№ 3 (2021)
- Год: 2021
- Выпуск опубликован: 30.09.2021
- Статей: 12
- URL: https://bakhtiniada.ru/2542-212X/issue/view/19306
Весь выпуск
Средневековая и новая история
ОБ ИСТОРИИ И ПАМЯТНИКАХ СЕЛЕНИЙ АБУКОВЫХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII – НАЧАЛА XX В.
Аннотация
Во введении рассмотрены основные источники и литература, связанные с историей селений Абуковых, а также говорится об особенностях исследовательского подхода, примененного авторами статьи. Далее приведены краткие данные о двух селениях Абуковых в верховьях реки Подкумок (в урочище Юрла и на месте современного селения Первомайское), о селениях Абуковых у Хумары на берегу Кубани и на реке Золка (нынешний поселок Залукокоаже). В описания включены некоторые биографические данные о представителях фамилии Абуковых, сведения о кладбищах их селений. Вместе со сведениями географического, исторического и некрополистического характера авторы статьи обзорно характеризуют или упоминают некоторые археологические памятники, располагавшиеся в окрестностях селений Абуковых. Например: городище Уллу-Дорбунла и другие средневековые поселения, остатки старинных дорог. В заключении авторы настоящей работы говорят об особом статусе Абуковых в проводимой в XIХ и начале XX в. местными российскими властями политике, что позволяет считать этот род и зависимое от него население субэтносоциальной группой кабардинского народа, существовавшей в прошлом.



ВЫСЕЛЕНИЕ ХАКУЧЕЙ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ И КУБАНСКУЮ ОБЛАСТЬ (1864-1870): ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ИТОГИ
Аннотация
В статье исследуются причины, ход и последствия выселения хакучей в Турцию и Кубанскую область после окончания Кавказской войны. Хакучи – небольшая группа адыгов, проживавшая в середине XIX в. в горах, недалеко от Черного моря. Выселение их началось весной 1864 г. и продолжалось несколько лет. Для того чтобы вынудить их переселиться, потребовались неоднократные военные экспедиции, уничтожение аулов и запасов продовольствия. Только после этого большинство хакучей уехало в Турцию, а меньшая часть – в Кубанскую область. Однако отдельные малочисленные группы продолжали скрываться в горах. Благодаря упорству и стойкости, умелому использованию горного ландшафта и природных ресурсов, хакучи сумели избежать поголовного выселения, часть из них все же осталась на родине. Небольшие группы пленных хакучей были расселены в казачьих станицах между Новороссийском и Туапсе, а также в местах расположения воинских частей на реках Псезуапсе, Аше и Кудепста. Горцы должны были научить новых жителей Северо-Западного Кавказа особенностям ведения хозяйства в местных условиях. Затем стали возвращаться в родные места и те хакучи, которых первоначально переселили в Кубанскую область. Современные причерноморские шапсуги в большинстве своем являются потомками хакучей.



СЦЕНАРИИ ВЕРНОПОДДАННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИЯХ КАБАРДИНЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ С ИМПЕРСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ: СИМВОЛИКА, ПРАГМАТИКА, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Аннотация
Включение кабардинцев и балкарцев в административно-политическое пространство Российской империи сопровождалось формированием в их политической культуре общественных практик, связанных с выражением преданности династии Романовых. В рамках военно-народного управления одним из наиболее распространенных способов оформления верноподданнических изъявлений выступали съезды доверенных Большой и Малой Кабарды и пяти горских (балкарских) обществ. На основе архивных документов и материалов периодической печати рассматривается формирование символической и практической составляющей сценария верноподданничества. Его ключевыми символами выступали «народное знамя», пожалованное Николаем I в 1844 г., и исторические примеры, которые подчеркивали глубокую историческую традицию службы российскому престолу начиная с Ивана IV. Практическая сторона верноподданничества предполагала регулярные подтверждения готовности мобилизовать человеческие и финансовые ресурсы общества. Анализ сюжетов позволил выявить последовательный прагматизм в использовании акций выражения верности престолу для благоприятного для разрешения актуальных общественных проблем. Такой подход во взаимоотношениях с имперскими властями продемонстрировал определённую практическую эффективность. 21 мая 1889 г. состоялось «высочайшее пожалование» Александром III в постоянное и неотъемлемое пользование кабардинцев и пяти горских (балкарских) обществ Зольских и Горных пастбищ на условиях соблюдения верноподданничества. С 25 августа 1905 г. произошло административное воссоединение Большой и Малой Кабарды в составе Нальчикского округа.



ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРАКТИКИ В СЛОБОДЕ НАЛЬЧИК (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX В.)
Аннотация
Статья посвящена изучению одного из ключевых вопросов экономической истории Кабардино-Балкарии – становлению предпринимательства в слободе Нальчик. Изучается история возникновения торговых учреждений, их специализация и порядок функционирования. В работе анализируются структура и многообразие видов реализации коммерческой инициативы, основные векторы ее развития. Показано, что уже к 80-м гг. XIX в. в Нальчике происходит качественное изменение сферы предоставления коммерческих услуг, выразившееся в оформлении устойчивой системы торговых заведений и предприятий общественного питания. На основе архивных материалов и данных периодической печати устанавливаются социально-этнический состав предпринимателей, их специализация, и характер предоставляемых услуг. Определена степень влияния предпринимательского сообщества Нальчика на развитие курортного дела в округе. Выявлены формы участия горского населения Кабарды и Балкарии в развитии предпринимательских практик в окружном центре.



