ДРЕВНИЕ КОРНИ И СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ЭТНОНИМА KAS/KAš
- Авторы: БГАЖНОКОВ Б.Х.1
-
Учреждения:
- Институт гуманитарных исследований – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук»
- Выпуск: № 3 (2019)
- Страницы: 67-76
- Раздел: Археология и древняя история
- Статья получена: 29.05.2025
- Статья опубликована: 15.12.2019
- URL: https://bakhtiniada.ru/2542-212X/article/view/294352
- DOI: https://doi.org/10.31143/2542-212X-2019-3-67-76
- EDN: https://elibrary.ru/WOIXVR
- ID: 294352
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассматривается использование корневой морфемы кас для названия древних и средневековых народов Евразии: касков, касситов, каспиев, черкесов. Устанавливается связь данного этнонима с богом луны в хаттском, каскейском, касситском пантеоне – Каску/Кашшу. Выясняется, каким образом все это может быть соотнесено с культом луны и солнца на Кавказе, с формулой самоидентификации черкесских князей, с геральдическими символами древних народов Ближнего Востока и Египта, а также с самоназванием касситов – галцу. Представлены этимологии эндоэтнонима галцу и этнонима кас, сведения о вторичном использовании этнонима кас для названия стран, рек, гор (Кавказ), моря (Каспий), городов и т.д. Подчеркивается, что географически и семантически этноним кас связан с древней историей черкесского народа.
Ключевые слова
Полный текст
В 1922 г. Н.Я. Марр в статье «Кападокийцы и их двойники» сопоставил племенное название kas/kas-p с «отложившими его в себе» эническими топонимами, гидронимами, оронимами на Кавказе и в Малой Азии. Среди них наименования стран, населенных пунктов, гор, морей: Каппадокия в Малой Азии, Кабарда на Северном Кавказе и г. Каспи в Грузии, ороним Кавказ (Kav-kas), гидроним Каспий (Kasp-ское море) и др. Несмотря на определенные сомнения, которые возникают по отдельным положениям данной статьи, общий вывод представляется нам бесспорным. Н.Я. Марр считает, что имена, содержащие этноним кас/касп, объединяют Каспийский бассейн с Понтийским и в целом это может свидетельствовать о соответственно широком некогда расселении в этом пространстве племен под таким названием [Марр 1922: 336].
Речь идет, одним словом, о черкесах и в таких оценках этнической истории этого народа нет ничего удивительного. Согласно достоверным данным в XVI-XVII вв. территория Черкесии простиралась от Черного до Каспийского морей. В античный период и в период раннего Средневековья на юго-востоке Крымского полуострова и на Северном Кавказе сформировался массив меото-адыгского населения, объединенный похожими или однотипными названиями: кисы, кизы, каси, аккисы, кизики, кавкаси, касаки, кашаки, касконы. В основе своей это потомки носителей майкопской дольменной, кобанской культур. Не зря И.И. Мещанинов, поддерживая и продолжая начатые Н.Я. Марром исследования в данной области, назвал касов племенем, «давшим свое имя целой стране и морю (Кавказ и Каспий)» [Мещанинов 1925: 401].
В первой половине X века к западу от Алании располагалась Страна Каса, о чем сообщает хазарский царь Иосиф. Отвечая на письмо Хасдая ибн Шапрута из Кордовы, он пишет, что на Кавказе существует несколько родственных между собой общностей, «живущих в стране Каса, к западу от алан» [Коковцев 1932: 101] . Сегодня мы точно знаем, что речь идет в данном случае о касских или касожских, черкесских общностях. Соответственно страны и народы, которым эти общности дали свое имя – это, помимо страны Каса царя Иосифа, Сaucasi Певтингеровой карты, Каскуны и Кашаки грузинских летописей, Касахия византийского императора Константина Багрянородного, Касогы древнерусских летописей и др.
