правящего слоя, содействие развитию социально-инновационной деятельности массовых слоёв общества, становление социально-партнёрских отношений во всех сферах жизни общества.



Социальный и эмоциональный интеллект: теоретические подходы и методы измерения
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме социального интеллекта, которая в последнее время привлекает всё большее внимание исследователей. Социальный интеллект является важным практическим качеством, во многом определяющим успех человека в социальном взаимодействии. Кроме того, исследование социального интеллекта вносит вклад в общетеоретические сферы психологии, особенно в изучение соотношения аффекта и интеллекта. В статье предлагается подход к анализу социального интеллекта на основе разработанной автором структурно-динамической теории, а также описываются созданные методы его диагностики.



В.С. Стёпин. Теоретическое знание. М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 744 с.



ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ?
У нас есть будущее
Аннотация
Академик Ж.И. Алфёров утверждает, что у России есть будущее, она может стать великой державой, но не благодаря ядерному оружию и иностранным инвестициям, а благодаря труду её народа, сохранению и развитию науки и образования.