Новейшая история
СТАНОВЛЕНИЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ: МЕХАНИЗМЫ, ЭТАПЫ, ЗНАЧЕНИЕ
Аннотация
В 2022 г. состоится празднование 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики. На рубеже 1980–1990-х гг. исторический опыт начала 1920-х гг. и, прежде всего, обстоятельства создания и институциональная структура Кабардино-Балкарской автономной области оказались в центре этнополитических коллизий. Сложившиеся в то период представления по этим вопросам до сих пор латентно присутствуют в общественном сознании и периодически актуализируются в политических заявлениях отдельных общественных организаций. Предметом предлагаемой статьи являются политические события в регионе Центрального Кавказа (Терской области, Горской АССР, Кабарды и Балкарии), развернувшиеся после окончания гражданской войны и утверждения советской власти в марте 1920 г., и завершившиеся институционализацией системы власти Кабардино-Балкарской автономной области в декабре 1922 г. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе систематизации и анализа документального материала представить достаточно полную, хронологически упорядоченную картину политических событий, борьбы и решений, позволяющую раскрыть механизмы, выявить этапы и оценить значение создания объединенной советской автономии кабардинского и балкарского народов. Новизна подхода заключается в том, что работа выполнена в жанре документальной хроники, нацеленной но возможно полное и «плотное» освещение хода событий на протяжении трех лет – с марта 1920 по декабрь 1922 г. Анализ и обобщение привлеченного материала вынесены в заключительный раздел. Рассмотренные в статье материалы показывают, что создание Кабардино-Балкарской автономии представляло собой не единовременный акт, а процесс, имевший своим содержанием согласование национальных интересов Кабарды и Балкарии и выработку общей формы их институционализации.



ИТОГИ ПОЛИТИКИ КОРЕНИЗАЦИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ К СЕРЕДИНЕ 1930-х – НАЧАЛУ 1940-х гг.
Аннотация
Политика «коренизации», проводившаяся советской властью в 1920–1930-е гг., имела свои особенности на Северном Кавказе, обусловленные сложным историческим прошлым интеграции в единое российское политическое и правовое пространство и этническим многообразием региона. Массовая коренизация на Северном Кавказе началась позже остальных регионов страны, официально была объявлена в 1929 г. В российской историографии отмечается, что данный процесс сопровождался как объективными (низкий процент грамотности, настороженность местного населения, межэтническое напряжение, вооруженное сопротивление советской власти), так и субъективными трудностями (организационно-управленческие проблемы). Коренизация была далека от завершения и к началу 1940-х гг. Сыграли свою негативную роль и массовые репрессии против руководящего состава национальных кадров, национальной интеллигенции конца 1930-х гг.



НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ КАК РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОСЛЕВОЕННЫХ ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРОБЛЕМ НАСЕЛЕНИЯ Г. МОЗДОКА
Аннотация
В статье на основе анализа широкого круга архивных источников, которые впервые вводятся в научный оборот, рассматриваются повседневные проблемы послевоенного г. Моздока. Отмечается, что предвыборные кампании обставлялись таким образом, что это выглядело как некий ритуал, символизирующий симбиоз власти и общества. В то же время предвыборные кампании были теми точками соприкосновения, когда власть получала объективную картину отношений населения страны к происходящим событиям. Анализ наказов избирателей 1948 г. и 1953 г. указывает на то, что они как исторический источник содержат информацию, которая позволяет воссоздать картину повседневной жизни послевоенного провинциального общества (на примере г. Моздока). Автор приходит к выводу о том, что партийно-бюрократический аппарат использовал всевозможные коммуникационные механизмы для получения объективных данных о повседневных проблемах жителей Моздока. Эта информация использовалась для подготовки и реализации различных мероприятий и программ социально-экономического и культурного развития послевоенного города.



ИЗ ИСТОРИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ: ПРОФЕССОР КГПИ КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ГРИНЕВИЧ
Аннотация
Статья посвящена вопросам зарождения и формирования археологического изучения Кабардино-Балкарии как одного из направлений научных исследований в Кабардино-Балкарском государственном педагогическом институте (с 1957 г. – Кабардино-Балкарском государственном университете). Показана научно-педагогическая деятельность одного из первых профессоров исторического отделения, известного специалиста в области древней истории Константина Эдуардовича Гриневича. В 1949 г. он руководил Кабардинской археологической экспедицией, итогом которой стало составление археологической карты республики. К.Э. Гриневич внес большой вклад в изучение культурного наследия Кабардино-Балкарии и подготовку молодых кадров в области археологии.