Термин кас/касы, таким образом, относится к числу древнейших названий адыгов. После вытеснения из обращения этнонима хатты, он стал активно использоваться для обозначения майкопско-анатолийских племен в горах и предгорьях Кавказа и лег в основу большого числа известных топонимов: Кавказ, Каспий, река Касс (Койсу), города Касак, Каспи и др. Позднее, в период средневековья, на смену этническому имени кас/касаки/касоги/кашаки приходит постепенно и получает всеобщее распространение новое иранское название адыгов сaharkas [Justi 1895: 495], буквально: «четыре (племени) каса». Появляется вследствие этого и новое название страны, населенной джаркасами – Джаркасия/Черкесия. Начиная с XIV века, это название активно применяется к стране адыгов почти всеми историками и бытописателями Кавказа. Что же касается этнического имени каса, то к числу последних его упоминаний можно отнести относящееся к началу XV века сообщение Ибн Тагриберди о происхождении мамлюкского султана Баркука ал-Черкаси, правившего Египтом с 1382 по 1399 гг.: «Он – выходец из страны Черкесов и его род называется Каса» [Буниятов 1985: 79].
Но корни этнонимов с лексемой кас лежат еще глубже и выходят далеко за пределы Кавказа. Мы знаем, что слово kas/кaš легло в основу известного по аккадским источникам названия касситов кашшу, кaššu и одноименного названия бога (Kaššu, Кашшу), которого они почитали как своего главного покровителя и первопредка. По всей вероятности, имя этого бога восходит к хаттскому названию бога луны Kasku/Kašku и прямо связано с названием хаттского племени каска на северо-востоке Хеттской державы [Singer 1981; Singer 2007]. Известно, вместе с тем, что термин каску был заимствован хеттами со значением «луна», «бог луны». Предполагается с учетом сказанного, что используемое в хеттских источниках этническое имя каска означает «почитающий луну народ» [Гиоргадзе 1961: 199].
Большой интерес представляет в данной связи самоназвание касситов – галцу, galču. Похоже, что перед нами композит gal-ču, в основе которого лежит черкесское гъэл-цIу, первый компонент которого гъэл является усеченной формой слова гъэлын – «жечь/сжечь», «опалить /спалить», а второй компонент цIу означает «блеск», «блестящий». Получаем в итоге слово с внутренней формой «очищенный (обожженный пламенем), блестящий (народ)». Это означает, что термины galču и кaššu семантически идентичны, даже тождественны, что предполагает наличие здесь семантического заимствования (возможно, калькирования).
Об этом писал К. Яритц [Jaritz 1957: 871], вопреки мнению К. Балкана, который считал, что имя galču фиксирует лишь обозначение одного из известных касситских царей Kurigalču. Справедливо полагая, что в эндоэтнониме касситов – galču содержится значение, близкое, идентичное тому, что заключено в экзоэтнониме – кaššu, К. Яритц склоняется к тому, что не только название, но и самоназвание касситов семантически связано с главным божеством и первопредком касситских царей – Kaššu, Кашшу.
Однако в основе почти полной синонимичности названия и самоназвания касситов лежат, как сказано выше, другие более веские причины. Дело в том, что этноним/эпоним Кашшу, Кaššu восходит к индийскому kas – «сверкать, сиять», kasih – «солнце, свет, сияние» [Kőnig 1930: 62]. И фактически повторяет значение этнонима galču. Кроме того, эти термины перекликаются с этнонимом хатты, в котором первый элемент хьэ восходит к значению «жизнь», «живое», а второй -т- соотносим с распространенным в индоевропейских языках значением «давать». Одним словом этноним хатты закрепляет в языковом сознании протоабхазо-адыгских племен термин с внутренней формой «дарящий жизнь», «животворящий», «жизнеутверждающий» [Бгажноков 2016: 18], что семантически соотносимо с эпитетами, которые сопровождают во всех языках такие слова как «солнце» и «луна».
Сверх того, мотив внутренней связи этнонима kas/кaš с культом солнца и луны причудливым образом повторяется в культурной истории черкесов. Отметим с самого начала, что элемент кас содержится в имени одного из родоначальников черкесской правящей династии. Различные варианты данного имени Кес, Кису, Кисрай, Серакес приводятся в сочиненниях Эвлия Челеби (1766), Дж. Элиаса (1788), Яна Потоцкого (1829), Шоры Ногмова (1861) и других историков и путешественников. В генеалогических картах черкесских правителей Кеса представляют обычно как прадеда знаменитого князя Инала, правившего Черкесией в конце XIV – начале XV века и положившего начало княжескому дому Иналовичей. Вместе с тем в адыгском обществе сложилась весьма любопытная традиция, согласно которой черкесские князья (Иналиды) для обоснования своего знатного происхождения и права на управление адыгским народом пользовались устойчивым выражением «Мы солнечно-лунного происхождения, из рода Курайш» – Дэ дыгъэ-мазэм дыкъыхэкIащ, дыкъурейшы лъэпкъщ.
Из всего этого следует, что знаменитую формулу самоидентификации или самообозначения черкесских князей (потомков Кеса и его правнука Инала) нельзя представлять лишь как плод их фантазии или фантазии адыгских священнослужителей. Не стоит воспринимать это и как проявление излишнего самомнения Иналидов, их желания приобщиться к истокам мусульманской религии – версия, которая неоднократно предлагалась, начиная с XIX века [Сталь, 1900; Гарданов, 1956]. На самом деле перед нами восходящее к хатто-хеттской традиции словесное отображение титула Иналидов. В самом деле, такое же – «солнечно-лунное» обоснование находит титул и статус хеттских царей на широко известных рельефах Центральной Анатолии, где солнечный диск помещен в центре широко расправленных крыльев могучей птицы, скорее всего, орла с изображением луны и солнца вместо головы (рис. 1).
Рисунок 1. Хеттский рельеф с царским гербом.
Логическим продолжением этой традиции стали, используемые в аналогичных целях титулы ассирийского царя (бога) Ашшура с луком и персидского бога солнца Ахурамазды с венком (рис. 2, 3).
Рисунок 2. Фрагмент ассирийского барельефа с изображением бога-воителя Ашшура
Рисунок 3. Фаравахар – главный символ зороастризма
Мы видим здесь, что Ассур и Ахурамазда буквально вырастают, выходят из летящего солнечного диска. Тем самым они оказываются в самом центре сложной композиции, олицетворяя, заменяя собой, своими собственными глазами и руками сокрушительную силу Бога, его всевидящее око. И все это, как мы убеждаемся, находит словесное отображение в упомянутой выше формуле самоидентификации черкесских князей. Первая ее часть фиксирует солнечно-лунное божественное происхождение или «вырастание» Иналидов, а вторая (через ссылку на курейшитов) указывает на связь самой традиции такого рода самопрезентации с Древним Востоком. Причем исходным для второго компонента формулы было, по-видимому, имя Къураш (местное, индоиранско-черкесское название персидского царя Кира), а не къурайш.
Отсюда и главный (базовый) фамильный знак (герб) черкесских князей (буквально повторяющий внутренний стержень, основу древневосточных гербов) с солнечным диском вверху и двумя змеями внизу (рис. 4), с важным «орлиным» дополнением в виде фамилии хегакских князей, которым принадлежала эта тамга: Бгъэжьынэ – «Глаз могучего орла». На основе элементов этого знака, а именно за счет различных комбинаций солнечного диска и змей построено при ближайшем рассмотрении подавляющее большинство черкесских фамильных знаков.
Рисунок 4. Фамильный знак (тамга) черкесской княжеской фамилии Бгъэжьынэ
Это означает, что и сама идея солнечно-лунного происхождения древних вождей и царей сформировалась в тесном взаимодействии индоевропейцев (прежде всего хеттов) с хатто-каскейцами и, возможно, еще в период их контактов в Юго-Восточной Европе и Предкавказье. Формула самоидентификации черкесских князей отсылает нас, с одной стороны, к культу солнца и луны, который четко прослеживается у черкесов, абхазов и других народов Кавказа. А с другой стороны – к древнейшей истории абхазо-адыгов, к их индоарийскому (протоиндийскому) названию kasgan/kaškon/kasaq/kašak и др.