Литература народов Российской Федерации (литература народов Северного Кавказа)
КОНСТРУИРОВАНИЕ ГОРСКИХ РЕАЛИЙ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ОЧЕРКИ МИСОСТА АБАЕВА
Аннотация
Предлагаемая статья представляет собой анализ русскоязычного творческого наследия карачаево-балкарского общественного деятеля Мисоста Абаева, публицистика которого знакомила российского читателя с жизнью горского общества в период его интеграции в Российскую империю, а также содержала исторический экскурс в прошлое народа, рассказывала о его быте, культуре, мировоззрении. Автор останавливается на изучении ряда актуальных тем, раскрытых публицистом в кавказской периодике, на предлагаемых им решениях острых вопросов социального характера. Основные темы публикаций М. Абаева были созвучны идеям северокавказских прогрессивных деятелей рубежа веков, статьи и очерки автора освещали социально-экономические проблемы и запросы общества на обновление культуры через просвещение. Представлены результаты анализа опытов создания М. Абаевым художественных текстов (рассказы «Горская легенда», «У могилы Ислама», некрологе-эссе), где публицист явил еще один аспект своего творчества – яркую индивидуальность рассказчика. Творчество М. Абаева впервые рассматривается в контексте народовольческих идей, распространившихся на Кавказе в последней четверти XIX века, влияние этих идей на состояние горского социума.



ФОРМИРОВАНИЕ ЖАНРА ПОВЕСТИ В ЧЕРКЕССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ: ИДЕЙНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ
Аннотация
В статье исследуются некоторые вопросы становления и эволюции жанра повести в черкесской литературе. Актуальность исследования обусловлена, с одной стороны, недостаточной разработанностью заявленной темы, с другой – необходимостью выявления тенденций развития национальной прозы, начиная от проблем ее генезиса. В центре исследовательского внимания – идейно-тематическая ориентация черкесской повести преимущественно начального этапа эволюции, т.е. советской эпохи. В частности, рассматриваются повести С. Темирова, И. Амирокова, М. Адамокова, Х. Гашокова и др., заложивших основы жанра в черкесской литературе. В обозначенный период черкесская повесть явилась первой попыткой осмыслить проблемы колхозов, молодежных бригад, советского отношения к труду, круг актуальных проблем молодежи, ее устремлений, формирование критериев советской морали. В ней также нашли отражение разные аспекты Великой Отечественной войны, в основном – как войны за независимость. В исследовании применен метод художественного анализа. Полученные результаты могут быть использованы при составлении спецкурсов по адыгской (кабардино-черкесской) прозе, написании истории литературы народов Северного Кавказа.



КРИТЕРИИ ЭПОПЕЙНОСТИ И ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ РОМАНА А. ТЕППЕЕВА «МОСТ СИРАТ»
Аннотация
В статье освещены вопросы, касающиеся жанрообразующих признаков романа-эпопеи, форм проявления эпического в художественном произведении. Рассмотрение означенной проблематики предполагает наличие в структуре работы теоретической преамбулы, отражающей принятые в литературоведении характеристики эпопейности (историзм, героика, широкая панорама народной жизни, воссоздание эпической картины мира, многоаспектное отражение действительности, выраженный драматизм, историко-культурный контекст, социальная типизация, срез эпохи, преломляемый в судьбах людей) и последующий развернутый анализ локальных примеров из эпического текста. С целью выявления искомых качеств (эпопейных черт) в национальном романе, дается целостное представление о закономерностях формирования жанра, определяя эпопею как показатель уровня развития литературы, эволюции историзма мышления художника. Основное внимание в исследовании сконцентрировано на изучении структурно-содержательных частностей и повествовательных стратегий в романе «Мост Сират» балкарского прозаика А. Теппеева. Применимость выдвинутых критериев оценки при разборе композиционных особенностей произведения обосновывает его позиционирование как эпопейного повествования.



АЛГЪЫШ (БЛАГОПОЖЕЛАНИЕ) В ФОЛЬКЛОРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ: СПЕЦИФИКА ЖАНРА, ТАКСОНОМИЯ, ПОЭТИКА
Аннотация
Статья посвящена комплексному исследованию жанра алгъыш (благопожелание), активно функционирующего в традиционной словесной культуре карачаевцев и балкарцев. На основе анализа фольклорных текстов и литературных произведений представлена таксономия благопожеланий, с учетом специфики рекреативно-витальных практик и лингвостилистических характеристик; отмечены основные употребительные модели: в связи с утратой (соболезнование) и др.; рассмотрены признаки этикетного речевого жанра благопожелания, степень его изученности, коммуникативная роль, поэтика языкового воплощения; особое внимание уделено репрезентации активно используемой в современной национальной литературе форме – стилизации под алгъыш. Синхронический подход к проблеме – исследование дефиниций, связанных с определением психоэмоционального фона, обусловленного этнической принадлежностью, когнитивно-гносеологическими процессами, грамматическими языковыми структурами, влияющими на формирование национальной картины мира. Методы исследования: структурно-описательный, историко-типологический, гносеологический.