Не исключено, что аналогичные имена применялись индоариями и к касситам. Об этом, как полагают, свидетельствует название одной из рек на севере Луристана – Kasgan-Rud. В. Ейлерс считает возможным интерпретировать дословное значение этого гидронима как «Касситская река» – Kassiten fluss [Eilers 1982: 37] и рассматривать, таким образом, в качестве этнонимического гидронима. Соответственно топоним Kasgan/Kašgan, распространенный в Иране и Индии, он воспринимает и рассматривает как этнотопоним, использовавшийся в значении «Страна касситов» [Eilers 1957-1958: 135].
Если принять эту точку зрения, можно предположить, что этноним kasgan/kaškon/kasaq/kašak, известный на Кавказе как индоиранское (праиндийское) наименование проточеркесских племен, применялся также и по отношению к касситам Ближнего Востока. И это свидетельствует, в свою очередь, о том, что первая волна индоиранцев, хлынувших в Переднюю Азию и Индию в конце III тысячелетия до н.э. [Cameron 1936: 136] воспринимала касситов как народ, близкий протоабхазо-адыгским племенам, с которыми они тесно и длительное время взаимодействовали в Юго-Восточной Европе и Предкавказье. Но дело не только в этом. По всей вероятности, это была и встреча касситов с проточеркесами, находившимися в составе мигрировавших на Восток индоариев. И она, судя по всему, оказала заметное воздействие на историю, культуру и язык касситов. Отсюда, вне всякого сомнения, наличие в антропонимах, топонимах, теонимах и в других касситских терминах, множества элементов черкесского языка.
Кавказ и Каспийский регион в целом был, насколько мы понимаем, зоной активного культурно-языкового взаимодействия индоариев и хатто-каскейцев, центром, откуда распространялись народы, в наименовании которых содержится элемент kas/kaš/kus/kuš, kis. По мнению Б. Грозного, отсюда в различные концы Евразии (от Малой Азии, Месопатамии и Гиндикуша) распространялось касское население, создавая во взаимодействии с другими народами новые общности и страны [Hrozny 1953: 49].
С этим трудно спорить. Однако, исходным местом обитания древних народов с названиями, содержащими различные модификации корня kas, был не только Юго-Восточный, но также и весь Северный Кавказ, а также, видимо, Северное Причерноморье, западные области Средней Азии.
Географически и семантически корень kas во всех этих случаях отсылает нас, конечно, к Кавказу. Но тем самым и к проточеркесам, а также ко всем другим, так или иначе приобщенным к ним этническим группам и народам. В том числе, славянским (казаки), тюркским (кашкайцы в Туркменистане), иранским (черкесы в современном Иране) и, если верить Б.Грозному, даже к нубийцам, страну которых в долине Нила египтяне называли Каш или Куш.
К сожалению, эти материалы, а также связанные с ними первые выводы и оценки не привлекли серьезного внимания кавказоведов и востоковедов не получили дальнейшего развития. После Н.Я. Марра И.И. Мещанинова, Б.Грозного, И. Алиева проблема внутренней связи и взаимного соответствия различных имен и названий с элементом кас практически не ставилась. В исследованиях по истории, исторической этнонимике и топонимике Передней Азии, Индии, Кавказа ее либо старательно обходили, либо предлагали весьма туманные и уклончивые разъяснения. К примеру, высказывались в том духе, что происхождение этнонимов с корневой морфемой kas невозможно установить, а их связь с черкесами является вторичной, случайной или сомнительной [Абаев 1958; Волкова 1973 и др.].
Выясняется между тем, что слово kas имеет свое вполне определенное происхождение, значение и применение, что под воздействием племенного названия кас/каш в Передней Азии, Индии и особенно на Кавказе сложилось большое число этнонимов, оронимов, гидронимов, множество других имен. Выявление и анализ этого материала, объяснение причин, условий, хронологии, становления, функционирования имен с элементом кас необходимо для лучшего понимания не только истории кавказских черкесов и абхазов, но и для всей восточной ветви хатто-каскейцев, включая касков, касситов и множество других местных «азианических» (яфетических) народов, языков и культур.
Открывается поле для новых исследований, гипотез, открытий. Интригует сам по себе тот факт, что многие названия, в которых представлен или скрыт этноним кас, возникали, сохранялись и сохраняются в Евразии через сотни, тысячи лет после появления на исторической арене касков и господства касситов в Вавилоне.
Об авторах
Б. Х. БГАЖНОКОВ
Институт гуманитарных исследований – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук»
Автор, ответственный за переписку.
Email: bbarasbi@yandex.ru
Список литературы
- Абаев 1958 – Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. I. A-K’. – М.; Ленинград: Изд-во АН СССР. Ленингр. отделение, 1958 – 659 с.
- Бгажноков 2016 – Бгажноков Б.Х. Культ собаки и семантема хьэ в языковом сознании черкесов // Вестник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ). – 2016. – № 1 (28). – С. 7-22.
- Буниятов 1985 – Буниятов З.М. К вопросу о происхождении египетского мамлюкского султана Баркука // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. – 1985. – Том XLI. – № 12. – С. 79-81.
- Волкова 1973 – Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. – М.: Наука, 1973. – 208 с.
- Гарданов 1956 – Гарданов В.К. Материалы по обычному праву кабардинцев (первая половина XIX века). – Нальчик: Кабардинское книжное издательство, 1956. – 424 с.
- Гиоргадзе 1961 – Гиоргадзе Г.Г. К вопросу о локализации и языковой структуре каскских этнических и географических названий // Переднеазиатский сборник. Вып. 1. Вопросы хеттологии и хуритологии. – М.: Наука, 1961. – С. 161-210.
- Коковцев 1932 – Коковцев П.К. Еврейско-хазарская переписка в X в. – Л.: Издательство АН СССР, 1932. – 98 с.
- Марр 1922 – Марр Н.Я. Каппадокийцы и их двойники // Известия Российской Академии истории материальной культуры. – Петербург: Российская Государственная Академическая типография, 1922. – Т. II. – С. 332-336.
- Мещанинов 1925 – Мещанинов И. Каменные статуи рыб – вишапы на Кавказе и в Северной Монголии // Записки коллегии востоковедов при Азиатском музее. – Л.: РАН, ГЛАВНАУКА, ГОСИЗДАТ, 1925. – Т. I. – С. 401-409.
- Сталь 1900 – Сталь К.Ф.. Этнографический очерк черкесского народа // Кавказский сборник. – Т. 21. – Отд. 2. – Тифлис, 1900. – С. 53-173.
- Cameron 1936 – Cameron G. History of Early Iran. – Chicago, Illinois: The University of Chicago Press, 1936. – XVI+ 260 p.
- Eilers 1957-1958 – Eilers. W. Rezension auf: Kassitenstudien. 1. Die Sprache der Kassiten. (American Oriental Series, Vol. 37) by Kemal Balkan, R. Kraus // Archiv für Orientforschung. – 1957-1958. – 18. – S. 135-138.
- Eilers 1982 – Eilers. W.G. Geographische Namengeburg in und um Iran. – München: Beck, 1982. – 67 s.
- Hrozny 1953 – Hrozny B. Ancient history of Western Asia, India and Сrete. – New York: Philosphical Library, 1953. – 260 p.
- Jaritz 1957 – Jaritz К. Die Kassitischen Sprachreste // Anthropos. – 1957. – Bd. 52. – S. 850-898.
- Justi 1895 – Justi F. Iranisches Namenbuch. – Marburg: N.G. Elwert’sche Verlagsbuchhandlung, 1895. – 526 s.
- König 1930 – König Fr.W. Der Burgbau zu Susa. Nach dem Bauberichte des Königs Dareiosl. – Leipzig: J.C. Hinrich’sche Buchhandlung, 1930. – 76 s.
- Singer 1981 – Singer I. Hittites and Hattians in Anatolia at the Beginnung of the Second Millennium B.C. // Journal of Indo-European Studies. – 1981. – 9. – P.119-134.
- Singer 2007 – Singer I. Who Were the Kaška? // Phasis. Greek and Roman studies. – 2007. – 10 (1). – P. 166-181.
Дополнительные файлы
